12декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
14 ноября 2018, 10:06 2

Алиса, которую боятся все самцы

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

Алиса, которую боятся все самцы

То ли рысь, то ли леопард – такие мысли возникают в голове при виде этого животного. На самом деле это – сервал, хищное животное из семейства кошачьих. Кисточки на ушах и пятна на теле уже заранее говорят о том, что эту кошку потискать и подержать на руках не получится. Хоть она и живёт в квартире, но далеко не домашняя. Приручить дикого сервала всё-таки удалось одним из местных заводчиков кошек. На этом смелые хозяева решили не останавливаться и вывели свою питомицу в люди, представив ее на выставке кошек. Познакомиться поближе с сервалом решился и Амур.life.

Первый выход в свет

Одна из последних выставок кошек стала своего рода первым светским приемом для Алисы. Несмотря на это, она произвела на посетителей большое впечатление: горожане подходили и с интересом рассматривали необычное для наших мест животное. Для безопасности животное находилось не в обычной клетке, а в просторном вольере.

Сама участница выставки к повышенному вниманию оказалась не готова. «Она в первый раз у нас находилась среди такого количества людей. Немного напугалась. Поэтому в первый день мы её увезли ещё до закрытия выставки. Дома она покушала, успокоилась и на второй день чувствовала себя лучше, уже не так сильно боялась», – рассказывает хозяйка Алисы Наталья Кущенко.

Кому смелости не занимать, так это владельцам Алисы. Сервалы считаются близкими родственниками рыси и каракала. Обитают они в Африке. Об этом говорят те самые кисточки на ушах и пятна на теле. В Благовещенск его привезли из западной части России не просто так, а для разведения.

«Алисе уже исполнился год. Воспитывать мы её начали с двухнедельного возраста, поэтому к нам она привыкла и даётся в руки. Воспитывали и выкармливали её в нашем питомнике среди других наших кошек породы саванна (это смесь сервала и домашних кошек других пород, например, египетской мау – Прим.ред.). Дома Алиса ничего не боится, остальных животных держит в страхе. Здесь всё-таки она хозяйка», – объясняет заводчица.

Свою хищную натуру Алиса проявила почти сразу, как нас увидела. Сначала она осторожно подошла, а потом не постеснялась и ударила лапой по объективу фотокамеры. То, что сервал оказалась не рада незваным гостям, выдал настороженный взгляд и торчащий трубой хвост.

«Алису мы купили, чтобы разводить кошек породы саванна. Внешне они похожи на сервалов, но размером меньше. Для этого Алису надо свести с одним из наших котов этой породы. Сделать этого пока не удалось, потому что самцы боятся Алису. Они чувствуют исходящий от неё запах дикой кошки. Если и дальше не будет получаться, то придётся сводить нашу девочку с сервалами. Проблема в том, что ближайшие такие животные находятся в Хабаровском крае и Приморье», – комментирует Наталья Кущенко.

Разводить саванн не так-то просто. Кошек этой породы делят по генерациям. Например, саванна второй генерации – это та кошка, которая родилась от хищного сервала и саванны первой генерации. Чем выше номер генерации –3,4, и т.д – это значит, что в такой саванне меньше признаков осталось от сервала и больше от домашней кошки. Они не считаются хищниками.

«В выставках могут участвовать саванны, начиная с 4-ой генерации. Саванн меньшей генерации и сервалов можно просто принести и показать, но оценивать их эксперты не будут, так как это всё-таки ещё дикие кошки», – описывает хозяйка.

Внешность и характер

Сервал похож на обычную кошку, только очень большую. Считается, что у них самые длинные лапы из всех представителей семейства кошачьих. Вырастают хищницы обычно до 65 сантиметров в высоту. Вес у них в среднем от 8 до 18 килограммов. Алиса, так как ещё совсем ребёнок, весит 9 килограммов. Рост её Наталья Кущенко не знает – сервала давно не измеряли. Но хозяйка уверена, что расти в высоту их питомица больше не будет.

«Зубы и когти Алисы, явно как у хищников. Нас она ещё ни разу не кусала. И, знаете, глядя на её клыки, не хочется. Тем более что характер у нашей дикой кошки непредсказуемый. Мы её стараемся не злить. Несмотря на то, что сервал, хоть и хищник, но первый не нападёт никогда. Почувствовав опасность, он скорее зашипит и убежит, чем набросится. Эти дикие кошки не агрессивны и не нападают на людей, как остальные хищники, но лучше перестраховаться», – делится заводчица кошек.

Алиса – единственный сервал в Амурской области. Пока она живёт в обычной квартире, но в дальнейшем, хозяева её перевезут в свой дом вместе с другими шестью кошками породы саванна. Наталья очень любит Грэшу, Цедрика, Франко, Зайку, Муську и Мишаньку, поэтому дома не запрещает им практически ничего. Кошкам разрешается лазить везде, где они захотят. Для удобства хвостатых им выделили отдельную комнату, где много полочек и когтеточек, чтобы они почувствовали себя настоящими хищниками, лазая по ним.

«Саванн я начала разводить ещё в 2014 году. Выбрала кошек именно этой породы из-за их короткой шерсти и интересных повадок, похожих на собачьи. Мои саванны, например, приносят мячик и любят плюхаться в воде, что для кошек не характерно. Сервал Алиса тоже не прочь покупаться в тазике с водой. Вообще, эти кошки очень умные», – продолжает заводчица кошек.

«Саванна – одна из самых дорогих пород кошек. Их стоимость варьируется от 20 до 70 тысяч рублей. Их покупают в основном для разведения. Но есть и те, кто заводит таких кошек просто так. Им, как правило, продают стерилизованных и кастрированных котят. Они стоят дешевле. В Амурской области к сервалам ещё не привыкли, покупают их здесь неохотно. А вот в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Китае и Корее таким кошкам только рады», – рассказывает хозяйка.

К саваннам легко найти подход. Они всегда готовы находиться рядом с хозяевами, им нужно постоянное общение, делится Наталья. И признается, что сейчас развелось много «заводчиков» кошек. Они пытаются скрещивать саванн с другими породами, забывая про соблюдение стандартов, присущих каждой породе кошек.

«У саванн обязательно должны быть пятнышки, вытянутые уши, «ожерелье» на шее и «слёзки» возле глаз. Все эти элементы им достаются от сервалов. Если же что-то из перечисленного отсутствует, то это уже не чистопородная саванна», – объясняет все тонкости заводчица.

Особенности ухода

Если коты породы саванна едят как мясо, так и кошачий корм, то сервал питается преимущественно мясом. Алиса больше всего любит есть суточных цыплят. Их заводчики заказывают партиями из Москвы. Приходит такой корм в виде брикетов по 3-5 килограммов. Поставляют их прямиком с птицефабрики. Хозяева говорят, что содержание сервала обходится им недорого. В одном брикете 20-25 тушек, стоит он 120 рублей.

«Цыплят я предварительно чищу. Утром даю ей шесть тушек и столько же вечером. Всё, что Алиса не съест, остальные кошки подъедят. Это для них как натуральное питание», – рассказывает хозяйка. Кроме цыплят Алиса не прочь полакомиться мелкой варёной рыбой и перепелами. А вот говядину есть отказывается. К еде сервалу добавляют витамины, привезённые из Америки. Благодаря им и уходовым процедурам, у сервала блестящая шерсть и хорошее самочувствие.

«Алису мы начали водить к грумерам (специалисты, приводящие в порядок животных. – Прим.ред.) ещё в детстве. Мастера к сервалу уже привыкли, хотя некоторые к подросшей кошке относятся с опаской», – объясняет Наталья Кущенко.

На улицу свою хищную питомицу заводчики не выводят, чтобы дикая кошка не подхватила какую-нибудь заразу. Гулять на улице Алиса сможет тогда, когда хозяева перевезут её в дом. Жить она будет в помещении, а в вольере выходить на прогулку.

В планах у Натальи Кущенко не только переезд с саваннами и сервалом, но и дальнейшее разведение саванн. Она хочет вывести идеальных, по её мнению, котов с внешностью хищника и характером домашней ласковой кошки.

Просмотров всего: 2840

#Мое хвостатое

распечатать

Комментарии
  • Мира

    Мира
    3 недели назад

    Красоточка!

  • Алинка я

    Алинка я
    3 недели назад

    Да, я на выставке долго от вольера отойти не могла. Красивое, гордое животное.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь