16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
5 декабря 2017, 13:11 1

От чистого сердца

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков, Екатерина Киселева

От чистого сердца

Амур. life узнал, почему люди становятся волонтерами

Помощь нуждающимся для них как вторая работа. Совсем не за деньги, а для души. Неважно, человек это или животное – эти люди всегда готовы накормить и обогреть их. Эту безвозмездную помощь называют волонтёрством, но далеко не все представляют, что скрывается за этим словом. 5 декабря во всем мире отмечают День волонтёра. Амур.life поговорил с теми, кому не безразлична судьба других.

Алёна Ярославская, волонтёрский стаж два года: с 12 лет я ухаживаю за стариками и детьми

К волонтёрскому движению «Я с тобой» я присоединилась в 2015 году. По сей день я в ней самая младшая участница. Другим волонтёрам от 25 до 40 лет, а мне всего 14. Всё началось с того, что знакомая моей мамы и по совместительству организатор этого движения – Альбина Попова, пригласила поехать в дом престарелых. Это было в преддверии 8 Марта, и я согласилась. Вместе с другими волонтёрами я поздравляла бабушек с наступающим праздником, а дедушек – с прошедшим 23 Февраля. К поездке приготовилась заранее: вместе с мамой сделала открытки для пожилых людей. А ещё мы привезли в подарок статуэтки, которые одинокие пенсионеры с радостью разобрали.

После этой поездки я серьёзно занялась волонтёрством. В следующий раз отправилась в детский дом-интернат в Новорайчихинске, где живут дети, оставшиеся без родителей. Я играла и общалась с детьми.

На волонтёрство мне не приходится тратить деньги и специально что-то покупать. Мне нравится делать для стариков и сирот что-то своими руками. Перед тем как приехать к ним в гости, я пеку печенье или что-нибудь ещё. Когда приезжаю в дом престарелых или интернат, то мы устраиваем чаепитие. Иногда оно сопровождается песнями и танцами – среди пенсионеров есть дедушка-музыкант. Он играет на баяне (улыбается).

Периодически мы устраиваем благотворительные акции. То высаживаем деревья, то устраиваем День красоты. В этом нам помогают барберы, которые бесплатно подстригают стариков. Я, в свою очередь, крашу бабушкам ногти и делаю им массаж рук. Кремы и косметику для этого волонтёры приносят из дома.

Одинокие бабушки и дедушки делятся с нами воспоминаниями, рассказывают различные истории. Мне их очень интересно слушать. Недавно одна старушка расплакалась и начала обниматься. Я с пониманием к этому отношусь (улыбается). С ребятами, которые живут в интернате, мне тоже нескучно, тем более что с некоторыми мы одного возраста. Я легко нахожу общий язык как с пожилыми людьми, так и с детьми. Для меня такое общение очень полезно, потому что в будущем я планирую стать журналистом. Сейчас, помимо обычной школы, учусь в медиашколе, где и обучаюсь журналистскому мастерству. Пока что я всё успеваю совмещать (улыбается). Однажды даже сняла сюжет про детей-сирот, к которым мы ездили. Это было одно из домашних заданий. Будние дни я посвящаю учёбе, а в выходные занимаюсь волонтёрством.

Ради этого приходится жертвовать развлечениями и прогулками с друзьями. При этом постоянно сталкиваюсь с непониманием с их стороны, спрашивают, зачем мне это надо. Зато родители меня поддерживают и всячески помогают. Ведь я занимаюсь волонтёрством не из жалости, а потому что мне это нравится. Хотя, конечно же, сочувствие к пенсионерам и детям-сиротам я испытываю. В отличие от других, не считаю, что помощь одиноким – пустая трата времени.

Не скрою, что я тоже устаю, но все проблемы оставляю дома. Когда приезжаю в дом престарелых или интернат, то получаю большой заряд энергии от того, что я полезна людям (улыбается). Почему я не стала помогать животным? Просто и так много волонтёров, которые могут их приютить. А вот бабушки, дедушки и сироты остались как-то без внимания. Моя поддержка им нужнее.

В следующем году я буду готовиться к экзаменам, и некоторые поездки мне придётся пропустить. Но волонтёрство всё равно не брошу! Буду стараться всё успевать. Впереди у нас запланировано много мероприятий. Например, скоро мы снова поедем в Новорайчихинск. Там для детей проведём новогоднее мероприятие и подарим им подарки, чтобы эти ребята не переставали верить в чудо.

Людмила Попова, волонтёрский стаж шесть лет: спасать животных – моё хобби

Я считаю, что если один раз подобрал животное, то в следующий раз пройти мимо бездомного кота или собаки будет уже невозможно. Это же как болезнь (улыбается)! Вот и у меня было также. Я с самого детства приносила домой животных с улицы. Более осознанно стала заниматься волонтёрством шесть лет назад, когда свои дети выросли и появилось больше свободного времени.

Сначала, подобрав на улице бездомных собак, ухаживала за ними у себя дома. Теперь у меня для них сделан загон рядом со складами вдоль Новотроицкого шоссе. Здесь живут 15 хвостатых постояльцев, причём почти у каждого есть своя будка или вольер. Их мне помогают делать неравнодушные люди.

У всех моих подопечных непростая судьба. Большинство из них бродяжничали на улице, а одну собаку мне подкинули вместе со щенками. Бывало и так, что я спасала псов с металлическими удавками на шее, двоих вытаскивала из багажника у китайцев, которые собирались их съесть. Забирая животных к себе на передержку, я каждый раз думаю: ещё чуть-чуть и они могли бы погибнуть. Ну как таких можно бросить и не спасти?!

Как правило, ко мне попадают больные или покалеченные собаки. Например, Умка уже старенькая, и у нее была опухоль, у Белки вообще были раздроблены тазобедренные кости – её сбила машина. Некоторые прибиваются к нам сами. Всех своих подопечных я обязательно лечу, стерилизую и кастрирую, делаю необходимые прививки. Правда, это всё недёшево – одна вакцина стоит 500 рублей, стерилизация 3-4 тысячи рублей и так далее.

Кормлю я собак два раза в день горячими кашами. Варю обязательно с мясом, печенью, рыбным фаршем или куриными головами. В месяц минимум я трачу 15 тысяч рублей. В большинстве случаев это мои деньги. Хорошо помогают и неравнодушные люди: кто-то корм принесёт, кто-то крупы. Те, кто отказываются от своих животных и приносят их мне, тоже могут пожертвовать что-нибудь.

Животные находятся у меня не постоянно. Все они – временные гости, потому что я обязательно их пристраиваю в хорошие руки. Причём отдаю не лишь бы кому, а только тем, кому буду доверять. Перед тем как передать животное, я выезжаю на место, где оно будет жить, и смотрю условия. Затем с хозяевами заключаю договор. В нём есть обязательный пункт о том, что я смогу по договорённости приезжать и смотреть, как живёт пёс в новой семье.

Я всегда искренне радуюсь, когда удаётся пристроить животное. Хотя иногда питомцев возвращают обратно. По разным причинам. Например, Круза я пристраивала несколько раз, и вот он снова здесь. Круз большой и очень добрый пёс, а хозяевам надо, чтобы он был злой сторожевой собакой. Но пусть лучше принесут обратно мне, чем выкинут на улицу.

Спасать приходится не только бездомных собак, но и кошек. Сейчас, например, у меня дома живёт кошка с четырьмя котятами. Причём она отлично уживается с тремя моими собаками. Родственники уже привыкли к таким сожителям (улыбается). А вот соседи по дому всё ещё не могут смириться и иногда возмущаются. К этому я уже привыкла и стараюсь не обращать внимания. Просто делаю всё, чтобы не доставлять им дискомфорта. Мои питомцы воспитанные: они не шумят, не лают, не носятся. Если и играют, то тихо.

Мне больно и обидно от жестокости людей по отношению к животным. Ведь у последних порой интеллекта больше, чем у нас. Более того, собаки намного благороднее человека. Хозяин может предать пса, а пёс – никогда! Да, они бывают пугливыми, недоверчивыми, но не злыми. У меня на передержке все добрые (улыбается). Меня кусали «новички» пару раз, но я их всё равно не боялась. Это же существо, которое нуждается в тебе, и ему нужно помочь. Для меня самое тяжелое, когда животное погибает по вине человека, из-за его жестокости. Аж сердце разрывается!

К своим подопечным я стараюсь не привязываться. Но всё-таки один пёс в душу запал. Кличка у него была Форест. Из-за аварии он был хромой, с перекошенной челюстью и без зубов. Несмотря на свою инвалидность и предательство со стороны людей, он был такой жизнерадостный! Жаль, что Форест убежал за стаей собак, которые его и разорвали. Спасти пса не удалось. До сих пор его вспоминаю и думаю, что, если когда-нибудь открою большой приют для животных, то назову его «Форест» (улыбается).

У меня есть работа, тем не менее я каждый день нахожу время, чтобы уделить внимание нуждающимся животным. Просто нет выбора: я должна им помочь! Конечно, есть ещё волонтёры, которые могут накормить и приютить кошек и собак, ну а я, что, должна при этом в стороне стоять?! Надо жалеть их не на словах, а на деле. Иногда меня посещают мысли: «Ну всё, пора отходить от этого». Я стараюсь гнать их от себя, потому что всё равно, пока бродячие и покалеченные собаки и коты попадаются на моём пути, я буду им помогать.

Надежда Фазилова, волонтёрский стаж один год: по будням я – специалист по кадрам, а в выходные – клоунесса.

Я пополнила ряды волонтёров год назад, когда в социальных сетях увидела объявление, что у нас в городе набирают команду больничных клоунов. До этого я помогала больным детям тем, что переводила деньги на лечение. А тут у меня появился интерес, и я откликнулась на это объявление. Тем более в Благовещенске такое организовали впервые. Кроме меня, больничными клоунами стали ещё несколько человек. Сейчас нас уже 14, и 10 декабря мы отметим год существования (улыбается).

Друзья и родственники удивились моему решению и, может быть, не сразу его приняли. Да я и сама не ожидала, что мне так понравится! Причём втянулась в клоунаду сразу же, во мне проявился большой энтузиазм (улыбается). Как сейчас помню: первым заданием необходимо было придумать себе псевдоним. Так я и стала клоунессой Ути-какая. Далее надо было найти костюмы. Сейчас у меня их два: летний и зимний. Оба я сделала своими руками. Пока переодеваюсь и наношу грим, за эти 20-30 минут успеваю перевоплотиться из взрослого человека в глупого клоуна. Причём, чем он глупее, тем лучше (смеётся)!

Приходить к детям в палату и развлекать их мне не составляет труда. Педагогический стаж и наличие троих детей дают о себе знать. Сложнее перевоплотиться в клоуна чисто психологически. В обычной жизни ты – взрослый человек, а тут приходится создавать нелепые ситуации и попадать в них. Если маленькие пациенты верят в это, то ребята постарше – уже нет. А если они себя ещё и плохо чувствуют, то могут даже нагрубить. На негатив я не обижаюсь и тем более не злюсь! Ведь в этот момент я не взрослый человек, а клоун. А разве он может обижаться на детей? Конечно же, нет. В таких случаях я просто делаю вид, что сильно удивилась, и некоторым становится стыдно за своё поведение.

Вся наша деятельность – сплошная импровизация. У нас есть пара шаблонных заготовок, но я ими не пользуюсь. Действуем мы по правилам. Их у нас несколько. Во-первых: не приезжать к детям в больницу, если мы простудились или чем-то больны. Во-вторых: внешний вид должен быть опрятным. Костюм выглажен, а инвентарь подготовлен заранее. Для этого он у нас замораживается в холодильнике, чтобы был чист. В-третьих: мы заранее договариваемся с медицинским персоналом и с их разрешения заходим в палаты. Ведь не ко всем больным деткам можно заходить и не в любое время. В-четвёртых: больничные клоуны не должны устраивать шоу, просто играть и находить контакт с ребёнком. Больничные клоуны работают в паре. За раз мы успеваем обойти в среднем более 10 палат. На это уходит около двух часов.

Одно из правил, которого мы придерживаемся: не дарить детям подарки. Потому что ребёнок должен ждать не игрушку или шоколадку, а появление само клоуна, игру с ним. Иногда мы можем подарить юному пациенту шарик и нарисовать на нём рожицу.

Самое главное: не говорить с детьми об их болезни, процедурах или выписке. Мы же пришли их веселить, а не напоминать о недуге! Не стоит начинать разговор и о родителях. Потому что в областной больнице, куда мы приходим, лечатся и дети-сироты. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации о мамах и папах мы не говорим. Но если малыш или подросток сам начнёт этот разговор, то мы поддержим тему. А если родители будут ещё и в палате, то тоже вовлечём в нашу игру! Бывает, что нам удаётся рассмешить даже заплаканных мам и пап.

Иногда, родители не хотят, чтобы мы заходили в палату. Тогда клоуны проходят мимо и машут рукой деткам. Если мы всё-таки пришли к ребёнку, то начинаем с ним общаться на расстоянии, потому что не все пациенты готовы подпустить к себе близко. Конечно же, лучше всего на нас реагируют дети-сироты. Они более контактны, любят обниматься.

Инвентаря я беру с собой немного. Больничный клоун, в первую очередь, должен взаимодействовать с предметами, которые находятся в палате. Книга это или капельница – неважно. Главное, чтобы после нашего ухода ребёнок мог продолжить игру один и не заскучал. Хотя я делаю исключения и приношу игрушку на палец или куклу-рукавичку. Иногда в ход идет бубен и маракасы, ведь, как показывает практика, все ребята любят петь. Но больше всего пациенты радуются мыльным пузырям.

Часто ребята нас просто шокируют в хорошем смысле слова. Внезапная реплика или непредсказуемая реакция может поставить в тупик. В таких случаях я отыгрываюсь мимикой: делаю широко раскрытые глаза и в это время придумываю, чтобы сказать в ответ. Причём дети лучше реагируют на клоунов-мужчин. С ними малыши более открыты и эмоциональны. Некоторые дети пугаются нас, без этого никуда, но мы не расстраиваемся.

Другие больничные клоуны ходят по будням и выходным. Я – только в субботу и воскресенье. В рабочие дни сильно устаю и не могу дарить маленьким пациентам столько доброты и тепла, сколько хотелось бы. А вот в выходные – пожалуйста. Ведь клоунесса Ути-какая – моя отдушина. Сама по себе я человек весёлый, но на работе этой радости выходить некуда. Поэтому своим позитивом делюсь с пациентами.

Быть больничным клоуном – зрелое решение. Это желание реально что-то делать, а не быть в стороне от чужой беды. Просто в какой-то момент понимаешь, что ты сидишь дома довольный и у тебя все хорошо, а где-то в больнице лежит ребенок и ему очень плохо. Перечислять постоянно деньги у меня нет возможности, а вот быть больничным клоуном и дарить частичку своей души детям – для меня это лучший вариант помогать и нести добро. При этом я ни в чём себя не ограничиваю, а наоборот, расширяю свои возможности. Мы несём малышам только положительные эмоции и ни в коем случае их не жалеем. Хотя, конечно же, им сочувствуем. Я считаю, что то, чем я занимаюсь – очень важно. Ведь там, где боль и страдания, необходима моральная поддержка.

Просмотров всего: 698

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Myxira

    Myxira
    1 неделя назад

    Какая гусеница наша: и талантливая, и красивая, и умная, и отзывчивая - всего не перечесть. Удивительная!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь