13ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
12 сентября 2018, 17:28 1

Я знакомился с ней на ощупь

Автор: Виктория Вакал, фото: «Зейский вестник»

Я знакомился с ней на ощупь
Фото: «Зейский вестник»

Как часто вы видите людей, гуляющих с собаками? Наверное, ежедневно. Но некоторые собаки не просто гуляют, а выполняют важную работу – помогают слепым людям перемещаться по городу. Амур.life поговорил с Сергеем Михно, единственным обладателем собаки-поводыря в Амурской области, который живет в Зее. Мы выяснили, чем такая собака отличается от обычной, как понимает куда вести и с какими проблемами в обществе сталкивается Сергей.

– Сергей, как давно у вас появилась собака, тяжело ли было её получить?

– В апреле этого года мы привезли нашу немецкую овчарку из питомника в Московской области. Ещё в приюте ему дали имя – Флетчер, неофициальная кличка была Мышка. Дома мы его, как правило, называем Фенечка или Флет. Полное же имя – Флетчер Искупаума. Получить такую собаку может бесплатно любой желающий, у которого есть первая группа инвалидности по зрению. Ещё одним важным условием является возраст хозяина – он должен быть совершеннолетним. Я когда там находился, то проходил обучение в школе проводников. Нам поясняли, как правильно нужно общаться с собакой.

– Собаки рождаются в этом питомнике или их где-то специально отбирают и тренируют?

– Раньше щенков закупали за границей, сейчас их разводят прямо в питомнике, здесь же два года дрессируют, и после уже подбирают им хозяев – инвалидов по зрению.

– Вы сами захотели взять собаку-поводыря или вам посоветовали?

– Я сам захотел. Это была долгая песня, пока ее мне выписали. В апреле 2017 года мне бессрочно дали первую группу инвалидности. Но сначала в документах не прописали, что мне нужна собака-поводырь. Когда в ноябре пришлось заново бегать по всем врачам, доказывать инвалидность, то тогда я уже сразу заявил, что мне нужна такая собака. Меня вписали в индивидуальную программу реабилитации. Потом я подал документы в соцстрах, а в марте этого года меня пригласили в Москву за собакой.

– С кем вы ездили в Москву?

– Вместе с женой и четырёхлетним сыном. Мы звонили в питомник, спрашивали, можно ли с собой привезти ребенка, нам разрешили, и мы поехали.

– Сколько времени вы провели в Москве?

– Мы были там две недели. Сама школа находится в отдалении от Москвы, в 45 минутах езды на электричке, в поселке Купавна. Там же расположен питомник, он занимает более 6 гектаров земли. Это огромный комплекс, при котором есть даже гостиницы.

В школе нас обучали, чтобы собака меня слушалась, а я чувствовал собаку. Каждый день мы с Флетчером ходили по импровизированному городу, организованному на базе. В этом мини-городе есть все препятствия, которые могут возникнуть на пути. Так, собака должна научиться останавливаться перед препятствиями, которые выше трех сантиметров. Также мы учились переходить через рельсы, обходить шлагбаумы, подниматься и спускаться по ступенькам, заходить и выходить из автобуса. За правильное выполнение каждого задания я давал ему кусочки лакомства. Проходили мы и общий курс дрессировки. Главная команда, которую собака должна выполнять, – это поднять трость, если она выпала из рук, принести и отдать мне в руки, а не бросить под ноги.

После обучения мы с Фенечкой сдавали экзамен. Одним из сложных элементов экзамена – проходка змейкой, когда нам навстречу идут прохожие или мамы с колясками. Бывали случаи, когда потенциальный владелец не сдавал экзамен и уезжал без собаки. Но у меня все получилось с первого раза, и в Зею мы вернулись уже с Флетчером.

– Как вы добирались до Благовещенска, были ли проблемы?

– Добирались нормально, проблем не было. Многие с ним фотографировались: и в Москве, и в Екатеринбурге, и здесь, в Благовещенске. Везде к нам было особое отношение, нам помогали, бесплатно несли сумки, в самолет мы проходили без очереди. На вокзалах и аэропортах инвалидам, оказывается, обязаны помогать с сумками, я об этом только недавно узнал. Была, правда, небольшая проблема в такси. Таксист требовал доплатить за перевозку собаки. Но мы ему объяснили, что это собака-поводырь и в любом транспорте она ездит бесплатно. Он немного повозмущался, но всё же дополнительную плату с нас не взял.

– Бывали ли случаи, когда Флетчер вас не слушался, может быть, огрызался?

– Нет, никогда не было такого, чтобы он огрызался. Не слушается иногда, бывает. Но это же немецкая овчарка, у нее своенравный характер. Иногда может покапризничать, он же молодой. Мы ещё только изучаем друг друга, потому что собаки в течение шести месяцев привыкают к новому хозяину. К тому же сейчас у Флетчера идет период акклиматизации. Когда мы только приехали, он из-за стресса сильно похудел, шерсть начала выпадать. А сейчас ничего, поправился, стал набирать в весе. Было такое, что мы с ним немного повздорили, и за это он повел меня лбом прямо в столб (смеется). Это он мне так отомстил за то, что я его наругал. Сам он столб обошёл, а я в него вписался! Но после этого, сколько мы гуляли, он никогда больше меня так не подставлял. Отомстил один раз, и все! Он очень хитрый, но добрый. Мы ходим и в дождь гулять. Он лужи обходит, а я напрямую иду (смеется). И непонятно, кто кого выгуливает. В грязь он тоже никогда не наступит, Флет у нас чистюля. Но ямы копать любит, будет картошку нам выкапывать (смеется).

– А кто ухаживает за собакой?

– В основном я сам. Супруга помогает, конечно, но кормлю и выгуливаю я. Моем и вычесываем вместе с женой. Сын тоже все время помогает. Помимо собаки, у нас в доме живет кот, и недавно появился попугай. Первое время кот Флетчера сильно боялся, а теперь они нормально общаются. Попугай тоже вписался в их компанию (смеется). Мы постоянно созваниваемся с инструктором, я интересуюсь, как ухаживать за ним, как решать какие-либо проблемы. Также постоянно общаюсь с другими обладателями таких же собак, мы разговариваем о том, как лучше кормить, делимся опытом.

– Как Флетчер понимает, куда нужно идти?

– Здесь мне помогала супруга. Мы вместе с ней и Флетчем ходили и заучивали маршруты. Собака же не навигатор, она не знает досконально город и где что находится. Сначала мы выучили первый маршрут от дома до ближайшего магазина. Зачем – путь на автобусную остановку. Я просто даю команду: «Флетчер, на остановку». И мы идем потихонечку на остановку. При этом по пути мы останавливаемся, и я даю ему какую-нибудь вкусняшку. На остановке, например, даю команду «лавочка», и он меня подводит к лавочке. Сейчас мы даже выезжаем с ним вместе в микрорайон. Я немного удивился, когда мы поехали в управление соцзащиты, и он спокойно вел меня туда, хотя не был там ни разу. Конечно, полностью положиться на собаку нельзя, я контролирую ее. Иногда может немного уйти влево или вправо, я тростью его поправляю. Тем не менее с ним мне гораздо проще стало ходить. Без собаки я раньше вообще не выходил самостоятельно из дома, только с женой. А теперь гуляю и езжу по делам вместе с Флетчем. Когда мы с ним гуляем, он не отвлекается на кошек и людей, их воспитывают в питомнике так, что когда они на работе, то их ничто не должно отвлекать. Кстати, его очень любят дети, а он к ним относится равнодушно. Флетч никогда ни к кому не проявлял агрессии, но мы все равно всегда ходим в наморднике. Так положено по правилам. Но Флетч его очень не любит (смеется).

– Вам выделяет государство деньги на уход за собакой или она полностью на вашем обеспечении?

– Да, по закону мне выделяют раз в год 23 500 рублей на питание и ветеринарное обслуживание. Честно говоря, этого для собаки мало. Нужно ставить прививки и кормить качественным кормом, а не чем попало.

– Вы сами выбирали собаку в питомнике или вам ее дали?

– Вообще, в питомнике содержат овчарок и лабрадоров. Но когда я подавал заявление, то сразу написал, что хочу именно овчарку. В анкете я также указывал свою жилплощадь и с кем проживаю, свой рост и вес, да много чего, там была огромная анкета. Овчарок в питомнике очень мало, в основном лабрадоры. Но мне повезло. Инструкторы подбирают собаку каждому индивидуально. Мой рост 186 сантиметров, и с лабрадором мне было бы неудобно.Еще важный момент, собака – это государственная собственность, нам она передается в бессрочное пользование. Когда умирает хозяин, животное забирают обратно в питомник. Каждый год я обязан присылать отчет о том, как живет Флетч. Также может приехать комиссия, чтобы проверить условия содержания животного, что ест и где спит. Но, честно говоря, Фенечка не спит на своем месте, а спит с нами в кровати, мы и рады этому. Через пять лет я могу обменять эту собаку на другую. Но я не представляю, как можно отдать члена семьи обратно? Он для нас уже родной.

– Как в городе относятся к вам и удобно ли инвалидам перемещаться по городу?

– Город Зея для инвалидов не приспособлен. Поначалу были конфликты, особенно в автобусах, требовали, чтобы я вывел собаку. Были даже случаи, когда меня отказывались перевозить. По закону за это водителям грозит штраф и лишение лицензии. Потом управление соцзащиты оповестило всех о том, что моя собака не представляет опасности и должна проезжать бесплатно. После этого конфликты прекратились. Сейчас особых проблем нет. Бывает, что люди начинают ворчать, мол, большая собака, опасна. Я всем объясняю, что он в наморднике, да и вообще, натренирован не обращать внимания ни на кого. Когда мы гуляем, дети любят его гладить, обнимаются с ним. Флетч спокойно к этому относится.

Для справки: Амурская областная ассоциация Всероссийского общества слепых насчитывает 650 человек. Постоянную работу имеют лишь 20. Сегодня в Амурской области проживает один инвалид по зрению, у которого есть собака-поводырь. Ранее такие собаки были еще у двоих амурчанок. Но одна девушка уехала учиться в Читу, а другая переехала жить в Хабаровск.

Просмотров всего: 1435

#Такая life

распечатать

Комментарии
  • Alexandra77

    Alexandra77
    1 месяц назад

    Хорошая статья

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь