16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
27 ноября 2017, 10:43 0

На трезвую голову

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

На трезвую голову

Амур.life узнал, где помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости

Начать жизнь сначала – эти слова не пустой звук для героев нашего материала. Они прошли путь от наркомана до освободившегося от наркозависимости человека. Им как никому другому известно, насколько тяжело взять себя в руки и вернуться к нормальной жизни. Как героям нашего материала удалось слезть с иглы, они рассказали Амур. life.

Татьяна Корчагина, 39 лет: 11 лет своей жизни я потратила на то, чтобы найти дозу

– Всё началось в лихие 90-е. Я, коренная благовещенка, после учебы поступила здесь в университет, обзавелась новыми друзьями и влюбилась в молодого человека. Он был наркоманом, но меня это не оттолкнуло, и у нас завязались отношения. Через некоторое время вслед за ним я решила попробовать наркотики. Что называется, за компанию. Нет, я не была ребёнком из неблагополучной семьи, наоборот, у меня хорошие, обеспеченные родители, которые делали для меня всё и ни в чём не отказывали. Просто в то время многие друзья принимали наркотики. Вместе с ними мне хотелось войти в число крутых, которые пьют, курят и колятся.

Сначала, как говорится, наркотик был другом. Кроме него, я ничего не видела. Зависимость приобреталась по нарастающей: сначала была конопля, а потом опий – на тот момент это был самый сильный наркотик. Достать его было не сложно – покупали очередную дозу у наркодилеров. Деньги на наркотики брали у родителей под разными предлогами, да и воровали иногда у знакомых. Со временем я стала замечать, что уже сильно подсела на опий. Если раньше принимала его по субботам, то потом стала употреблять всё чаще: два раза в неделю, а дальше и вовсе каждый день, а потом и по два раза в день. Я поняла, что уже не могу жить без дозы.

Мою зависимость и странное поведение стали замечать знакомые родителей и соседи. Они же им рассказали, что я наркоманка. До последнего я не хотела им признаваться в этом и себе тоже. Несколько раз пыталась протрезветь сама: родителям говорила, что уехала, а сама прокапывалась в больницах. Мама и папа всё равно меня поддерживали и помогали вылечиться. Наркотики начали поражать внутренние органы, начались проблемы с зубами. Но тогда я этого не замечала, казалось, что всё хорошо.

Переломным моментом стала встреча со знакомым – бывшим наркоманом. Его было не узнать: он сумел отказаться от наркотиков. Он же и посоветовал реабилитационный центр в Томске, где сам восстановился после наркозависимости. На тот момент на Дальнем Востоке подобных учреждений не было, и я, не раздумывая, отправилась в Томск. Это был 2008 год, с этого времени началась новая жизнь. Я перестала ложиться спать и просыпаться с одной мыслью – где достать дозу.

Пятимесячная реабилитация, в которую входила физкультура, трудотерапия и различные тренинги, стала возвращать меня к нормальной, трезвой жизни. Было очень тяжело. Самое сложное – менять свои привычки. Особенно когда понимаешь, что годы, которые должны были быть лучшими, потрачены на наркотики. Нелегко было заново начать общаться с людьми, потому что из-за своей зависимости я деградировала. В первый раз я сказала слово «извини», находясь в реабилитационном центре. Сделать это помогла программа реабилитации «12 шагов». Она заключается в психологическом восстановлении зависимых. Эти шаги наркоманы и алкоголики делают на протяжении нескольких лет. В первую очередь, они должны сами себе признаться, что зависят от наркотиков. Дальше – приложить немалые усилия, чтобы избавиться от этого.

После реабилитации я ещё два года жила в Томске, работала парикмахером. Дело в том, что протрезвевшим наркоманам первое время лучше не возвращаться туда, где они начали принимать наркотики. Поэтому в Благовещенск я приехала только в 2011 году. Решила открыть здесь реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Те, кому я помогала пройти реабилитацию в Томске, верили в меня и настаивали, чтобы я продолжала помогать наркоманам, но уже в Амурской области. Сама я не верила в свои силы, и думала, что ничего не получится. Ведь у меня не было ни денег, ни помещения для этого. Поэтому в первую очередь я организовала группы анонимных наркоманов. Собирались у меня дома, но народу приходило всё больше и больше. Тогда я поняла, что пора открывать реабилитационный центр.

На своей машине я объехала половину области, осмотрев более 30 насёленных пунктов в поисках подходящего места. Такое нашлось в селе Ракитное Ивановского района.

Я выкупила небольшой земельный участок с домиком. Без поддержки родственников и знакомых не справилась бы – они помогали деньгами, строительными материалами и даже работниками, которые ремонтировали помещения за еду и пачку сигарет (улыбается).

Кредитов на открытие реабилитационного центра я не брала. Позже назвала наше учреждение для алко- и наркозависимых «СВ-клиника», что переводится, как «свободный выбор» или «сильная воля». Мы стали первым таким реабилитационным центром на Дальнем Востоке.

Бороться с наркозависимостью в нашей клинике изначально решили три человека – это были мои знакомые. Открывались мы в ночь на старый Новый год, в это время ещё в некоторых комнатах шёл ремонт. Открытие прошло скромно.

Через несколько лет резидентов (те, кто проходят реабилитацию в клинике – Прим.ред.) стало больше, и мы купили ещё один домик в Ракитном, сделав из него второй корпус. Теперь в одном из них живут мужчины, а в другом – женщины.

«СВ-клиника» стала первым моим крупным достижением в жизни. Вторым – я стала мамой (улыбается). Я всегда этого хотела, но, когда забеременела, даже не поверила сразу. Это такое счастье! Сейчас у меня уже двое деток – дочке Еве 4 годика, а сыну Толе – всего 1,8.

Для них я стараюсь быть хорошей мамой, поэтому на каждый день рождения мы с мужем устраиваем им настоящий праздник (улыбается). Мы переехали в Новосибирск, в Благовещенск я приезжаю по делам. В планах – открыть ещё один филиал «СВ-клиники», потому что к нам за помощью обращаются люди со всей страны.

У нас были резиденты из Хабаровска, Владивостока, Сахалина, Норильска и даже Крыма.

Павел, 33 года: Если бы я не был наркоманом, не научился бы ценить жизнь

К реабилитации меня привела, скорее, алкогольная зависимость, а не наркотическая. В 15 лет я попробовал пиво и уже не мог остановиться. Сначала выпивал по выходным, потом стал употреблять чаще. Да и алкоголь выбирал покрепче. Вслед за выпивкой пошли наркотики – просто интересно было попробовать покурить коноплю. Потом это тоже стало для меня нормой. Так продолжалось более 10 лет.

У меня перестали складываться отношения с людьми, несколько раз выгоняли с работы. Ну кому нужен вечно пьющий сотрудник? Всё закончилось тем, что по пьяни я поссорился с соседями по дому и поджёг им квартиру. За это я полтора года пробыл в колонии-поселении, где и перешёл на более крепкий наркотик – марихуану.

Оказавшись на свободе, я пытался вести нормальный образ жизни. Устроился на работу, получил водительские права, но ненадолго. Уже на второй день у меня их отобрали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Водительских прав меня лишали несколько раз и даже штрафовали, но я всё равно садился пьяным за руль.

Алкоголь и наркотики помогали забыть о проблемах. Я пытался бороться с зависимостью, дважды кодировался, но это не приносило результата. Меня стали бояться родители и знакомые и уже перестали разговаривать со мной на тему алкоголизма и наркомании.

Лечится я решил сам от безысходности и отчаяния. После очередного срыва пришло понимание того, что так больше не может продолжаться. Обратился в реабилитационный центр.

Когда вернулся в Благовещенск, то был очень доволен тем, что смог побороть зависимость. Я впервые стал жить самостоятельно, отдельно от родителей, хотя мне было уже почти 30 лет! Самое главное – меня взяли на работу (улыбается).

Я сейчас не пью даже по праздникам. Потому что у меня нет желания вернуться к прошлой жизни. Да и зачем? Я и так счастлив! У меня сейчас полная гармония с собой. Бывает, грущу, что я – бывший наркоман и к своим 33 годам так и не обзавёлся семьёй. Это прозвучит странно, но я в какой-то степени благодарен тому, что был наркоманом. Иначе я бы так и не познал счастье, которое испытываю сейчас, в полной мере. Я бы не ценил всё то, что у меня есть сейчас. Ничто не сравнится с внутренним счастьем трезвого и здорового человека.

Артём Волков, 38 лет: Однажды я лег и подумал, что сдохну через месяц

На наркотики я подсел в 12 лет. Начинал с марихуаны. Втянулся в это дело запросто: попробовать дали друзья во дворе. Для меня это было как хобби – каждая прогулка превращалась в употребление наркотиков. Тогда это казалось прикольным и интересным. К тому времени, как я выпустился из школы, успел попробовать и таблетки. Поступив в медицинский институт, последовал моде и стал колоться. К этому я быстро пристрастился и сидел на игле каждый день, уже не мог без этого. Тогда мне казалось, что употреблять наркотики – это круто. Проблем с поиском очередной дозы не было. В 90-е годы ими многие торговали, особенно цыгане. Деньги на наркотики тоже было не трудно достать, их попросту воровали, тащили из дома.

Попытки вылечиться были. Я попросил помощи у родителей, и они, видя, как мне плохо, положили меня в наркологию. Там я пролежал месяц, меня прокапывали, я посещал психолога. Но это не помогло, через месяц я вернулся к прежнему образу жизни. Во второй раз лечение в наркологии тоже не привело к результату, и родители, не зная, что делать, отправили меня в Москву на реабилитацию. Московский центр, в котором я находился, оказался обычной сектой, где я продолжал принимать наркотики. После выхода из реабилитационного центра я ещё два года прожил в столице, где меня посадили за мошенничество. Я был не виноват, но это долгая история. Так я оказался на полгода в колонии-поселении.

Отбыв наказание, я ещё немного пожил в Москве и вернулся в Благовещенск, с мыслью – ну всё, заживу по-новому, без наркотиков. На этой волне оптимизма я устроился на работу, стал заниматься сетевым маркетингом. Доход был хороший, при том, что делать ничего особо не надо было. От безделья я начал выпивать. Вернулся к наркотикам после поездки в Хабаровск, который в то время был центром наркоторговли на Дальнем Востоке. Из-за того, что я снова начал употреблять, меня выгнали с работы, и жизнь покатилась вниз.

В это время я начал жить с девушкой. Решил не скрывать от нее, что у меня зависимость от наркотиков. Она пообещала меня вылечить и определила в реабилитационный центр одной из местных религиозных организаций. Там я тоже принимал наркотики, делая вид, что примерный пациент. Естественно, окончив реабилитацию, я продолжил употреблять и снова получил срок. Полгода отсидел за кражу, а потом наказание заменили на условное.

Когда я вышел на свободу, у меня в жизни произошло радостное событие – родился сын. Нянчился я с ним недолго, потому что снова оказался в колонии-поселении, где употреблял лёгкие наркотики. Там мне надо было просидеть почти четыре года, но меня освободили досрочно. В этот раз я тоже подумал, что не буду больше употреблять и все силы брошу на воспитание ребёнка. Но хватило меня ненадолго.

Я снова скатился и начал колоться. С женой разошёлся. Однажды я просто лёг и подумал, что сдохну через месяц, а то, может, и раньше. Мне было очень плохо: я не мог ходить, потому что ноги отказывали, да и сердце еле стучало. Я готовился умирать, потому что считал себя безнадежным. Я ведь уже все способы перепробовал в попытках избавиться от наркозависимости и место жительства менял – ничего так и не помогло.

Решил, что нужно все-таки опять лечиться. В реабилитационном центре я пробыл три месяца. Оттуда вышел нормальным человеком, изменилось мировоззрение. Если раньше мог своровать, то теперь это для меня недопустимо. У меня впервые в жизни появилось чувство ответственности. Свою жизнь я решил посвятить помощи наркоманам. Мне удалось справиться с зависимостью, теперь я учу этому других. Для этого получил специальные знания на мастер-классах у психологов и сейчас работаю в «СВ-клинике».

Личная жизнь у меня тоже наладилась. Я снова женился и у меня родился второй ребёнок – дочке сейчас 3 года, сыну от первого брака уже 7 лет. С ним мы видимся каждую неделю, вместе проводим время. Моя семья знает о моём прошлом. Скрывать от детей, что я был наркоманом, тоже не стану, чтобы они не пошли по моим стопам и не повторили моих ошибок.

Мнение эксперта

Олег Бурмистров – руководитель реабилитационной программы центра реабилитации алко- и наркозавимых «СВ-клиника»:

– Некоторые специалисты нашей клиники – бывшие наркоманы. Они как никто другой понимают, что чувствуют резиденты и как им тяжело. У нас проходят реабилитацию мужчины и женщины в возрасте от 16 до 50 лет.

Конечно же, проще справиться с наркоманией и алкоголизмом в юном возрасте. Хотя по большей части всё зависит от того, как долго и что именно человек употреблял. Бывает, что у молодых людей настолько поражён мозг наркотиками, что помочь им очень сложно.

Если резидент в ходе реабилитации вообще не может воспринимать информацию, то я считаю, что это уже всё – точка невозврата. Самое худшее, что может быть – это нежелание протрезветь со стороны самого наркомана или алкоголика. Ведь, как правило, их в наш центр привозят родители или друзья.

Курс реабилитации для каждого резидента подбирается индивидуально. Мы применяем различные методы в своей работе. Это арт-терапия, закаливание, физкультура и другие виды помощи зависимым. В основе восстановления лежит реабилитационная программа «12 шагов».

Сейчас у нас избавляются от зависимости 40 человек. Резиденты не предоставлены сами себе, они не бездельничают. У них есть распорядок дня, по которому они и живут: подъём, завтрак, тренинги, лекции, обед и так далее. С резидентами работают психиатр, психолог.

Специалисты помогают им адаптироваться в обществе уже после выхода из реабилитационного центра. Потому что, как правило, наркоманы и алкоголики уже не умеют жить в социуме.

Резидентов мы сопровождаем после выхода из клиники, всегда поддерживаем с ними связь. Некоторые срываются и снова попадают к нам, бывает даже по несколько раз. Нельзя сказать, что такие резиденты неизлечимы. Если оказавшись вне стен реабилитационного центра, они не сдержались, значит, что-то упустили или не доделали в ходе реабилитации. Может быть, поторопились сами или их поторопили родители, забрав раньше из клиники.

P.S. Стоимость реабилитации в «СВ-клинике» 30 000 рублей в месяц. За шесть лет существования реабилитационного центра в нём побывали 300 человек.

Офис «СВ-клиники» находится по адресу:

г. Благовещенске по ул. Лазо, 40.

Тел.:8–800–250–57–99,7-924-448-05-55

Email: mail@sv-clinica.ru

Просмотров всего: 1963

#Места

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50