24ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
13 сентября 2017, 13:54 0

Актёр Приморского театра молодежи Игорь Смирнов: Иногда приходится ходить на лабутенах

Автор: Наталья Шлямова

Актёр Приморского театра молодежи Игорь Смирнов: Иногда приходится ходить на лабутенах

С 6 по 15 октября в Благовещенске пройдут гастроли Приморского драматического театра молодёжи

Каждый творческий человек – это отдельная планета, а уж если речь идёт о сообществе, тем более о театральной труппе, то это ни много ни мало вселенная. Сами актёры всегда говорят скромнее – «семья». Но это не умаляет той яркой индивидуальности, которая отличает один театр от другого. Во Владивостоке пять крупных театров, так вот молодёжный у местной публики – один из самых любимых. И дело не в одном только репертуаре, ориентированном на юное и молодое поколение. У театра есть особый драйв, который после каждого спектакля оставляет у зрителя особое послевкусие – свежее, как здешний морской бриз, или терпкое, как характер самого Владивостока. В городе, где кипит культурная и фестивальная жизнь, имеющем филиал самой «Мариинки», зритель не просто избалован: он хорошо разбирается в искусстве и фальши не прощает. В ответ актёры платят ему искренностью и профессионализмом. Какой настрой везёт в Благовещенск театр с самого берега Тихого океана, Амур.life рассказал актёр Игорь Смирнов.

С театром у меня роман. «Гештальт» называется

В театре я работаю недавно, два года. Я закончил театральный, но так получилось, что очень долгое время не приходил в профессию. Работал в рекламе, в маркетинге, ведущим. А пять лет назад встретил режиссёра Сергея Руденка и он предложил мне поиграть в его спектакле. Это были разовые роли в «Язычниках», потом ещё и ещё. А потом пригласили на «постоянку», и сразу в «Героя нашего времени», где я играю Печорина.

Это было очень необычное предложение. Я никогда не получал таких больших ролей, и не учил такие большие тексты. Этот спектакль сейчас – моя любовь, а с театром самый настоящий роман.

Это, знаете, как «гештальт-терапия», когда жизнь закручивается по спирали, и ты в определённый момент возвращаешься к отправной точке. Я снова вернулся к театру, и мне это очень нравится. По окончанию института об этом не мечтал. А 2-3 года назад я задумался об этом, потому что всегда с друзьями говорил, что я артист театра и кино по специальности. Все говорили: круто, круто. И вот, договорились. Наверное, потребовалось что-то себе доказать.

Атмосфера в театре у нас дружелюбная. Мы – семья. Наш город большой и творческий, проходит много культурных событий, и актёры параллельно участвуют в разных проектах, и мы всегда пересекаемся. В семье, тем более творческой, бывают разные моменты. Я говорю: я всех люблю, но порой мне не все нравятся.

Театральная конкуренция? Прекрасно!

Во Владивостоке пять театров: Приморская сцена Мариинского театра, Приморский драматический театр имени Горького, Драматический театр Тихоокеанского флота, Приморский краевой театр кукол и Приморский краевой драматический театр Молодежи. Конкуренция большая, но это прекрасно! Это даёт стимул всегда держать себя в тонусе, держать нос по ветру, и постоянно учиться новому, развиваться во всех смыслах. Наша труппа очень сильная. Многих актёров и другие театры звали работать, но ребята преданные.

Большая часть труппы – выпускники Дальневосточного государственного института искусств. В Амурском областном театре драмы тоже есть актёры, окончившие это учебное заведение. Мы вместе учились с Максимом Клепаловым, мы часто видимся на встречах выпускников.

У нас есть музыкальные спектакли, наши актёры поющие. Мы везём прекрасный мелодичный спектакль о казаках «Бабий бунт», там есть и сольные, и хоровые партии. Блестящая постановка! У нас есть педагог по вокалу, мы все усиленно учимся, потому что в дальнейшем хотим поставить на приморской сцене небольшую оперу.

Во всех наших спектаклях очень хорошая «картинка». В «Капитанской дочке» будет настоящая большая пушка тех времён, она даже стреляет. В «Герое нашего времени» иркутский режиссер Александр Лобыгин, вообще, заставляет декорации работать, как самостоятельное действующее лицо.

Дом Беллы становится каретой Печорина, потом снова становится домом Веры и так далее.

Дровосек на 20-сантиметровых лабутенах, таскающий 100-килограммового льва. Это вам не шутки!

Все наши спектакли замечательные, проверенные. Что касается детских постановок – «Пеппи Длинныйчулoк», «Волшебник Изумрудного города», «Аленький цветочек» и «Детектив на перекрёстке» – я могу со стопроцентной уверенность сказать, что первые два просто блокбастеры. «Волшебника» мы играем уже второй сезон, потому что на нём всегда полные залы. Люди ходят не по одному разу, и мы заметили, что билеты для себя берут даже взрослые театралы. Папы и мамы приходят с детьми, рассказывают своим родным и знакомым, и потом уже идут к нам они.

В «Волшебнике» я, кстати, играю Дровосека, у меня там такой необычный костюм, я хожу на 20-сантиметровых «лабутенах». Это вам не шутки! Я научился на них танцевать, и ещё на плече таскаю 100-килограммового льва. В общем, выкладываешься эмоционально и физически полностью, но я обожаю этот спектакль.

Вообще, когда говорят «сцена лечит», это чистая правда. В том же «Волшебнике Изумрудного города» у меня однажды заболела спина. Льва мне таскать запретили, танцевать тоже. Но как только я вышел из-за кулис, куда что девалось! Голова ли у тебя болела, проблемы были жизненные, напало состояние «унылой какашки», но если ты в роли – всё уходит. Иногда, признаюсь, по окончании спектакля даже не хочется выходить из образа. Хочется ещё чуть-чуть пожить эту жизнь. Думаю, актёры меня поймут.

Мы сами устраиваем себе экспромты

У нас в труппе настолько лёгкие отношения, что мы не только готовы на экспромты, но иногда позволяем себе похулиганить. Помню, однажды утром у нас был спектакль «Пеппи Длинныйчулoк», а вечером – «Герой нашего времени». В «Пеппи» я играю заморскую птицу. И там директор цирка объявляет: «впервые на арене цирка, неподражаемый…». А тут он сказал: «впервые на арене цирка герой нашего времени…». Было смешно.

Играли как-то новогоднее шоу «Ниндзя-черепашки», партнёр по сцене Иван Синицын накануне сказал, что он женится. И мы обыграли это – ниндзя-черепашка женится, и это было забавно. Дети хохотали. Это всё – драйв, который нужен актёрам и чувствуется публикой.

И ещё недавно был у меня курьёзный момент, это, скорее о закулисье нашей работы. Для «Героя нашего времени» нужна была афиша, несколько часов я провёл на фотосессии в образе Печорина. Настрой, костюм, грим – всё, как положено, в лучшем виде. Выполнял все команды фотографа: встаньте так, встаньте этак. В результате на афише вы можете увидеть только мой фас в негативе, а мой цветной Печорин стоит спиной. Интрига!

В молодёжном театре обязательно надо работать с детками

В прошлом году в Приморском драматическом театре молодёжи открылась детская студия. Руководит процессом Анастасия Федосеева. Дети не только выпускают спектакли. Мы решили дополнить театральное направление литературой. Как говорил Станиславский, актёр должен быть, прежде всего, интеллектуалом. У нас дети учатся писать, быть авторами. Их произведениям мы дадим жизнь – снимем на этой основе маленькие видеоролики.

А ещё в этом году на базе нашего театра открылась детская инклюзивная театральная студия «Во имя добра» для детей с ограниченными физическими возможностями, которая является творческой инициативой Благотворительного фонда Александра Монастырёва, Приморского краевого драматического театра молодёжи и АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело». В ней работают сотрудники из благотворительного фонда Александра Монастырёва и артисты нашего театра театра. Проект реализуется на средства президентского гранта.

Задача инклюзивной студии - уменьшить социальную изоляцию детей с инвалидностью, живущих в регионе, помочь им и их здоровым сверстникам научиться лучше понимать друг друга. Научить общаться, учитывая неповторимость и индивидуальность каждого.

В театральной студии проходят занятия по актерскому мастерству, ритмике, командной работе, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Все уроки необычные, творческие. Например, на одном детям нужно было представить, как звучат звезды и попробовать их изобразить. На другом юные актеры становились глиной, из которой можно было «лепить» разные скульптуры.


25 сентября наши детки дадут первый отчётный открытый спектакль "Путешествие по грёзам". Думаю, это будет очень интересно. В молодёжном театре обязательно надо работать с детками!

Что можно посмотреть в гастрольном репертуаре

Гастроли Приморского краевого драматического театра молодёжи состоятся с 6 по 15 октября на сцене Амурского театра драмы. Зрители увидят 9 спектаклей, взрослых и детских.

6 октября в 11:00 (14 октября в 12:00) юную публику приглашают на «Аленький цветочек» по одноимённой сказке Сергея Аксакова. Это попытка представить на сцене русское "фэнтези" и придать известному всем сюжету современное звучание. Продолжительность спектакля – 75 минут без антракта.

6 октября в 18.30 (13 октября в 18:00) зрителям покажут «Героя нашего времени» по мотивам романа Михаила Лермонтова. Режиссёр-постановщик – Александр Лобыгин (г. Иркутск). Написанный в позапрошлом веке «Герой нашего времени», не теряет своей актуальности, потому что в каждом поколении есть свои герои, свои Печорины, свои «лишние люди». Продолжительность спектакля – 180 минут, с одним антрактом.

7 октября в 12:00 (15 октября в 12:00) детей приглашают на сказочный вестерн в двух действиях по сказке Ф. Баума «Волшебник Изумрудного города». В этой Волшебной стране Дороти и Тотошка найдут самых чудесных и преданных друзей – невероятного Страшилу Мудрого, мягкосердечного Железного Дровосека, отважного Трусливого Льва. Продолжительность спектакля – 120 минут с одним антрактом.

7 октября в 18:00 (11 октября в 17:00) театр покажет «Капитанскую дочку» режиссёра Лидии Василенко. Спектакль поставлен по известному роману Александра Пушкина, который рассказывает о драматических событиях семидесятых годов XVIII века, о пугачёвском восстании, о любви и верности. Продолжительность спектакля – 175 минут, с одним антрактом.

8 октября в 12:00 (13 октября в 11:00) юных зрителей приглашают на сказку «Пеппи Длинныйчулoк». В этом спектакле Пеппи попадает в будущее, в «идеальное» общество, где царит смирение и порядок, дети ходят по струнке, учатся только на 5 с плюсом, а жулики спрашивают разрешения, прежде чем украсть кошелек у зазевавшегося прохожего. Но все внезапно меняется, когда в городе появляется девочка с рыжими косичками… Фантастическое непослушание идёт в двух действиях с одним антрактом, продолжительность спектакля – 110 минут.

8 октября в 18:00 (15 октября в 18:00) можно будет увидеть «Бабий бунт». Это казачья музыкальная комедия в двух действиях, по «Донским рассказам» Михаила Шолохова. Режиссеры-постановщики - заслуженный деятель искусств РФ, профессор Виктор Галкин, заслуженный работник культуры РФ Галина Колесникова. Это сказ про Уссурийское казачество. Сюжет комедии прост: казачки решили проучить своих мужей и женихов за беспробудное пьянство и кичливое убеждение, что «баба не человек». А что из этого получилось можно узнать, посмотрев веселую музыкальную «казачью оперетту» «Бабий бунт». Бутафория и декорации подчеркивают неисчерпаемый колорит и особые традиции казачьей станицы. Продолжительность спектакля 120 минут, спектакль идет с одним антрактом.

9 октября в 11:00 (АмГУ 12 октября в 14:00) состоится «Детектив на перекрёстке», это детский музыкальный спектакль-урок о правилах дорожного движения в одном действии по пьесе Лиона Измайлова. Продолжительность спектакля – 55 минут без антракта.

9 октября в 18:30 (12 октября в 18:30) покажут комедию в двух действиях «И смех, и грех… или Халам-бунду» по пьесе известного современного драматурга Юрия Полякова. Это яркая, динамичная комедия, наполненная острым социальным подтекстом и тонким юмором. Сюжет интригует с первых минут просмотра. На дворе постперестроечное время, лихие «90-е».

В квартиру бедного профессора Куропатова вламываются два подозрительных незнакомца: «новый русский» бизнесмен и его телохранитель. Они берут всю семью в заложники, да еще и вместе с соседями в придачу. Оказывается странная парочка прячется от киллеров… Люди совершенно разных социальных групп и профессий, вынужденные коротать время в тесной квартирке, волей неволей учатся понимать друг друга. А в процессе этого «общения» выясняется много интересных и забавных вещей. Продолжительность спектакля 120 минут.

9 октября г. Белогорск, Дом офицеров, в 11:00 «Аленький цветочек» в 18:30 «Завтра была война».

10 октября в 17:00 (14 октября в 18:00) благовещенцы увидят знакомый спектакль «Завтра была война», его с успехом ставила театральная студия «Дебют» Общественно-культурного центра. Это драма в двух действиях по повести Бориса Васильева «Завтра была война».

События происходят накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году. Спектакль рассказывает об учениках 9-го «Б» класса, об их взрослении и становлении личности, о дружбе, любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии системе. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что «Завтра была война»... Продолжительность спектакля – 135 минут с одним антрактом.

14 октября г. Свободный, ДК им. Лазо, в 11:00 «Детектив на перекрёстке», в 17:00 « И смех, и грех... или Халам-Бунду».

Стоимость билетов на детские спектакли – 250 рублей, на взрослые – от 300 до 500 рублей. Телефон администраторов – 8-914-558-77-47, кассы – 33-74-20.

Просмотров всего: 522

#Обзор #Культура

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50