18июля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
7 мая 2018, 10:37 5

Закон о запрете курения в общественных местах – почему он не работает?

Автор: Анастасия Болотина, фото: Василий Романенков

Закон о запрете курения в общественных местах – почему он не работает?

Федеральный закон активно борется с курением. В гостиницах и на прочих общественных территориях, предназначенных для проживания, курение запрещено. В том числе не разрешается курить в ресторанах, барах, в подъездах домов и на открытых территориях на расстоянии менее 15 метров от входа в помещение. На бумаге все правильно и красиво описано, а как дела обстоят в жизни? Амур.life решил выяснить, соблюдается ли этот закон в жизни.

Хозяин мини-отеля Дмитрий Гудзовский столкнулся с тем, что закон с одной стороны вроде бы и есть, но с другой стороны его и нет.

«В мини-отеле курить запрещено как по федеральному закону, так и по внутреннему регламенту. Везде висят таблички с соответствующими надписями. Плюс соответствующие рекомендации при заселении даёт администратор отеля. Но некоторых постояльцев это не останавливает. Они предпочитают курить в номере. Дым впитывается в обои, в матрасы, в шторы, в постельное бельё. После такого гостя в комнату просто невозможно вселить некурящего человека – запах очень остро ощущается даже после проветривания, в итоге гостиница несет убытки, – рассказал Дмитрий Гудзовский, – плюс зимой невозможно так долго проветривать комнату, мы пробовали использовать антитабачные распылители – нет должного эффекта».

При выезде из отеля постоялец говорит: «Это не я». Доказать его вину невозможно, убедился хозяин мини-отеля. Ставить видеокамеры в номерах – незаконно, а не пойман – не вор, как гласит поговорка.

«Мы повесили объявление: "Штраф – 1 000 рублей!" Каждый посетитель оставляет залог и расписывается, что он согласен с тем, что его могут оштрафовать за курение в номере. Эта мера тоже не помогает. Люди выезжают из отеля, номер полон дыма и запаха табака, но они требуют залог обратно – “это не я ”. Как-то раз пришлось вызывать полицию, когда посетитель наотрез отказался платить штраф и утверждал, что он не курил в номере. Полицейский спросил, есть ли у нас видеофиксация или фото виновника с сигаретой. Конечно, нет – в номере нельзя снимать постояльцев. То есть фактических доказательств мы предъявить не можем. Запах в номере – не доказательство, что курил именно этот постоялец. Тогда представитель закона рассудил, что вина постояльца не очевидна и нет оснований для административного наказания. Гость-курильщик получил обратно свой залог в тысячу рублей и отправился по своим делам. А я понял, что закон о запрете курения фактически не работает», – сетует Дмитрий.

Но на этом хозяин мини-отеля не остановился. Запросы с описанием ситуации он отправил в полицию, следственный комитет и прокуратуру: «Я получил четыре письменных ответа, где в вежливой форме мне говорят “Пошел вон”. Я в заявлении просил дать мне алгоритм, какие конкретно действия я могу предпринять, чтобы наказать курильщиков в нашем отеле или предотвратить нарушения. А в ответах из структур пишут: в соответствии с законом – и перечисляют название закона, его положения, и ни слова о том, как действовать. Получается, что закон есть, но в данном случае ни я, ни охранники правопорядка и закона не можем обеспечить его действие».

Почти с такой же ситуацией сталкиваются жильцы многоквартирных домов. Курение в подъездах и на лестничных площадках неискоренимо. «Я постоянно чувствую запах сигаретного дыма в подъезде. Как я с этим боролась: я написала объявление о том, что принят такой-то закон, даже номер закона указала. Указала, какой штраф накладывается за нарушение этого закона, развесила на каждой лестничной клетке, но это не помогло. Объявление через какое-то время всё равно сорвали. К участковому я не обращалась, потому что, собственно, нет объекта нарушения закона. То есть никого я за руку поймать не могу – соседи курят быстро: вышел, покурил, убежал. Ни разу я не видела человека, который курит, но при этом постоянно этот запах ощущается в подъезде. Я не знаю, как с этим бороться. У меня маленький ребёнок, и сама я не курящая, но понимаю, что мы являемся пассивными курильщиками, потому что мы вдыхаем этот дым, а он в подъезде стоит и очень долго никуда не уходит», – рассказала Наталья, жительница многоэтажки Благовещенска.

Единственная возможность поймать курильщиков с поличным – поставить фото- или видеофиксацию. Для этого жильцы подъезда должны совместно собрать немалую сумму, а потом поддерживать камеры в рабочем состоянии и, соответственно, платить за их содержание. На сегодняшний день такой технической оснащенностью могут похвастаться жильцы единичных домов в Благовещенске – дорого и хлопотно.

«Это неправильно, что мы должны за свой счет защищаться от курильщиков, – считают жильцы другой многоэтажки. – Есть закон, и государство должно обеспечить функционирование этого закона. Мы знаем, кто именно в нашем подъезде курит на лестничной площадке, и просим соседей этого не делать, но ответ всегда один – а вы докажите, что это я».

Амур.life обратился за комментарием к начальнику отдела организации применения административного законодательства МВД России по Амурской области Алексею Худякову: «Понятно, что есть люди, которые 20-30 лет уже курят и от своей привычки отказываться не собираются, и это их личное дело. Схожая проблема у нас была возле зданий больниц – пациенты и врачи с табачной зависимостью курили на крыльце, мешали всем и нарушали закон. Когда ситуацию проанализировали, стало понятно, что курильщикам просто негде дымить. Для них построили специальную беседку на расстоянии от больницы, и всё нормализовалось. Иногда запретить и остановить невозможно, а вот поменять условия – вполне. Действительно, сам факт курения в неположенном месте сложно зарегистрировать. К примеру, сотрудники полиции должны снять на видеокамеру факт нарушения, измерить рулеткой расстояние до общественного объекта и только потом составлять протокол, если расстояние менее 15 метров. Балконы также считаются зоной, где курение запрещено».

Однако бороться с дымящими на балконах соседями в рамках существующего законодательства практически невозможно.

Что делать, если ваши соседи курят в подъезде и нарушают закон и ваши права:

– снимите подъездного курильщика на камеру;

– если это невозможно, договоритесь с другими соседями, что они подтвердят ваши показания;

– напишите заявление в свой участок полиции с жалобой на конкретного гражданина из конкретной квартиры;

– любитель травить соседей табачным дымом будет оштрафован на сумму от 500 до 1 500 рублей. За курение на детских площадках наказание строже – от 2 до 3 тысяч рублей.

В амурском управлении МВД пояснили, что с начала 2018 года на всей территории Амурской области составлено 550 административных протоколов за курение в неположенных местах. Из них 8 – за курение на детских площадках. Но не любая территория у дома, где есть песочница, может называться детской площадкой. Место для детских прогулок должно быть огорожено и содержать несколько строений – песочницу, качели, горку, например.

«Что касается гостиниц, то мы рекомендуем администраторам активней проводить разъяснительную работу, не ставить пепельницы в номерах и выселять тех, кто нарушает закон. Курильщики это тоже граждане, поэтому мы должны доказать их вину, прежде чем наказывать. Но могу отметить, что из года в год нарушителей закона о курении становится меньше – люди привыкают к норме закона», – пояснил Алексей Худяков.

Что получается в итоге? Закон принять-то приняли, а механизм его действия никто не продумал. Главное, чтобы было. Расчет, видимо, был на сознательных курильщиков, которые понимают, что «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Но много ли у нас таких? Практика показывает, что нет.

А вы с этой проблемой сталкивались? И как вы ее решаете?

Просмотров всего: 1795

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Datatec

    Datatec
    2 месяца назад

    550 протоколов и закон не работает? это как? нестыквочка

  • hlopchik

    hlopchik
    2 месяца назад

    Закон приняли а места для курения не отведены, в центре города например, нет ни одного места для курения

  • hlopchik

    hlopchik
    2 месяца назад

    Закон приняли а места для курения не отведены, в центре города например, нет ни одного места для курения

  • Kniga

    Kniga
    1 месяц назад

    А если понаставить датчики дыма. Сработал - пошли смотреть - курил?

  • Kniga

    Kniga
    1 месяц назад

    Или может какие индикаторы табачного дыма.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4