16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
17 октября 2017, 16:10 15

Бывший сотрудник ГИБДД: Я невиновен, а меня опозорили на весь город

Автор: Оксана Руденко

Бывший сотрудник ГИБДД: Я невиновен, а меня опозорили на весь город

Он 13 лет проработал в амурском управлении ГИБДД старшим инспектором. А потом больше 4 лет доказывал, что работал честно. Амур.life выслушал историю Александра Сидея об уголовном деле, о шумихе в СМИ и предательстве друзей.

О себе услышал по радио

Я работал в отделе приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. На тот момент у меня было звание капитана полиции. 13 февраля 2013 года мне сначала на словах сказали, что на меня возбудили уголовное дело. Потом я услышал по радио, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий».Что якобы мне кто-то заплатил 42 тысячи, чтобы я выдал водительское удостоверение. Причем четко сказали мои фамилию и имя. Только спустя неделю я получил письмо по почте, в котором меня официально уведомили об уголовном деле.

Я хорошо помню тот момент, когда еду на машине, а по новостям называют мою фамилию и говорят, что я злостный преступник. Представьте мое состояние! Я не опишу его словами. На следующий день у меня дома был обыск. У меня двое детей, младшему тогда было 8 лет. Обыск проводили в присутствии детей и жены. Хотя можно было, конечно, разрешить мне сначала увезти детей, чтобы не травмировать их психику, а потом проводить обыск.

Многие приятели отвернулись

После этого многие знакомые звонили, узнавали, что случилось. На этом общение заканчивалось. Круг друзей сузился до минимума. Основная масса приятелей отвернулась. Никто не интересовался, правда это, неправда, где я, что со мной. Тех, кто в меня верил и поддерживал, по пальцам можно пересчитать.

Суть дела

В феврале 2013 года на меня было возбуждено одно уголовное дело, потом в марте еще два и в апреле еще три. Следственный комитет мне сказал – шесть человек заявили, что они не учились в автошколе, а водительские права получили. Я отвечаю – учились или не учились, я не контролирую этот процесс. Я отвечаю только за прием экзаменов в ГИБДД. Вообще, система работы следующая: автошкола приносит нам списки кандидатов, а те, после регистрации в ГАИ, приходят на экзамен по вождению и сдают его.

Я принимал экзамен. В течение года якобы шесть человек заявляли, что они не сдавали экзамены. Якобы заплатили деньги, обучение в автошколе не проходили, а удостоверения получили. И следователи вменили мне в вину, что они не учились, а я принял экзамен, потому что подпись именно моя стояла. Я говорю – если бы их не было на экзамене, то и моей подписи бы не было. Дальше пошло так, что следственный комитет пытался доказать, что эти люди не ходили на занятия. Я им объяснял, что занятия мы вообще не контролируем. Человек может вообще не ходить в автошколу. В 2012 году действовало такое положение, как самоподготовка. То есть тогда можно было прийти в ГАИ, показать паспорт, предъявить медицинскую справку и сказать, что я хочу сдать экзамен. У меня как у сотрудника ГАИ не было никаких оснований отказать в этом. В 2014 году это постановление отменили. С 2014 года требуется обязательное обучение в автошколе – кандидату в водители выдается удостоверение об окончании курсов, которое он обязан предоставить в ГИБДД для допуска к сдаче экзаменов по вождению.

Уголовное преследование длилось 4,5 года. Причем в уголовном деле момент денег не фигурировал вообще. Это так почему-то по радио передали. В уголовном деле была формулировка: помогал получать права без сдачи экзаменов.

Вообще, экзамены принимают коллегиально три человека. Но когда следователи спрашивали, были конкретно эти люди на экзамене или нет, те пояснить ничего не смогли. Потому что ежедневно мы принимаем до 150 человек, и запомнить всех просто нереально. В экзаменационном классе стояла камера видеонаблюдения. Я сказал следователям об этом, мол, можно проверить. Однако мне потом следователь официально сообщил, что эта камера с 2009 года не работает. Однако мы, сотрудники, даже об этом не знали.

Рапорт об увольнении

Через некоторое время меня понизили в должности, перевели в батальон ДПС. Я работал на посту за мостом через Зею. В дальнейшем попытался уйти в отпуск, обратился к своему непосредственному начальнику. Тот ответил, что теперь я в его штате не состою из-за отстранения от должности. Я пошел к командиру батальона ДПС, тот сказал, что меня в его штате тоже нет. Мне посоветовали пойти к начальнику ГИБДД, чтобы решить этот вопрос. А начальник заявил, что ему со мной разговаривать не о чем. Я вышел из кабинета, и состояние было такое, что я просто не знал куда идти. Рядом был отдел кадров – пошел и написал рапорт об увольнении. Тогда мне было 42 года. Понимаете, никто даже не усомнился в правдивости обвинения. Я не мог работать в такой обстановке. Сослуживцы все отвернулись. Почти все.

Как я задержал злодея

Это было в 2012 году. За одну ночь злоумышленник совершает один грабеж, потом другой, нападает на таксиста и угоняет его машину. На следующий день я еду с учеником на учебном автомобиле: одет по форме, но без оружия. Нас обгоняет «Волга», совершает с нами столкновение, мы улетаем в кювет. Тот автомобиль проезжает чуть дальше и останавливается. Я выбегаю из машины, чтобы не дать ему скрыться. Он видит, что я подбегаю, и пытается уехать, машина застревает. Естественно, я не знаю, что это грабитель, просто он совершил ДТП и пытается скрыться. Он открывает дверь, я запихиваю его обратно. В итоге заблокировал в автомобиле. Звоню в дежурную часть и сообщаю, что совершено ДТП и я задержал нарушителя. Через 10 минут мне звонок, дежурный спрашивает – это зеленая «Волга»? Держи его, говорят, это грабитель, мы тут его всем городом ищем. Приехало много народу, начальство разное. Корреспонденты приехали. Не знаю, кто что снимал, но у меня ни слова никто не спросил. Интервью брали у остальных, кто сидел в нашем учебном автомобиле. После этого никаких благодарностей от руководства, никаких поздравлений не было: ни на День полиции, ни на День ГАИ. Просто на следующий месяц я получил зарплату на 5 тысяч больше. Пошел разбираться в бухгалтерию, мне говорят: «Ну ты же там что-то совершил, ну вот тебе премия». И все. Зато когда возбудили уголовное дело, мою фамилию узнал весь город. Это я к чему веду? К тому: чтобы о тебе узнали, надо совершить что-то плохое, а не хорошее.

Дела судебные

Суд длился полтора года. Из шести человек, которые заявили, что они не сдавали экзамены, двое потом вообще отказались от своих показаний. Тогда по стране прокатилась волна разоблачений о незаконной выдаче водительских удостоверений, и я думаю, что просто надо было сделать статистику. Городской суд приговорил меня к 5 годам условно в апреле 2015 года. Я, естественно, подаю на апелляцию. К майским праздникам в стране выходит амнистия по определенным статьям. Мое уголовное дело подпадает под эту амнистию. На областном суде мне предложили воспользоваться этой возможностью, но я отказался. Я настаивал на полноценном расследовании дела по справедливости.

В итоге областной суд отменил приговор городского суда и направил дело на дорасследование в следственный комитет. После чего было возбуждено дело уже по 285 статье «Злоупотребление полномочиями», так как 286 статья не прошла. Текст остался практически таким же, только с небольшими изменениями. И в таком виде дело должно было пойти в суд. И вот с 2015 года я в режиме ожидания находился по июль 2017 года. В июле мне пришло извещение, что все уголовные дела в отношении меня прекращены в связи с отсутствием состава преступления.

Разочарование

Я все это время находился под подпиской о невыезде. Все эти четыре года я не мог даже покинуть пределы Благовещенска. Дважды меня следователи возили в суд, чтобы поместить за решетку. Суд оба раза отказал. Следователи думали, что я скроюсь. Хотя я им объяснял, что у меня даже нет загранпаспорта и никогда не было.

В органы я возвращаться не хочу, хотя мне нравилось там работать. Сейчас вынужден работать сам на себя, занимаюсь установкой металлопластиковых окон. Я, если честно, во всей этой системе разочаровался. Смотришь эти сериалы по телевизору, рассказывающие о романтике нашей профессии, и видишь, как все там наигранно. В жизни все по-другому. Я отработал более 13 лет. За это время постоянно принимал участие в конкурсах на лучшего госинспектора, занимал призовые места. И даже в 2007 году ездил на всероссийский конкурс в Ярославль. Почему на службе сразу поверили в мою виновность? Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос.

Человек никому не нужен

Мое внутреннее состояние не поменялось. Я как был в напряжении, так и остаюсь. За четыре года, видать, привык. Такой длинный период просто так из жизни не выбросишь…Сейчас я планирую подать в суд на компенсацию. Сумму пока говорить не хочу.

Никому из тех, кто тогда отвернулся от меня, я не стал говорить о том, что меня оправдали. Зачем? Немногим друзьям своим, которые еще остались, я сказал, и все. Но на службе о том, чем закончилось мое дело, знают.

Какой вывод я сделал после всего этого? Что человек как таковой никому не интересен. Все твои заслуги могут быть перечеркнуты в один момент. И никто не хочет разбираться. Человек у нас ничто… Зато я сейчас знаю, кто чего стоит.

Просмотров всего: 7106

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • sinema

    sinema
    1 месяц назад

    Человек у нас ничто… Зато я сейчас знаю, кто чего стоит.

    к сожалению только после таких ситуаций люди имеющие небольшие полномочия это понимают. Пусть для других будет уроком и относятся ко всем по человечески.

  • берендей

    берендей
    1 месяц назад

    Эти следователи, как собаки, которым дали команду "фас"... Работают под лозунгом "бей своих, чтоб чужие боялись". Сочувствую. А на суд надеяться не следует - всем известно, что он принимает сторону полиции. Удачи в суде!

  • Вицли

    Вицли
    1 месяц назад

    берендей

    А на суд надеяться не следует - всем известно, что он принимает сторону полиции. Удачи в суде!



    Ты мля хоть статью прочитай штоле...

  • гумигуми

    гумигуми
    1 месяц назад

    А что не так? я тоже желаю удачи в суде. на получение компенсации.

  • жизньжизниьжизнь

    жизньжизниьжизнь
    1 месяц назад

    Вот они друзья...печально осознавать все это, теперь тоже убежден, что друзья, называются друзьями пока ты им выгоден, как только выгода пропадает, интерес к тебе сиюминутно пропадает...Молодец мужик- выдержал и справился

  • Куратор

    Куратор
    1 месяц назад

    Вицли

    берендей

    А на суд надеяться не следует - всем известно, что он принимает сторону полиции. Удачи в суде!



    Ты мля хоть статью прочитай штоле...



    Тема суда зазвучала..этот уже здесь...мля

  • ИТЛ

    ИТЛ
    1 месяц назад

    Я после того как сотрудник гаи сказал что не исправный автобус он осматривать не обязан так как он не слесарь и что дети в колледже это не дети а великовозврастные тёлки и их можно возить без ремней безопасности ( Ф.И О. егомайор жигало) брезгую вообще общаться с гбддшниками. И бывшими и настоящими , я им не верю и другим не советую.

  • Eweweb

    Eweweb
    1 месяц назад

    Дыма без огня не бывает. Извините!

  • Brabusяга

    Brabusяга
    1 месяц назад

    Удачи Вам, Александр! О тех "друзьях" что отвернулись, да это к лучшему. Теперь Вы полностью уверены в настоящих. Кто то хорошенько прикрывал свой зад, пока "лохматили" Вас.

  • Cuba Libre

    Cuba Libre
    1 месяц назад

    Определенно одно: повезло, что не осудили к реальному лишению свободы.

  • ЖОРДЖio

    ЖОРДЖio
    1 месяц назад

    в милиции или полиции не может быть друзей, там все друг у друга лижут и стучат, нормальных там мало осталось, в основном все уволились, гнилая эта система! А дядька молодец, сейчас получит миллионов пять зарплаты!

    Из хорошего человека может получиться мент, а вот из хорошего мента хороший человек не получится!

  • Hirurg

    Hirurg
    1 месяц назад

    ДА, искренне жаль человека. Помню в 2009 году когда на права сдавал, он принимал. Вообще, читаешь стаью и думаешь, работа работой , всегда если захотеть можно новую найти. Страшно другое, это потеря в одночасье так называемых друзей, коллег и прочих, которые как глупое стадо подстраиваются под одну гребенку...

  • Одногруппник

    Одногруппник
    1 месяц назад

    Александр Иванович всегда оставался человеком и настоящим мужиком, не удивительно, что именно он добился правды и справедливости не из тех он кто прогибается под этой системой!!! Удачи Вам и забыть это все как страшный сон.

  • АмурЛеди

    АмурЛеди
    1 месяц назад

    Страшная ситуация.Врагу не пожелаешь такого. Держитесь!

  • Ромафка

    Ромафка
    1 месяц назад

    Всегда говорила, что против системы не попрешь...а человека искренне жаль...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь