25апреля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
17 января 2019, 11:21 0

Для тех, кто не хочет скукоживаться

Автор: Наталья Наделяева

Для тех, кто не хочет скукоживаться

Помните классический эпизод из «Служебного романа»? «Вся завяжется.., вся скукожится, как старый рваный башмак... ...и вот чешет на работу!» Каждый раз мы смеёмся над этой сценой, а потом сами завяжемся, скукожимся и почешем на работу. Так вот, оправдания этому нет никакого! Тем более что в Благовещенске есть, кому научить ходить правильно. Да так, что именно женственная походка станет главной чертой, и мужчины будут оглядываться вслед вам на улицах. Вес-рост-возраст? Прочь предрассудки! В общем, для желающих изменить походку и не только в городе открылся Театр моды. В модельном закулисье побывала Наталья Наделяева.

Гордо вскинутая голова, летящая походка и холодный взгляд. На высоченных шпильках они чеканят шаг ровненько, по линеечке, при этом умудряясь не смотреть под ноги. Только вверх, только вперёд, выше самых высоких людей.

И не верится, что они – не профессиональные модели и занимаются совсем недавно. Бухгалтеры, медики, журналисты, предприниматели. Есть даже многодетные мамы. Им от 30 и до… Самой старшей модели – 64 года! Идея открыть модные курсы для женщин пришла руководителю Светлане Никоновой год назад.

– Многие дизайнеры сегодня используют в своих показах непрофессиональных моделей – возрастных, «плюс-размер», невысокого роста – для того, чтобы быть ближе к людям. Часто это бывает в показах у Дольче Габбана, – пояснила Светлана.

Возраст, кстати, в Театре планируют только увеличивать. Он в последнее время становится всё интереснее для модельеров. На американском телевидении пару лет назад, например, запустили шоу «Подиум 30», где участницы доказывают возможность заключения контрактов с престижными модельными агентствами и топовыми брендами. В 2018 году модный журнал Glamour выбрал 63-летнюю петербурженку Валентину Ясень. Она получила главный приз в номинации «Модель года». Вчерашняя пенсионерка сегодня блистает на всех модных подиумах известных дизайнеров, ее фотографируют для глянца. Известен пример Жаклин Мердок, ставшей моделью в 82 года. А старейшей моделью является британка Дафни Селф, ей 90! В модельный бизнес она вернулась в 70 лет!

Не только возраст не проблема сегодня в модельном деле, не важна и комплекция.

– Требований похудеть – тоже сразу нет. Мы здесь не для этого. Форма придёт сама. У нас в группе есть, например, девушка size+. Она о-очень популярна на фотосессиях у модных женских магазинов, – поделилась Светлана Никонова. – Регламентирована лишь высота каблука – не ниже 8 сантиметров. Да, высокий каблук открывает путь к женственной походке.

Изначально планировалось устраивать разовые показы с моделями Театра. Но аппетит приходит, как известно, во время еды.

– В прошлом году я предложила министерству культуры для дебютного мероприятия Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства. В Китае мода очень привлекательна, и там уделяют внимание самым разным возрастам. Министерство озвучило китайской стороне, им очень понравилось. Они попросили привезти старшее поколение и самое младшее. В мае мы собрали группу, а в июне в рамках обмена прошёл первый показ. Наши и китайские модели представили себя на обоих берегах, – рассказала Светлана Никонова.

Показ проходил также в музее, модели участвовали в презентации коллекции дизайнера из Пекина Светланы Черемных. Потом были фотосессии. Увидев перспективу и желание работать, Светлана Никонова решила создать постоянно действующий коллектив.

По замыслу, в нём должны заниматься непрофессиональные модели. Занятия в «межсезонье» проходят один раз в неделю. Репетиции идут по полтора часа. Девушки отрабатывают походку, взгляд, эмоции.

– Наша задача – девушки должны научиться правильно двигаться, сообразно своей фигуре, своим данным. Мы даём курсы дефиле, актёрского мастерства, фотопозирования и имидж-классы. Сначала – классические проходки. После будем добавлять пластику, танец, делать постановки коллекций. Будем добавлять образы, характер, одинаковые движения, массовые сцены. Всё, как в хореографии, в ансамбле «Берёзка», например, – рассказала Светлана Никонова.

Мало кто видел модельное закулисье воочию. Больше – видеосюжеты о том, как модели готовятся к показу непосредственно в гримёрках. А вот самый большой труд – отработку походки – показывать не будут. Потому что это многочасовые репетиции, как у танцоров.

Оксана Карытина – в театре педагог по дефиле. Она – как раз профессиональная модель, с 16 лет работала в «Жирафе». Она же и проводила набор «плюсовых» моделей. Говорит, никому не отказали. На первом этапе занятия длились три месяца, после чего сформировалась группа.

– Что вначале было! Мы избавлялись от «шахматных коней», расслабляли шею и плечи. Все зажаты в бёдрах, в руках. Старшее поколение любит маршировать. Некоторые прыгают при ходьбе, другие переминаются, третьи одну руку от тела не отпускают – это называется зажимом сумки, – вспоминает Оксана первые дни.

Для наглядности педагоги сняли на видео первую репетицию, а потом спустя три месяца дали посмотреть. Участницы много смеялись, и все сделали вывод, что время было потрачено с пользой. Главное – постоянно себе напоминать об осанке.

– Девяносто градусов – такой угол должен быть между подбородком и шеей. Если голова всё время вниз, складки и второй подбородок сами сформируются. Плечи развести, осанку держать. Если постоянно следить за этим, мышечный корсет сам сформируется, появится привычка, – рассказала Оксана Карытина.

Во время перерыва появляется возможность поговорить и с самими необычными моделями. У них впечатлений масса. И у каждой своя, интересная история.

– Меня привела сюда мама, она у меня очень активная. А я никогда не думала о модельной карьере, сутулилась с моим высоким ростом. В школе были комплексы. Сейчас я хожу с прямой осанкой, очень нравится мне это, – рассказала Валентина Титова.

– Когда я училась в школе, в городе Зее, к нам приезжала Светлана Никонова, проводила набор в школу моделей. Мне было 12 лет, я была маленького роста. В общем, не прошла. И вот теперь узнала, что снова проводится набор. Пришла, мечта сбылась! У меня семья, двое детей. Теперь планирую своё время для занятий. Муж поддерживает меня. Самой нравится, изменения видны. Гляну в зеркало мимоходом – вот, встала, думаю, красиво. Повела детей в садик и там вспомнила, опять пошла красиво, – рассмеялась Елена Новохатько.

– Я мама, у меня трое мальчиков. В своё время я очень много работала, строила карьеру, добивалась повышения дохода. И вдруг поняла, что это развитие по-мужски. А твой мужчина при этом будто гаснет. Начала на женские курсы ходить, потом поняла, что нужно меняться. Начала заниматься семьёй, бытом. Мужчина при этом ведёт себя по-другому. Когда думаешь, что тебе нужно где-то побольше заработать, у тебя уже выражение лица серьёзное, хищное, может быть, даже измученное. Стресс постоянный. Поэтому всем женщинами рекомендую: будьте женщинами, – поделилась Мария Битяк.

У Театра моды большие планы. Показы планируется устраиваться на разных массовых мероприятиях. Первый выход состоялся на открытии Года театра. Сине-красная коллекция Светланы Черемных хорошо вписалась в красную бархатную гамму амурской драматической сцены.

Зрители оценили, а моделям захотелось дальше мерить шагами модный подиум. Они вышли даже в мороз и устроили показ на новогоднем представлении на главной площади города! Главное, говорят в театре, не бояться и верить в себя. И то ли ещё будет!

Просмотров всего: 1307

#Вливайся!

распечатать