18ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
6 сентября 2018, 17:29 0

Мобильные телефоны в школе: запрещать/не запрещать?

Автор: Екатерина Кузьмина

Мобильные телефоны в школе: запрещать/не запрещать?
Фото: ru.publika.md

Они звонят и жужжат во время урока, отвлекают от решения задач и упражнений, увлекают играми и заманивают в соцсети в самый неподходящий момент. Большая часть учеников отпрашивается с урока не в туалет, а для того, чтобы поговорить по мобильному. Из-за них дети недополучают знания, а учителя испытывают трудности с дисциплиной в классах. Мобильные телефоны – то, без чего мы сегодня не представляем своей жизни. Но место ли им в жизни школьной? В преддверии нового учебного года этим вопросом всерьез озаботились не только отдельно взятые родительские комитеты, но и федеральное министерство просвещения. Его глава Ольга Васильева рекомендовала ввести запрет на использование средств сотовой связи в школьных стенах. Согласны ли с таким поворотом событий учителя, родители и сами дети, выяснял Амур.life.

Татьяна Отрутько, учитель начальных классов:

— Проблема чрезмерного использования гаджетов не характерна для первого класса. По моему опыту, она возникает классе в 3-4. Дети увлеченно играют в модные интернет-игры на переменах. Те, у кого телефонов нет, смотрят, как играют другие. Учитель, как правило, здесь мало, что может сделать. Здесь, мне кажется, в решении проблемы больше должны участвовать родители. Но родители тоже не всегда относятся с пониманием: звонят детям во время уроков, особенно в конце последнего: в классе стоит бесконечный шум от постоянно звенящих мобильников – так мамы и папы сообщают своим детям, что подъехали к школе их встречать, не отдавая себе отчета, что попросту срывают учебный процесс. И все же, стоит ли вводить тотальный запрет на использование мобильных телефонов в стенах школы – вопрос неоднозначный. С одной стороны, гаджеты отвлекают, с другой – они настолько уверенно вошли в нашу жизнь, что почти никто не представляет, как можно от них отказаться. У ребенка может возникнуть потребность связаться с родителем по самым разным поводам так же, как и у родителей может возникнуть необходимость срочно донести до ребенка какую-то информацию. Такова современная жизнь. Ну и самый главный вопрос – где должны дети хранить свое имущество, если они уже принесли его в школу? Я не думаю, что материально ответственным лицом здесь нужно сделать учителя. Ведь телефон – это дорогостоящая вещь. А если их 20 или 30? Как обеспечить их полную сохранность? Определенно вопрос этот должен обсуждаться и прорабатываться так, чтобы все эти серьезные моменты были учтены.

Екатерина Николаева, мама восьмиклассницы:

— Абсолютно согласна, поддерживаю и приветствую! Говорят, запрет – это неконструктивно, но в случае с мобильными, я считаю, можно действовать только запретами. Не секрет, что сегодня атмосфера в школьных стенах более раскрепощенная, на уроках редко можно встретить гробовую тишину. Так называемый рабочий шум – в порядке вещей. И для многих такие послабления – повод перестать контролировать себя. В том числе и с телефонами. Он ведь под рукой, и там много интересного. Кто-то пишет в мессенджер, кто-то в соцсети что-то интересное опубликовал – надо срочно посмотреть комментарии и посчитать лайки. Кто-то демонстративно уткнется в телефон, чтобы учителю насолить. Все это нервирует, раздражает, отвлекает и учителя, и самих детей. Да и на переменах школьники не общаются друг с другом. Полкласса – в телефонах. От этого и зрение портится, и шея устает, и коммуникативных навыков не добавляется. Считаю, что мобильные необходимо сдавать классному руководителю перед уроком и забирать, когда уроки заканчиваются. Уверена, через пару месяцев тех, кто приносит гаджеты в школу, будет вполовину меньше. Большинству детей в стенах школы они попросту не нужны. Разве что малыши, которых забирают родители, должны им отзвониться. Старшеклассники же в состоянии сами дойти до школы и домой. А там уже зона ответственности родителей, и они решают, какими гаджетами и на каких условиях пользоваться их ребенку.

Елена Зубрицкая, директор СОШ № 5:

— На сегодняшний день ситуацию с гаджетами в школе нельзя решить однозначно. Гаджеты вошли в нашу жизнь, но на федеральном уровне порядок их использования в стенах учебных учреждений пока не отрегулирован. В решении спорных вопросов, связанных с использованием гаджетов, которые периодически возникают, мы опираемся на Конституцию Российской Федерации, кодексы, федеральные законы. Согласно статье 209 Гражданского кодекса, школьнику гарантировано право владения, распоряжения своим имуществом. Поэтому, конечно, если, к примеру, учитель отберет у школьника телефон, отнесет его домой и будет держать до следующего родительского собрания, то права ребенка будут нарушены. Но администрация школы имеет право запретить ребенку пользоваться гаджетом на территории образовательного учреждения. Для этого достаточно прописать это требование в Уставе школы или других локальных актах. Статья 43 федерального закона об образовании в Российской Федерации говорит о том, что школьники обязаны выполнять требования Устава. Приказы о запрете на использование средств мобильной связи в школе обоснованы тем, что они создают препятствия для получения образования другими обучающимися. Если в Уставе есть запрет на использование гаджетов, то родители, отдавая ребенка в школу, автоматически соглашаются с этими требованиями. Под эти правила также подпадает использование смарт-часов, которые дети могут включить в режиме «звонок с прослушкой». Здесь уже нарушаются права учителя, который не давал своего согласия на ведение аудиозаписи или видеонаблюдения на своем уроке. Он может отказаться работать в таких условиях, а может обратиться в суд. Все моменты, связанные с нарушением Устава, сейчас решаются на уровне классного руководителя или администрации школы, но, на мой взгляд, настало время обратить внимание на проблему на уровне федерального законодательства.

Настя Заика, ученица 4 класса:

— У нас в классе у всех есть мобильные, и почти все носят их в школу, но пользоваться во время урока ими нам не разрешают. Правила обычно никто не нарушает, но бывает, что кому-нибудь могут позвонить во время урока родители. Учительнице это не нравится, но она разрешает выйти в коридор, чтобы поговорить. Несколько раз она забирала телефоны у ребят за то, что пытались играть в игру на уроке или считали на калькуляторе, когда надо было считать в уме. Телефоны лежали до конца урока у нее на столе, и потом она их отдавала. А вот на переменах наши мальчишки все время в телефонах. У них есть укромный уголок в классе, они там собираются и играют все вместе. Девочки в телефонах не сидят. У нас много других дел. Если нам запретят носить телефоны в школу, я не расстроюсь. Все равно я никому не звоню, только маме иногда, если она вдруг задерживается.

Галина Яремовская, психолог:

— Телефон на расстоянии вытянутой руки – это гарантия того, что его владелец будет о нем думать, будет на него реагировать, поэтому телефону, безусловно, не место на парте и даже в рюкзаке, висящем, например, на спинке стула. На уроке это серьезный отвлекающий фактор, он препятствует погружению школьника в учебный процесс и усвоению материала. Но с другой стороны, жизнь сегодня такова, что гаджеты, интернет – это то, без чего большинство не представляют своего существования. Как же найти разумный баланс? Конечно, вводить тотальный запрет на использование мобильных телефонов в школе – это перегиб. Но каким-то образом разъединить телефон с его владельцем на время учебного процесса необходимо. Возможно, это должны быть какие-то шкафчики, ячейки в классах, куда на время урока школьники будут обязаны помещать свои гаджеты или какие-то другие подобные варианты решения проблемы. А родителям, которые звонят своим детям в школу, следует задуматься. Зачем мы это делаем? Раньше ведь, когда телефонов не было, дети так же ходили в школу, и родители были за них спокойны. Сейчас возможность позвонить в любой момент, кажется, должна снижать родительскую тревогу, но на деле только стимулирует ее, ведь родители начинают проявлять излишнюю заботу, усиливать контроль, а это никак не способствует снижению тревожности. Плохие новости, как известно, доходят быстро, так что если звонок ребенку нужен для того, чтобы убедиться, что с ним все хорошо в школе, это лишнее.

Просмотров всего: 988

#Такая life

распечатать