25июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
15 февраля 2018, 10:50 6

Жизнь после минус 200° С, или Бесплодие – не приговор

Автор: Татьяна Котельникова, фото: Василий Романенков

Жизнь после минус 200° С, или Бесплодие – не приговор

Амур.life узнал, как из замороженных эмбрионов рождаются здоровые дети

Медицина, как известно, не стоит на месте. И сегодня диагноз «бесплодие» уже никого не пугает. Конечно, стать родителями, используя современные репродуктивные технологии, дорогое удовольствие, но и конечная цель – здоровый и долгожданный малыш – оправдает любые вложения. Перефразируя известное выражение, можно сказать – в борьбе с бесплодием все средства хороши. Клиника «АмурМед» – это спасательный круг для тех, кто отчаялся родить ребенка. Врачи-репродуктологи совместно с эмбриологами используют новейшие разработки, чтобы дать шанс женщинам услышать заветную фразу: «У вас будет ребенок!». Одним из них является криоконсервация. Именно с ее помощью женщина может стать матерью в любом возрасте, а мужчина – отцом.

Кстати, со слов врачей клиники, большинство амурских пациенток среди потенциальных доноров спермы не очень жалуют земляков. Почему? Читайте в материале Амур.life.

Криоконсервация: жизнь вне времени

Что же такое криоконсервация? Это замораживание и хранение женских и мужских половых клеток, а также готовых эмбрионов для того, чтобы потом их использовать для зачатия ребенка. Суть технологии – это остановка всех биологических процессов в клетках и тканях.

Проще говоря, клетку помещают в специальный раствор под названием криопротектор. Он замещает в клетке воду, которая для нее губительна. После этого клетку замораживают.

Температура хранения клетки сверхнизкая, до – 200°С. Как только клетка покидает организм, она «отмечает» новоселье – ее помещают в специальную емкость. Для спермы новым домом становится криовиала, для яйцеклетки – соломина.

Все пробирки имеют свой точный адрес, название и даже цвет. Все это в целом называется криохранилищем. С этого момента наступает так называемый ледниковый период. Жизнь в клетках замирает. Возможно, на долгие-долгие годы и даже десятилетия. Как говорится, до востребования. В «АмурМед» эта современнейшая репродуктивная технология используется уже несколько лет.

Криоконсервация применяется при:

  • – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – Прим. ред.),
  • – заморозке биоматериалов,
  • – использовании в программе «Искусственная инсеминация».

«Пациентка проходит гормональную стимуляцию яичников, при которой у нее, как правило, может образоваться большое количество яйцеклеток и, как следствие, большое количество эмбрионов. В полость матки обычно переносится 1-2 эмбриона. Что делать с остальными? Конечно, заморозить! Они могут пригодиться, если первая попытка забеременеть путем ЭКО неудачная. Или, например, бесплодная пара в будущем захочет иметь еще одного ребенка», – рассказывает Надежда Галузина, заведующая отделением ВРТ клиники «АмурМед».

Чудеса криотехнологий могут пригодится и при более сложных жизненных ситуациях. К примеру, если женщину ожидает неприятное лечение, например, лучевая или химиотерапия. Врачи говорят, что такая терапия серьезно травмирует яйцеклетки. В таких случаях специалисты советуют заморозить определённое количество клеток, чтобы пациентка могла иметь ребенка позже, после всего лечения.

Кстати, репродуктологи клиники предлагают пациентам криоконсервацию не только по медицинским показаниям. Теперь эту процедуру можно делать и по желанию. И для некоторых женщин она очень актуальна. Например, для женщин, откладывающих беременность по определенным причинам или состоянию здоровья. Врачи отмечают, что в нынешние времена молодые женщины все чаще стали откладывать рождение первого ребенка, отдавая предпочтение карьере, работе, учебе и созданию прочих материальных благ. А слушать о биологических часах, как правило, никто не хочет.

«После 35 лет возможность забеременеть у женского организма снижается в разы. Шанс родить ребенка значительно сокращается с каждым годом. Поэтому нерожавшим женщинам, которые собираются это сделать впервые ближе к 40 годам, мы рекомендуем заморозить яйцеклетки на будущее», – поясняет Надежда Витальевна.

Действительно, это очень хорошая подстраховка для тех женщин, кто выбирает карьеру, развитие бизнеса или сильно увлечены своим хобби. И для тех, кто провозглашает себя чайлдфри. Или, например, на сегодняшний день нет подходящего кандидата в мужья, а биологические часы неумолимо тикают. Что делать? Воспользоваться криконсервацией. И тревожиться перестанешь, и сможешь спокойно поработать до 40 лет, а потом родить малыша, как будто тебе снова 20. Это может показаться фантастикой, но способ работает уже здесь и сейчас. Пока яйцеклетки или уже готовые эмбрионы в Благовещенске не так часто замораживают. Но в истории клиники «АмурМед» успехи в этой области отмечаются уже давно. Благодаря профессионализму и совместной работе врачей-репродуктологов и эмбриологов клиника получает большое количество беременностей после проведения криопротокола.

Хочу летчика!

В криохранилище клиники по соседству с женскими половыми клетками «мерзнут» и мужские. Это донорская сперма. Причем ее владельцы не только из Благовещенска, но и других регионов нашей страны.

Кстати, будущие мамы из кандидатов в отцы своему ребенку выбирают в основном не из земляков. И дело не в том, что в Амурской области нет «военных, красивых, здоровенных». Желание бесплодной пары или одинокой амурчанки мотивировано другим. Они просто не хотят, чтобы их ребенок был похож на человека, живущего по соседству. Это вполне может случиться, ведь доноры чаще всего анонимны.

«В нашей базе содержится информация о внешности донора спермы, национальности, образовании, профессии, семейном положении, наличии у него детей. Можно узнать и о его вероисповедании, чертах характера и даже посмотреть на детей, рожденных от него. При этом о пациентах, которые воспользовались его биологическим материалом, донор никогда и ничего не узнает. Становясь донором, он подписывает согласие, в котором указано, что сперма и полученные эмбрионы будут являться собственностью пациентов», – поясняет Надежда Витальевна.

Но стать донором спермы не так-то просто. Мужчина должен пройти множество серьезных обследований. Это обследование на различные инфекции, в том числе и на ВИЧ, гепатит, сифилис. Получить заключения от врачей: психиатра, генетика, уролога, терапевта и т.д. К тому же нужно быть «правильным» по внешним параметрам. Возраст донора - от 20 до 40 лет. Это человек с правильными телосложением и чертами лица, а также здоровый физически и психически. Но и это не все. Медики должны оценить сперму донора. Определить процент активных сперматозоидов в одной дозе. Кстати, в последнем случае требования к качеству семенной жидкости желающего стать донором выше, чем к среднестатистическому мужчине. После забора спермы у кандидата в доноры наступает период карантина. Он длится полгода. Если по истечении этого срока не выявляются никакие болезни – гепатит, ВИЧ – то с мужчиной заключается договор, и он вносится в базу данных.

«Амурчанок интересуют, прежде всего, военные или летчики! И обязательно, чтобы донор спермы имел высшее образование. Если выбирает пара, то они, как правило, стараются, чтобы ребенок был похож на отца. И его группа крови совпадала с будущими родителями. Для чего это надо? Представьте, ваш ребенок подрастет, пойдет в школу и начнет изучать биологию. Вот он придет домой и спросит, а какая у меня группа крови? Если родители не намерены раскрывать всех секретов, то следует серьезно отнестись к этому параметру при выборе донора спермы», – советует Надежда Галузина.

А выбрать действительно есть из кого! Как говорится, на любой вкус и цвет. Врачи вспоминают случай, когда одна благовещенка до самого конца не могла определиться, кто из доноров ей нравится больше.

В очередь за донорской спермой в клинике выстраиваются не только женщины без спутника жизни, но и семейные пары. Во втором случае помощь донора необходима, например, если у мужчины наблюдаются серьезные нарушения в половых клетках.

«Был у нас такой случай, – рассказывает Надежда Витальевна. – К нам обратились муж и жена, сказали, что не могут забеременеть. Оказалось, что мужчина в детстве перенес серьезную болезнь, а потом и операцию на половые органы. Все это негативно сказалось на качестве производимой спермы. Недолго думая, пара решила воспользоваться донорской спермой. И у них родилась двойня!»

ЭКО по квоте – как это работает?

Сегодня на Земле живет порядка тысячи детей, рожденных после ЭКО с помощью врачей клиники «АмурМед».

Из них около 600 малышей появились на свет благодаря тому, что их родители вступили в государственную программу. И им эта дорогостоящая процедура обошлась совершенно бесплатно. Клиника «АмурМед» оказывает бесплатные услуги по ЭКО с 2013 года. Как это работает?

Право на квоту закреплено и подробно описано в приказе Минздрава Российской Федерации от 30 августа 2012 года №107 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий….». Раньше направление выдавали только женщинам с трубным фактором бесплодия. Пара считается бесплодной, если в течение года женщина не может забеременеть. Сейчас причина бесплодия не влияет на возможность получить квоту. Но есть список противопоказаний для ЭКО, например,тяжелая соматическая патология, как например, туберкулез в стадии обострения. При этом, ВИЧ-инфицированной женщине ЭКО делать можно.

Итак, с чего начать?

«Люди, желающие стать родителями, обращаются к нам. Далее проходят обследования и собирают анализы. Если результаты подтверждают, что да, они могут сделать ЭКО по квоте, мы готовим все необходимые документы в министерство здравоохранения Амурской области. Решение принимает специальная комиссия, которая как раз и дает квоту (направление на ЭКО). Оплата процедуры идет за счет средств ОМС. Поэтому, получить региональную квоту могут только те амурчане, у которых есть местная прописка и действующий медицинский полис . Кстати, воспользоваться этой услугой могут не только амурчане. Но только в том случае, если на руках у них уже есть своя, местная, квота (направление на ЭКО). И по каким-то причинам они хотят ее реализовать не по месту прописки, а у нас в клинике «АмурМед», – объясняют в клинике.

Будьте как дома!

Пациентки из других регионов – это частые гости клиники. В основном они приезжают из Хабаровского края, Еврейской автономной области и Якутии. Ни расстояния, ни чужая земля их не пугают. А все потому, что на весь период лечения врачи клиники «АмурМед» становятся для них семьей. А отделение вспомогательных репродуктивных технологий клиники – домом.

«У нас в клинике действует один важный принцип: персонал должен относиться к пациенту так, как к себе, – говорит Надежда Галузина. – В каждой женщине видеть свою маму, сестру или подругу. Я всегда говорю пациенту: "Будьте как дома!". Важно понимать, что им сейчас и так нелегко. Они – в отчаянии. И наши врачи делают все, чтобы они почувствовали поддержку, опору и увидели шанс на деторождение. С каждой пациенткой мы разговариваем, общаемся, подбадриваем и сопровождаем на каждом этапе ЭКО (их 4 этапа). Бывает, и кормим с ложечки, и ночуем вместе с ней. А как иначе? Ведь беременность пациентки – это наша радость и гордость!

Специалисты клиники «АмурМед»

Надежда Витальевна Галузина, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог

Член Российской академии репродукции человека. Обучалась репродуктивной медицине в научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, стажировка у профессора Гзгзян. Приняла участие в XV и XVII Всероссийских научно-образовательных форумах «Мать и Дитя» в Москве. Прошла стажировку в клинике «Линия жизни» (Москва) в октябре 2017 года. Владеет передовыми технологиями и методами решения возникающих проблем репродуктивного здоровья. Специализируется на диагностике и методах лечения бесплодного брака.

Янина Петровна Порубова, врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог клиники «АмурМед». Член Российской академии репродукции человека. Принимала участие в работе ХIХ международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» в г. Санкт -Петербург. Принимала участие в работе научно-практических семинарах: «Подготовка к ЭКО», «Стимуляция яичников: индивидуальный подбор протокола», «Беременность после ВРТ».

Наталья Валерьевна Акименко, врач клинико-диагностической лаборатории, эмбриолог

Член Российской академии репродукции человека. Прошла обучение на Биологическом факультете МГУ по программе квалификации «Вспомогательные репродуктивные технологии, эмбриологические методы».

Анна Николаевна Арькова, эмбриолог

Прошла обучение на базе научно- исследовательского центра ВРТ им. Ф. Паульсена-старшего (Центр В.И. Кулакова) г. Москва, по программе «Вспомогательные репродуктивные технологии для эмбриологов с практическим курсом».

Записаться на прием к врачу-репродуктологу можно:

По телефону: 8(4162) 315-500

По адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, 12.

Сайт: www.amurmed@list.ru

Инстаграм: clinika_amurmed

Одноклассники: клиника АмурМед

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Партнёрский материал

Просмотров всего: 3451

#Здоровье

распечатать

Комментарии
  • Ellen

    Ellen
    4 месяца назад

    "...И им эта дорогостоящая процедура обошлась совершенно бесплатно..."

    Да, почти бесплатно. Одна только разморозка эмбриона стоит порядка 30 тыс.руб. Ну еще, так, по мелочи...

  • art951

    art951
    4 месяца назад

    почему нет конкретной статистики эффективности, сколько пар обратилось, сколько детей родилось?, как-то не верится в "тысячи детей, рожденных после ЭКО с помощью врачей клиники «АмурМед»"

  • mihlena

    mihlena
    4 месяца назад

    Ну да СОВСЕМ бесплатно. Сначала приемы , анализы , подготовка, Лечение. А потом сама манипуляция . (которая "бесплатна")

  • КошкаКешка

    КошкаКешка
    4 месяца назад

    Не тысячи детей, а порядка тысячи, читать внимательнее надо и не передергивать. И статистика такая ведется, она в медицинских кругах известна.А широким массам это для чего?

  • КошкаКешка

    КошкаКешка
    4 месяца назад

    С 2018 года криоконсервация вошла в список технологий, оплачиваемых за счет средств страховой медицины.

  • lana78

    lana78
    4 месяца назад

    mihlena

    Ну да СОВСЕМ бесплатно. Сначала приемы , анализы , подготовка, Лечение. А потом сама манипуляция . (которая "бесплатна")



    я в шоке! люди не могут забеременеть, им предоставляют такие возможности всякие разные, беременете -не хочу, называется, плюс еще и бесплатно процедуру делают по квоте, так они еще и возмущаются, что на анализы потратились!!! ну не рожайте и ходите бездетными, раз такие. Кошмар, а не люди, просто в шоке. Ну отдавайте тогда пол ляма за все, раз не устраивает квота.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь