15октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
24 сентября 2018, 11:39 0

Все продается в этом мире: о фильме «Кастинг»

Автор: Василий Кленин

Все продается в этом мире: о фильме «Кастинг»

Амур.life посмотрел фильм, который взял Гран-при фестиваля «Амурская осень»

Я человек простой. Меня точно так же может впечатлить графоний, если он выполнен со вкусом. Поэтому люблю простеньких по сюжету «Стражей Галактики». Я точно так же могу проникнуться эпичностью повествования, горами экзотических костюмов и массовок. Поэтому люблю «Игры престолов». Но я всегда ставлю во главу угла сценарий! Если в фильме имеется свежая, волнующая меня идея, если она подана в оригинальной форме, да еще и приправленная смачными диалогами, я бьюсь в конвульсиях в припадке экстаза. Такое кино может быть копеечным и снятым на старую мыльницу – но я буду его обожать! Именно поэтому в сердце моем всегда находятся «Клерки», «Святые из трущоб», «Кин-дза-дза» и так далее.

Ну вы поняли, к чему я?

Фильм «Кастинг» режиссера Игоря Стама малобюджетен до неприличия – рассмотреть вложенные деньги можно только в сильную лупу. Пять артистов; почти всё действие происходит в «студии» на каких-то задворках. Но история захватывает и ведет тебя за собой с самых первых минут. Причем это не какая-нибудь затасканная, но на редкость рабочая трехактная схема. Первый акт отсутствует напрочь. Мы ничего не знаем о героях, кроме событий данной локации. Здесь нет и спасающих слабые сценарии флешбэков.

(Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=HUW46PoVXio)

Только диалоги. Всё в этом фильме раскрывается через диалоги. И они прекрасны! Тарантино бы одобрил. Через реплики, через реакцию на них мы быстро понимаем характер персонажей, расстановку на шахматной доске фильма: кто есть кто и кто кому куда. При этом сценарий очень смешной. Юмор строится на диалогах и на отдельных актерских этюдах, которые съемочная группа наверняка немало времени оттачивала в досъемочный период. Это юмор, не заискивающий перед зрителем, хотя и особо тонким его не назовешь.

Первая часть фильма сюжетийно очень похожа на культовую короткометражку Жоры Крыжовникова «Проклятье». Такая же завязка, похожая кульминация, так же много матов. Актер приходит в странное место на пробы, где от него начинают требовать всякого странного. Способность прогибаться даже у актеров-неудачников имеет свои пределы. И мы имеем мощный эмоциональный взрыв праведного гнева… который, оказывается, тоже можно купить.

«Вся наша жизнь – театр», – с грустью заметили наши предки в XVI веке, горько сетуя на то, что мало стало искренности в мире. «Весь мир – кастинг», – заявляют наши современники. Все продаются, всё продается. Даже твоя искренность. Так что играть-то, оказывается, было еще не так плохо. Зря предки жаловались.

Всему имеется цена. Или хотя бы оценка. Роли меняются – суть кастинга остается. Фильм прекрасно показал, как покупатель может унижать продающегося. И как легко последний может оказаться в роли первого. Даже эти сцены в фильме сделаны легко и весело. Но смех был уже грустным.

Да. Если первую часть «Кастинга» еще можно упрекнуть во вторичности, то вторая половина фильма выводит его на новую высоту. Посмеялись? – как бы спрашивают зрителя создатели фильма. А теперь примерьте-ка эту ситуацию на себя. Да, гротескно. Да, ваш начальник вряд ли когда-нибудь спустит штаны с интересным предложением. Но суть-то не меняется.

Ты можешь гордиться маленьким социальным Олимпом, на котором угнездилось твое кресло. Но в любой момент к тебе может заглянуть обладатель более высокого кресла и разрушить крохотный раек твоего личного самолюбования.

И проблема не в том, что твой Олимп недостаточно высок. Многие заблуждаются и кладут всю свою жизнь на то, чтобы затащить мягкое седалище повыше. Но всегда найдется тот, кто даст тебе оценку. Всегда найдется тот, кому нужно будет себя продавать. Кастинг.

Есть ли альтернатива? Да! И авторы говорят нам о носителях иной истины. Краеугольный диалог проходит по накрутке и рассказывается в нем о цветах. Их можно оценивать как угодно, а им плевать. Они просто живут. Их можно считать красивыми или уродливыми – это никак не скажется на их жизни. «Пусть растут разные цветы», – возникает в фильме перефразированный лозунг Мао Цзедуна… А потом его также продают.

Финальная развязка фильма только создает иллюзию того, что у фильма политическая подоплека. Это, так сказать, культурный раздражитель, призванный повысить зрительское возбуждение. На самом деле, «Кастинг» – это глубокий социальный фильм, умудрившийся сделать это, вырядившись в одежки веселой комедии.

Дабы повысить градус уважения к фильму, можно было бы сказать много добрых слов об актерской игре, операторской работе (местами крайне хулиганской), саундтреке (!). Но, как я уже сообщал выше, с таким сценарием хоть на мыльницу снимай – я буду доволен.

Благодаря «Кастингу», мне кажется, я наконец нащупал признак хорошего фестивального кино. На «Амурской осени» часто в конкурс попадают некоммерческие авторские проекты. Так сказать, выстраданные, когда автор – это и режиссер, и сценарист, и продюсер, а то и актер. И это плохо. Разве может режиссер/продюсер объективно оценить качество сценария, если он написал его сам? Нет, конечно, – он любит свое детище всей душой.

А в случае «Кастинга» Игорь Стам выбрал чужой сценарий. К чужому всегда подходишь критически, анализируешь его. И если уж берешься – то за материал, который прошел все испытания на гениальность.

Так что теперь я буду внимательно смотреть на строчки «режиссер» и «сценарист» в аннотациях к фильмам. И делать ставки на те, где стоят разные фамилии.

Просмотров всего: 612

#Культура #Обзор

распечатать