18ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
2 ноября 2018, 10:00 3

БиблиотЭсса на хайпе

Автор: Татьяна Котельникова, Фото: Василий Романенков

БиблиотЭсса на хайпе

В последнее время то здесь, то там говорят: «Библиотеки умирают». Мол, время идет, ничто не стоит на месте, и нужно что-то менять, иначе – не увидеть свет в конце тоннеля. Если вы также считаете, то торопимся вас разуверить! Мы нашли библиотекаря, который делает все, чтобы оставаться в тренде и быть популярным не только в реальном мире, но и в социальных сетях. Амур.life поговорил с Натальей Хлыбовой о том, как «рубить фишку» и «хайповать» среди многочисленных полок с книгами.

Не люблю скучное слово библиотекарь

«Самое главное для меня – творческий полет, фантазия. Поэтому называю себя библиотЭссой! Не люблю словосочетание “педагог-библиотекарь”. Очень скучное», – рассказывает Наталья Васильевна, у которой за плечами образование в сфере культуры, 13 лет работы в сельском доме культуры Константиновского района, а еще – профессиональная деятельность в благовещенском ОКЦ.

Вот уже пятый год Наталья Васильевна работает библиотекарем в благовещенской школе № 17.

– Сейчас я живу в селе Усть-Ивановка. И каждое утро езжу в Благовещенск на работу. Знаете, у меня пробуждение начинается необычно. С тибетской гимнастики. Ее начинаешь делать лежа в постели, а заканчиваешь – сидя. Несколько простых упражнений помогают проснуться и взбодриться за 5 минут. Встаю в 6 утра и бегом собираться на работу. Вообще, я недавно пришла к такому мнению: чтобы все успевать, не нужно мчаться. Следует все спокойно разложить по полочкам у себя в голове, составить план. И придерживаться его. Последние 2 года я читаю книги по психологии. Они многому меня научили.

Библиотека сейчас другая. Читателя надо заинтересовать

– Раньше какая задача была у библиотек? Пропаганда чтения, книги. Нет, она и сейчас есть. Но сегодня нужно убедить читателя, что ходить в библиотеку – это жутко интересно. И даже модно! Вот тут и появляются «хэштеги», «хайпы». А что поделать? Вся молодежь, весь мир в социальных сетях! Оно и хорошо. Ведь это современность. Сейчас все наши городские библиотеки ведут страницы в Instagram. Есть в других соцсетях, но эта площадка, как ни крути, самая популярная. Я тоже создала страницу нашей библиотеки в Instagram, веду ее активно, рассказываю о мероприятиях, которые мы проводим, анонсирую события. Стараюсь, чтобы страничка была яркой и интересной. Хочу показать и доказать, что в библиотеке скучно не бывает!

Библиотеки сейчас другие. Это не просто выдача книги или хранилище. Они стали очень активными и открытыми. Это целая медиа-площадка! Они удивляют читателей и даже тех, кто никогда не любил книги. Посмотрите, что сотворила городская библиотека имени Чехова во время чемпионата мира по футболу. Она открыла двери для болельщиков, организовала прямую трансляцию матча между Россией и Хорватией. Огромный экран, фанзона! В библиотеке случился ажиотаж, мест свободных не было! И это без алкоголя и поздней ночью! А сколько комментариев было на их странице в соцсети, и все положительные! Никто не ожидал, что библиотека сможет такое сделать.

Кстати, сейчас библиотеки на своих страничках спрашивают читателей, какие бы книги они хотели прочитать. Свои пожелания подписчики оставляют в комментариях. Здорово?

Учусь у известных блогеров, как писать посты и не пропадать в ленте

– Знаете, мне 44 года, не буду скрывать свой возраст, но я подписана на популярных молодых блогеров. Недавно узнала о школьнице, которая в Instagram называет себя Тусей. Так вот она такая юная, но знаете, сколько у нее подписчиков? Более полумиллиона! И эта девочка живет в деревне, кормит поросят и ведет блог! Она столько всего уже добилась. И меня это очень мотивирует. Я поняла, что менять свою жизнь и ставить цели можно в любом возрасте. Зачем я читаю блогеров? Смотрю на них и учусь делать также. Хотя бы взять то, как правильно писать посты, размещать публикации, продвигать свой контент. Здесь, в Благовещенске, я даже ходила на мастер-классы по этой теме. Его вел известный в городе блогер. Сейчас он со своей семьей живет в Москве. Теперь я не просто пишу текст, а думаю, с чего начать, чтобы подписчику стало интересно. Конечно, до профессионалов мне еще далеко, но я стремлюсь.

Принято ругать молодежь за то, что они постоянно сидят в соцсетях. Но посмотрите – они могут там зарабатывать деньги! Потому что рубят фишку. Они умеют приспосабливаться и брать от жизни все. Вот мой отец всегда говорил: «Посадили за трактор, вот я всю жизнь на нем. И другого не умею». А современное поколение, посмотрите, чего только не вытворяет! Они знают, что лучшие инвестиции – это в себя! Я тоже это осознала и освоила компьютерные программы. Сейчас мне это очень помогает в библиотечном деле. Я часто провожу конкурсы, викторины, встречи со школьниками. Им, конечно, интереснее смотреть видеоролики, презентации, чем слушать монотонный рассказ.

Кстати, сейчас соцсети захватил новый флешмоб, где танцует телеведущий Иван Ургант. Суть в том, что в неожиданных местах нужно под определенную музыку определенно двигаться. Такое же я хочу сделать с учениками. Где? Тут, в библиотеке! Результат обязательно выложу в интернет!

За что нельзя ругать детей

– Сейчас говорят, что у нас нечитающее поколение. И сравнивают с предшественниками. А я села и проанализировала на примере своих одноклассников. В моем классе учились 18 человек. И только пятеро из них читали художественную литературу! Остальные интересовались журналами и газетами. Но это же не говорит о том, что кто-то из них вырос недостойным человеком! Бывает и так, что только повзрослев, человек берет книгу в руки. А потом и вовсе становится библиофилом. И потом, многие нынешние дети не ходят в библиотеку за книгами, а читают в интернете. Скачивают, выписывают, покупают в книжных магазинах. И не забывайте, время сейчас другое. Динамика – другая. Им сейчас надо все быстро впитывать в себя, за короткое время многому научиться. Наши дети очень загружены! У нас такого не было, что ни говори. Но читать все равно надо. И помогать детям полюбить книгу. Как? Да хотя бы на своем примере. Моя дочка росла и видела, как ее мама постоянно с книгой в руках. Она обращалась ко мне за советом, что почитать. Я ей подсовывала книги, которые сама читала в детстве. Например, «Тимур и его команда» Гайдара. А сейчас знаете, на что меня подсадила дочь? На Гарри Поттера!

Приключения барона Мюнхаузена – безумие и глупость!

Я перечитала «Приключения барона Мюнхаузена» и поняла – читать такое детям нельзя! Там же сплошное безумие и глупость. Конечно, ребенком я тоже любила его приключения, и они мне казались забавными. Но сейчас думаю совсем по-другому. Знаете, есть удивительная вещь: в разном возрасте одно и то же произведение ты понимаешь по-другому. «Американскую трагедию» Драйзера впервые я прочитала в 7 классе. Во второй раз – студенткой в училище. В третий – 7 лет назад. Каждый раз мнение о персонажах, их поступках менялось. Кого осуждала в детстве, поняла и приняла сейчас.

Помните случай в Екатеринбурге? Там в книжном магазине 16-летней школьнице не продали сборники стихов Маяковского, Есенина и Бродского из-за маркировки 18+. Почему такое возрастное ограничение? Ведь, казалось бы, творчество этих поэтов изучают в школах. Да! Но в школьную программу входят только определенные стихотворения. А Бродский вообще изучается на внеклассном чтении. Если знакомиться со всеми произведениями этих поэтов, то можно увидеть и то, что детям еще рано. Элементы пошлости и аморальности. Скорее всего, в те сборники, которые продавцы не продали школьнице, входили именно такие стихотворения. И, в конце концов, вдруг это был специальный рейд? По моему мнению, работник книжного магазина сделали все правильно. Есть маркировка, есть закон, нечего нарушать.

Как вернуть читателя?

– Хороший специалист сделает все, чтобы заинтересовать читателя. Найдет путь, по которому человек вновь захотел бы вернуться в библиотеку. Социальные сети в этом плане – отличные помощники. Городские, районные библиотеки вышли в Сеть, завели свои странички, и, знаете, многие жители узнали о них и пожелали прийти. Некоторые соскучились по запаху настоящей, не электронной книги. Полистать, поддержать в руках переплет, почитать перед сном. Но, стоит отметить, что сегодня в библиотеке можно пользоваться не только печатным текстом. Нужен интернет? Пожалуйста! Хотите электронную книгу? Ради бога! У современного читателя есть широкий выбор. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что библиотечная система сегодня развивается, перерождается, испытывает удивительные метаморфозы, чтобы шагать в ногу со временем. Но никак не умирает.

Просмотров всего: 1310

#Дела учебные #Персона

распечатать

Комментарии
  • DeaD Мороз

    DeaD Мороз
    1 неделя назад

    от одного заголовка блевать охота

  • lana78

    lana78
    1 неделя назад

    Крутая женщина! А вот правда, что сейчас с библиотеками происходит? Все ж мы в детстве ходили туда, у всех были книжки читателя...Конечно, все уходит, что-то приходит, меняется... Но это ж хорошо, когда целая система может подстраиваться под время. Короче, классная статья и героиня!

  • lana78

    lana78
    1 неделя назад

    DeaD Мороз

    от одного заголовка блевать охота



    Какой интересный, грамотный, уместный, полный эрудированности и тактичности комментарий)) а главное -аргументированный. Как сейчас в интернете таких как Вы называют? Что-то с выходом в массы вонюче-коричневой консистенции?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь