24ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
18 августа 2017, 12:42 2

Евгений Пушкарев: В моей коллекции есть фигурка клоуна, которой больше 100 лет

Автор: Оксана Руденко, фото: Василий Романенков

Евгений Пушкарев: В моей коллекции есть фигурка клоуна, которой больше 100 лет

Амур.life рассказывает о необычных рабочих кабинетах

Заходишь в этот кабинет, и глаза начинают разбегаться – не знаешь, что начать рассматривать в первую очередь. Тут на стеллажах уютно устроились маленькие фарфоровые клоуны всех цветов и размеров, на подоконниках стоят большие пластмассовые. Какие-то клоуны веселые, какие-то – со слезинкой на щеке. Но поражает то, что их много! А еще здесь на нескольких «квадратах» умещаются бюсты известных людей и собрания сочинений классиков.

Клоуны

«У меня их около 120 штук. Некоторых мне подарили, но большинство я приобрел сам. В командировках или в отпуске я всегда в магазинах ищу именно клоунов. Их ведь не так легко еще найти, далеко не везде они продаются», – рассказывает владелец кабинета, директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарев.

Хобби началось с того, что Евгению Владимировичу, тогда ( в начале 2000-х годов – Прим. ред.) известному в Благовещенске врачу-мануалисту, девочка подарила фигурку клоуна.

«Я ее лечил, и результат был очень хороший. Вот она в знак благодарности и подарила мне клоуна. Я поставил фигурку и думаю, красивая фигурка, интересная. Какое-то время он стоял в одиночестве, а потом я купил в магазине другую фигурку клоуна. У меня в Италии, в Милане, товарищ живет, он сам хирург, когда-то в нашем городе работал. Так вот он подарил мне итальянского клоуна. И вот после этого пошло-поехало», – вспоминает Евгений Владимирович.

Здесь собраны паяцы из разных стран: Чехии, Италии, Великобритании, Китая и, конечно же, России.

«Этого узнаете? Да, это Юрий Никулин.

А вот этот – Олег Попов. Правда, он не очень похож, только по клетчатой кепке можно понять», – улыбается владелец коллекции.

«Есть у меня и печальный клоун. Видите, он сидит, опустив низко голову, грустит. Его мне из Великобритании привезли. Это известный фарфоровый завод», – рассказывает Евгений Владимирович.

А этот клоун, самый высокий, пожалуй, самый дорогой из всей коллекции. Он был привезен из солнечной Италии и стоит по нашим деньгам баснословно – 100 тысяч рублей.

«Особая моя гордость – это фигурка клоуна, которая была сделана в начале XX века. На ней есть клеймо, я, конечно же, проверял, смотрел, какой завод ее изготовил. Мне его наши местные антиквары предложили. Мы общаемся постоянно, у нас свой узкий круг. Так вот, я им сказал – попадет к вам клоун, звоните мне. И вот за много лет эта фигурка оказалась единственной. Не осталось их совсем», – продолжает коллекционер.

А этот разноцветный комик выделяется из всех. Не сразу и понимаешь, чем. А присмотревшись повнимательней, замечаешь, что он самодельный.

«Да, вы угадали, – улыбается хозяин. – Эта фигурка сделана из соленого теста. Мне ее тоже ребенок подарил. Она так органично вписалась, что, на первый взгляд, и не отличишь от заводских фигурок».

Семейство фарфоровых и стеклянных шутов в этом кабинете постоянно растет, и полки шкафа уже не выдерживают их веса.

«У меня есть идея выставить их где-нибудь на всеобщее обозрение. Сделать красивую подсветку. Детям, думаю, особенно понравится», – делится своим планами Евгений Владимирович.

Бюсты

«Мне всегда хотелось собирать бюсты известных людей, но в советские времена это было для меня недоступно. Помню, у родителей была небольшая статуэтка, по-моему, «Тройка» Каслинское литье. Тяжеленная. Вот с детства это воспоминание осталось. Сейчас я собираю бюсты, но не всех. Меня интересуют великие политики и творческие люди».

Коллекционировать бюсты Евгений Пушкарев начал гораздо позже, чем клоунов, лет пять назад. Началось с того, что в антикварной лавке увидел несколько бюстов и купил их. Сейчас коллекция насчитывает более 50 бюстов политических деятелей, писателей, поэтов, артистов, композиторов: Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский, Максим Горький, Александр Пушкин, Лев Толстой, Василий Шукшин, Юрий Гагарин, Петр Чайковский и другие. Все – мужчины, и только одна женщина – балерина Майя Плисецкая.

«Это не потому, что я великий поклонник Майи Плисецкой, – улыбается Евгений Пушкарев. – Просто статуэтка понравилась. Я вообще не скажу, что у меня есть какой-то кумир, человек, которым бы я восхищался. Но биографии многих выдающихся личностей люблю читать».

Все эти изделия куплены в России или в Китае. Так, например, бюст Михаила Лермонтова коллекционер нашел в Поднебесной.

«Помните, в начале 90-х годов наш народ обменивал все на тряпки. Ну вот, с тех времен, видать, там и остался. А сейчас вернулся на Родину», – рассуждает Евгений Владимирович.

По словам хозяина кабинета, бюсты далеко не всех известных людей можно найти. Так, к примеру, очень мало сохранилось Сталина и Дзержинского. Он предполагает, что в период развенчания культа личности их просто уничтожили.

Книги

«Я не покупаю современные книги. Здесь на стеллажах стоят собрания сочинений российских и зарубежных авторов, которые распространялись по подписке в советское время, где-то в 80-годах. Эти книги я приобретаю у букинистов по бросовой цене. Собрание сочинений Дюма, например, можно за 1 000 рублей купить. Хотя, если покупать томик Дюма, который сейчас издается, он один будет 500-600 рублей», – рассказывает Евгений Пушкарев.

Евгений Владимирович уверят, что собирательство книг – это не спортивный интерес: «Я раньше читал запоем. Мог вечером лечь и до 4-5 утра читать. Сейчас читаю, но реже, конечно. Я очень люблю Джека Лондона, перечитываю его по несколько раз. Люблю Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» – интереснейшая книга. Собрания сочинений раньше ведь были в большом дефиците. Но что интересно, открываешь книгу, которой уже больше 30 лет, а у нее странички склеены, то есть ее никто не читал».

Этот кабинет не отражает весь размах тяги к собирательству. Евгений Владимирович также коллекционирует картины, в основном местных художников, и старинные иконы.

«У меня картинами вся квартира и дача увешаны, – улыбается коллекционер. – Здесь, в кабинете, поместилась только эта, привезенная из Таиланда».

В углу на полке выставлены несколько старинных икон, которым больше 100 лет.

«Старинные иконы – это вообще отдельная тема, – говорит Евгений Владимирович. – Знаете, как бывает: приезжает антиквар в деревню, там в какой-нибудь семье хранится старинная икона. Так владельцы сначала запрашивают цену, равную стоимости квартиры. Представляете? Потом в процессе торга цена падает до 70-100 тысяч. Это мне антиквары рассказывали. Мы друг друга все знаем. У нас в Благовещенске три антикварных магазина. Они мне всегда звонят, если у них что-то интересное появляется. Я могу сказать, что сейчас у людей возрос интерес к старинным вещам. Не обязательно коллекционировать, кто-то дарит на день рождения. Такой подарок выглядит солидно».

Просмотров всего: 1933

#По кабинетам

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    Евгений Владимирович, добавьте зарплату девчонкам в кадрах у Вас сидящих. На 17 рублей шибко не разбежишься, а они молодые и у них дети...

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    А Ваше училище готовит хороших специалистов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь