22мая
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
8 мая 2019, 13:42 5

Один в поле: история неизвестного памятника

Автор: Оксана Руденко, фото: Василий Романенков

Один в поле: история неизвестного памятника

В таежных лесах Шимановского района, недалеко от реки стоит памятник. Вокруг – поле, дальше начинается лес. Рядом ни одного жилого дома, ни души. Еще недавно на памятнике была табличка «Вечная память погибшим в боях за Родину в 1941-1945 гг. Низкий поклон ветеранам труда. Живущие вам бесконечно должны». Но потом в тех местах случился пожар, стеклянная табличка лопнула и отвалилась. Откуда в чистом поле взялся памятник, кто его поставил и что будет с ним дальше, об этом в материале Амур.life.

В 1910 году на правом берегу Зеи было основано село Усть-Тыгда. За несколько лет село разрослось, не менее 500 человек здесь проживало. В советское время в Усть-Тыгде построили школу и даже клуб. Занятие у местных жителей было одно – рубили лес и сплавляли его по реке в Свободный и Благовещенск. Село выполняло функцию лесопункта. В то время вдоль по берегу Зеи работало несколько таких лесопунктов. В конце 1970-х годов Усть-Тыгду решили ликвидировать, свою функцию лесопункт выполнил.

Любовь Головчанская теперь живет в Чигирях, а вплоть до 2015 года работала учителем в Ураловке, пока там не закрыли школу. Ураловка – ближайший к Усть-Тыгде населенный пункт, всего в 30-ти километрах. Любовь Адамовна долгое время заведовала краеведческим музеем Ураловской школы и знает все, что касается этого памятника.

«Когда Усть-Тыгду как лесопункт закрыли, люди начали оттуда уезжать, дома разобрали по бревнышку. На месте села ничего не осталось. И вот наш известный фронтовик Иван Алексеевич Бригида решил это место увековечить. Ведь люди там долгое время жили, и многие на фронт уходили, – вспоминает Любовь Адамовна. – В 1985 году, к 40-летию Победы, он вместе с братом своими руками соорудили памятник. Простенький. Из кирпичей его выложили, заштукатурили, наверху что-то типа катафоты поставили. Табличку специально заказывали, в городе. Установили его на месте, где раньше был клуб».

У основания памятника была заложена ниша. В бетонной выемке спрятана тетрадь, где рукой Ивана Алексеевича перечислены все, кто ушел на фронт и кто не вернулся. «Сейчас тетрадку трудно достать, потому что болты заржавели, – говорит Любовь Адамовна, – но мальчишки, мои бывшие ученики, рассказывали, что открывали ее раньше, тетрадка там так и лежала».

Знаменитого фронтовика Ивана Бригиду бывшие усть-тыгдинцы помнят хорошо. Он воевал и на Курской Дуге, и на Эльбе, освобождал Освенцим. Своими воспоминаниями охотно делился с тогдашними школьниками.

«Я специально просила Ивана Алексеевича, чтобы он написал нам несколько писем. Мы их зачитывали на уроках детям. Вот, я их все сохранила», – показывает нам Любовь Адамовна.

Иван Алексеевич прожил долгую жизнь, всего три года не дожил до своего 100-летия. Умер фронтовик в 2015 году.

Со временем штукатурка на памятнике осыпалась, табличка пострадала от пожаров. Местный предприниматель Юрий Лохов, у которого в аренде земля, как может, следит за памятником.

«Мы уже лет 10 обкашиваем траву вокруг памятника, ветки убираем. Сейчас на нем таблички нет, лопнула. Я сказал сельсовету, если закажете табличку, то прикрутим без проблем», – поделился в телефонном разговоре с нами Юрий Иванович.

С 2018 года памятник землякам-ветеранам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стоит на балансе у Ураловского сельсовета. В местной администрации о нынешнем состоянии памятника знают. «Мы заказали новую мемориальную доску, к 15 мая она будет готова, планируем сделать косметический ремонт. В дальнейшем памятник не оставим без внимания, будем за ним ухаживать», – сообщила нам специалист Ураловского сельсовета Елена Дружинина.

Тем временем Любовь Головчанская вспоминает, что никакого торжественного открытия этого памятника в том, 1984-м году, не было. Но все бывшие усть-тыгдинцы хорошо о нем знают. Люди до сих пор приезжают на то место и фотографируются.

«Понимаете, усть-тыгдинцы до слез любили свое таежное село, – добавляет бывший учитель ураловской школы. – И, конечно, скучают по тем местам. У нас в "Одноклассниках" есть группа под названием "Ураловка –Кухтерин Луг–Усть-Тыгда". Мы постоянно там общаемся, вспоминаем прежние времена, выкладываем фотографии».

На мой вопрос, может, памятник перенести из этих безлюдных мест хотя бы в соседнюю Ураловку, Любовь Адамовна ответила: «Что вы! Это ведь не только память о земляках-ветеранах, но и том, что в этих краях когда-то жили люди».

Просмотров всего: 3340

#Такая life

распечатать

Комментарии
  • Питерский

    Питерский
    1 неделя назад

    Первый раз интересно.Молодец..

  • Kotik2011

    Kotik2011
    1 неделя назад

    Спасибо, очень интересно!!!!!

  • V.M.

    V.M.
    1 неделя назад

    Спасибо, Оксана Руденко и Василий Романенков. Очень душевно написано.

    Обелиск такой скромный и такой нужный памятник жителям поселка.

  • Лингвист

    Лингвист
    1 неделя назад

    Молодцы!!!!

  • alex 3

    alex 3
    1 неделя назад

    Интересно. Один раз ехал в автобусе по трассе Зея -Тыгда с женщиной, она мне рассказывала и показывала места где там раньше стояли сёла. Много сёл было.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь