22сентября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
21 июня 2017, 13:10 5

#Некакбабы

Автор: Василий Кленин

#Некакбабы

Настоящий мужчина должен быть в юбке. Под Благовещенском прошли V Горские шотландские игры

Здесь, в общем-то, всё сурово и по-мужски. Тяжелые бревна и камни, которые с яростным криком метателей взлетают в воздух, грубы и неотесанны. Лесная поляна наполняется ревом в случае удачного броска либо безжалостным улюлюканием – если снаряд метнули неудачно. Здесь всё сурово. Кроме одного: все мужчины – в юбках.

– Это не юбка – это килт! – вот что слышишь каждый раз, когда начинаешь задавать нескромные вопросы.

Килт – это не юбка

Килт – это национальная шотландская одежда. И жители Благовещенска надели килты для того, чтобы принять участие в национальных шотландских соревнованиях – Горских играх. Горские игры – это настоящие спортивные состязания, которые по сей день проводятся не только в Шотландии, но и далеко за ее пределами. Даже там, где шотландцев нет и в помине. Существует даже мировой чемпионат. В принципе, именно Горские игры послужили основой для целого ряда легкоатлетических дисциплин – толкания ядра и метания молота, например.

И вот уже несколько лет свои Горские игры проводятся в Благовещенске. Точнее, за городом – в поросших лесом сопках, которые участники Игр уже прозвали амурским Хайлендом.

«Проводить соревнования в спортзале нереально, – пояснили организаторы. – Мы кидаем тяжести и угробим пол. Ну, и наверное, еще одна причина для уединения – это то, что мы все носим килты».

Это обязательное условие. Вообще, на благовещенских Горских играх приветствуется полный шотландский костюм, но это по желанию. Обязательной является одна деталь – собственно, килт.

Среди участников Игр основная масса – это ролевики, которым привычно надевать необычные одежды. Но последние годы к соревнованиям присоединяются и люди со стороны, ничем подобным ранее не занимавшиеся.

«У меня не было никаких проблем с тем, чтобы надеть килт. Тем более что все так одеты – это выглядит вполне нормальным, – искренне признается Алексей Карпов. – Если честно, меня всегда интересовала Шотландия. Ее культура, традиции. В прошлом году мы случайно узнали о Горских играх, и вот теперь с удовольствием участвуем».

«Мы один раз встретили шотландцев в Таиланде, – присоединилась жена Алексея Екатерина. – На улице навстречу шли двое мужчин. Высокие, атлетичные, в татуировках. И на них были не просто килты, а полный костюм с сумками и всем прочим. И это выглядело невероятно мужественно».

Сокомандник Алексея Илья Филатов также считает, что в ношении килта нет ничего предосудительного.

«Когда соревнования закончились, мы решили съездить в город за продуктами. И раз оказались возле дома, я решил заодно собаку выгулять. Вышел во двор, погуляли, и все это не снимая килта. Нормально! Даже удобно».

Девушки тоже к этой традиции относятся положительно.

«Я не первый раз видела мужчин в килтах, – призналась Евгения Коваленко, впервые приехавшая на Горские игры. – Отношусь нормально – если людям это нравится, то почему бы и нет. Каждый имеет право на свободный выбор того, что ему носить и в чем участвовать. Тем более что это историческая одежда. И уж если воссоздавать, то делать это нужно максимально приближенно».

Кстати, килты бывают очень разными. Кроме складчатой юбки, которая используется с XVIII века и по сей день, есть его более древняя версия – так называемый большой килт. Это даже не совсем одежда, а просто многометровый тартан – клетчатая ткань. Уникальность его заключается в способе надевания. Тартан складывается сложным способом, причем сделать это можно только на земле или на полу, так что настоящие шотландские горцы одеваются лежа. Зато снять такой большой килт легко – достаточно расстегнуть пояс – и плед падает к твоим ногам.

Александр Костюченко впервые участвовал в благовещенских Горских играх. И большой килт он также примерил на себя впервые.

«Как я его надевал? Упал на землю, опоясался, встал, завязался. Узнавал про всё это дело в Интернете, попробовал дома, но ничего не получилось. А вот уже на самом мероприятии как-то получше пошло, хотя всё равно достаточно кривовато. Оказалось вполне удобно, мне понравилось. Кидать тяжести не мешал, в движениях не стеснял, вентиляция опять же!»

С большого килта начинают почти все амурские горцы. Шить ничего не надо: купил, скрутил хитроумного – и вот ты уже шотландец из горных кланов. В жару в нем приятно продувает, в холод – тепло. Один минус у этой версии костюма – больно дорог. 4–5 метров клетчатой шерсти стоят несколько тысяч рублей. Причем это еще не специальная ткань тартан – такой можно добыть только по Интернету и за очень большие деньги.

Когда-то и я завел себе большой килт, но спустя какое-то время захотелось развития. В Интернете нашел выкройки килта-юбки и ужаснулся. В юбке тоже порядка трех метров длины, которая скрадывается за счет большого количества складок сзади. Причем складки необходимо так загибать, чтобы сохранялся рисунок. Кроме того, у килта хитрая система застегивания, различные необходимые аксессуары – в общем, шить его было тяжело, особенно учитывая, что я это особо не умею делать.

Но зато, когда малый килт был готов, мне больше не нужна была целая комната или поляна для того, чтобы одеться по-горски. А еще – кидать тяжести на играх стало гораздо удобнее, что давало шансы в спортивных Горских играх.

Спорт или развлечение

«Это уже пятые игры. Но мы до сих пор точно не понимаем, на что больше похожи наши Горские игры – на спортивные соревнования или развлекательный фестиваль, – признаются организаторы. – С одной стороны, мы хотим, чтобы в них могли участвовать все, независимо от уровня физической подготовки. Поэтому мы используем не особо тяжелые снаряды, делаем некоторые послабления в правилах. Но с другой – само по себе возникает желание делать это более… профессионально, что ли. Изучаем через видео техники бросков. В этом году впервые начали проводить тренировки для желающих. Но пока неопределенность сохраняется».

В Горских играх множество дисциплин, и только четыре из них используют на благовещенских Играх. Толкание камня, метание молота процветают и в современном спорте. Только у амурских «горцев-хайлендеров» вместо гладкого ядра – грубый бесформенный камень. Всё сурово.

Бревно – снаряд не менее грозный и «дикий». Причем, в его метании недостаточно только силы, здесь есть нюансы. Бревно нужно поднять вертикально, держась за более тонкий конец. Затем с разбега его надо метнуть вперед, причем бревно должно перевернуться и по возможности упасть тонким же концом вперед. Чем ровнее переворот, тем лучше результат.

Четвертый вид состязания – самый экзотический – подкидывание мешка с сеном. Мешок подкидывается вилами, и здесь важно кинуть его не столько далеко, сколько высоко.

У девушек тоже есть свои состязания, но это уже нетрадиционные шотландские игры. Их организаторы придумали сами, дабы и женская половина могла показать свои таланты.

«Полет сковородки» – это состязание в меткости. Девушки по очереди метают настоящую сковороду в мишень – она символизирует пьяного мужа-горца, который непозволительно поздно вернулся домой. В этом году мишенью стал Гленн – набитое сеном и листвой чучело. Он же используется и в следующем состязании – забеге на скорость. Гленн, по легенде, опять пьян, но его «жены» на этот раз менее суровы и волокут на себе пьянчугу домой.

Несмотря на кажущуюся несерьезность, страсти на поляне разгорались нешуточные. Все участники – и мужчины, и женщины – делятся на команды или кланы. Итоговая победа клана была даже важнее личного успеха. В этом году за победу сражались четыре клана: МакБаты (чемпионы прошлых игр), МакФланны, МакГиканы и МакДональды.

Ваш покорный слуга и автор этих строк также выходил к стартовой линии, выступая за цвета МакГиканов. В метании бревна со мной случилось совершенно трагичная история, которая радикально повлияла на исход Игр. Было это так.

На отборочном этапе мы все выполняем по две попытки. Как-то так вышло, что с первого раза мне удалось забросить свое бревно дальше всех. Удачно полетело, ровно легло – тонким концом вперед. Раньше это сразу принесло бы мне победу. Но в 2017 году ввели новые правила – трое человек с лучшими результатами проходят в финал. Вышел я и двое МакБатов. У финалистов всего одна попытка. Я выхожу на старт, метаю его и – треклятое бревно на какой-то миг зависает вертикально и шлепается на бок! Длина бревна два с половиной метра – именно столько я потерял в своем результате. Разумеется, МакБаты меня перебросили, и мне досталось третье место. Но это еще не всё. На награждении выяснилось, что мой клан МакГиканов отстал от МакБатов всего на одну золотую медаль. Представляете? Если бы не было финала или если бы бревно не вредничало, победить мог и я, и мой клан! Это был удар!

Горские игры не знают сослагательного наклонения. Второй раз подряд победа досталась дружному и суровому клану МакБатов. Но через некоторое время обычные студенты, клерки, работяги Благовещенска вновь достанут из шкафов свои килты и вновь поднимутся в холмы амурского Хайленда, где начнут выяснять: чей же клан самый сильный.

Фото: vk.com/blg4gorigri

Просмотров всего: 1102

#Обзор

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 месяца назад

    А с бараном на плечах почему не бегали? Где метание из пращи? Это не игры шотландских пастухов!! Это ряженные в юбки мужики.Только настоящему кельту по духу разрешено носить килт.

  • Br35

    Br35
    2 месяца назад

    Павел Флудерский, ты лах. :)

  • Oktus89

    Oktus89
    2 месяца назад

    Павел Флудерский, я когда шашлыки жарю, тоже иногда находится человек который знает где лучше покупать, как лучше мариновать и как жарить))

  • Patison

    Patison
    2 месяца назад

    "компьютерные" варвары и мега рыцари опять что-то затеяли? кроссфит в юбках !!!

  • Чхишвабрашван

    Чхишвабрашван
    2 месяца назад

    Девчонки знатно порезвились

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь