13ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
10 июля 2018, 16:02 6

В Голландии не боятся говорить, что думают: европейская страна глазами благовещенки

Автор: Виктория Вакал

В Голландии не боятся говорить, что думают: европейская страна глазами благовещенки

Нередко молодые люди уезжают из Благовещенска в поисках светлого будущего. Совершенно случайно Дарья Воронова оказалась на одной из ферм в Нидерландах (Голландия). О том, чем другая страна удивила Дарью, чего ей не хватало в России и почему после жизни в Европе она хочет вернуться в родной город, читайте в интервью Амур.life.

О жизни в Санкт-Петербурге

­– У меня никогда не было планов уехать за границу. Я просто работала на конюшне в Санкт-Петербурге и там познакомилась с известным на западе России тренером. После того как уволилась из питерской конюшни, он позвонил мне и предложил работу «в нормальном месте». Я сразу согласилась – люблю работать с лошадьми. Да и интересно было, что за место такое. Оказалось, что это совсем не Питер и даже не Россия, а Голландия. Я была в шоке! Оказывается, одна девушка когда-то тренировалась в Питере, но потом уехала в Голландию и открыла свою конюшню. Мы с ней созвонились, нас обеих устроили условия, так я и отправилась в новую страну.

Вообще из Благовещенска я уехала в Санкт-Петербург в 2014 году поступать в университет. Но учеба как-то не задалась (улыбается). Проучилась два с половиной года на филологическом факультете, и меня отчислили ­­­­­­­– не сдала экзамен по французскому языку. Я поняла, что это не моё и устроилась работать на конюшню. С детства люблю лошадей. Несколько лет занималась в «Аллюре». Когда только поступила в университет, пыталась совмещать конный спорт и учебу, но у меня это не очень хорошо получалось. Учиться не успевала, да и на конюшне работала не с полной отдачей. А когда с учёбой было покончено, я полностью отдалась конному спорту.

В общей сложности в Голландии я проработала три месяца, в июне вернулась в Санкт-Петербург. Сейчас планирую поступать в университет на спортивную журналистику и тренерство. К сожалению, в Санкт-Петербурге нет профессионального образования, связанного с лошадьми, поэтому мне нужно заканчивать общее тренерское. Уже после получения высшего образования хочу окончить курсы повышения квалификации и работать непосредственно с лошадьми. Планы, конечно, грандиозные. Следующим летом, если будет такая возможность, думаю приехать в Благовещенск на практику. Меня уже звали в «Аллюр» поработать в летнем лагере.

О жизни в Голландии

В Голландии я жила на ферме в деревне Вайя. Недалеко, в 11 минутах езды на электричке, находится крупный город Зволле. До столицы, Амстердама, на электричке 1,5 часа. Я купила себе велосипед, передвигалась в основном на нём. Но ездить на большие расстояния не рисковала­ – ветер там очень сильный, а я не самый опытный ездок. Жильё мне предоставил работодатель, специально для персонала построили небольшой домик: там спальня, кухня, туалет и ванная, мне было очень комфортно.

Пока я жила в Голландии, вела блог, где рассказывала о своей жизни, о менталитете голландцев, об их привычках и обычаях. Сложно объяснить в двух словах, но, если сравнивать с русскими, они более открыты и более свободны. Говорят, что Голландия – страна свободы, это действительно так. Они строго следуют законам. Да, они могут кривиться из-за больших налогов, тем не менее все исполняют. Они абсолютно свободно могут работать кем угодно и где угодно.

Я познакомилась там с девушками, они учатся на врачей. Так у них в планах поработать в Германии, Франции… Врачам везде много платят. В Голландии минимальная зарплата 1 500 евро, меньше неё быть не может, а средняя 2 500 евро. Но суть даже не в зарплате. Люди настроены на то, чтобы свободно передвигаться, посмотреть мир. В России такого нет, и мне этого не хватает. У нас людям зачастую сложно переехать даже в ближайшие города, не то, что в чужую страну. Да, не у многих в России есть возможность посещать другие страны, но по России-то мы можем себе позволить передвигаться, я думаю. Разговариваю с благовещенцами, спрашиваю, почему бы не переехать во Владивосток хотя бы или Хабаровск… А мне отвечают, что надо ехать, надо там устраиваться и жить. Русские к этому не готовы.

Европейцы более дружелюбны и открыты, про голландцев могу сказать это с уверенностью. Они очень отзывчивы. Они никогда не бросали меня на произвол судьбы, всегда и всё объясняли. Я ни разу за три месяца не встретилась с грубостью. Многие мои коллеги понимали, что я не знаю голландский язык и всегда сообщали мне о различных акциях, в особенности на льготный проезд. Так, собственно, я и побывала в некоторых городах и странах Европы.

Голландцы очень беспокоятся о своей стране и о политике в целом. Все, ничего не опасаясь, открыто выражают своё мнение, все спокойно выходят на митинги и протестуют. В этом плане они мне тоже очень близки, я такая же вольная натура. Я чувствую, что у меня с ними есть определённая солидарность.

Отношение к работе в Голландии очень равнодушное, при том, что у них высокие зарплаты. Там считается так – лучше недоработать, чем переработать. У меня была ситуация, когда я сдала часы в ремонт, и мне сказали приходить через 10 дней. Ну хорошо. Пришла через 10 дней – у них закрыто, на следующий день прихожу – они закрылись раньше времени. В итоге я к ним попала через две недели. Но часы мне не отдали, а спросили, если ремонт будет дороже, буду ли я его делать. Согласилась и отдала ещё на две недели (смеётся). Рабочий день у них с 7:30 до 16:00, если до 17:00, это уже считается серьезной переработкой. Там всё медленно и степенно.

Поехать поработать в Европу может каждый. Съездить в отпуск вообще без проблем. Я брала визу на 90 дней. Переживала, что не дадут. Сестра меня напугала, что в Европу не пускают, если ты старше 20 лет и не замужем. Я уже даже подумывала, где взять мужа (смеётся). Но всё обошлось без жертв, и мужа искать не пришлось.

Европа открыта для всех и каждого. А вот Россия нет. Европейцу получить визу в Россию очень сложно. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, нужно много бумаг, приходится долго ждать и еще не факт, что эту визу тебе дадут, многим отказывают. В-третьих, приехать в Россию можно только по приглашению, даже как турист. У меня подруга из Бельгии все же получила визу, вот сейчас путешествует по России, собирается посетить и Дальний Восток.

Что касается общения, то мне, конечно, было трудно из-за того, что я не знаю голландский. Вообще в стране многие знают английский. Молодежь свободно говорит по-английски. Но я жила в сельской местности, а у фермеров с иностранными языками все сложно (улыбается). В магазинах я часто ловила непонимающий взгляд продавца , когда пыталась что-то попросить на английском. Хорошо, что девушка, у которой я работала, знала голландский, она помогала мне купить сим-карту и решала прочие вопросы, которые я сама бы не смогла урегулировать. В моей провинции необходим был голландский. Я постепенно запоминала незнакомые слова. К концу третьего месяца я уже знала основные фразы по-голландски.

В свободное время голландцы очень много катаются на велосипедах. В Голландии развита сеть велодорожек, всю страну можно объехать на велике. На работу они тоже едут на велосипедах в спортивных костюмах, а офисную одежду складывают в рюкзаки.

После работы, по моим наблюдениям, они очень много гуляют, ходят в гости. Деревни в Голландии не такие, как в России. Это небольшие коттеджные посёлки. При каждом доме есть сад, которому хозяева уделяют большое внимание. Все цветы в садах подобраны по цвету, камни аккуратно уложены, каждый дворик – маленькое произведение искусства. Ежедневно я ездила за продуктами в магазин и видела, как хозяева сидят на одном и том же месте каждый день и дергают траву. Я не утрирую! На одном и том же месте!

Что касается молодежи, то там все стремятся работать. Где-то с 12 лет начинают активно зарабатывать. Кто-то сдает стеклянные бутылки, кто-то подрабатывает в магазине, в общем, каждый работает, как может. Они не сидят часами у телевизора или компьютера. Многие часто выезжают за пределы провинции на различные фестивали и выставки.

Так как я работала неофициально, то получала 630 евро в месяц. У меня было три выходных в неделю. Плюс я подрабатывала тем, что переводила тексты с русского на английский и наоборот. В Голландии я стала вегетарианкой, поэтому затраты на питание у меня сократились. В неделю на еду у меня уходило около 20 евро: крупы, овощи и фрукты, без мяса. Голландцы в среднем тратят на еду по 50 евро на человека в неделю. Голландия – дорогая страна. Особенно если сравнивать с Испанией, там всё почти даром.

Очень много денег я потратила на поездки в другие города и страны, из-за этого мой бюджет отчаянно худел (смеётся). Два раза я съездила в Париж, потом побывала ещё в Германии и Бельгии. Много проехала и по самой Голландии. Я какое-то время ездила по 40%-ой скидке, а потом выяснилось, что мне по ней ездить нельзя, и меня вообще могли за это посадить! Но повезло, что меня кондуктор не проверяла.

Последний год работы на конюшне в Санкт-Петербурге выдался для меня проблемным, я была эмоционально истощена. А в Голландии я работала в своё удовольствие, не было гнета начальства, как это принято в России. Но из-за всего этого спокойствия мне под конец стало даже немного скучно.

Благовещенск я очень люблю, здесь моя семья, моя родная конюшня. Когда жила в Питере и в Голландии, то мне там очень не хватало мамы и нашей местной минеральной воды. У нее особенный вкус (улыбается). Когда окончу университет, обязательно вернусь в Благовещенск. Хочу поделиться опытом, поработать на местной конюшне, дать новые знания другим. Но лет через 10 все равно уеду жить за границу. Почему? В Европе больше заинтересованы в развитии конного спорта, в поддержке молодых специалистов, больше знаний у тренеров. Опять же экономическая стабильность играет свою роль: хочется жить в стране, где будет уверенность в завтрашнем дне.

Это, конечно, только планы, ещё не знаю, как всё сложится. Если в России станет спокойнее и надёжнее, я, конечно, останусь.

Просмотров всего: 2511

#Бывшие

распечатать

Комментарии
  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    4 месяца назад

    ну и спорт зал посещу конечно же

  • мяк13

    мяк13
    4 месяца назад

    Наблюдаю, какой ты молодец, что ставишь себе цели! Делай это лучше у себя в ежкдневнике

  • sadam_1974

    sadam_1974
    4 месяца назад

    Я не боюсь говорить то что думаю. Только сказать нечего. Наверное, это оттого, что не думаю.

    Перерыв кончается. Пожелаем победы бельгийцам. Лучше смотрятся потому что.

  • Кортик

    Кортик
    4 месяца назад

    Рассказ о невероятных приключениях нелегалки в Европе? А сколько пафоса )

  • Достал-Достаевский

    Достал-Достаевский
    4 месяца назад

    Наивная дурочка, всего-то проработала и прожила за границей три месяца, поэтому-то столько восторга. На такую зарплату там не только стала бы вегетарианкой, но солнцеедом. "В Голландии отношение к работе равнодушное, но работают с 12-ти лет, сдают бутылки..." Дерьмо, а не статья...

  • Блохер

    Блохер
    4 месяца назад

    Достал-Достаевский

    Наивная дурочка, всего-то проработала и прожила за границей три месяца, поэтому-то столько восторга. На такую зарплату там не только стала бы вегетарианкой, но солнцеедом. "В Голландии отношение к работе равнодушное, но работают с 12-ти лет, сдают бутылки..." Дерьмо, а не статья...



    Согласен с товарищем. То ли дело в России: и работы много и зарплаты ого-го, стейки каждый день едим и бутылки уже 18 лет как перестали сдавать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь