25июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
21 марта 2018, 17:00 9

Уродующие город

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

Уродующие город

Амур.life прошелся по благовещенским недостроям и поинтересовался их дальнейшей судьбой

Эти недостроенные здания из кирпичей и серых бетонных плит видели если не все, то многие жители Благовещенска. Проезжая или проходя мимо них, глаз нет-нет, да и зацепится за пустующие коробки без окон и дверей. Хотя ещё несколько лет назад на эти стройки возлагались грандиозные надежды. Что планировалось, но так и не удалось осуществить, узнавал Амур.life.

Недострой № 1. Перекресток улиц Калинина – Зейская

Это, пожалуй, самый старый недострой в Благовещенске. В 1985 году городской совет народных депутатов выделил земельный участок площадью почти в один гектар. Планировалось, что Амурский комплексный научно-исследовательский институт (ныне Институт геологии и природопользования ДВО РАН, – Прим. ред.) построит здесь новый инженерно-лабораторный комплекс.

Архитекторы разработали проект, а строители в 1990-м году залили фундамент, возвели бетонные стены, сделали лестницы и перекрытия. Работы велись на деньги из федерального бюджета. Но финансовые вливания в строительство «храма науки» прекратились быстро, и в 1995 году стройка остановилась. Позже на месте инженерно-лабораторного корпуса было решено возвести жилой дом. Опять же все планы упирались в деньги, которые так и не нашлись. Сейчас работы на этом объекте не ведутся, но планы на его счёт есть до сих пор.

«Мы хотим всё-таки достроить это здание. Там разместим уникальное научное оборудование и научные лаборатории. Сейчас мы пытаемся войти в федеральную адресную инвестиционную программу, поддержать нас обещали местные и региональные власти, а также ректор АмГУ. Чтобы завершить работы на этом объекте, потребуется не менее шестисот миллионов рублей», – рассказал директор Института геологии и природопользования ДВО РАН Андрей Сорокин.

А пока судьба будущей лаборатории так и остается туманной.

Недострой № 2. Перекресток улицы Мухина и Игнатьевского шоссе

По проекту, на этом участке в 20 гектаров должен был появиться завод по производству электроламп. Он стал бы частью всем известного электроаппаратного завода.

Новый корпус завода начали строить ещё в 90-е годы. То ли из-за нехватки средств, то ли из-за нестабильной ситуации на электроаппаратном заводе, лампочки в микрорайоне производить так и не начали. Завод не достроили, но участок с частично возведённым зданием передали в собственность двух строительных компаний – «Амурпромстрой» и ООО «АПИН». Как сообщили Амур.life в городском управлении архитектуры и градостроительства, по этому земельному участку приняты судебные решения по запрещению сделок с имуществом.

«Скорее всего, этот недострой разберут, потому что территория и само здание находятся в собственности у строительных компаний, которые ведут на этом участке застройку жилого комплекса "Питер". На его месте, возможно, появится новый многоквартирный дом», – прокомментировал Амур.life, начальник городского управления архитектуры и градостроительства Алексей Раханский.

Недострой № 3. На территории кондитерской фабрики «Зея»

Одной из построек кондитерской фабрики тоже пришлось не сладко. С 1988 года ее никак не могут довести до ума. В свое время у агропромышленного комитета РСФСР были далеко идущие планы по расширению производства фабрики. На этом месте должен был появиться конфетно-мармеладный цех. Но дальше задумок дело так и не пошло.

«В начале 90-х годов здание было законсервировано. Сейчас оно находится в хорошем техническом состоянии, мы делали экспертизы. Задача возобновлять строительство пока не стоит. Владельцы фабрики не видят в этом экономического смысла, слишком дорого. Поэтому никаких планов на это здание нет», – пояснил технический директор кондитерской фабрики «Зея» Игорь Конников.

Недострой № 4. На Студенческой между улицами Промышленной и Энергетической.

Если заехать вглубь улицы Студенческой, то среди многочисленных производственных складов можно увидеть полузаброшенное здание. Возвели его на участке между улицами Промышленной и Энергетической (да-да, и такая у нас в городе есть!).

С 2010 года недостроенное помещение находится в собственности крупной строительной компании «Амурстрой».

«Площадь этого здания более трёх тысяч квадратных метров. Приобрели мы его уже в таком недостроенном виде с аукциона. Предыдущие владельцы хотели приспособить его под ветеринарную лабораторию. Продавалось оно как объект незавершённого строительства. Сначала мы рассматривали вариант сделать гостиницу – по нормативам место для временного проживания допускается в промышленной зоне. Но здесь отсутствует канализация, и от этой идеи мы отказались. Часть земельного участка, на котором стоит недостроенное здание, продали Благовещенской ТЭЦ. Саму постройку хотели продать, ей многие покупатели интересовались.

В итоге мы решили, что сделаем здесь административные и производственные помещения, где будут изготавливать металлопластиковые окна. Правда, здание придётся существенно переделывать, на это потребуется около пятидесяти миллионов рублей. Работы начнутся уже в этом году. Планируем завершить стройку в 2019-м», – рассказал о планах заместитель генерального директора по производству компании «Амурстрой» Василий Абросимов.

Недострой № 5. Район Центрального рынка.

Этот долгострой можно назвать самым молодым среди остальных. Строительство нового торгового центра на месте бывшего рынка, откуда переселили всех продавцов, началось не так давно – в 2014 году. Завершилось, а точнее, приостановилось, всего пару лет назад. Хотя порой складывается ощущение, что оно было здесь всегда.

Достроить торговый центр помешало банкротство строительной компании «Дальсвет +». Сейчас земельный участок переходит в руки другой строительной компании – ООО «Олимп». Как сообщили в компании, достройка здания начнется уже в этом году и должна будет закончиться в 2020-м. «Это будет крупный объект высотой не менее 14 этажей и общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Здесь будет расположен крупнейший в регионе спортивный зал с трибунами для всех игровых видов спорта. Речь сейчас уже не идет о торговом центре. У нас много интересных необычных решений, о которых мы пока говорить не хотим. Но это будет что-то грандиозное», – рассказали о своих планах в компании.

Бывшие недострои, которым дали вторую жизнь

1. Общественно-культурный центр, который когда-то называли «Бастилией», – самый известный долгострой в Благовещенске. Серое здание с необычным архитектурным решением мозолило глаза не одному поколению. Оно долгое время привлекало неформалов и самоубийц.

Построить его решили в 1977 году. Проект менялся много раз в течение десяти лет. В итоге, в 90-е годы строительство приостановилось, причём на 13 лет. В 2003-м работы на участке продолжили. Спустя четыре года «Бастилию» с грехом пополам достроили и назвали ОКЦ.

2. Следующее здание с долгоиграющей судьбой находится в самом центре города – на перекрестке улиц Ленина – Калинина. Его строили почти 16 лет. Сейчас здесь находится магазин «Строймода». По воспоминаниям местных жителей, сначала в этом магазине продавали не сантехнику, а обувь.

3. Напротив, через дорогу, еще один объект с непонятным назначением. На месте бывшей «Казачки», где лилось рекой пиво и танцевали на столах, возвели здание. Если раньше оно имело неприглядный вид, то теперь его покрасили в приятный оранжевый цвет. Правда, что будет внутри, – пока загадка. Но городская легенда гласит, что там должны открыть кафе-мороженое.

Просмотров всего: 3893

#Обзор

распечатать

Комментарии
  • Uncore

    Uncore
    3 месяца назад

    Про "Венецию" забыли

  • Оксана Руденко

    Оксана Руденко
    3 месяца назад

    Uncore

    Про "Венецию" забыли



    Точно! Венеция, наверное, не так мозолит глаза)))

  • Ser_86

    Ser_86
    3 месяца назад

    Гостиница Азия, хоть и достроена но тоже уродует город.

  • Донна Роза

    Донна Роза
    3 месяца назад

    Каким образом магазин №5 "Обувь" стал недостроем? Автор из понаехавших, что ли?

  • Myxira

    Myxira
    3 месяца назад

    Донна Роза

    Каким образом магазин №5 "Обувь" стал недостроем? Автор из понаехавших, что ли?



    Тоже удивило данное заявление. Магазин №5, в народе "стекляшка", функционирует с давних-давних времен.

  • Vladimir28rus

    Vladimir28rus
    3 месяца назад

    Myxira

    Донна Роза

    Каким образом магазин №5 "Обувь" стал недостроем? Автор из понаехавших, что ли?



    Действительно. Я с мамой за ручку ещё в 70-х за обувью сюда ходил.

  • ARCHITECTOR1100

    ARCHITECTOR1100
    3 месяца назад

    Очень интересная статья! Приятно было почитать. Даже не знал, если честно, что дальсвет не существует. Странно, на просторах интернета есть и юр адрес, и часы работы...

  • Оксана Руденко

    Оксана Руденко
    3 месяца назад

    ARCHITECTOR1100

    Очень интересная статья! Приятно было почитать. Даже не знал, если честно, что дальсвет не существует. Странно, на просторах интернета есть и юр адрес, и часы работы...



    http://sudact.ru/arbitral/doc/m2v2QHDMfs5P/

    Решение арбитражного суда о банкротстве компании "Дальсвет плюс"

  • Альберт Клубника

    Альберт Клубника
    3 месяца назад

    чайковского-северная, там есть не дострой, вроде упк там планировали. хмельницкого-октябрьская - тоже начали там что то строить и бросили. можно ещё поискать при желании

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь