16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
1 декабря 2017, 15:54 5

Как ступень от ракеты всем миром искали

Автор: Оксана Руденко

Как ступень от ракеты всем миром искали

Амур.life выслушал историю Евгения Будько, который нашел ступень от ракеты-носителя и не дождался обещанной за это премии

«Нашедшему просьба вернуть»

Ее не могли найти почти восемь месяцев. 4 марта 1997 года с военного космодрома Свободный был проведен первый успешный запуск ракеты-носителя «Старт-1» с космическим аппаратом «Зея» на борту. Ракета улетела, отработавшая ступень упала где-то в Зейском районе у реки Умлекан. Первое время после запуска военные добросовестно пытались ее найти. Летали-летали на вертолете над тайгой, а потом рукой махнули. Тогда местная газета «Зейский вестник» даже проявила инициативу и напечатала объявление из серии: тех, кто найдет потерянную ступень, просят обратиться туда-то. А местное население потихоньку напрягалось – по Зее ходили слухи, что предмет сей крайне радиактивен. Власти даже запретили людям выходить в лес. Но время шло, про «пропажу» постепенно забывали, мало ли что в тайге валяется. И вот, в ноябре того же года, зейский школьник Женя Будько неожиданно обнаружил «потеряшку» и сразу стал местной знаменитостью.

«20 лет уже прошло с тех пор, – вспоминает Евгений. – Это были осенние каникулы. Я тогда учился в 11 классе и на каникулах уходил в тайгу к знакомым охотникам. Жили мы в зимовье, охотились на специально отведенном участке. В тех районах в основном водится колонок, иногда соболь попадается, белка. В один из дней я пошел ставить капканы. Вижу, лежит рядом с тропой вот эта сигаровидная бочка длиной около 8 метров.

Сначала у меня даже и в мыслях не было, что это ступень от ракеты-носителя. Первая мысль мелькнула: может, старатели-золотодобытчики оставили свою технику. Потом вернулся в зимовье, поговорил с Борисом Сергеевичем Дорофеевым, с которым тогда охотился. Мы и решили, что это ступень. Тогда всем в Зее было известно, что ее найти никак не могут».

«Да мы и сами не знаем, как она выглядит»

От того места, где Евгений обнаружил находку, до города Зея было около 40 километров. Когда парень вернулся в город, он первым делом пошел в администрацию. Те связались со Свободным, космодром прислал двух своих представителей – военных.

«Я им начал рассказывать про ступень, а они мне: "Да мы сами не знаем, как она выглядит", – со смехом вспоминает Евгений. – Поехали мы с ними на то место. Сначала на машине, а потом пешком пошли, километров шесть. Я молодой был, практически бегом бежал, а они чуть живые туда дошли, языки на бок повываливали. Отдышались, походили вокруг ступени, пофотографировали все это дело и уехали. Прошло какое-то время. Как сейчас помню, это был урок химии. Меня вызвали с урока, сообщив, что приехали представители космодрома. Те торжественно вручили мне пригласительный билет на следующий запуск, который планировался через месяц, в декабре.

Правда, в пригласительном фамилию и отчество неправильно написали, ну да ладно. Я все равно его храню. Еще дали денег на дорогу до Свободного».

Деньги потерялись по дороге

17-летний Женя Будько сразу после этого стал местной знаменитостью. О нем писала районная газета, в школе на него уважительно поглядывали, а одноклассники нестерпимо завидовали.

«Узнавали ли меня на улице? Да что там узнавать – у меня половина города родственников! – рассказывает Евгений. – На космодром я, конечно же, поехал. Зрелище, как стартует ракета, впечатлило, не то слово. Мне еще тогда на космодроме пообещали премию выплатить за то, что нашел их ступень. Потом слухи ходили, что деньги выделили, но до меня они не дошли» (смеется).

Главное, чтобы на Восточном аварий не было

К новому космодрому Восточный у Евгения Будько отношение нейтральное. Он какое-то время назад участвовал в строительстве этого объекта в качестве подрядчика.

«У меня жена опасается космодрома, а я спокойно к нему отношусь. Главное, чтобы никаких аварий здесь не было. А так, улетела ракета в космос и улетела. Я в этом плане подкованный и знаю, что гептил начинает "работать" только на определенной высоте», – поясняет Евгений.

Тогда, в 1997 году, он тоже интересовался, что за ракеты запускают со Свободного.

«Я знал, что это твердотопливные ракеты, что работают на экологически чистом топливе. Поэтому к отработавшей ступени, которую нашел в тайге, подошел без страха. Там, кстати, при падении кусок вывалился, и в этой части ступени заяц поселился – я по следам понял. А если уж животное живет, значит точно – безопасно», – улыбается он.

Сейчас Евгений Будько по-прежнему увлекается охотой.

В ближайшее время он опять собирается на промысел в Зейский район. Участок, на котором охотится Евгений, включен в предполагаемую зону падения ступеней ракет с космодрома Восточный. Поэтому не исключено, что это не последняя его находка.

Ступень растащили на сувениры

Журналист районной газеты «Зейский вестник» Григорий Филатов за всеми «космическими» событиями в области следит уже более 20 лет. В газете он специализируется на теме космодрома. Именно в его статье было размещено то объявление.

«Я написал очередную статью о том, что военные никак не могут найти ступень от "Союза-1". И в конце статьи мы решили дать объявление для местных жителей, чтобы знали, что могут обнаружить в лесу этот предмет», – делится Григорий Миронович.

В те времена район падения отработавших ступеней находился в непосредственной близости к городу Зея. После выхода «районки», населению везде начали мерещиться ступени от ракет.

«Как-то поступила к нам в газету информация о том, что ступень найдена в районе реки Пикан. Мы туда выехали на нашей редакционной машине, долго искали. Оказалось, что это вовсе не ступень, а какая-то деталь. Потом я выяснил у бывшего начальника аэропорта, что в 60-е годы в этом месте у вертолета МИ-8 в полете загорелся двигатель. Он совершил вынужденную посадку, после чего сгорел полностью. Вот этот остов от вертолета местные жители и приняли за ступень ракеты», – вспоминает журналист.

А потом в газету сообщили, что школьник Женя Будько нашел пропажу. Григорий Филатов вместе с Евгением и двумя военными тоже поехал на то место.

«Женя-то парень высокий, а я маленький. Он один раз шагнет, а мне приходилось бежать рядом с ним. А военные вообще отстали, сзади шли», – улыбается Григорий Миронович. – Мы взяли с собой радиометр. Когда его включили, стрелка начала колебаться между цифрами 3 и 4 микрорентген-час. В самой Зее радиоактивный фон выше, то есть это норма. Провели ладонью по внутренней стороне ступени, там чисто – топливо сгорело полностью».

Григорий Филатов вспоминает, что через несколько дней военные приступили к вывозу ступени. По договоренности, они должны были заниматься поисками, транспортировкой ступеней до космодрома и их утилизацией. Но эту довезли до моста через реку Пикан, да и бросили.

«Она там еще лет пять пролежала, – рассказывает Григорий Филатов. – Потихоньку ее начали растаскивать местные жители. Корпус у нее из стеклопластика, был бы дюралевый, ее быстро бы прибрали. А так, стеклопластик, он ко всему прочему был еще деформирован от удара о землю, особо никому не нужен был. А вот всякие винтики, болтики, гаечки, в общем, все, что можно было открутить – открутили на сувениры. Сейчас на том месте вообще ничего нет».

По словам Григория Мироновича, военные неохотно занимались поисками отработавших ступеней.

«Если в целом говорить об истории запусков твердотопливных ракет, то здесь можно проследить такую тенденцию: с самого начала космодром Свободный активно искал упавшие ступени, но потом активность и энтузиазм как-то поубавились, и поиски они постепенно переложили на администрацию района. Помню, что после очередного запуска ступень грохнулась рядом с дорогой Зея – Снежногорск, в 20-ти километрах от Зеи и в 300-х метрах от высоковольтной ЛЭП Зея – Хабаровск. Toлькo блaгoдapя тoмy, чтo yпaлa oнa чyть ли нe нa пpoeзжyю чacть, нaшли ее дoвoльнo быcтpo. И не потому что искали, а потому, что люди об этом сообщили», – резюмирует журналист.

Раньше ракеты только на гептиле летали

Интерес к теме космодрома у Григория Мироновича не случаен. Его отец в 60-е годы служил в ракетной дивизии, которая стояла тогда на месте современного Восточного.

«Сейчас на Восточном в ракетах-носителях используется около 1 тонны гептила в разгонном блоке, остальное – кислород и керосин. На Свободном запускали экологически чистые твердотопливные ракеты. А когда стояла ракетная дивизия, то ракеты полностью работали на гептиле. Сколько там его было, не знаю, но огромное количество. И помню, как отец и все военные, которые тогда жили в нашем военном городке, говорили: "Ребята, если где-то в тайге увидите что-то красивое, блестящее, железки всякие разные, близко не подходите!" Время от времени разговоры ходили: то солдатик траванулся, то еще что-то произошло, – рассказывает журналист. – Какая система была в дивизии? Ракеты находились в шахтах, когда срок их эксплуатации заканчивался, снимали боеголовку, надевали обтекатель. Потом в "Известиях" или в "Правде" появлялась информация, что в такой-то район Тихого океана не стоит заходить судам, и туда они выпуливали эти ракеты. В принципе, это были тоже ракеты-носители. Только современные носят спутники, а те – ядерные боеголовки. Ну и разные дальности. И понятно, что конструктивно они были другие, но топливо использовалось только гептил, это точно».

Потом на месте той дивизии появился космодром Свободный. «Знаете, на Свободном не было уже той воинской дисциплины, как раньше. Была какая-то расхлябанность. Шли 90-е годы, в стране все разваливалось. Думаю, военные сами понимали, что им недолго осталось, – рассуждает Григорий Филатов. – Шахты, откуда стартовали ракеты, скорее всего, закопали. А вот куда делся гептил, кто теперь знает».

Просмотров всего: 3975

#Места

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Куратор

    Куратор
    2 недели назад

    https://rvsn.info/divisions/div_027.html

    Тридцать лет наши родители, бабушки и дедушки, да и мы дышали этой гадостью! Сколько за это время осуществлено запусков можно только догадываться...И все живы. А сейчас столько шума из за космодрома. И та емкость, которую обнаружили при строительстве ГПЗ, которая не представляет опасности, это все часть 27 РКД.

  • Myxira

    Myxira
    2 недели назад

    Комплимент "Зейскому вестнику": недавно по ссылке от Леонидовой попала на страницы данного сми. Грамотный слог, интересные, содержательные статьи с продуманными, остроумными заголовками, в отличие от заголовков-анонсов на Амур.инфо, после знакомства с которыми, зачастую, нет необходимости читать сам материал, содержание и изложение которого оставляет желать лучшего...

    Думаю, необходима ротация.

  • Elza Pathfinder

    Elza Pathfinder
    2 недели назад

    Муxirа, где живы старые кадры - везде основательность и профессионализм. Зейский вестник тому пример.

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад



    А вот куда делся гептил, кто теперь знает».



    У Винидиктова спросите.

  • Иванов Сергей

    Иванов Сергей
    1 неделя назад

    Отдельное спасибо Евгению Будько! Знаю его лично.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь