16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
25 октября 2017, 16:12 0

Моя прекрасная няня

Автор: Виктория Сытенко, фото: Василий Романенков

Моя прекрасная няня

Амур.life узнал, как живут и работают современные благовещенские Мэри Поппинс

Современные реалии таковы, что женщины не перестают трудиться даже во время декрета. А детей воспитывают если не бабушки, то няни. Причем последние все чаще становятся востребованными в условиях городской жизни. Кто эти женщины, которые соглашаются стать гувернантками в 21 веке, почему они избирают этот путь и с чем встречаются в чужих домах – ответы на эти и другие вопросы дали героини нашего материала.

«Я общаюсь с детьми на равных»

Ирина,43 года. Стаж работы няней – 7 месяцев

Быть няней престижно

Честно сказать, родственники отнеслись скептически к моему желанию устроиться работать няней. Считали эту работу непрестижной и недостойной, ведь я человек с высшим образованием, в прошлом окончила инфак БГПУ, знаю иностранный язык. В их представлении мне нужно найти более статусную работу. Однако я считаю наоборот: няня – это достаточно престижная профессия. За хорошую няню семьи готовы бороться и хорошо платить. Многие родители жалуются, что её трудно найти в нашем городе.

С семьей мне повезло

Решение стать няней пришло весной этого года. Просто решила сменить род деятельности. Знакомых попросила узнать, не нужна ли кому няня. И меня практически сразу пригласили на работу родители Маши – это мой первый ребенок.

На практике я ощутила немало плюсов профессии. Один из них – это то, что у тебя появляется больше свободного времени. Но, наверное, самое главное преимущество работы няней – это постоянное общение с ребенком. Ты учишь его восхищаться окружающим миром и одновременно восхищаешься им сама. А потому твои будни приходят не серо, а насыщенно и при этом в покое.

С этой семьей мне очень повезло. Между нами царит гармония. Как с родителями, так и с ребенком. С мамой у меня оказались общие взгляды на жизнь и воспитание. Так что никаких проблем или конфликтов у нас нет, только доверие.

Миссия

Я отношусь к детям, как ко взрослым людям, которые просто позже появились на свет и не имеют еще столько опыта, как мы. Общаюсь с ними наравне как с личностями. Я считаю, что, появившись на свет, дети уже наделены определенным «багажом», судьбой. Ребенок – это не абсолютно чистый лист. Моя миссия как няни – помочь ему познакомиться с миром, адаптироваться в нем и постепенно двигаться по своему пути.

Как Мэри Поппинс

У меня у самой двое детей, я считаю, что няня должна быть позитивной, открытой, любящей, с юмором и в меру строгой. Короче, как Мэри Поппинс. Я сама в первую очередь стремлюсь соответствовать этим критериям. Необязательно даже, чтобы у неё было высшее образование. Но при этом она не должна быть ограниченной и недалекой. Ведь работать няней – это не просто посидеть несколько часов с ребенком, покормить его, а что-то интересное ему рассказать, объяснить, почитать, поддержать ребенка в желании узнать что-то новое.

А как же родители?

Большую роль в воспитании ребенка играют родители.

Мама – это главный человек для любого малыша, я всегда это подчеркиваю. Вообще, это здорово, когда родители даже после тяжелого рабочего дня, находят время, силы и желание заниматься с ребенком. Только так он полноценно развивается.

«Няня никогда не заменит маму»

Галина, 64 года. Стаж работы няней – 5 лет

Сиделка и няня в одном лице

В 1994 году я стала работать социальным работником, ухаживала за стариками. Спустя пять лет перешла в специализированную фирму. Там также продолжила быть сиделкой. А потом мне предложили поработать няней – ухаживать за мальчиком с ДЦП. С тех пор я стала чередовать уход за детьми и стариками. В общей сложности детям я отдала пять лет. Некоторые детки доставались мне совсем крохами. Я была няней даже у пятидневного ребеночка. Родители беспокоились, смогу ли я ухаживать за ним. Но я справилась.

Нас выбирают, и мы выбираем

Не только родители выбирают няню своему ребенку. Мы, няни, тоже принимаем внутреннее решение – идти в ту или иную семью или нет. Лично для меня многое значит первая встреча. Я смотрю, как люди ведут себя. Насколько они пунктуальны и какие вопросы задают мне. Очень напрягает, когда родители малыша начинают расспрашивать меня о моих детях. Как правило, такие вопросы задаются для того, чтобы выяснить, а хорошая ли я мать. В таких случаях я говорю: моя семья – это табу.

Я никогда не лезу в чужие семьи. Порой, видя проблемы, недосказанность в семейной жизни супругов, которые меня наняли, я стараюсь молчать. Иногда, если люди расположены ко мне, могу дать совет. Кстати, некоторым из них мои слова помогли наладить отношения в семьи. Также я присматриваюсь к матери ребенка, чтобы мы с ней поладили, чтобы были на одной волне.

Сложности, конечно же, бывают. Так, у меня была семья, в которой оказалось тяжело работать, – нужно было ухаживать сразу за тремя детьми разного возраста. И мы не смогли найти общий язык с мамой.

Маму никто не заменит

Как говорят – не додал любовь своим детям, отдаешь другим. Вот и со мной так. Мои родные далеко, так что всю свою любовь я отдаю этим детям. Так приятно, когда тебя кто-то ждет. Однако няня няней, бабушка бабушкой, а ребенку нужна мама. И никто её не заменит. Он хочет прижаться к маме, пожаловаться ей, что-то рассказать. И мне в некоторой степени жалко детей, которые проводят очень много времени с няней, а не с мамой.

Безусловно, уходить всегда тяжело. Ты научил это дитя и ложку держать, и на горшок садиться. Но я стараюсь подавлять эти чувства. Конечно, хочется потом знать, как сложилась жизнь того или иного малыша. Но многие просто теряются из виду. Одному ребенку я все хочу позвонить, но пока никак не могу решиться.

«Я плачу, когда приходит время расставаться с ребенком»

Валентина, 64 года. Стаж работы няней – 13 лет

Жизнь поставила на колени

Няней я стала в 2004 году – пришла работать в одну благовещенскую фирму, которая предоставляла услуги нянь, сиделок и домработниц. Начала с сиделки, но очень быстро перешла в няни. До этого мне приходилось работать и бухгалтером, и машинисткой, и заведующей магазином. Но жизнь поставила на колени, пришлось думать, как зарабатывать себе на жизнь. Мне было не страшно браться за любое дело. В молодости я уже имела дело с детьми, был опыт работы в детском саду во Владивостоке. Мне было 25 лет, когда в этом детском саду произошел страшный случай – девочка из другой группы попала под карусель. Эта картина на всю жизнь осталась у меня в памяти. После этого случая я ушла из детского сада и решила больше с детьми не работать. Но жизнь распорядилась по-другому. В итоге восемь лет я проработала няней от фирмы, а последние пять семьи находят меня по рекомендации.

Первый контакт с ребенком очень важен

Первое, на что я обращаю внимание при знакомстве с ребенком, – возьмет ли он меня за руку. Если возьмет, значит, это мой ребенок. Если он начинает прятаться за маму, кричать, понимаю – работать будет сложно. Но у меня дети в основном, поддаются этому приему. К примеру, был случай, я попала в семью, где предыдущая няня напугала ребенка. Когда с ним встретилась я, он сразу взял меня за руку, и мы нашли с ним общий язык. Родители видят этот контакт и доверяют мне. За все время работы у меня было восемь семей. Приходилось воспитывать детей здоровых и больных ДЦП. Какой-то универсальной формулы воспитания у меня нет. Конкретный ребенок подсказывает, как с ним работать. В этом мне помогает интуиция. Насиловать его какими-то заданиями, занятиями, которые ему не интересны, не нужно.

На работе как дома

Я прихожу каждое утро к детям не как на работу, а как в семью. Все люди, у которых я трудилась, очень хорошо ко мне относились.

Работать приходилось у судей, у прокуроров, у крупных предпринимателей. У себя на службе они, может, и властные, а со мной и детьми всегда добрые и домашние. Одна мамочка подарила мне столько тепла и света, сколько не дала мне собственная дочь.

Горечь расставания

Сейчас я не представляю своей жизни без детей. Вся моя любовь отдана им.

Когда наступает время уходить, я не расстаюсь с моими малышами окончательно. Слежу, как они растут, общаюсь с мамочками. Мальчик, которого я первого воспитывала, сейчас пошел уже в пятый класс. Мои дети всегда у меня перед глазами. Я никогда не ухожу без фотографий на память. Нет такого дня, чтобы я не посмотрела видео с каким-нибудь из «своих» ребятишек. Даже храню записи их голосов, которые отправляла родителям. Дети мне часто снятся. И, конечно, я плачу, когда ухожу, потому что сильно к ним привязываюсь.

Просмотров всего: 2496

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50