25июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
29 мая 2018, 09:11 0

Жизнь на чемоданах

Автор: Елизавета Бедник

Жизнь на чемоданах
Фото: 360tv.ru

Амур. life об особенностях пограничной жизни

Постоянные переезды, новые знакомства и невозможность выехать за границу – такова доля пограничников, а вместе с ними и их семей. Словно жёны декабристов, они следуют за своими мужьями, куда бы их ни забросила служба. На днях Благовещенск с размахом отметил 100-летие пограничной службы. От чего приходится отказываться, защищая рубежи страны, и каково это – быть без определённого места жительства, жёны военнослужащих рассказали Амур.life.

Наталья Красовитова: куда муж, туда и я

– С Антоном мы знакомы с детства. Жили в посёлке Целина Ростовской области, учились в одной школе. Тогда я даже представить себе не могла, что мальчик из параллельного класса будет моим мужем. В выпускном классе мы начали встречаться. Антон решил поступать в военный вуз. Думаю, во многом благодаря тому, что у нас в школе было хорошо развито военно-патриотическое воспитание.

После выпускного, в 2010 году, мы разъехались по разным городам: я поступила в московский вуз на специальность – руководитель в сфере общепита, а Антон выбрал Голицынский пограничный институт ФСБ России в селе Голицыно Московской области. Быть пограничником – давняя мечта мужа, поэтому с расставанием пришлось смириться.

Студенческие годы стали своего рода репетицией перед супружеской жизнью. Во время учёбы виделись мы редко: сначала раз в полгода, а потом чаще – раз в три-четыре месяца. К тому времени как мы решили пожениться, я уже чётко представляла, каково это – быть женой военного.

Семейная жизнь началась с переезда в Амурскую область. Сюда муж попал по распределению, а я, не раздумывая, поехала за ним. На тот момент я не могла найти работу по специальности, поэтому в Ростовской области меня ничего не держало.

Первый переезд и – сразу на заставу в тайгу! Полная оторванность от цивилизации, до ближайшего города – 45 километров. На заставе нам дали вполне уютную квартиру. Правда, поначалу тяжело было привыкнуть к тому, что в тайге практически нет связи. Дозвониться до кого-либо невозможно. Мы были лишены общения с родственниками. Конечно же, в чужих краях и акклиматизироваться пришлось. В тайге короткое и холодное лето, а зима, наоборот, лютая. Постоянно лили дожди. Да и насекомых очень много.

Трудности нас с Антоном сплотили, мы стали больше проводить времени друг с другом. В это же время у нас появился ещё один член семьи – кот по кличке Марсик. С ним веселее (улыбается).

Пока муж был на работе, я занималась домашними делами. Ну где в тайге трудоустроишься? Бывало, что Антон уезжал на целую неделю. Я всегда так переживала, когда он долго не возвращался! Представьте, мы живем в 21 веке, телефон есть, а связи нет, и ты не можешь узнать у человека, как он там, что с ним…

Вот так у нас прошел год. Потом Антона перевели на заставу в селе. Здесь у меня было чуть больше возможности устроиться на работу, но вакансию по своей специальности я так и не нашла. На предложенные должности необходимо было дополнительно учиться. Решили, что пора нам расширять нашу семью (улыбается). Меньше месяца назад у нас родилась дочка София.

Конечно, наша жизнь проходит на чемоданах. Мы не знаем, куда дальше нас занесёт. Остается только надеяться, что там будет всё необходимое, чтобы воспитывать и развивать ребёнка. Чтобы Сонечка ни в чём не нуждалась и получила хорошее образование. А ещё у нас в планах – родить ей братика.

Сейчас мы в отпуске, у родителей в Ростовской области. Возникало ли у меня желание все бросить и уехать жить в более комфортные условия? Вы знаете, даже мысли такой не было. В любом случае, наш дом там, где мы сами.

Тамара Кузьмина: жить на заставе нескучно

– По образованию я бухгалтер, а мой муж – военный. Мы оба жили в Благовещенске. В 1992 году познакомились на автобусной остановке. Просто разговорились друг с другом, так завязалось общение, которое перетекло в отношения. Видеться нам удавалось редко – Эдуард учился в ДВОКУ, а я работала бухгалтером в больнице.

Спустя год после знакомства решили пожениться. После окончания училища муж пошёл на военную службу. По распределению попал на заставу в селе. О том, что я могу за ним не поехать, об этом даже и речи быть не могло. Это было решено однозначно. В селе нам дали квартиру – я даже удивилась, увидев, что квартира меблированная. Сначала подумала, что её забыли прежние хозяева. А Эдуард посмеялся и сказал: «Это наше!»

Ещё через год мы нас перевели в другое село. Здесь мы осели на четыре года. С этим временем связаны самые яркие воспоминания (улыбается). Посудите сами: мы были молоды, не боялись трудностей, всё нам было нипочём. Жили дружно с другими семьями. Военные, как правило, близко общаются между собой. Мы вместе встречаем Новый год, отмечаем дни рождения. А ещё у пограничников есть традиция: когда на заставу приезжает новая семья ­– начальство накрывает большой стол, и остальные военнослужащие знакомятся с «новосёлами».

Затем нас опять перевели, и опять в село. Здесь я последовала примеру мужа и устроилась на военную службу. Другой работы на тот момент не было, а в погрануправлении как раз освободилась вакансия. Мне и предложили службу по контракту. Кем именно я работаю, сказать не могу.

Через несколько лет у нас родилась дочь Аня. Когда ей исполнился годик, нас ждал новый переезд. На очередной заставе мы прослужили десять лет. На учебу Аня ездила в соседнее село – ближайшая школа находилась в 17 километрах. Проще стало, когда нас перевели служить в город. Школа рядом, да и магазины недалеко. В общем, цивилизация.

Сейчас Ане 19 лет. Мы с мужем хотели, чтобы она последовала нашему примеру и стала военнослужащей. Но дочь выбрала для себя другое – поехала учиться в АмГУ на журналиста. Препятствовать мы не стали. Вообще, я считаю, что у нашей дочери было счастливое детство, и она должна гордиться своими родителями (улыбается). Единственное, чего, может быть, не хватало, так это кружков и секций для дочки. В сёлах это плохо развито. Но Аня никогда ни на что не жаловалось. Более того, они до сих пор дружат с другими детьми военнослужащих.

Что касается жизни в военном городке или на заставе, то могу сказать, что нам не скучно. Сейчас, как и раньше, мы ходим друг к другу в гости, общаемся с другими семьями пограничников. Да и работа у нас очень ответственная, отнимает много времени.

Веселить себя приходится самим. В 2007 году я участвовала в конкурсе «Королева в погонах». Тогда получила приз зрительских симпатий – у меня была самая большая и громкая группа поддержки! К конкурсу мне помогал готовиться наш женсовет. Да-да, у жен пограничников есть свой женсовет. Он помогает решить проблемы с устройством детей в детские сады и отвечает за организацию досуга.

Конечно, не всё было гладко. Каждый раз приходилось привыкать к новой жизни в новых условиях. Нам всегда давали хорошие квартиры, с электричеством и теплом. Иногда, правда, бывали проблемы с водоснабжением. Когда жили в селе, вода у нас была привозная. И, как назло, она всегда заканчивалась в тот момент, когда я собралась стирать. Приходилась ждать, когда снова привезут (улыбается).

Иногда не хватало чего-то из сферы услуг. Например, парикмахерских. Но все проблемы решаемы. Так или иначе, у нас есть возможность выбираться на выходных в Благовещенск, хоть и не часто. А в остальном все можно решить! Мы же не за решёткой в конце концов находимся. Поэтому блага цивилизации нам более-менее доступны.

Самое страшное время, которое я пережила, – это когда муж уезжал служить в горячие точки. Три раза его туда отправляли. Ждать приходилось по восемь месяцев, а связь с ним практически не поддерживалась. Это были 90-е годы, тогда и сотовых телефонов-то не было. Он служил там, в самом пекле, а я сидела и ждала мужа дома. Ужасно волновалась за него! Тогда только работа помогала отвлечься.

Всё наладилось, когда Эдуард вернулся домой. Мы стали ездить каждый год в отпуск. Заграничные курорты нам недоступны – военным запрещено выезжать за пределы страны. Но нам и в России отдыхается неплохо: Сочи, Крым, Геленджик – здесь мы успели побывать. Тем более что нам положен бесплатный проезд по всей стране. А путешествия за границу мы наверстаем на пенсии (улыбается).

На самом деле у пограничников интересная жизнь: постоянно новые знакомства и новые места. Общаясь с разными людьми, ты узнаешь множество жизненных историй. За годы такой кочевой жизни я ни разу не пожалела о том, что связала свою судьбу с пограничником. Считаю так – раз уж вышла замуж за военного, то будь добра следуй за ним везде, куда бы его ни отправили.

Тем более со временем к постоянным переездам привыкаешь. Я специально не храню дома много вещей, не оставляю что-то впрок, чтобы в случае очередного переселения быстренько собрать чемоданы и отправиться на новое место службы. Мы сами выбрали такую жизнь на колёсах, поэтому и не жалуемся на нее.

Просмотров всего: 2085

распечатать