16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
28 ноября 2017, 14:17 9

Меня бросало то в жар, то в холод: откровения натурщицы

Автор: Наталья Шлямова, фото: Василий Романенков

Меня бросало то в жар, то в холод: откровения натурщицы

Обнажённое человеческое тело во все времена привлекало внимание, при этом оставаясь одной из самых сокровенных тайн. Эта страсть родом ещё из Библейского сада, где Адам и Ева, как известно, жили нагими. И не было в этом никакого стеснения, а одно совершенное естество. Но времена и нравы давно не те. Впрочем, созерцание прекрасных форм всё равно остаётся востребованным в искусстве. Без фиговых листков, которые время от времени пытаются нацепить на откровения поборники морали. В Благовещенске решили возродить одно из древнейших направлений искусства, которым знамениты античность и эпоха Возрождения – изображение обнажённой натуры. Художники готовы живописать, а вот с натурщиками в нашем городе сложно.

Амур.life выслушал откровения начинающей натурщицы Елизаветы Кукуновой, которая впервые позировала 26 ноября художникам культурного центра «Подвал 04».

Я – будущий учитель. Но это не мешает мне любить чистое искусство.

– Я очень увлекающийся человек, любопытный, творческий. Люблю всё новое. Рисую, леплю из глины, фенечки делаю.

Когда в Благовещенске открылся «Подвал 04», я стала ходить на их выставки. Ребята такие классные, смелые, как будто они живут не в нашем маленьком городе, а в бурном ритме остального яркого мира. И этим они меня сразу покорили. Я подумала – вот он, свежий ветер. На одной из выставок я познакомилась с художником Николаем Рыбаком. Потом нашла его в Инстаграме, а он как раз искал натурщицу. Я согласилась быстро, долго не думала. Человек я не стеснительный.

Мне самой хотелось бы посидеть за мольбертом, и понимаю, как это дорого найти живого человека, чтобы рисовать его. Просто я думала, что у меня будет партнёрша, и мы будем меняться – я её рисовать, она – меня. А девушка постеснялась и в последний момент отказалась. Я – нет.

Ну и что, что я будущий учитель. Буду преподавать физику и математику. Это не мешает мне любить чистое искусство. Мы же, когда смотрим на творения античных мастеров, на Венеру Милосскую, Давида Данателло, живопись Рубенса или Боттичелли, не говорим: «Какой ужас и срам». Мы восхищаемся, это классика и высшее искусство. Это – воспитание, и здесь нет ничего постыдного.

Мой молодой человек был против

В нашем городе очень много людей, не понимающих работу натурщика. Говорили: «Ой, придут пялиться на голое тело». Молодой человек мой сильно ругался, когда узнал о моём решении. Во-первых, я сразу сказала, что мне за это заплатят. Получилось чуть больше двух тысяч за три часа. Ну, и он понимает, что это моё. Я тоже много рисую голых девушек.

Организаторам сразу написала, что буду в стрингах, потому что придётся принимать разные позы, откровенные тоже. Нужно будет садиться на корточки. Впрочем, никто и не настаивал на моём полном раздевании. Несколько раз, правда, пришлось надевать носки – от двери тянуло.

Сначала – да, было немного неуютно. Когда на меня взглянули почти двадцать пар внимательных глаз – женских и мужских, меня начало бросать то в жар, то в холод (смеется). Большинство из них были мне незнакомы. Даже не знаю, как описать. Волнение было только в самом начале – ноги тряслись, например. Я ощущала, как они буквально касаются меня, «снимают» формы и изгибы. Но потом успокоилась.

Иногда я поднимала глаза и всматривалась в глаза художникам

Других натурщиков я никогда не встречала. Перед этим вечером немного почитала об основных правилах работы. Поняла, что сначала художники рисуют руки, лицо, потом только переходят к телу.

Основные задачи мне вначале объяснили, но позы и придумывала сама. Пока сидишь в одной, думаешь над другой. За три часа я поменяла много поз. Начинали с 15 минут на каждую, потом давалось по 10 и по 5 минут. Самое сложное было вначале. А потом в себе зарываешься и не думаешь.

Работа у натурщика не такая простая, как кажется. Я бы даже сказала, что это физический труд. Особенно шея затекает. Ноги, руки я старалась опирать на что-то.

Иногда я поднимала глаза и смотрела в глаза художникам. Никаких мужских пошлых намёков в глазах рисующих я не увидела. Да даже если бы увидела, не подала бы вида. Но видела только профессиональный интерес.

Опыт мне понравился, поучаствовать ещё раз не откажусь. Самое приятное – увидеть себя на рисунке такой красивой.

Демонстратор пластических форм – серьёзная работа с записью в трудовой книжке и зарплатой

Одной из участниц сеанса рисования обнажённого тела была Анастасия Черепанова – художник, искусствовед, приехавшая в Благовещенск из российской столицы высокого искусства Санкт-Петербурга. Она с упоением работала над набросками, каждый раз цепко всматриваясь в детали.

– Наброски – это необходимая вещь для любого человека, который хочет научиться рисовать. Потому что пластика человеческого тела художнику необходима. Не зная анатомии, просто копируя форму, невозможно стать профессионалом. Нужно обязательно смотреть, как устроено тело.

Те качества, которые есть у тела, нет ни у чего другого. Тело прекрасно. И, конечно, это древняя практика. Античность, Возрождение. В Санкт-Петербурге последние года три-четыре появились специальные мастерские, куда можно прийти, заплатить 250-300 рублей и рисовать с натуры. Это доступно для студентов. Раньше такого вообще не было. Нужно было идти куда-нибудь в художественное училище, там по вечерам собирались.

Натурщик – это вообще отдельная профессия. Она звучит как «демонстратор пластических поз». В Академии художеств им даже выдают трудовые книжки с этой записью. Это отдельная среда, в ней работает молодежь, бабушки и дедушки. Самое главное – здесь внешность не важна. Очень полные женщины идеально подходят для рисования, потому что по-другому воспринимаешь тело.

Три часа для рисования с натуры – это немного, так как первый час ты входишь в тему, на втором раскрываешься. На третьем важно перебороть усталость, потому что появляется скорость и цепкость, – рассказала Анастасия Черепанова.

Ищем в Благовещенске обнажённую мужскую натуру

Участник проекта «Подвал-04», художник Николай Рыбак:

– Мы художники, мы должны обучаться на набросках. Когда мы учились, у нас, конечно, были такие мастер-классы. В Амурском педколледже у нас было такое. Нам позировали натурщики, потом их стали сокращать. Сейчас в институтах и колледжах приходится студентам позировать друг другу. «Подвал 04» несёт образовательную функцию, поэтому здесь студенты худграфа могут получить те часы, которых им не хватает по месту учёбы. И когда появилась идея провести сеанс рисования обнажённой натуры, мы сразу начали искать модель. Ещё ждали зимы, чтобы в подвале включили отопление.

Конечно, переживали, что кто-нибудь придёт просто поглазеть, но ничего такого не заметили. Впоследствии, конечно, если такое будет, будем бороться.

В планах у нас мужская натура, одетая разновозрастная натура. Будем и живопись делать, и скульптуру лепить. Приглашаем всех желающих, которые хотят, чтобы их нарисовали. Это будет оплачиваться. Хотим сделать второе занятие уже в этом году. Вот теперь ищем не стеснительного мужчину, желательно, с атлетическим телосложением. Своим телом надо гордиться!

Просмотров всего: 4600

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Алиса65

    Алиса65
    2 недели назад

    Если тело красивое и поза не вульгарная, то почему бы нет?

  • Сергей Васильев

    Сергей Васильев
    2 недели назад

    Алиса65

    Если тело красивое и поза не вульгарная, то почему бы нет?



    Это нормальная художественная практика, которой много веков. Без всяких вопросов. И "вульгарные позы" здесь не причём.

  • Вицли

    Вицли
    2 недели назад



  • Erenna

    Erenna
    2 недели назад

    Защищать "натурщиков", прикрываясь многовековой практикой, всё равно что защищать гомосеков с тысячелетней практикой.

    Не вижу ничего высокохудожественного в освещаемой СМИ работе молодых художников-натурщиков.

    Издревле воспевалась и претворялась в картины женская и мужская красота. Но всегда находились художники, которые своим "гипертрофированным вкусом" лезли во все щели, продвигая "свою" версию красоты, к сожалению, затмевая настоящих профессионалов, влюбленных в безупречность мужских и женских форм.

    Современное общество, находясь в поисках "темы" для развития своих талантов и способу самовыражения, пристально наблюдая что нынче ХАЙП (популярно и выгодно), пробует себя в низконравственных видах искусства.

  • Агамемнон

    Агамемнон
    2 недели назад

    В трусах незачет

  • didi*

    didi*
    2 недели назад

    Это замечательно, что в нашем городе есть такие места, которые собирают талантливых людей для создания своих произведений! И ведь каждый художник одного и того же человека увидит по разному! )))

  • lev4ik

    lev4ik
    2 недели назад

    2 Erenna

    "Святой непогрешимостью светясь

    от пяток до лысеющей макушки,

    от возраста в невинность возвратясь, становятся ханжами потаскушки. "(C)

  • Touareg

    Touareg
    2 недели назад

    Светить сиськами перед людьми - это не искусство. Рисовать можно и одетых людей, вот только одетые люди не привлекают так много внимания, как голые, потому что не пробуждают сексуальные инстинкты, соответственно картины и скульптуры с голыми людьми - это всего лишь попытка привлечь побольше внимания, пользуясь сексуальными инстинктами людей, а не их любовью к искусству. Все эти художники, которые ищут голых натурщиц - это фетишисты, сами натурщицы - эксгибиционистки, а искусство - это всего лишь прикрытие для их фетишей. Я не против этого, я против вранья и лицемерия - нужно называть вещи своими именами.

  • Пиум-Пиум

    Пиум-Пиум
    1 неделя назад

    ДОнателло. Что по грамотности и эрудиции?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь