29июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
14 июня 2017, 14:36 11

«Этот дом стал для нас обузой»

Автор: Оксана Руденко. Фото: Василий Романенков

«Этот дом стал для нас обузой»

На Амур.life откровения владельца самого дорогого особняка Благовещенска

Пятиэтажное здание на Амурской сразу привлекает к себе внимание необычной архитектурой.

«Мы его вместе с сыном проектировали. Всю зиму сидели, спорили, как лучше сделать. Сын у меня по образованию дизайнер интерьеров, – рассказывает Амур.life некогда один из крупнейших предпринимателей области Сергей Кондаков. – В 2006 году мы начали строить этот дом. У меня была своя строительная фирма, поэтому стены возвели за полгода, еще год понадобился на внутренние отделочные работы и обустройство».

Это здание смело можно назвать самым дорогим особняком Благовещенска. Строился он сразу на три семьи. Его площадь составляет 1 650 квадратных метров.

На первых трех этажах расположены квартиры, по 300 квадратов каждая. Остальные два этажа отданы под офис. Чтобы не подниматься по витиеватой лестнице пешком, в холле есть даже лифт, сделанный из стекла. По предварительной оценке, стоимость дома – 165 миллионов рублей.

«Сначала мы задумывали дом поменьше, – вспоминает Сергей Александрович. – Хотели сделать два этажа и мансарду. Сын сказал, что будет жить в мансарде. Потом он передумал, пришлось сверху достраивать офисное помещение. Когда мы проектировали квартиры, сын отвел для каждой по 300 квадратов. Я говорю – зачем так много, это же сколько мыть-то, убирать! А он мне отвечает – ты, что ли, будешь мыть? А когда заехали и посмотрели, то поняли, что для квартиры 300 квадратов – это много. Мы раньше жили в квартире площадью 120 квадратных метров. Вот этого было предостаточно».

В 2008 году семья поселилась в особняке. Первый этаж занял Сергей Александрович с женой, второй отдали семье дочери, третий – сына. В каждой квартире – по пять комнат и по три санузла.

Четвертый и пятый этажи отдали под офис фирмы Кондакова. В то время Сергей Кондаков был одним из крупнейших игроков на внешнеэкономическом рынке области. Обороты его компании составляли едва ли не половину всех импортных товаров, которые были привезены на территорию региона.

За 2008-2009 годы предприятие Сергея Кондакова перечислило в казну более 460 миллионов рублей таможенных платежей и НДС.

«У меня в этом доме все было сделано по последнему слову техники», – гордо демонстрирует хозяин импортное оборудование.

На цокольном этаже располагаются бильярдная, сауна, бассейн, а также гараж на 8 автомобилей и мастерская.

«Мебель у нас вся из Испании и Италии. Мне нравится классический стиль. Лепнину везли из Малайзии – там она самая качественная. Напольная плитка – с юга Китая, – перечисляет Сергей Александрович. – Мы отправляли на завод свои чертежи. А они уже по нашим чертежам резали плитку и нам отправляли сюда».

Кабинет – особая гордость владельца. Сразу бросается в глаза портрет Петра Столыпина. «Это самый лучший премьер-министр, который когда-либо был в России», – пояснил хозяин кабинета.

«Я долго искал портрет Ивана Чурина, известного благовещенского купца. Смог найти только маленькую фотографию. Я отдал ее трем нашим художникам, чтобы по ней написали портрет. Один нарисовал Карла Маркса, другой – Фридриха Энгельса. А Владимир Красников нарисовал этот портрет. Я все портреты выкупил, те уничтожил, а этот повесил на стену», – говорит Сергей Александрович.

В 2009 году у крупного предпринимателя Сергея Кондакова начались серьезные проблемы с бизнесом. На таможне выявили якобы незадекларированный товар и контрабанду. Было возбуждено уголовное дело, товар изъяли. Вернули его только через четыре года. Практически весь сгнивший.

Позднее суд признал действия таможни незаконными и постановил Министерству финансов РФ выплатить Сергею Кондакову 115 миллионов рублей ущерба. Деньги сразу же ушли на выплату долгов, накопившиеся за эти годы.

«Почти все мои предприятия обанкротились. До конца 2015 года я еще пытался работать, как-то выкрутиться. Потом сдался», – вспоминает предприниматель.

С тех пор владельцы решили продать дом. Два офисных этажа уже несколько лет пустуют. Сын живет теперь в другом месте. В пятиэтажной махине, по сути, занято всего два этажа – семья самого Кондакова и его дочери.

«Уборка в доме – это особая история, – улыбается хозяин. – Раньше у нас приходили горничные. Мы когда с сыном проектировали дом, хотели, чтобы было много окон, чтобы было светло. А сейчас каждую весну и осень мы получаем втык от любимых женщин за то, что это все надо мыть».

Сейчас содержание особняка обходится более чем в 40 тысяч рублей в месяц. Около 20 тысяч семья платит за электроэнергию и 22 тысячи рублей – за тепло.

«Этот дом стал для нас обузой. Дети не хотят жить на земле, хотят в квартирах. Ну, может, молодые пока. А для нас одних это слишком много, тяжело следить за участком в 14 соток и таким большим зданием, – рассуждает Сергей Александрович. – Вы знаете, вот только построив дом в 1 650 квадратов, мы поняли, что вся наша жизнь фактически протекает на 36 квадратах нашей кухни. Здесь мы обедаем все вместе, общаемся, решаем вопросы. На кухне мы проводим большую часть своего времени».

Потенциальные покупатели особняка время от времени обращаются к Кондаковым. В основном это крупные неместные компании, которые заинтересованы иметь офис и гостевые комнаты в одном месте.

«Человеческая зависть – это страшная сила. Как я этот дом построил, так и начались у меня проблемы, – делится Сергей Кондаков. – Жалко ли мне его оставлять? Думаю, что нет. Я хочу построить себе небольшой коттедж и жить там спокойно. И он будет еще лучше этого».

Просмотров всего: 14356

распечатать

  • КанзаС

    КанзаС
    2 недели назад

    40 тысяч на содержание такого дворца...Сдаётся мне немного лукавит хозяин... 140 тысяч поверю )

  • ИванЛи

    ИванЛи
    2 недели назад

    Домик находится на ул.Амурской и Цокольный этаж в залоге ( практически принадлежит ) АТБ. Хозяева пытаются впарить проблемный обьект. Жалеют себя несчастные, тяжело им... Противно!

  • Eweweb

    Eweweb
    2 недели назад

    грустно от этой истории...

  • sdg

    sdg
    2 недели назад

    по сути государство обанкротило успешного человека

  • Светлица

    Светлица
    2 недели назад

    Печально все это . А про зависть это да , страшная вещь

  • Bonyfacii

    Bonyfacii
    2 недели назад

    нормально, обанкротили мужика, через четыре года вернули сгнивший товар. вот суки!

  • Елена Юрьевна

    Елена Юрьевна
    2 недели назад

    ООООчень красивый дом! Восхищаюсь! Прям уважаю людей за такой вкус, и самое главное за то, что они это все сделали сами...

  • Политикum

    Политикum
    1 неделя назад

    Сдавайте в аренду

  • троль здесь

    троль здесь
    1 неделя назад

    гостиницу можно сделать с этого дома. находится он в центре города

  • Arbitr

    Arbitr
    1 неделя назад

    Много народу поломала власть!

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    6 дней назад

    так он же банкрот в ближайшее время )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь