19ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
19 февраля 2018, 10:08 1

Я вылечил сколиоз, или Трюки на грани возможного

Автор: Елена Котейко, фото: Василий Романенков

Я вылечил сколиоз, или Трюки на грани возможного

Благовещенец Азар Джабиев словно отрицает закон земного притяжения. Он занялся воркаутом, смог преобразить своё тело, распрощался со сколиозом и перевёл собственные возможности на новый уровень. Азар выполняет на турнике впечатляющие гимнастические элементы. Трюки на грани возможного молодой человек публикует в Инстаграме. На его аккаунт подписаны почти 8 000 человек. Многие из них интересуются – как добиться такого результата? Об этом Азар рассказал Амур.life.

– Азар, расскажите, с чего начали?

– В детстве я был очень худым, спортом не увлекался, к тому же, у меня были проблемы со спиной – сколиоз. Когда учился на третьем курсе, увидел в Интернете видео: американские спортсмены выполняли упражнения на турнике – «выход силы», подтягивания на одной руке, другие интересные упражнения. Мне очень понравилось, но показалось невероятно сложным. Казалось, что это вообще недостижимо. Но я заинтересовался: стал читать об этом, смотреть видео.

– То есть всё началось с теоретической подготовки?

– Да, сначала изучал информацию. Тогда о street workout в мире было ещё мало известно, а у нас в Благовещенске об этом вообще не слышали. Всё, что я мог сделать – просто выйти на улицу, найти турник и начать подтягиваться, отжиматься на брусьях.

– В спортзал вы не ходили?

– Нет, я начал делать «базу» на улице, это в тёплое время года. А зимой занимался на турнике в общежитии. Подтягивался, отжимался. Стало получаться.

– Сразу?

– Конечно, не сразу, постепенно. Когда заметил, что есть результаты, я скорректировал режим. Я вообще не пью. Ни при каких обстоятельствах. Друзья давно привыкли, не предлагают. Более того, некоторые друзья последовали моему примеру и отказались от вредных привычек.

– Каким вы были в начале своего спортивного пути?

– Я был худым, 61 килограмм при росте 175 сантиметров. В самом начале я мог подтянуться 11 раз, но как сейчас понимаю, эти 11 раз были настолько некачественными, что их нигде бы не засчитали. Я хорошо помню, как болело моё тело и суставы. Я делал паузу и снова шёл тренироваться.

– Ежедневно?

– Пять раз в неделю. Но это было неправильно, первые полгода я тренировался не так, как нужно было. Потому что рядом не было человека, который бы подсказал, направил. Зато я на своей шкуре всё испытал. Пробовал, ошибался, но останавливался и дошёл до 50 качественных подтягиваний. Дальше не вижу смысла увеличивать этот показатель – в основном везде норматив ограничен 30 подтягиваниями.

– Вы остановились на этом показателе и перешли к изучению элементов?

– Да, сначала был «выход силы» – подъём тела на вытянутых руках. Стало получаться только через месяц. Подчёркиваю, что в этом спорте нужно иметь хорошую базу, быть физически подготовленным. Без подготовки к выполнению элементов подходить не только бессмысленно, но и травмоопасно. Начал пробовать разные программы тренировок.

В 2012 году на Амур.инфо объявили конкурс на лучшее видео спортивно-уличного формата. Тогда уже было сообщество турникменов. Я прислал своё видео и занял первое место в зрительском голосовании.

– Чем запомнилась эта победа кроме того, что она была первой?

– Мне вручили приз – брусья и турник. Их поставили на стадионе ДальГАУ. Сейчас они там стоят в память о моей первой победе. Позже были другие конкурсы, баттлы, призовые места. Также побеждал в троеборье – количество «выходов силы», количество подтягиваний с отягощением и отжимание на брусьях, тоже с дополнительным весом.

Осенью 2014 года я пошёл в армию, где продолжил заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Занял первое место в соревнованиях по подтягиванию, завоевал медаль и грамоту.

После того как отслужил, вернулся в Благовещенск и продолжил тренироваться. Вскоре почувствовал, что могу передавать свой опыт другим, и начал тренировать.

– Кто были ваши первые подопечные?

– Это были не в полном смысле подопечные. Ещё в студенчестве ко мне обращались однокурсники, они видели мой прогресс и спрашивали, как достичь таких результатов. Я снимал свои упражнения, эти видео заинтересовали людей. Постепенно сформировалась группа друзей и знакомых, которые тренировались под моим руководством. Некоторые из них до сих пор тренируются со мной.

– Вы подошли к выполнению упражнений только с помощью турников или давали себе альтернативную нагрузку типа штанги?

– Нет, только с помощью турников. В спортзал я пошёл к 2014 году, но и в зал я приходил, чтобы использовать турник – с дополнительным весом. Потому что таскать с собой на улицу отягощение в виде «блинов» или гири, сами понимаете, не очень удобно.

– У вас отлично развитая грудная клетка, просто созданная для жима штанги лёжа.

– Жим я делаю, но нечасто. А грудная клетка развивается благодаря упражнениям на брусьях. Задействуются те же группы мышц. Но турник остаётся моим любимым снарядом.

– Во многих элементах streer workout можно узнать упражнения из спортивной гимнастики.

– Да, действительно. В выступлении большое внимание уделяется не только технике выполнения упражнений, но и динамике – выполнять их нужно качественно. К тому же, необходимо учитывать тот факт, что в гимнастике спортсмена подстраховывают маты и гибкие брусья, которые гасят силу, не давая излишней нагрузки на суставы. Здесь ничего этого нет, и об этом нужно помнить всегда.

– Какая ваша цель?

– Участие в соревнованиях по street lifting – это сравнительно новая дисциплина. Включает в себя подтягивания на перекладине с дополнительным весом и отжимания на брусьях, также с отягощением. Есть несколько номинаций – классический стрит лифтинг (подтягивание на один повтор с максимальным весом), либо максимальное количество повторов с определённым весом в зависимости от весовой категории участника.

– Когда вы планируете участвовать в этих соревнованиях?

– Соревнованиях проводятся ежемесячно, но все они организуются на западе России. Я могу принять участие в Кубке Новосибирской области, Кубке Москвы или Кубке России. Я посмотрел нормативы и понял, что могу выполнить норматив на звание мастера спорта. Это даст доступ на Кубок Европы. Сейчас моя цель – взять мастера спорта. Сильно далеко я никогда не забегаю, иду медленно, но верно. Подготовка уже началась, когда почувствую, что готов, поеду на соревнования. Когда я поеду, пока не могу сказать. Я должен быть готов. На достигнутом я не хочу останавливаться. Мне сейчас 25 лет и в ближайшие несколько лет буду поднимать свой уровень.

– Амурчане участвовали в соревнованиях такого уровня?

– Да, наши ребята ездили и занимали призовые места. У меня тогда были экзамены, я не смог поехать. Наступил момент, когда я должен показать себя не в нашем регионе, а выйти на следующий уровень.

– Когда вы начали вести аккаунт в Инстраграме и как он стал популярным?

– Да он не особо популярный, у меня около 8 000 подписчиков. Инстаграм я начал вести ещё до армии, летом 2014 года. Сначала выкладывал туда фото своей повседневной жизни, а затем аккаунт стал именно спортивным. Я выбрал эту тематику и больше ничего не выкладывал из своей жизни.

– Своей жизнью вы особо не делитесь?

– Не вижу смысла. Благодаря узкой тематике у меня сформировалась своя аудитория, это единомышленники и заинтересованные люди. Это позволяет наладить качественную обратную связь с подписчиками. Мне пишут, задают вопросы.

– Делитесь своим выстраданным опытом?

– Я им делаюсь и зарабатываю как тренер. И это очень приятно – видеть, как человек достигает результата с твоей помощью. Это очень мотивирует прежде всего к работе над собой.

Моей целью не было набрать мышечную массу, подогнать себя под какие-либо эстетические параметры. Моей целью было развитие силы и выносливости. Вместе с этим добавились объёмы мышц, и вес увеличился с 61 до 74 килограммов.

– Существуют ли ограничения по здоровью для желающих заниматься воркаутом? Вы сказали, что начали заниматься, имея в анамнезе сколиоз. Этот диагноз не является противопоказанием?

– Я бы сказал, что сколиоз является показанием к занятиям. Но – с осторожностью! Большинство заболеваний позвоночника начинаются с ослабления мышц спины. Элементарный вис на перекладине разгружает позвоночный столб и «пробуждает» мышцы, они начинают включаться, работать.

У меня сохранились результаты медицинских обследований – рентгеновские снимки и записи врача – до и после начала занятий. От сколиоза не осталось ни следа.

– При занятиях воркаутом есть возрастные ограничения?

– Гимнастикой начинают заниматься с трёх-четырёх лет. Четырёхлетний ребёнок не сможет самостоятельно заниматься на улице. К тому же, есть нагрузки, не рассчитанные на детский организм. По моему мнению, начать можно лет с восьми. Молодой организм, как правило, хорошо откликается на специфические нагрузки. Однако это чревато, к примеру, гипермобильностью локтевого сустава – он становится излишне подвижным. Есть упражнения, к выполнению которых лучше подходить сформировавшемуся человеку, лет в 17–18.

– Существует ли верхняя возрастная граница?

– Я знаю мужчин, которые впервые подошли к турнику в 35 и 40 лет. Безусловно, взрослый человек, начав заниматься, может достичь определённых результатов, но эти результаты будут отличаться от показателей человека, спортивный стаж которого больше.

– Что бы вы порекомендовали сутулому школьнику или офисному «сидельцу», страдающему от боли в спине?

– Элементарный вис на перекладине. Если человек немолод или имеет лишний вес, можно использовать подставку под ноги – в этом случае ноги и таз опираются, а позвоночник свободно висит. Хорошо разгружает позвоночник плавание, одновременно укрепляя мышцы.

– С чего вы начинаете работу с подопечным?

– Узнаю, чего он хочет. Конечно, узнаю, какая у него база, есть ли спортивное прошлое, какие были заболевания, есть ли проблемы с суставами. Очень важен образ жизни. Не получится добиться успехов, если ты тренируешься каждый день по часу, а всё остальное время ешь что попало и не высыпаешься.

– От чего приходится отказываться?

– Особых условий я не ставлю. Кому нужно, скорректирую питание. Также важные условия – хороший сон и позитивный настрой.

– Подробнее о настрое?

– Нужно уметь отключаться от проблем. Если тренируешься, а сам думаешь о том, что завтра, к примеру, экзамен – результата не будет. Суть тренировки – настроиться на нейромышечную связь, наладить работу между мозгом и мышцами. Нужно контролировать ощущения, анализировать их. Как тренеру, мне нужно понимать, что чувствует подопечный во время выполнения упражнений. Только тогда я смогу эффективно его направить. Вот пишут в директ: «Пытаюсь делать "флажок" и почему-то падаю». Другое дело, когда человек уточняет: «У меня верхняя рука не держит, или нижний локоть сгибается, или боль в плече». В этом случае я уже понимаю, в чём проблема, и могу дать совет, как исправить.

– У вас был подопечные или ученики, с которыми не получилось работать?

– Да, были такие. Как правило, на них сильное влияние оказывает их окружение.

– В чём это выражается?

– Прежде всего, в скептическом отношении, давлении: мол, зачем тебе это надо? Но рано или поздно это отношение сменится на уважение, когда люди увидят ваши результаты.

– Девчонки занимаются воркаутом?

– Конечно!

– Насколько распространено опасение, что «будут плечи как у мужика»?

– Если девушка занимается для здоровья, то у неё не получится сделать плечи как мужика. Это обусловлено строением женского тела, по многим параметрам отличающегося от тела мужчины.

– Тем не менее известны случаи, когда женщина «раскачивается» до параметров крепкого парня.

– Да, но так бывает в том случае, если женщина ставит себе целью достижение больших результатов, превышающих её возможности. Когда на протяжении длительного времени нагружают своё тело тяжёлыми силовыми тренировками, стремясь к высоким результатам. Занятия воркаутом или фитнесом не принесут такого эффекта. Но гарантированно улучшат здоровье, повысят выносливость организма, помогут скорректировать пропорции.

– То есть, плечи всё-таки станут шире?

– Для некоторых девушек это хорошо. Есть девушки с широким тазом и узкими плечами. Занятия способны уравновесить эти пропорции – объём бёдер уменьшится, плечи распрямятся, фигура станет гармоничнее.

– Чего хотят девушки, которые начинают заниматься на турнике?

– Преобразить свою фигуру, стать гибче и выносливее. Хотя бы просто научиться подтягиваться и отжиматься. Я считаю, больше и не нужно. Это уже красиво и круто.

– Но ведь нежные женские руки станут мозолистыми и жёсткими?

– Есть перчатки. К тому же мозоли – это не такая уж проблема. Я давно занимаюсь, и мозоли у меня небольшие.

– Мы разобрались в том, что занятия полезны. А какие трудности они могут принести?

– Из-за сильной гипертрофии мышц спины становится нелегко выбрать одежду по фигуре. Например, рубашка по плечам подходит, а в талии велика на два размера. Или находишь рубашку по размеру, а она на груди не сходится. Рубашки, куртки приходится ушивать.

– Ноги воркаутиста участвуют в процессе?

– Иногда мне пишут хейтеры: «подкачай ноги!» Но, как я уже говорил, моей целью не было достижение идеальных пропорций накачанных мышц. Я нарабатываю силу, и объём ног будет мне мешать.

– Тем не менее «день ног» у вас есть в программе тренировок?

– Да, но я стараюсь не давать излишнюю нагрузку. Просто чтобы был тонус, за объёмом не гонюсь. В воркауте ноги задействованы незначительно. Я признаю: да, ноги у меня отстают, и я сознательно не хочу их увеличивать.

– Рост имеет значение?

– В идеале гимнаст не должен быть высоким. Большинство элементов – «самолёт», «флажок», «горизонт» – основаны на законах физики. Чем длиннее тело и тяжелее в нижней части, тем труднее его держать. Лучший рост как для спортивной гимнастики, так и для воркаута – до 165 сантиметров. Я сам высоковат, мой рост 175 сантиметров.

– Человек двухметрового роста не сможет научиться работать на турнике и брусьях?

– Да, он сможет научиться, но есть ряд элементов, где решает длина тела. Высокому человеку выполнение упражнений будет даваться тяжелее, чем человеку среднего роста.

– Дайте совет ребятам, которые делают первые шаги в воркауте?

– Во-первых, никуда не торопитесь. Научитесь качественно делать базу. А затем можно переходить к выполнению элементов. Потому что человек, который не может нормально подтянуться 20 раз, не сможет удержать своё тело при выполнении элемента.

– От чего бы вы предостерегли начинающих спортсменов?

– От травм. Дело в том, что при выполнении многих упражнений на позвоночник приходится нефизиологичная нагрузка, это односторонняя нагрузка на позвоночный столб. За спиной обязательно должна быть база. Иначе возможны травмы суставов, связок и даже переломы. К тому же, никто не застрахован от падений.

– Как понять, когда спортсмен готов к выполнению, скажем, «флажка»?

– Он должен уметь качественно подтягиваться как минимум 20 раз и выполнять 30 отжиманий. Иметь укреплённые мышцы спины, рук, развитый плечевой пояс.

– Где в Благовещенске можно бесплатно заниматься на турнике и брусьях?

– Площадок очень много. На ОКЦ, за горпарком на набережной, в парке Дружбы, сквере мира, на КПП, во дворах жилых домов. Турник – это бесплатно и общедоступно. К тому же на таких площадках наряду с новичками занимаются опытные спортсмены, которые могут поделиться опытом. А зимой можно заниматься дома – просто повесить турник на стену.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Берегите своё здоровье, ведите активный образ жизни – это прогулки, велосипед, подвижные игры или танцы, коньки, лыжи. Любое движение несколько раз в неделю.

Важен здоровый образ жизни. Алкоголь – это зло. Я считаю, что подавляющее большинство происшествий происходит по вине алкоголя. Алкоголь растормаживает и подталкивает к агрессии, что может привести к беде. А если есть цель, то нужно заниматься упорно и не сдаваться. Тогда всё будет супер!

Блиц

– В жизни помог воркаут?

– В институте дал привилегии как спортсмену, в армии благодаря подготовке я был одним из лучших.

– На улице прикурить не просят?

– Иногда просят, но я вежливо отвечаю, что не курю.

– Ощущаете женское внимание?

– Я бы обманул, сказав, что этого нет. Конечно, обращают внимание.

– Девушка у вас есть?

– Сейчас нет.

– Как проводите досуг?

– Да как все – работа, спортзал, гуляю, хожу в кино.

Просмотров всего: 3103

#Здоровье #Персона

распечатать

Комментарии
  • АннаS

    АннаS
    полгода назад

    У сына скелеоз (8 лет), хочу чтобы он начал заниматься этим видом спорта, куда мне обратиться?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь