20августа
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
31 июля 2018, 11:54 3

Меня называют убийцей

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

Меня называют убийцей

Амур. life познакомился с любителями экзотики

Коты, собаки, хомячки и прочие пушистики не для них. Эти люди предпочитают заводить вместо привычных домашних животных змей, ящериц, пауков и тараканов. Своими любимцами они дорожат не меньше, чем, например, собаководы. А уход за рептилиями порой сложнее и в разы дороже. На что готовы пойти хозяева ради своих пресмыкающихся и членистоногих, они рассказали Амур. life.

Юлия Чернова: «Удавов много не бывает!»

– Первая змея, амурский полоз, у меня появилась в пять лет. Её подарил отец. Почему именно такое животное выбрал, не сказал. Наверное, он просто странный, такой же, как и я (смеётся). Уже не помню, как я ее тогда назвала, но знаю точно, что не боялась её и везде таскала с собой. Кормил и ухаживал за змеей папа. Правда, вскоре она умерла. Причину мы так и не поняли.

В следующий раз отец снова подарил мне змею. Он сначала не знал, что это ядовитый щитомордник. А когда мы об этом узнали, то мама потребовала избавиться от нее. Куда в итоге ее потом дели, я не знаю.

На этом мое общение со змеями не закончилось. Продолжилось оно в цирковой студии, куда я ходила заниматься. Там у меня был отдельный номер со змеями. Выступала я с обычными амурскими полозами, но этого было достаточно, чтобы повергнуть зрителей в шок (смеётся).

Постепенно змеи стали частью моей жизни. Какое-то время я жила в Китае, и вот год, как вернулась в Благовещенск. За этот год у меня появилась целая змеиная коллекция – шесть змей. Так как я живу одна, проблем с ними у меня нет. Никто не против такого непривычного соседства (смеется).

Первым делом решила исполнить свою давнюю мечту: купить бразильского радужного удава. Заказала её ещё в январе, а привезла из Хабаровска только в апреле. Свою любимицу назвала Реной. Она – самая дорогая змея из всех, что живут у меня. Но сколько она стоит, я вам не скажу (улыбается).

Бразильский радужный удав – редкий вид змеи. Искать её пришлось очень долго, ведь это тропическая рептилия. Вообще, бразильский радужный удав – одна из красивейших змей в мире. Всё дело в её чешуе, которая переливается разными цветами на солнце.

Рена боится высоты. Посмотри, как она скручивается на руке, если её высоко поднять. Это одна из причин, почему я не могу измерить её длину.

На вскидку, она примерно 1,5-1,6 метров. Вырастет она не сильно большой, максимум до двух метров. В среднем, змеи живут около 40 лет.

У Рены уже есть жених, его зовут Рей. Этот бразильский радужный удав приехал из Санкт-Петербурга. Он ещё совсем маленький, надо дождаться, пока Рею исполнится два года, чтобы у них с Реной появились детки.

Разводить рептилий я планирую не ради бизнеса, а потому что считаю, что много удавов не бывает! (смеётся).

Змей, естественно, я не боюсь. Тем более, что ядовитых у меня нет. Да и вообще, кусаются они редко. Рена, например, ещё ни разу не кусала. А вот императорский удав по кличке Адель два раза пыталась. Ей всего восемь месяцев. Обошлась Адель мне в 12 тысяч рублей. Эта змея ещё маленькая, но вырасти может до больших размеров. Мама Адель, например, четыре метра длиной.

Адель – своенравный удав. Не раз кидалась на меня во время кормления. Укусить ей ещё ни разу не удалось, потому что она всегда ударялась о стекло террариума. В том, что Адель набрасывалась, виновата я сама. После того, как покормила другую змею мышами подошла к ней, а она на инстинктивном уровне, почуяв запах грызуна, подумала, что это еда.

На самом деле у меня адекватные змеи. Даже моя трёхлетняя крёстная дочь их не боится. Наоборот, она смело их держит за голову (улыбается). Вообще, самые агрессивные змеи – сетчатые. Они сами по себе злые, характер у них такой.

Следующим мою змеиную коллекцию пополнил узорчатый полоз Шнурок. Его отдал мне один молодой человек.

Оказалось, что у рептилии была опухоль. Я предполагаю, что она появилась из-за того, что змею чем-то прищемили или Шнурка укусил грызун во время кормления. В Благовещенске прооперировать змею не смогли – у нас нет таких специалистов. Пришлось ехать в Хабаровск на лечение. Там Шнурку удалили опухоль, после чего остался шрам. Зато сейчас рептилия здорова, посмотрите, как у него шкурка переливается (улыбается).

А это наша малышка Апельсинка. На самом деле её зовут Амелия. Апельсинкой называю змею, потому что она рыжего цвета.

Это маисовый полоз, они бывают разных расцветок. Апельсинке нет ещё и года, она очень шустрая. Вырастет Амелия где-то длиной до одного метра.

Ещё один мой любимец – лучистый полоз. Имя ещё ему не придумала, но пока называю его Лучиком. Он любит выбегать на свободу, стоит только плохо закрыть садок (коробка, в которой живут змеи – Прим.ред). Его особенность заключается в том, что он умеет вставать в стойку, как кобра. Только у него нет капюшона, который бы надувался. Вместо этого у Лучика расплющивается шейка снизу.

После покупки очередной рептилии я думаю: «Всё, пора остановиться!» В итоге, вижу в инстаграм у заводчицы фотографию очередной змеи и понимаю, что хочу её купить (смеётся). Но теперь я точно решила, что пока змей покупать не буду. Содержать их дорого. Один террариум стоит минимум двадцать тысяч рублей, и то без домиков и поилок. В месяц на еду трачу где-то 2500 рублей.

Среди моих рептилий есть две ящерицы: мальчик и девочка. Их ещё называют ящерицы-улыбаки.

Девочку зовут Пуля. Вырастают такие рептилии до 25 сантиметров. Кормить их надо каждые два дня мраморными тараканами, которых я развожу у себя дома.

На рептилиях моё увлечение экзотикой не закончилось. Я решила перебороть боязнь пауков и завела себе несколько штук. У этого паука по кличке Гени интересный окрас – у него белые коленочки. Сейчас паук крупный, я его раскормила, но будет еще крупнее.

Ещё один очень красивый паук, точнее паучиха – Давия. Посмотрите, как она переливается. Только не ест давно, похудела уже. Кормлю пауков тоже тараканами. Им достаточно давать еду раз в месяц.

В отличие от пауков, змеи едят по-разному. Маленьких надо кормить мышатами один раз в неделю. Крупных, например, удавов – крысами два-три раза в месяц. Их, кстати, раньше покупала в зоомагазинах. Сейчас крыс мне мало где продают, потому что знают, для чего их беру. Более того, называют убийцей. Хотя я так не считаю, потому что так в природе заведено, чтобы змеи съедали грызунов.

Своим животным я выделила отдельную комнату. Здесь стоят террариумы для змей и садки для ящериц и пауков. Кстати, «жильё» для них не должно быть маленьким, чтобы не было тесно, но и большим тоже, иначе у змей, ящериц и пауков может быть стресс и они откажутся от еды и умрут.

Бывало, что рептилии сбегали из своих домиков. Чаще всего побег совершала Рена. Я находила её на подоконнике, в батарее, и даже в принтере.

Апельсинка тоже недавно убегала под диван. Выманивать её оттуда мышкой пришлось три дня.

Купить террариумы достаточно сложно. У нас в городе таких нет, поэтому приходится заказывать откуда-нибудь. Но террариума мало. Важно создать внутри него обстановку, похожую на естественную среду обитания змей. Например, для тропических рептилий я укладываю кокосовые чипсы, мох, торф и грунт. Не менее важна температура. Она должна быть от +30 до +32 градусов. Соблюдать необходимую температуру приходится при помощи специальных ламп.

Влажность тоже змеям необходима. В террариуме у бразильских радужных удавов она должна составлять 80%. Поэтому змей приходится постоянно опрыскивать водой из пульверизатора. Когда я уезжала в отпуск, то просила ухаживать за рептилиями соседку. Она легко согласилась. Потому что змей я покормила заранее сама.

Соседи спокойно относятся к тому, что у меня живут экзотические животные. А вот мама сначала их боялась. В первый раз, когда пришла в гости и увидела змей, выскочила в подъезд. Потом некоторое время ко мне не приходила, а сейчас, наоборот, любит змей (улыбается). Друзьям тоже пришлось смириться с моими питомцами. Хотя, они тоже первое время говорили, что больше не придут ко мне. Больше всего змей любит кот Барон. Может долго лежать возле террариума и наблюдать за ними.

У меня осталась ещё одна мечта: завести себе зелёного удава. Позволить его себе я вряд ли смогу. Во-первых, он очень дорогой. Во-вторых, за такой змеёй требуется особый уход. Необходимо тщательно соблюдать температуру в террариуме. На градус выше или на градус ниже положенной, и он может перестать есть и умереть.

Я не боюсь, что мои удавы могут меня задушить. У них не хватит на это сил и удав никогда не станет душить жертву, которую в итоге не сможет съесть.

Конечно, я понимаю, что не всегда буду жить одна. Когда-нибудь у меня появится семья, дети. Но от змей я отказываться не собираюсь. Поэтому я и завожу не ядовитых змей, чтобы они могли ужиться с другими членами семьи.

Екатерина Миначёва: «Дети не видят, как я кормлю змею»

– Раньше я безумно боялась змей! И никогда бы не подумала, что у меня дома будет жить такая рептилия. Ведь это всё-таки хищник, который может быть опасен. А у меня двое детей: дочка и сын, трёх и четырёх лет.

Привыкать к экзотическим животным пришлось из-за работы. Я – проект-менеджер квест-игры. Одно из испытаний в ней – засунуть руку в террариум с разными насекомыми и змеёй. У нас это амурский полоз по кличке Сара. Её полное имя: Сара Татьяна Джессика Паркер. Потому что к нам эта рептилия попала по инициативе женщины по имени Татьяна. Ну а Сара Джессика Паркер – в честь известной актрисы (улыбается).

Постепенно Сара стала частью моей жизни и жизни нашей семьи. Первое время она и другие животные квеста, крысы и мадагаскарские тараканы, жили в отдельном помещении, или на передержке у специальных людей, которые за ними ухаживали. Иногда и мне приходилось это делать, но только на выходных. Со временем, мы не сошлись в цене с сотрудниками, которые присматривали за змеёй, крысами и тараканами. И встал вопрос о том, чтобы забрать их к себе домой.

Такое решение мне помог принять муж на семейном совете. Он сказал, что мы спокойно сможем ухаживать за экзотическими животными. А дети и вовсе были в восторге! (улыбается). А вот я, прежде чем забрать Сару домой, долго плакала. Мне было страшно до ужаса! Когда проревелась – взяла себя в руки сказала: «Так, не волноваться!».

Когда я взяла её в первый раз в руки, я растаяла, как масло! (улыбается). Я почувствовала движения её тела. Она какая-то волшебная! Никакой агрессии ко мне не проявляла. Муж и вовсе влюбился в неё, стал за ней ухаживать. А дети просили её потрогать.

Сейчас Сара мне, как родная. Она моя и всё. Я чувствую её. Чувствую, когда она злится – это можно определить по тому, как она быстро двигается. Даже во время первой и второй линьки я была с ней (улыбается). Это был трепетный момент для нас обоих. Я почувствовала, что ей нужна моя помощь, и помогла снять шкурку с хвостика. Сам процесс линьки выглядит очень красиво: в течение недели змея находится в состоянии анабиоза, не ест, но очень много пьёт. На глазах у змеи появляется плёнка, глаза меняют цвет. У Сары, например, глаза стали синими, как море (улыбается).

Да, бывают моменты, что змея может начать психовать и шипеть, но я понимаю, что это я в её жизнь вторглась, а не она в мою. Поэтому стараюсь сделать её существование максимально комфортным. Ведь Сара – выловленная змея, она раньше жила на свободе. Её поймал специальный человек из Хабаровска, который этим занимается, где-то в наших лесах. Оказавшись в неволе, змея испытала стресс. Это же нетипичная для неё среда обитания.

Сейчас Сара уже адаптировалась к людям. Ни меня, ни других членов семьи, и, тем более участников квеста, она ни разу не кусала. Я специально беру её на руки, чтобы она привыкала к людям, к разным запахам. Бояться её не стоит. Эта змея никому не причинит вреда.

Некоторые заводчики змей считают меня извергом, потому что у нашей Сары есть работа, и мы якобы на ней зарабатываем деньги. Я, например, не вижу в этом ничего плохого. Мне, наоборот, кажется странным, что к этому негативно относятся люди, которые сами выставляют в социальных сетях прайс на аренду змеи для фотосессии.

Сейчас, понятное дело, что змей я не боюсь. Знаю, что Сара меня не тронет, пока я её кормлю. У змей нет понятия «хозяин», это же не собака. Говорят, что человек, который кормит змею, ухаживает за ней просто долгосрочная жертва для неё.

Она, кстати, тоже привыкает к людям. Например, если вокруг будет много незнакомцев, то Сара может разволноваться. Если я возьму змею на руки, она успокоится, почувствовав моё тепло. Кстати, тепло человеческого тела – это то, на что ориентируются такие рептилии. У них работает тепловизор, который реагирует на человеческое тепло, на движения. А основные рецепторы у змей находятся на языке, поэтому они постоянно высовывают язык, когда видят что-то новое.

Многие думают, что змеи неприятные на ощупь: скользкие и холодные. Это не так! Наоборот, они тёплые и мягкие (улыбается). Те, кто приходят ко мне в гости, часто просят потрогать Сару, но я им не даю. Зачем? Это же не игрушка. Она живёт своей жизнью и не стоит змее мешать. Я благодарна Саре за то, что она принимает ту жизнь, которую я ей даю.

Интересно наблюдать, как змея растёт. Определить это очень просто, по сброшенной ею коже. Шкурку мы всегда замеряем, чтобы ориентироваться: правильно ли мы за ней ухаживаем, хорошо ли кормим. В первый раз, когда измеряли шкуру Сары, она была полтора метра длиной. Сейчас змея выросла на десять сантиметров.

Сразу говорю, что какими-то научными знаниями о рептилиях я не владею. Училась ухаживать за Сарой по книгам, прочитав много специализированной литературы. Могу сказать, что расхождение информации есть везде. Поэтому знать точно как правильно или неправильно ухаживать за змеями не знает никто.

Я хоть и соблюдаю меры безопасности, но Сара всё равно однажды умудрилась сбежать. Она очень сильная, и как-то ночью сама подняла крышку садка и выглянула из него сантиметров на тридцать. А я в этот момент, почувствовав неладное, как раз проснулась. Увидев, что змея хочет выползти, я испугалась. Честно скажу, когда она смотрит на тебя ночью – очень жутко. После этого случая на садок мы что-нибудь ставим, чтобы змея больше не открыла крышку.

Сара не ядовитая змея. Но если она укусит, будет неприятно. На самом деле, я прочитала, что все змеи в мире ядовиты. Просто у каждого вида определённый уровень ферментов, которые оказывают негативное влияние на человека, например, вызвав аллергическую реакцию.

Чтобы змея не бросилась и не укусила её надо вовремя кормить. Рептилия должна быть сытой. Сару достаточно кормить раз в неделю. Это либо три небольших крысёнка, либо восемь новорожденных крысят-голышей. Я их сама развожу дома.

Предварительно я их не топлю и не убиваю, как это делают некоторые владельцы змей. Во-первых, я так не могу, а во-вторых, корм для змеи должен быть живой, чтобы она охотилась. При этом важно, чтобы еда не была размером больше, чем диаметр самой рептилии. Иначе, крыса может покалечить змею.

В первый раз скармливать Саре крысят было морально тяжело. А сейчас я к этому уже привыкла, просто рассматриваю такое питание как естественный процесс. Это обычная пищевая цепочка, в которой я принимаю участие. Да, неприятно смотреть на то, как змея набрасывается на другое живое существо и душит его. Особенно, когда крысята начинают пищать, и писк их слышен, даже после того, как рептилия проглотила еду. Змея переваривает пищу пять дней, всё это время она должна отдыхать, и тогда будет спокойна. Конечно же, кормлю я ее только тогда, когда детей нет дома. Им все это видеть не надо.

Сара редко ест, но очень много пьёт. У неё в садке стоит большая поилка, в которой я меняю воду каждый день. Здесь же змея и купается, помещая в неё поочередно то одну часть тела, то другую. При этом также как и во время уборки садка змею приходится вытаскивать и держать её на руках. В этом мне помогает муж. Мы уже заказали для нашей любимицы большой террариум из Хабаровска, потому что в нашем городе очень сложно найти подходящее жилище для рептилии. Внутрь мы постелим медицинские салфетки, и расставим различные коряги, чтобы она могла по ним ползать. А ещё недавно я купила фотообои с изображением коры дерева.

Их я наклею в садке, чтобы было красивее. Летом мы ставим садок на балкон, чтобы Сара грелась на солнышке. Зимой нас спасают специальные термоковрики.

Содержание змеи обходится не дорого. Тем более, что крыс ей на корм мы разводим сами. А если их покупать в зоомагазине, то в месяц это будет выходить где-то 1600 рублей. Насчёт остальных затрат, так они, в основном, единоразовые – это термоковрик, лампа, поилка, коряги и всё.

О том, что у меня живёт змея, соседи не знают. Я даже никогда и не задумывалась о том, что им это может быть неприятно или Сара сбежит к ним в квартиру. Вряд ли она кого-то напугает. Да и почему меня это должно волновать? Это моя личная жизнь, моя ответственность. Никто же не возмущается, когда у людей в квартирах живут питбули. Хотя они могут убить человека, а Сара – нет. Я считаю, что опаснее алкаша дома держать, чем змею. Да и Сара всегда у нас на виду. У детей к ней нет свободного доступа. Максимум, что я им позволяю – потрогать рептилию за хвостик, держать на руках её не даю.

Иногда я отпускаю Сару на пол погулять. При этом закрываю дверь в комнату, чтобы змея не уползла. На самом деле она очень быстрая и любопытная. Так и норовит везде залезть. Кроме Сары у нас есть и другие животные: два волнистых попугайчика, кошка Багира, на которую змея, когда была голодной, попыталась кинуться через садок, и крысы. Большая крыса – моя любимица, а крысята – корм для Сары.

Ещё я держу дома мадагаскарских тараканов. Это тоже издержки работы (смеется). Они, конечно, мерзкие, но за ними тоже приходится ухаживать. Несмотря на то, что это насекомые, они очень сильные, неприятные, особенно их длинные усы.

Когда их кормлю, иногда кричу от страха, особенно, если они меня коснутся. А так, ну и что, что тараканы находятся у меня дома?! Пусть живут. За ними мне не сложно ухаживать. Едят они овощи, фрукты и белок. Ещё у нас были летающие тараканы, но мы их случайно посадили к мадагаскарским, и те их съели.

На этом я не собираюсь останавливаться. Уже жду, когда из Хабаровска привезут ещё одну змею. Это тоже будет амурский полоз. Девочка. Ей всего полтора года, и ее длина около метра. Как назовём её, пока не знаю. Это же, как с ребёнком: когда увидим, тогда и решим, какое имя ей дадим.

Просмотров всего: 2413

#Мое хвостатое

распечатать

Комментарии
  • ~°Nemezida∆~

    ~°Nemezida∆~
    2 недели назад

    С алкашом в точку.

  • lana78

    lana78
    2 недели назад

    о май гад)) вот это сила духа))

  • OT

    OT
    2 недели назад

    Это все издержки психического урбанизма. Надо запрещать частное содержание подобных животных и насекомых в квартирах. Для этого есть зоопарки.

    Люди с такой урбанистической скорее психикой чем психологией не способны осознавать ответственность как общественный порядок.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь