16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
25 сентября 2017, 09:39 2

О свечах и «розочках»

Автор: Анастасия Болотина, фото: Василий Романенков

О свечах и «розочках»

Амур.life узнал все о заболевании, о котором не принято говорить

Заведующий отделением колопроктологии Амурской областной клинической больницы Андрей Симоненко рассказал о самом неоднозначном, по людскому мнению, заболевании, которое «и сам не увидишь, и другим не покажешь» – о геморрое.

Как понять, есть ли у меня геморрой?

Если он есть, то вы об этом точно знаете: первый признак появления заболевания – истечение крови из заднего прохода. Но на этой стадии крайне редко к врачам обращаются. На второй стадии – появление геморроидальных узлов, шишек. Эти образования периодически выходят наружу из заднего прохода. На третьей стадии геморроидальные узлы остаются снаружи анального отверстия постоянно.

Это больно?

Боль при геморрое может возникнуть на любой стадии. Собственно, боль в данном случае – осложнение под названием «тромбоз геморроидальных узлов», которое может возникнуть, а может и нет.

В чём опасность геморроя?

Опасность геморроя в том, что его симптомы схожи с симптомами рака прямой кишки. Самостоятельно определить это невозможно, а вот перепутать – запросто. И лечатся люди народными средствами от геморроя, а злокачественная опухоль тем временем растёт. Плюс к этому при невылеченном геморрое пациент годами буквально истекает кровью.

Кто в группе риска?

От геморроя страдают в равной степени и мужчины, и женщины. Больше подвержены люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, те, кто длительно сидит на работе – компьютерщики, бухгалтеры и т.п., люди, злоупотребляющие алкоголем и острой пищей. От пряностей и спиртного у нас краснеет не только лицо – расширяются все сосуды. Ткань геморроидальных узлов – сосудистая, поэтому часто мы слышим жалобы, что кровь появляется после каждого принятия спиртного. Запоры и затрудненный стул могут спровоцировать геморрой. Иногда заболевание возникает и без всяких на то причин – просто по наследству. Качество соединительных тканей мы получаем от предков.

Геморрой у беременных – классика жанра. Он возникает у всех будущих мам?

Геморрой у беременных – отдельный случай. У них это заболевание протекает абсолютно по-другому: при увеличении матки и при давлении на стенки таза нарушается кровоток, поэтому возможно проявление геморроя – кровь и узелки. Но не у всех женщин это случается. У тех, у кого случается, после родов проходит бесследно и не мешает дальше жить. Даже иногда могут остаться узелки внешние, но они в виде спавших кожных складок, это косметический дефект. Как их только женщины не именуют: бантики, цветочек, розочки. Удалить их несложно, при желании.

Что мне сделать, чтобы не заболеть? Я много сижу за компьютером!

Производственная гимнастика каждые два часа. Два часа посидели – сделайте упражнения, чтобы не было застоя крови в тазу. Кроме этого, позаботьтесь о нормальном питании, чтобы клетчатка была и, соответственно, регулярный стул. Мало кто знает, что терапевт в поликлинике должен проводить профосмотр пациентов, и на предмет геморроя в том числе. Но, увы, заглядывают с той стороны единицы наших участковых. Не стесняйтесь попросить врача о проверке, это входит в стандарты осмотра. И главное – профилактика. Не допускайте запоров, двигайтесь, питайтесь регулярно и правильно.

Как лечат геморрой?

Есть консервативное лечение, и есть операция по удалению узлов. Консервативное лечение подходит для начальных стадий заболевания. Есть лекарства, которые мы прописываем, но определённые усилия потребуются и от самого пациента: нормализовать питание, увеличить двигательную активность.

К врачам, к сожалению, обращаются не на первой-второй, а на третьей-четвёртой стадии, когда консервативная терапия уже малоэффективна и требуется оперативное лечение. Для сравнения: в Европе оперативное лечение проводят 15–20 процентам из обратившихся по поводу геморроя, а у нас – 75 процентов из всех заболевших идут на операцию, потому что слишком поздно обратились. Люди терпят до последнего. Показанием к операции является длительное кровотечение и отсутствие эффекта от консервативного лечения. Если часто возникают тромбозы узлов и, несмотря на терапию, кровотечение вновь возобновляется. То есть страдает качество жизни пациента.

Что за операция?

Классическая операция по иссечению геморроидальных узлов. Она проходит под общим наркозом. Есть вариации – чем именно проводят иссечение: скальпель, лазер, ультразвук… В АОКБ мы работаем ультразвуковым гармоническим скальпелем, он делает разрез и тут же коагулирует сосуды. 5-7 дней пациент остаётся затем в больнице, и 2 недели продолжает лечение амбулаторно. Для первой и второй стадии также есть оперативное малоинвазивное лечение: инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, наложение латексных колец, это амбулаторные операции.

В интернете куча рецептов от геморроя, они действуют?

Частично. Действительно эффективны свечи из картофеля, ванночки с ромашкой и календулой. Я коллекционирую методы, которыми народ пытается лечиться от этого заболевания. Например, встречалась мне семья, которая лечилась с помощью минеральных удобрений, были работники авиации, которые применяли в качестве лекарства авиационный солидол, строители рекомендовали посидеть на тёплом силикатном кирпиче и так далее. Доходит и до смешного – люди рекомендуют друг другу садиться на грядку – на свежий огурец. Перевязывание ниточкой узла – метод относительно верный, но ни в коем случае не для домашнего применения, это должен делать специалист, и это называется «наложение латексных колец».

Как давно человечество болеет геморроем?

Мы знаем, что в XIV и в XIII веках геморрой уже пытались лечить калёным железом. Судя по всему, человечество страдало от этой болезни всегда.

В наше время количество заболевших остаётся стабильным?

За те годы, что работает колопроктологическое отделение в Амурской областной клинической больнице, а это более 25 лет, количество обращающихся к нам по поводу геморроя пациентов растёт. Но не потому что чаще заболевают, а потому что перестают стесняться прийти к врачу. На самом деле от геморроя страдает порядка 40 % взрослого работоспособного населения.

Как попасть к специалисту на приём?

Необходимо попросить вашего терапевта записать вас на приём к проктологу. Если такой врач есть в поликлинике, то пациент попадет к нему, если нет – скорее всего, пациента направят в нашу больницу на приём к врачу-специалисту. В соответствии с распоряжением Минздрава России в городах работает один проктолог на 100 000 взрослого населения, поэтому очередь к проктологам расписана на несколько месяцев вперед. В центральных районных больницах области почти нет проктологов. Но обращаться к врачам надо. Это не стыдно и не больно. Точно так же, как вы ходите к стоматологу.

Байки от проктолога

– 60-летняя женщина с порога ординаторской громогласно заявляет: «Вы как хотите, а с ним я жить больше не буду!». Мы думали, что с мужем. Нет, с геморроем!

– На днях оперировали по проводу геморроя 89-летнего пациента.

– Как правило, женщины приходят на приём сами, они более ответственны. А вот мужчин буквально за руку приводят жёны, да ещё и сторожат у кабинета, чтобы не сбежал.

Партнёрский материал

Просмотров всего: 4599

#Здоровье

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад

    Тысячи просмотров заметки и ни одного комментария!

    Видать не зацепила эта тема читателей амур-инфо.

    Нет среди них ни одного, кто бы злоупотреблял бы сидячим образом жизни перед экраном компьютера, да. :)

  • Br35

    Br35
    2 месяца назад

    Если попка кровоточит, вставляй свечу беги к врачу. ололо

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь