12декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
7 декабря 2018, 16:22 2

О несостоявшемся побеге из аэропорта, или Как победить аэрофобию

Автор: Анна Краснобаева

О несостоявшемся побеге из аэропорта, или Как победить аэрофобию
Фото: ru.tgchannels.org

Ведущая «Альфа-новостей» Анна Краснобаева рассказала Амур.life о том, как она мучительно преодолевала страх летать и о своих мыслях о неотвратимой гибели.

– Когда программа «Альфа-новости» стала финалистом престижного конкурса «ТЭФИ-Регион» и весь наш коллектив закричал «Ура!», в моей душе что-то дрогнуло. Я поняла, что представлять нашу компанию на церемонии награждения буду я, а она, церемония, на минуточку, пройдет в Самаре.

О том, чтобы отправить меня в этакую даль поездом, не могло быть и речи. Значит, и тут холодный пот по спине, лететь придется на самолете. А летать я боюсь.

Конечно, такой опыт у меня есть, но взмыть в небо я могла, только крепко держась за чью-нибудь руку, а еще лучше – в состоянии наркоза (без комментариев)). Осознание того, что под тобой 10 тысяч метров, за бортом минус 50, а в голове вертятся слова «сначала наденьте маску себе, потом ребенку»… Например, года полтора назад летала во Вьетнам, обложившись родственниками, приняв какие то успокоительные, назначенные заботливой сестрой-медиком. В полете я не могу сомкнуть глаз, не могу читать, смотреть кино, слушать музыку. Честно, мне помогает только молитва. Хотя не знаю слов, в такие моменты они идут от сердца. И ушедшей в пятки души.

Но в этот раз лететь предстояло из Хабаровска. На двух самолетах! Сначала – до Москвы, потом – до Самары. И я немедленно впала в депрессию. Сначала пыталась отгонять всякие мысли о предстоящем мне испытании – да, именно так. Потом, когда неотвратимый момент окончательно приблизился, мне и совсем стало нехорошо.

Любимые коллеги пытались меня успокоить, призывали включить мозги и говорили, что по статистике самолет самый безопасный вид транспорта. Но логика бессильна, если тебя охватывает такой иррациональный страх…

Одни друзья поддерживали и пытались приободрить словами, что авиакатастрофа – это раз, и все! И подкрепляли свои послания символами огня. Другие советовали снимать стресс, прохаживаясь с поджатыми пальцами ног или мысленно мычать. Якобы это вытесняет все тревожные мысли. Третьи предлагали просто хлопнуть по маленькой!

В те дни у меня как раз намечался поход к психологу, совсем по другой проблеме, но не задать вопрос о том, как побороть свою фобию, я не смогла. Женщина-психолог сказала, что лечится это не сразу, и пообещала «дать таблетку от страха», которая подействует здесь и сейчас. И спросила, чего я больше всего боюсь. Сдерживая слезы, а может, и не сдерживая, я сообщила, что, наверное, боюсь испытать ужасный страх и боль, если случится авиакатастрофа. Специалист попыталась успокоить меня, сказав, что, если на огромной высоте происходит что-то катастрофическое, люди буквально не успевают что-либо почувствовать. Потому что наш организм обладает защитными функциями, которые и отключают сознание. Не знаю, насколько помогла мне эта информация, но только в день отлета я устроила мужу натуральную истерику. Я рыдала, уже сложив вещи в чемодан, и говорила, что не хочу никуда ехать. Растерянный супруг искал в интернете информацию для таких аэрофобов, как его жена.

Данные о том, что за целый год, например, в Москве в авиакатастрофе гибнет 1 человек, а в ДТП – 12 тысяч, как бы это ни звучало, немного успокоили. Или картинка с сайта flightradar.live – вот над Европой одномоментно кружат более 2,5 тысячи самолетов.

Или такая цифра – что из полета не возвращается только один из 9 миллионов человек в год. А значит, шанс попасть в авиакатастрофу ничтожно мал…

Выходя из квартиры с сумками, подержалась за угол стола – по приметам, это залог того, что вернешься. Отправила сообщение психологу о том, что продолжаю бояться. На том конце провода, видимо, уже поняли, что клиент по-прежнему трясется, и мне дали совет достать что-нибудь из сумки и забыть дома – ведь за забытыми вещами мы всегда возвращаемся. Только не смейтесь, но я так и поступила! Сжав зубы, ехала на вокзал. Заметила, как муж быстро переключил радио, когда заиграла песня «Опустела без тебя Земля…».

На вокзал меня провожало все мое большое семейство – муж и трое дочерей. Дети дружно вызвались проводить маму, что невольно меня напрягало и добавляло невроза.

Утром я приехала в Хабаровск. Случайные попутчики рассказали, как добраться до аэропорта, даже усадили в автобус и пожелали хорошего пути. В автобусе – это уже показалось мне естественным – по радио пела Анжелика Варум «Гуд бай, мой мальчик, гуд бай, мой миленький».

В аэропорту зарегистрировалась на рейс. Сдала вещи в багаж. Поднялась в зал, откуда открывается вид на самолеты и уселась читать. Состояние было, как у мышки в норке. Затаилась. Ждать предстояло несколько часов, и я открыла книгу. И вдруг, когда ничего не предвещало, как говорится, беды, наткнулась на описание сна главного героя. И тут же вспомнила свой сон! А приснилось мне, что на меня напала змея! Погуглила – это разрушительный сон, а женщинам снится к горю в семье. Это стало последней каплей в пучине моего страха. Появилось непреодолимое желание выйти из аэровокзала и уйти куда глаза глядят. И пусть мои вещи летят в Самару, мне все равно. Только так, казалось мне, я могу спасти свою жизнь. Позвонила мужу (да, я знаю, ему повезло со мной). Терпеливо выслушав мой бред (понимаю это, уже только оглядываясь назад из дня сегодняшнего), мой дорогой супруг не хуже чем психоаналитик начал меня успокаивать. Он стал расспрашивать про сон, и я вспомнила, что змею-то он зарубил. «Вот!» – воскликнул он. Я ее победил, значит, все будет нормально!

На борт аэробуса я поднималась уже без паники. Отступать было некуда. Ну и здесь, наверное, кончается мой рассказ про страх. Потому что я его все же переступила, шагая по трапу. И в момент разбега и взлета меня даже охватило чувство ликования от того, что такая мощная и тяжелая машина взлетает. Не буду рассказывать, к кому все же мысленно я обращалась в полете, но скажу, что летела не как обычно, сжатая в комок. А даже посмотрела пару фильмов, похихикивая в смешных местах, и послушала аудиокнигу – гоголевскую «Шинель».

Восемь часов комфортного полета, мягкая посадка, навалившаяся усталость, а еще, наверное, силы кончились бояться. Благодаря всему этому во время второго взлета из Москвы в Самару я уже в полусне сидела над открытой книгой. А женщина рядом со мной, как мне показалось, молилась. Еще поняла, в полете меня здорово успокаивает забота стюардов – то попить предложат, то поесть, время пролетает быстрее.

На обратном пути я, конечно, тоже волновалась. Коллега из Хабаровска, вместе с которым летели, даже удивился и сказал: «Сколько нервов и эмоций ты тратишь на этот страх. Перестань». Его спокойствие мне немного передалось. Но неожиданная засада поджидала в книжке – той самой, которую читала. Вновь открыла ее на борту самолета из Самары. И как гром среди ясного неба – на страницах книги происходит авиакатастрофа! Я себя успокоила, но книгу открыла только в поезде, который вез меня, счастливую, из Хабаровска в Благовещенск.

…В конкурсе мы не победили, стали финалистами.

Но победу – личную – одержала я. Над своим страхом, который чуть меня не победил. Для этого мне пришлось выплакать свои слезы, пережить моменты панического сердцебиения, почитать и послушать советы таким аэрофобам, как я, заколебать всех близких и коллег и понять, что так называемые знаки – иногда и не знаки вовсе, а просто совпадения. И, главное, пережить свой страх помогли четыре перелета за неделю, так что, есть надежда, что в свой следующий полет я отправлюсь с другим настроением.

Первым делом, вернувшись домой, посмотрела видео со взлетами и посадками глазами пилотов. Захватывает!

Но все-таки больше я люблю ходить по земле, это факт!

Просмотров всего: 1289

#Такая life

распечатать

Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 дня назад

    Ну отправили бы того кто не боится..Делов то. Все равно премия "плановая".

  • ресторатор18

    ресторатор18
    1 день назад

    Ничего непонятно. То, что баба летать бояться - это мы поняли. Но как побороть аэрофобию - не раскрыли тему. Ни элементарно советов от психиолога, ни советов с тырнета, ни даже выводом от самой героини что все же успокоит. много воды и нет раскрытия темы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь