12декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
6 декабря 2018, 09:16 0

Близкий человек болен раком: как себя вести?

Автор: Екатерина Кузьмина

Близкий человек болен раком: как себя вести?
Фото: newsroom.ucla.edu

С ним научились бороться, им научились управлять, но он по-прежнему уносит жизни и калечит судьбы целых семей. Рак – грозный диагноз. И у многих, кто с ним справился, жизнь делится на «до» и «после». Психологи давно определили, что каждый больной в период от постановки диагноза до завершения лечения проживает несколько сложных этапов. Он борется с болезнью и учится существовать в новых условиях. А что же делать родным? Как вести себя с больным, чтобы помочь или хотя бы не навредить? Об этом мы спросили клинического психолога Анну Топюк.

Несмотря на то, что проблемы человека, столкнувшегося с онкологией, давно изучены и систематизированы, каждый случай болезни, как и каждый человек, остается уникальным. И к каждому нужен особый подход. Тем не менее мы можем дать общие рекомендации близким, как лучше вести себя, если в ваш дом, в вашу семью пришла эта беда. Рассмотрим эти рекомендации в соответствии со стадиями в психологическом состоянии самого больного. По мере того, как он проживает эти фазы, придется корректировать свое поведение и домочадцам.

Фаза «Шок»: проявить тепло и заботу в этот период

Шок испытывает каждый человек, когда слышит диагноз: «рак». Даже если подозревал, даже если ему казалось, что готов к такому повороту событий. Реакции бывают разные: люди падают в обморок, начинают плакать или просто впадают в ступор и перестают слышать и видеть все, что происходит вокруг. В этот момент затруднён контакт с реальностью. Свойственно состояние оглушения психики, лёгкое отупение. Важно поддержать и дать немного времени на то, чтобы эту информацию воспринять. В этот момент жизненно необходимо, чтобы рядом оказался близкий человек. Больному в это момент нужна не моральная, а физическая поддержка. Помочь добраться до дома, перейти через дорогу, подняться по лестнице. В шоковом состоянии сознание человека сужено, поэтому не стоит пытаться успокаивать, убеждать или обсуждать с ним что-то. Он не услышит и не поймет. Все, что могут сделать близкие, – это следить за безопасностью в быту, предлагать еду или воду и ждать, пока шок пройдет и заболевший начнет адекватно реагировать на окружающую среду. Как правило, этот период длится около десяти дней.

Фаза «Гнев и агрессия»: позвольте злиться, но не злитесь сами

Как только человек осознал, что с ним произошло, начинается стадия протеста или гнева. Крушения надежд и жизненных планов. Очень часто пациенты испытывают в этот момент чувство острой несправедливости и сильную злость. Эта злость направлена как вовне – на близких людей, врачей, на общество в целом на бога, на судьбу на мир, – так и на самого себя. Это время для поддержки: дайте понять, что вы рядом, что вы не против него. Иногда он несправедливо обвиняет родных, может говорить вещи, которые ранят, провоцировать семейные ссоры. Будьте к этому готовы и не отвечайте агрессией на агрессию. Это скоро пройдет. Большинство больных в этот период пытаются пройти альтернативное медицинское обследование, надеясь на то, что диагноз все-таки окажется ошибочным. Иногда стоит оставить человека на какое-то время в покое, дать ему побыть наедине с собой. О фразах: «Успокойся» или «Не переживай» лучше забыть. Нормально переживать в этой фазе. Только прожив эту фазу, он сможет перейти к следующей.

Фаза «Торг»: станьте союзником в жизни больного

Затем наступает время, когда больной пытается договориться с судьбой. Задавать себе вопросы: «Почему мне это дано?», «Что я делал в жизни не так?». Попытка договориться с самим собой, со своей болезнью, с богом. Часто на этой фазе человек начинает верить в бога. Важно не противодействовать. Пусть идет в церковь. В этом нет ничего предосудительного. Человек меняет свое мировоззрение, начинает оправдывать болезнь и искать в ней плюсы. Пытается изменить отношения с окружающими и с самим собой. Кто-то выпускает своего внутреннего ребенка и начинает чудить. Кто-то пробует то, что давно хотел: идет учиться танцевать или петь, заниматься живописью. Не останавливайте. Не насмехайтесь над новыми увлечениями. Не отрицайте веру во что-то, даже если вы с этим не согласны. Поддерживайте больного в его активной жизни, по возможности, участвуйте в ней вместе с ним. Через принятие, доверие, понимание того, что происходит с ним, можно сохранить отношение. Если состояние здоровья позволяет, предложите ему интересную поездку, сходите вместе куда-нибудь. В быту ведите себя как до болезни. Не стоит излишне опекать больного и сдувать с него пылинки. Это может начать его раздражать. В разговорах о болезни можете приводить позитивные примеры успешной борьбы с ней. А вот от мрачной информации больного лучше оградить. Ведь это чужая боль и чужая беда. Зачем проецировать ее на себя?

Фаза «Депрессия»: позвольте грустить и жаловаться

Могут возникать суицидальные мысли и намерения. Поэтому важно быть рядом, но не физически его контролировать и оберегать, а дать понять, что к вам можно обратиться, проявить уважение, несмотря на то, что он в тяжелом состоянии. Лечение затянулось или не принесло желаемого эффекта. Человек замыкается в себе. У него опускаются руки. Нужно быть бдительным, внимательным к изменениям в настроении больного. В этот период он, как правило, не хочет общаться с друзьями или коллегами. Рядом остаются только самые близкие, задача которых не просто наблюдать, а пытаться принять участие. Мягко, ненавязчиво. Лучше, если получится, сделать так, чтобы человек поделился своими мыслями и страхами. Какими бы странными они ни казались, постарайтесь понять, не высмеивайте и не осуждайте. Иногда родственники говорят, что нельзя грустить, но грустить можно в этот период, чтобы происходила внутренняя работа по переосмыслению ценностей в полном объёме. Позвольте плакать и печалиться, если ему этого хочется. Без этого непростого процесса выйти в ресурсное, жизнерадостное состояние, которым является фаза “Принятие” практически невозможно. Избегайте фальши и того, что будет делать вас неестественно оптимистичными. Фразы типа: «Ерунда! Все образуется!» — это не то, что нужно на данном этапе. Они хороши, когда оптимизм исходит от самого больного, а не когда ему его навязывают. С шутками на тему болезни тоже нужно быть очень осторожными. Ирония и юмор — только если этот стиль общения выбирает сам больной. Во всех других случаях — мягкое участие. Поинтересоваться, как дела, предложить помощь.

Фаза: «Принятие»: начните новую жизнь вместе

Это приобретение жизненной мудрости. Кризисное состояние может послужить толчком для внутреннего роста и развития. Появляется способность радоваться нематериальным вещам и самой жизни, независимо от того, сколько осталось этой жизни. Человек начинает новую жизнь, радуется миру вокруг, ставит цели и строит планы. Происходит осознание своих истинных потребностей, отделение важного от второстепенного. Это время духовного роста и позитивных перемен в душе человека. Ваше настроение должно быть созвучным. Понять те процессы, которые с человеком происходят, помогут 3 инструмента – уважение, терпение и интерес к его личности и эмоциональному состоянию. Время выдохнуть и наслаждаться жизнью.

P.S. Эти стадии не всегда идут в установленном порядке. Человек может остановиться на какой-то одной стадии или даже вернуться на предыдущую. Спрогнозировать, как будет идти этот процесс, невозможно.

Просмотров всего: 2470

#Не психуй!

распечатать

Анна Топюк
Психолог