21ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
5 мая 2017, 13:14 5

Мини-Питер

Мини-Питер

Сколько раз вы слышали, что в нашем бесперспективном городе нечего делать и не на что посмотреть? Повсеместное планирование переезда, конечно же, в Питер уже стало мейнстримом. В топе еще Москва и Краснодар. Чем же так плох наш провинциальный и уютный городок? Редакция Амур.life искренне радуется его преображению и самобытности. Стоит просто выйти на площадь Победы, оглянуться вокруг и понять, что это и есть маленький Питер, только с Китаем за рекой и другими своими изюминками. Заместитель мэра Олег Анатольевич Косолапов любезно рассказал нам о переменах, связанных с историческим центром города.

Первое, о чем мы поговорим, это срубленные ели возле здания ЦЭВа. Борьба между деревьями и памятником архитектуры была нешуточной и многолетней. Кто же победил? Правильно – Игорь Павлов, фотограф, блогер Амур.инфо. Этот человек поднял общественность на уши, во имя культуры и архитектуры. Еще в 2014 году вопрос демонтажа аллеи вдоль северной стороны ЦЭВа стоял так же остро, как та пила, которой планировали от них избавиться. Хвойные так разрослись, что своими мощными корнями стали разрушать фасад здания (в прошлом Универсальный магазин Торгового дома «Чурин и Ко»). Наконец, к 2017 году официальное разрешение на спил деревьев было получено.

– Здание построено давно, и его фундамент – не монолитный бетон, а блочная конструкция, – рассказывает заместитель мэра. – Поэтому корни деревьев спокойно проходили между блоков и раздвигали их. Кроме того, ели создают особый микроклимат. В здании была повышенная влажность, в некоторых помещениях даже грибок. Штукатурка находилась в тени, постоянно влажная, оттого и разрушалась.

Выходит, что не зря Игорь Павлов устроил весь этот переполох. Жители и гости города из-за массива не видели действительно достойной архитектуры. Кстати, все элементы декора на фасаде выполнены из металла. Это не лепнина. Здание в 1897 году было построено с помощью архитектора из Венеции. Ну вот, чем мы не Европа!

Теперь хочется узнать, что за изваяния украшают крышу ЦЭВа, кто эти «люди» и что они там делают, исходя из задумки архитектора. Чтобы раздобыть эту информацию, мы обратились к руководству ЦЭВа. Заместитель директора Татьяна Михайловна Лукьянченко подняла архивные материалы. Оказывается, крышу архитектурного комплекса украшают фигуры греческих божеств, они отлиты из бронзы в Санкт-Петербурге. По другим данным, фигуры изготовлены из латуни. В общем, этот исторический пласт требует детального изучения. А что? Мы готовы принять участие в поиске новых интересных фактов!

Честно признаться, мы бы очень хотели попасть на крышу бывшего торгового дома. Поэтому, пользуясь личной встречей с заместителем мэра, предложили открыть крышу ЦЭВа для таких же, как мы, обывателей. Например, в целях свадебных или каких-либо фотосессий.

– А это хорошая идея, – согласился Олег Анатольевич. – Когда будем планировать реставрационные работы на следующий год, рассмотрим ваше предложение. Можно ведь организовать на крыше смотровую площадку.

Мы рады! Ведь в случае положительного решения наши соцсети пополнятся новыми красивыми фотографиями. И, кстати, наблюдение: крыша ЦЭВа отдаленно напоминает смотровую площадку Исаакиевского собора в Питере.

Перед городом на следующий год поставлена задача полностью отремонтировать крышу старинного здания. Небольшой косметический ремонт, демонтаж деревьев, укладка плитки обошлась городскому бюджету примерно в 3 миллиона рублей. Предстоящие работы по реставрации двух фасадов ориентировочно обойдутся в 15-17 миллионов рублей. Не забываем, что и внутри ЦЭВ облагородили: к 50-летию ансамбля «Ровесники» отремонтировали актовый зал и купили новое оборудование. Коллектив с мировой славой этого заслуживает!

И раз речь зашла о «Ровесниках», напомним, что возле их «дома» буквально недавно открыли памятник Вячеславу Белоглазову. Танцоры сами организовали сбор средств, и, хотя памятник уже установлен, деньги все еще нужны. К сожалению, работы проведены в долг. Нужно еще 750 тысяч рублей. Подключайтесь, если есть желание сделать доброе дело!

По словам заместителя главы города, возможно, некоторые крупные корпорации, которые работают на территории области, помогут в ремонте ЦЭВа. Но основные расходы ложатся на плечи городского бюджета.

– Ремонт таких зданий – затратное мероприятие. Но это инвестиции в будущее, в образ города. Мы должны стараться. Хочется, чтобы в наш город люди приезжали не только для того, чтобы походить по магазинам. Поэтому по инициативе Александра Александровича Козлова сейчас начинаются работы по восстановлению исторических зданий. Вообще, Александр Александрович начал масштабный проект реставрации ЦЭВа, ещё когда был мэром города, – сказал Олег Анатольевич Косолапов.

Естественно, отремонтировав такое здание, грех его не подсветить. Валентина Сергеевна Калита уже дала распоряжение: проект подсветки здания находится в разработке. Кроме того, в следующем году планируют облагородить сквер возле ЦЭВа. В это лето, по словам Олега Косолапова, уже не успеть.

– В этой части (в центре) Благовещенск очень европейский. Не устаю рассказывать одну историю. Я когда приехал сюда в 2014 году, как-то шел домой с работы по Ленина и фотографировал музей, электроаппаратный завод и отправлял снимки. Мне писали в ответ: мол, обманываешь, ты не на Дальнем Востоке, ты в Европу уехал.

Не забываем, что по соседству с ЦЭВом стоит бриллиант без огранки, здание, где каждый кирпичик, оконный проем, дверь – арт-объект. Это электроаппаратный завод. Пару лет назад одна женщина-архитектор предлагала «прокачать» здание, сделать из него лофт-проект. Далеко ходить не нужно: старая швейная фабрика «Заря» в городе-соседе Владивостоке не так давно превратилась в арт-резиденцию. Картинная галерея, кофейня, выставочный зал, мини-библиотека – все это находится в стенах «Зари». Может быть, у нас тоже такое возможно?

Но, к великому сожалению, электроаппаратный завод (бывшее здание городской мещанской управы) находится в частной собственности. И город себе его вернуть не сможет, ведь на дворе не 17-й год. Точнее 17-й, но на целое столетие позже тех событий, которые мы имеем в виду.

Много лет здание стоит не в самом опрятном виде прямо в центре города. Но с 10 мая начнется (наконец-то) реставрация его фасада. Губернатор обязал собственника привести строение в порядок. По ряду претензий владелец электроаппаратного завода еще в 2014 году был оштрафован на 200 тысяч рублей Госинспекцией по охране объектов культурного наследия.

– Общепит, небольшая гостиница с красивыми апартаментами – это можно было бы разместить в здании завода. Но оно находится в частных руках. Администрация города не имеет прав на это здание, мы можем только рекомендовать его преображение, а следовать рекомендациям или нет, будет решать владелец, – поделился заместитель главы города.

Что касается чудесного готического строения, где в советские времена располагался речной вокзал, то его планируют отдать под картинную галерею. Только когда, неизвестно. Пока там находится институт геологии и природопользования РАН. Для начала нужно решить вопрос с его переездом, в подходящее для науки помещение. А галерея – дело хорошее, плюс одно интересное место в городе. Будет куда водить приезжих гостей.

Редакция Амур.life верит в осуществление этих дальновидных планов и пока не собирается никуда переезжать. И вам не советует!

Просмотров всего: 2107

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
  • Кварц

    Кварц
    полгода назад

    К вопросу о сохранении объекта памятника архитектуры. Тут мало штрафа. Если люди не понимают, то можно и закон применить.

    Федеральный закон 73-ФЗ

    Статья 54. Специальные основания прекращения права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр

    1. В случае, если собственник объекта культурного наследия, включенного в реестр...не выполняет требований к сохранению такого объекта или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения, в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия, включенного в реестр...региональный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия регионального значения.

    Да и вообще, по закону все граждане имеют право доступа к памятнику архитектуры. Кто мне ответит: к кому обратиться, чтобы пройтись по лестницам и выглянуть из окна здания, со столетней историей? Кто собственник? Тайна, покрытая мраком.

  • Gelo

    Gelo
    полгода назад

    Конечно,обязательно, надо применить закон! А то ведь придёт время,а реставрировать будет нечего.

  • Mainer

    Mainer
    полгода назад

    Давно, очень давно говорил что надо избавляться от тех деревьев. Как славно, что НАКОНЕЦ-ТО! освободили самое красивое здание города от того ужаса.

  • god_save_the_queen

    god_save_the_queen
    полгода назад

    данное здание находится в собственности и стоит себе пустое, так?

    не себе, не людям)

    лофт-проект отличная идея, хипстеры порадуются.

  • Дорогие Россияне

    Дорогие Россияне
    полгода назад

    Одно здание нашли в городе, и всё, "мнинпитер, кококо,

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь