27июля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
10 июля 2017, 14:24 4

Издержки ипотеки: «Ближайшие 25 лет ты колбасу есть не будешь!»

Автор: Алина Спасская

Издержки ипотеки: «Ближайшие 25 лет ты колбасу есть не будешь!»
Фото: Glavnoe-spb.ru

Амур.life узнал, где дешево взять ипотеку

Есть ли жизнь после ипотеки? Многие задаются этим вопросом и до сих пор живут в съемном жилье. О двух ипотеках сразу, последней колбасе в жизни и переезде в деревянный дом Амур.life рассказали простые благовещенцы.

Александра Баркалова, 30 лет

«Ипотеку наша семья взяла в 2013 году. Причина проста. До кредита мы жили с моей мамой. Двухкомнатная квартира, в одной комнате – мама, в другой – я, муж и дочь. На тот момент мы уже планировали пополнение и понимали, что в таких условиях невозможно рожать второго ребенка. Да и вообще, давно пора переехать от родителей. Вариант со съёмным жильём отмели сразу, платить в никуда, то есть чужому человеку за чужое жильё, не хотелось. Так и возникла идея взять ипотеку.

Банк долго не выбирали, взяли в Сбербанке. Надежно, неплохой процент, положительная кредитная история. К тому же мы являлись участниками зарплатного проекта в этом банке, поэтому справки о доходах с места работы собирать не пришлось. Одобрение получили достаточно быстро, в банке нам указали рамки возможной суммы. Исходя из этого, мы начали поиск квартиры. Квартиру искали долго, четко знали, что именно хотим. Это, однозначно, должен был быть микрорайон, чтобы и остановки рядом, и школа, и детский сад. Новостройки не рассматривали, денежный лимит ограничивал. Мы посмотрели достаточно большое количество вторичного жилья. В конце концов, нашли ту самую, из которой не хотелось уходить. Эта квартира и стала нашим жильём.

Поиск подходящей квартиры занял около 7 месяцев. Документы оформили через агентство, потому что было опасение нарваться на недобросовестных продавцов. В итоге мы купили 3-комнатную квартиру в микрорайоне по адресу: Игнатьевское шоссе, 3. Очень радует тот факт, что рядом расположен парк Дружбы. У нас с мужем родился второй ребёнок, и парк в данный момент – основное место для прогулок. Часть долга мы погасили материнским капиталом, за счёт этого уменьшился ежемесячный платёж.

Комментарий заместителя управляющего Благовещенским отделением, куратора розничного бизнеса Надежды Дубовой:

«Действительно, Сбербанк наблюдает стабильное восстановление спроса на ипотеку: объем заявок с начала 2017 года прирастает по отношению к аналогичному периоду 2016 года. С учетом востребованности новых электронных сервисов, мы предлагаем еще более выгодные процентные ставки на кредиты с их использованием. Процентная ставка на приобретение квартиры в новостройке составит 10,7 %, на рынке вторичного жилья – 9, 75 %. При условии оформления электронной регистрации сделки – 10,0 %».

Эльвира Юркевич, 27 лет

«История проста. Вышла замуж, родился первый ребенок. Очень хотели детей с небольшой разницей, так и получилось – Рома и Настя у нас погодки. На тот момент, когда была беременна вторым ребенком, мы жили в съемной однокомнатной квартире. Отсюда и появилась идея о собственном уголке. Было страшно. Мы с мужем понимали, что за съемное жилье мы платим 15 тысяч рублей, а за ипотеку придется платить больше. Наконец решили, что лучше уж платить за собственную квартиру, которая потом достанется нашим детям. Первая попытка взять кредит не увенчалась успехом. Из банка пришел отказ. Мы уже было забросили эту идею, но месяца через три снова решились. Подали документы в другой банк, там нам кредит одобрили. Начались поиски квартиры. Под выделенный бюджет подходили только однокомнатные квартиры либо двухкомнатные, но в очень старых домах. Нас это не устраивало.

Поиском квартиры помогали заниматься друзья – у них собственное агентство недвижимости. Пересмотрели очень много квартир, пока не нашли ту самую, в которую влюбились. Выбирали квартиру исходя из того, чтобы из большой по площади однокомнатной сделать двухкомнатную. Вот так мы и стали обладателями квартиры в 46 квадратов, как было написано в проекте, квартиры на живописном берегу реки Бурхановка.

Первое время очень пугал тот факт, что ипотеку мы взяли на 25 лет. 25! Ежемесячный платеж у нас составил 27 тысяч в месяц без коммунальных услуг. Мы с мужем очень часто шутим, что в Таиланд больше не поедем. Перед заключением сделки купили колбасу, я смеялась и говорила: "Дима, это последняя твоя колбаса, которую ты ешь, на 25 лет вперед" (смеется).

Но все оказалось не так страшно. Да, теперь мы с супругом работаем в два раза больше, чтобы и жить хорошо, и ипотеку платить. Я начала заниматься маленьким бизнесом, который постепенно набирает обороты. Получила материнский капитал, который, несомненно, помог. Из 25 лет нам осталось платить 13.

Хотелось бы посоветовать молодым семьям не бояться, а просто решиться и сделать это. Я очень благодарна своему супругу за помощь и поддержку. Вместе мы справляемся. При этом мы раз в год ездим в отпуск, и, да, тогда мы ели не последнюю колбасу в нашей жизни!»

Юлия Волькович, 38 лет

«Я родом не из Благовещенска. Приехала из Бурейского района, как многие – за лучшей жизнью. Своего жилья нет, у родственников жить не хотелось, приходилось снимать. Сначала это была комната на двоих с подругой, потом – просто комната в квартире. И это, несмотря на двух детей, между которыми разница 10 лет. Затем я сняла всю квартиру, не могла жить с посторонними людьми. Соседи любили пошуметь, а нам с утра с детьми в школу и на работу. Платила я за съемное жилье 17 тысяч рублей.

Всю жизнь я работала в бюджетной сфере, пыталась взять ипотеку еще до того, как начала снимать квартиру. Но заработная плата на тот момент не позволяла взять кредит. Давали первоначальный взнос по государственным программам для работников бюджетной сферы, но моей заработной платы все равно не хватало для того, чтобы взять ипотеку. Через несколько лет, когда я поняла, что наконец могу платить сама, снова обратилась в банк. Зарплатный проект у меня был в Сбербанке, поэтому при выборе банка долго не думала. В итоге мне одобрили сумму в размере больше двух миллионов, и начались поиски жилья. Случайно через знакомых я нашла, что искала. Это далеко не новый дом, это квартира в деревянном двухэтажном доме в районе ТЭЦ. Но при условии, что это мое жилье, что я плачу за него не чужому дяде, для меня это стал самый лучший выход из моей сложившейся жизненной ситуации.

Ипотеку я взяла в декабре 2014 года. На тот момент я уже не попадала ни в какую программу. В очереди стояла, но денег у государства не было. Поэтому первоначальный взнос, первые платежи – все своими силами. Пошел уже третий год моей ипотеки. Благодаря материнскому капиталу, плачу за нее 11 тысяч рублей. Не буду лукавить, мысль о том, что платить еще 17 лет, немного смущает. Но ничего, живем, радуемся, что это все наше».

Наталья Золотова, 33 года

«С 2010 года я являюсь индивидуальным предпринимателем. Как известно, индивидуальным предпринимателям сложнее взять ипотеку, так как у нас нет справки о доходах с предприятия. Первый раз ипотеку я решила взять в 2013 году. На тот момент понравились условия в Сбербанке. Для одобрения кредита требовалась лишь декларация и документы об ИП. Первоначальным взносом для ипотеки был материнский капитал. Сумма кредита составляла 3,5 миллиона. Одобрили кредит быстро, ежемесячный платеж был большим, но я старалась вносить большую сумму, чем сам платеж. В итоге за 4 года сумму удалось сократить в два раза.

На данный момент я мама двух разнополых детей. Старшей дочке – 11 лет, сыну – 4 года. Жили мы все в 2-комнатной квартире. В 2015 году встал вопрос о расширении наших жилищных условий. Я подала заявку в банк, мне одобрили сумму в 1 миллион. Посчитав это предложение невыгодным, заявку я тут же отклонила. За год финансовое положение изменилось в лучшую сторону, и я снова подала декларацию. Изначально, одобрили сумму в 7 миллионов рублей, но на выдаче получилось 5 миллионов.

На эти деньги мы смогли купить 4-комнатную квартиру. У каждого ребенка теперь по комнате. Платим ипотеку исправно, два раза получилось заплатить досрочно. Большим плюсом стал тот факт, что в Сбербанке можно гасить не только долг, но и срок. На сегодняшний день из двадцати лет, мы погасили уже пятнадцать. Осталось всего пять, чему я очень рада. Надеюсь, в ближайшие пару лет получится погасить две ипотеки».

***

Для тех, кто еще не решился взять ипотеку, есть хорошая новость – снижение процентных ставок по жилищным кредитам.

«В Сбербанке продолжает действовать специальная программа с рядом застройщиков, которая позволяет получить скидку от базовой ставки в размере 2,0-2,7 %, – рассказывает начальник отдела по работе с партнерами и ипотечному кредитованию ПАО "Сбербанк" Юлия Болгарева. – Процентная ставка в рамках данного предложения составит с 1 июня 8,7 % и 8,0 % (при условии оформления электронной регистрации сделки)».

Также у благовещенцев есть возможность рефинансировать ипотеку и другие кредиты.

«Новый продукт – рефинансирование кредитов под залог недвижимости – позволит клиентам снизить долговую нагрузку, соединить несколько кредитов в один на более выгодных условиях в Сбербанке, а также получить дополнительную сумму средств на личные цели», — добавляет директор управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Сбербанка Николай Васёв.

При рефинансировании только ипотеки процентная ставка составляет 10,9 % годовых. При рефинансировании ипотеки с потребительскими и прочими кредитами в других банках, а также с выдачей наличных под личные цели — от 11,15 % до 11,65 % годовых.

Прояснить ряд вопросов всем соискателям жилья в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю поможет портал Сбербанка «Дом клик», где можно выбрать квартиру и подать заявку, провести оценку недвижимости, правовую экспертизу, а также получить консультацию в части налогового законодательства. На сайте есть онлайн-чат, где специалист ответит на лютой интересующий вопрос.

Предложение от Сбербанка со ставкой 8,7 % и 8 % годовых действует до конца года.

Но Амур.life советует не медлить с решением, ведь такие финансовые чудеса случаются крайне редко.

*Максимальная сумма на погашение ипотеки другого банка в Благовещенске составляет — 5 миллионов рублей. Максимальная сумма на погашение других кредитов — 1,5 миллиона рублей, на личные цели — 1 миллион рублей.

Просмотров всего: 1960

#Обзор

распечатать

  • Tуман

    Tуман
    2 недели назад

    Забыли рассказать о том, что мужьям приходится по вахтам мотаться, жить вдали от детей и жён. Так, Александра?

  • paravis

    paravis
    2 недели назад

    Где они нашли "живописный берег Бурхановки"? Это же ручей нечистот.

  • valina2005

    valina2005
    2 недели назад

    а что не пишут, те, у которых заработная плата 26 т.руб на руки и ипотека 20т. руб, как такие люди выживают... А остальноевсе реклама.. на самом деле не все уж так и легко и хорошо. а Сбербанк еще как обманывает. Одним словом это не жизнь.

  • valina2005

    valina2005
    2 недели назад

    сказки рассказывают...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь