21ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
15 марта 2018, 14:24 6

Алина Gingertail: Я не думала, что добьюсь миллионных просмотров на Youtube

Автор: Василий Кленин

Алина Gingertail: Я не думала, что добьюсь миллионных просмотров на Youtube

Она ведет музыкальный канал на Youtube. За четыре года жизни канала опубликовано около 70 авторских видео. У нее 371 тысяча подписчиков и более 35 миллионов просмотров. А еще она живет в Благовещенске. Знакомьтесь – AlinaGingertail или Алина Рыжехвост – наверное, единственный человек в столице Приамурья, который полностью обеспечивает себя видеоблогингом.

Ее можно назвать самым популярным видеоблогером из Амурской области. Свою деятельность на Youtube Алина охарактеризовала так: «Это исполнение музыкальных композиций на всем, что есть в доме и как умею».

Мы вместе с Алиной специально пытались подсчитать, что есть в доме – и несколько раз сбивались и решили остановиться на 25-ти. Это и струнные, и духовые, и т.п. Причем многие из инструментов относятся к категории весьма экзотических. Многие ли из нас имеют представление о таком ударном инструменте, как ханг, духовом – вистл или струнном – гудок?

И вот на этом всем (плюс вокал) жительница Благовещенска исполняет каверы на известные саундтреки к фильмам, сериалам, играм. Если начиналось всё с пения под гитару или банджо на камеру, то сейчас в одном видео Алина может свести до 17 различных музыкальных партий (на разных инструментах) и до восьми – вокальных.

– У меня была одна авторская композиция на канале, но по некоторым причинам я ее удалила, – призналась девушка. – Всё же, думаю, новые там непременно появятся.

– На момент создания блога какой у тебя был уровень музыкальной подготовки?

– У меня за плечами была музыкальная школа по классу домры и гитары и опыт выступлений в группе «Зеленая Пинта» – мы там исполняли кельтский фолк. Пению я нигде не обучалась. Вообще, по образованию я – техник по обслуживанию вычислительной техники.

Блог, по словам Алины, родился случайно. Ей подарили укулеле (маленькую гавайскую гитару), она научилась играть на нем мелодию из комедийного телешоу «Деревня дураков». Но остальные участники «Зеленой Пинты» отказались включать это в программу, ибо не формат. И она залила запись на Youtube, который тогда использовала просто как хостинг. Потом начала овладевать ирландской флейтой – вистлом – и ей стало интересно делать записи с несколькими инструментами.

– Я начала учиться раскладывать музыку по партиям. Это было очень муторно и сложно, – вспоминает Алина. – Тогда у меня не было даже микрофона для записи, я писала звук сразу на фотоаппарат, который одолжила у знакомых. Честно признаться, я тогда особо и не старалась. А потом мой друг предложил залить видео на «Пикабу». Я опасалась лютого шквала критики, но, на удивление, люди отнеслись лояльно. И у меня резко стало на 300 подписчиков больше. И понеслось!

Но и тогда Алина, по ее утверждению, не начала заниматься блогом серьезно. Просто были интерес и увлеченность.

– Вот когда подписчиков стало 10 тысяч, я уже задумалась. Откуда вас столько? Завела паблик в соцсетях, чтобы сливать туда все видео и расчистить личку от сообщений, связанных с каналом. И начала вкладывать больше сил в контент.

Алина честно призналась, что никогда не занималась специальным продвижением своего канала. Не ходила на курсы «как раскрутить свой аккаунт», не смотрела видеоуроки об интернет-маркетинге. Всё случилось само собой.

– Но какие тогда есть слагаемые твоего успеха? Блогеров сейчас везде много, но немногие вышли за рамки сотни, ну, максимум, тысячи подписчиков.

– Во-первых, мой контент международный. Мои видео одинаково интересно смотреть не только в России, но и в любой другой стране. Они не утрачивают актуальности – музыкальное видео интересно глянуть и сегодня, и, думаю, через десять лет. А еще, наверное, людей привлекает то, что я играю на «миллиарде» инструментов. Я ведь использую не только свои, но и у знакомых иногда что-нибудь прошу, стараюсь делать видео разнообразными. На днях в Хабаровске попробовала играть на гуслях, дульцимере и на коре – африканской арфе, теперь хочу всё это себе.

Зимой, в начале 2017 года, канал AlinaGingertail добрался до знаковой отметки в сто тысяч подписчиков, и юная благовещенка получила серебряную кнопку Youtube. Чуть более чем через год число поклонников творчества амурской каверщицы выросло втрое. Да что там: за короткий промежуток между встречей с Алиной и выходом этого интервью на канале появилось более трех тысяч новых подписчиков!

– Какого-то конкретного момента успеха я не помню, – признается девушка. – Не было такого, чтобы после определенного видео произошел взрыв. Все набирали понемногу. Люди приходят разные: кто-то на анимешные песни, кто-то фанатеет по играм «Ведьмак», Assassin'sCreed и другим. Кому-то просто нравятся рыжие женщины.

Для того чтобы делать видео, Алине пришлось вкладываться в канал. Вместо слабенького ноутбука купить компьютер для монтажа, студийные колонки для сведения, качественный микрофон для записи звука и камеру. Поначалу у нее не было ничего.

– А также я трачусь на покупку инструментов, – добавила она. – Сейчас, конечно, меньше, ведь пора уже толком освоить то, что нахапала!

– Кстати, по этому поводу тоже вопрос: как ты научилась играть на всех этих инструментах? В музыкалке тебя научили владеть гитарой и домрой. Понятно, что банджо, укулеле, мандолина работают по тому же принципу. Но как ты научилась играть на флейте, арфе, баяне и других? Ты где-то училась, смотрела видеоуроки?

– Когда мне в руки попадает новый инструмент, я просто смотрю, как на нем играют. Затем уже действую методом тыка, понимаю по какой логике он работает, учусь извлекать звук, стараюсь повторять за мастерами. Конечно, трудно. Вот, например, арфа. Я всю жизнь привыкла струны одной рукой щипать, а здесь нужно двумя, и долгое время левая рука за правой просто не успевала – нет навыка. Или вот недавно я попробовала гусли – замечательный, кстати, инструмент. Подергала струны, поняла строй. После этого нашла несколько аккордов. Ну, а дальше надо только нарабатывать навык.

– Это твой принцип – самостоятельно, на слух изучать инструменты?

– Я просто не люблю людей дергать, просить что-то объяснять мне. А еще лень работать по нотам. Искать их, разбирать – мне проще подбирать всё на слух, чем возиться с ними.

– Расскажи весь процесс создания ролика: от рождения идеи до заливки на Youtube.

– Я выбираю интересную композицию. Иногда прислушиваюсь к просьбам подписчиков, но только если мелодия и источник меня действительно зацепят. Потом сижу и снимаю на слух, затем продумываю партии, записываю их в GuitarPro: смотрю, сочетаются ли они, как звучат. Это может занять целый день. После разбираю их на инструментах и записываю каждый инструмент отдельно. Когда уже довольна результатом, отправляю все дорожки на сведение.

– Ты не сама это делаешь?

– Нет. Раньше я сама этим занималась, но это как раз та операция, которая мне не интересна, и результат получался не ахти. Поэтому мои треки сводит человек, который в этом разбирается. За плату. Затем наступает время монтажа. Вот это я никому не отдам! Это мне нравится. Монтировать можно сесть вечером и закончить под утро. До восьми часов может занять, прерываясь только на чай.

– А в выборе музыки ты всегда ориентируешься на подписчиков? Прогибаешься под аудиторию ради просмотров?

– Наверное, нет. Меня всё чаще осуждают за то, что раньше я записывала веселые песенки, а сейчас серьезные. Но я не прекращаю. Раньше я просто не умела исполнять достаточно сложные композиции, но научилась. А вообще, я больше люблю минорные вещи. И всё чаще их записываю. Я не могу играть то, что меня не «тащит».

Несмотря на известность в Youtube, в реальной жизни Алина не успела почувствовать бремя известности. Несколько раз ее узнали на улице и в магазине. И однажды в аэропорту ее узнала девушка, и они проболтали полчаса.

Алина не считает создание блога работой. Музыка стала для нее делом жизни, а вот на блог она больших надежд не возлагает. Опасается, что всё это ненадолго, и в России Youtube вообще могут прикрыть.

Тем не менее именно видеоблог является для нее основным источником доходов, которых, по словам Алины, хватает, чтобы прожить ей с кошкой «вполне сытно». Конечно, каждый месяц разный: когда видео свежие появляются – доходы выше, если месяц ничего не выкладывать – приходится затягивать пояс потуже. Первый ее доход составил 100 долларов… за полгода. По тогдашнему курсу – три с половиной тысячи рублей.

– На Youtube всё работает так: ты выкладываешь видео, и, если оно авторское, то тебе разрешают подключать монетизацию. И ты можешь получать денежку с просмотров рекламы, которую вставляют в видео. Но, поскольку в России все поголовно ставят AdBlock, то в нашей стране доходов практически нет. Плюс реклама в России дешевая. Согласно статистике, за тысячу коммерческих просмотров, допустим, в Исландии платят 16 долларов, а в России – несколько центов. К счастью, у меня есть иностранная аудитория, но она недостаточно велика, чтобы дохода с партнерской программы Youtube хватало. Выживать можно за счет своей рекламы. Я этого не делаю, потому что с трудом представляю, как это будет сочетаться с моими короткими видео. Иногда предлагают. Помню два предложения: 17 тысяч и 50 тысяч рублей.

– Отказалась? Не было жалко?

– Было! Но я совершенно не представляла, как эта реклама может появиться в моем видео. Так что большую часть доходов – процентов 65–70 – я получаю с доната. Люди добровольно поддерживают канал и перечисляют на мой счет деньги.

– Работа без начальников, без фиксированного рабочего дня – каковы ее плюсы и минусы?

– Это расхолаживает. Если я приболела, если у меня нет настроения, никто не заставит меня делать дело. Я буду смотреть сериальчики, играть – заниматься всем, чем угодно, но не тем, чем надо.

– Через десять лет ты себя на Youtube представляешь?

– Я представляю себя в музыкальном коллективе. Реальном. Занимающимся студийными записями и живыми выступлениями. В принципе, мой канал – это мое портфолио для будущего. Сейчас планирую переехать жить в Хабаровск. Это больше связано с семейными делами, нежели с профессиональной деятельностью. Там хочу стать участником одной из местных групп, выступать с ними. Посмотрим, как жизнь сложится.

Просмотров всего: 3712

#Персона #Культура

распечатать

Комментарии
  • CiLbBePMeH

    CiLbBePMeH
    полгода назад

    Наконец-то хорошая статья! Алина, ты огромный талант! Творческих успехов тебе, а мы дальше будем ждать и смотреть новые видео!)

  • полазник

    полазник
    полгода назад

    ...очень понравилось.молодец.

  • Александр II

    Александр II
    полгода назад

    Хорошая девочка, талантливая, смотрю иногда её ролики! Удачи!

  • ЛиСа

    ЛиСа
    полгода назад

    Слишком хорошая, чтобы быть настоящей) рассуждает здраво, играет и поёт красиво. Успехов и творческого вдохновения!

  • Touareg

    Touareg
    полгода назад

    Самый главный её талант - это привлекательная внешность и направленность творчества на мужскую аудиторию 14-35 лет. Давайте будем честными, всем было бы насрать на её умение играть на всех инструментах, если б она была страшной и играла бы какие-нибудь русские народные мотивы, которые никому не интересны. А так миловидная женская внешность + каверы на музыку из компьютерных игр и фильмов, которые популярны среди наиболее активной интернет-аудитории = успех.

  • Nabivachev

    Nabivachev
    полгода назад

    Touareg

    Самый главный её талант - это привлекательная внешность и направленность творчества на мужскую аудиторию 14-35 лет. Давайте будем честными, всем было бы насрать на её умение играть на всех инструментах, если б она была страшной и играла бы какие-нибудь русские народные мотивы, которые никому не интересны. А так миловидная женская внешность + каверы на музыку из компьютерных игр и фильмов, которые популярны среди наиболее активной интернет-аудитории = успех.



    Не, ну разных мальчиков-музыкантов тоже есть миллионы просмотров. Они на кого ориентируются? )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь