12декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
16 августа 2018, 11:13 7

Там, где в ребенке видят взрослого

Автор: Анастасия Болотина, фото: Василий Романенков

Там, где в ребенке видят взрослого

Часто ли вы жалеете об упущенных возможностях или о том, что могли бы в какой-то ситуации сделать по-другому, и тогда, возможно, вся жизнь сложилась бы иначе. Я – нет, не жалею практически никогда. Но вот недавно впервые испытала желание повернуть время вспять, вернуться в 2007 год, когда надо отдавать сына в первый класс, и выбрать частную школу «НАШ ДОМ».

Что там хорошего? Вы знаете, меня зацепило не материальное благополучие классов, уютная столовая, с любовью обустроенный двор. И не то, что дети учатся в классах по 15 человек, находятся в школе с утра до вечера – здесь и кружки и секции, и мероприятия. Всё это прекрасно и само собой разумеется, когда речь идёт о частной негосударственной школе. Покорило меня отношение учителей и директора к детям. Они видят их взрослыми. Они сразу относятся к ним так, как будто дети уже выросли и именно в той, наилучшей версии из всех возможных. Ребёнок чувствует себя Личностью.

«”Наш дом” объединяет учителей-единомышленников, приверженцев идей гуманной педагогики, которые воспринимают ребенка как носителя собственной миссии. Мы не учим, а образовываем. Наша цель – не напичкать знаниями, а воспитать благородного человека. Сами по себе знания без воспитания ценности не имеют. Только благородный и воспитанный человек может превратить свои знания в ценность для себя и для других », – рассказывает директор частной школы Светлана Городович.

Увы, мы нередко имеем иной опыт школьной жизни. На учителей давят директивы и недостаточные зарплаты, высокая загруженность, отсюда проявления авторитарного поведения по отношению к детям. Учитель – над детьми, он умней, его слово – непререкаемо. И все эти фразы, которые по прошествии лет вспоминаются с улыбкой, но почему-то вернуться в школу совсем не хочется. «А голову ты дома не забыл?!», «Звонок для учителя», «ЕГЭ вы не сдадите», «Предыдущий класс был нормальным, а вы – сборище неудачников», и прочие, неоднократно произносимые и транслируемые как детям, так и родителям.

К счастью, почти каждому из нас в жизни встречался хотя бы один учитель, которого мы вспоминаем с благодарностью. И если задуматься, почему именно этому учителю мы благодарны, мы вспомним, что он и был педагогом, который видел в нас личность, был гуманным педагогом. Так вот в «Нашем доме» все педагоги устремлены к гуманнизации своего сознания. Светлана Городович собрала под крышей частной школы учителей-энтузиастов.

«Я ищу людей, которые разделяют идеи школы. Но просто соглашаться и красиво говорить о гуманной педагогике и образовательной миссии – этого мало. Нужен ежедневный кропотливый труд, тяжелая работа над собой, над расширением своего педагогического сознания. Мы с учителями очень много работаем над личностным и профессиональным ростом. В этом нам очень помогает научный руководитель нашей школы, академик, профессор психологии, классик педагогики Шалва Александрович Амонашвили.

Его имя стоит в одном ряду с великими именами Сухомлинского, Корчака, Ушинского, Макаренко и других. Я ищу людей. Не учителей, а в первую очередь, людей, личностей. А затем мы работаем, читаем, бесконечное количество раз проводим семинары для учителей Амурской области. В этом году учителя подписали Кодекс Учителя «Нашего дома». Это официальный документ, в котором прописаны главные требования к учителю», – говорит Светлана Юрьевна.

Только не надо думать, что в частной школе за ваши деньги с ребёнком будут сюсюкать, ставить оценки за красивые глаза и веселить его с утра до вечера! Ничего подобного. Во-первых, оценки в привычном смысле тут не ставят. Во-вторых, школа лицензирована и аккредитована, поэтому дети проходят в обязательном порядке всю стандартную школьную программу, только в расширенном и дополненном варианте. А в-третьих, выпускники частной школы отлично сдают ЕГЭ и поступают на желаемые специальности.

«Мы знаем о судьбе каждого выпускника нашей школы. Мы не стремимся воспитывать “достигателей” – участников соревнований в успешности. Мы не сравниваем детей друг с другом. Мы смотрим на их успехи по отношению к ним самим, на их рост. Наши дети хорошо сдают ЕГЭ, всегда баллы выше среднего по городу и области. При этом к себе мы принимаем всех детей, как талантливых, так и “трудных”, как быстрых, так и медленных. И наши выпускники поступают в очень хорошие вузы. Учатся в МГУ, СПбГУ, МГИМО, в “Плехановке” и “Бауманке”. Среди наших выпускников есть студенты Щукинского театрального училища и ВГИКа. Есть успешные бизнесмены, врачи, солистка Санкт-Петербургского театра рок-оперы, артист московского театра, учителя, художники и музыканты. Но всех их отличает свободный ум, устремленность, творчество, честное отношение к делу и людям», – резюмирует Светлана Городович.

В общем, туда просто надо зайти, поговорить с учителями, детьми и родителями, и вы сразу всё поймёте.

Если бы у меня была такая возможность, то я бы обязательно своих детей отправила учиться именно в такую школу.


Семья Приходько: «Почему мы любим школу "Наш Дом"? Наша семья очень рада, что сын ходит в самую лучшую школу города, где всегда можно найти чуткость, взаимопонимание, готовность помочь не только в учебе, но и в сложной жизненной ситуации. Весь учебный процесс построен на основах гуманной педагогики, с индивидуальным психологическим подходом к каждому ученику. Здесь дети изучают не только школьные предметы, но и получают уроки мудрости, доброты, сопереживания и уважения, становятся всесторонне развитыми личностями, любящими свою великую Родину. Наша семья очень благодарна руководству и педагогам школы, так как уже на протяжении шести лет чувствуем любовь, внимание и поддержку "Нашего Дома". Своим знакомым рекомендовала бы именно нашу школу».


Семья Шевкуновых: «В частной школе мои ребята отучились пока один год. В "Нашем доме" дети приобрели чувство ответственности за свои знания, научились работать самостоятельно, почувствовали вкус к чтению. Им нравится новый уровень взаимоотношений с педагогами, в детях видят личность, Человека».


Екатерина Щепец (Йохансон), выпускница 2003 года, Новая Зеландия: «У меня остались самые добрые, тёплые, прекрасные воспоминания о нашей школе! Там нас не просто учили, там нас воспитывали, уважали, и, самое главное, любили! Каждого из нас там принимали такими, какие мы есть, без попыток переделать под собственное мировоззрение. Я считаю, что хорошую базу знаний могут дать многие школы, но воспитать в ребёнке чувство доброты, достоинства и уважения так, как может "Наш Дом", могут не многие! Очень жаль, что сейчас у меня нет возможности отправить своего собственного ребёнка в эту школу, но я очень надеюсь, что и в нашей далёкой Новой Зеландии тоже найдётся такое же маленькое место тепла, добра и покоя каким я помню "Наш Дом"!».


Семья Бодровых: «Наша семья очень довольна, что в 2016 году мы выбрали "Наш дом" и привели Андрея в 1 класс. Название школы говорит за себя – это действительно ДОМ. Достойный и современный уровень образования, квалифицированные и добрые педагоги, заботливый персонал. Дети умеют свободно выражать мысли и проявлять свой талант. В течение дня всё расписано! Грамотно распределена нагрузка: учеба, игры, питание и отдых. Обязательно приведем свою подрастающую дочь, ведь лучше школы нет!».


Екатерина Маковей, выпускница 2007 года, г. Москва: «Школа дала правильное понимание нормы. Спросите, как это? Меня не пугают честные люди, добрые – не кажутся сумасшедшими, а если кто-то хочет мне помочь, то я в последнюю очередь думаю, что человек ищет собственную выгоду. Школа – это мой личный сорт кремовых штор, лампы с абажуром и книг с запахом шоколада. И да, литературу я тоже полюбила во время обычных школьных уроков».


Елена Коваленко, выпускница 2003 года, Роквилл, США: «Школа "Наш Дом", в первую очередь, подарила мне ощущение собственной индивидуальности, нужности и ценности. Научила видеть и ценить собственное достоинство в себе и других людях. Научила тому, что ошибаться не страшно, гораздо важнее ошибку признать и постараться исправить.

К тому же школа дала мне ощущение, что любой старший товарищ, будь то учитель или старшеклассник, в первую очередь – друг, которому можно излить душу, попросить о помощи или о совете. Любви к литературе, искусству самовыражения, креативности и свободе мысли, взаимопомощи, уважению к старшим – это то, чему меня научила любимая школа!».


Кирилл Колов, выпускник 2011, г. Санкт-Петербург: «В школе "Наш Дом" я обрел вторую семью, второй дом. Название школы – это не обыкновенная фигура речи. Это атмосфера любви, заботы, творческого полета и огромного желания познавать! Именно в «Нашем доме» я взрастил в себе главные ценности, в том числе и ответственность за ближнего. Я открыл Ребенка в самом себе! Именно здесь я обрел независимый, свободный ум, научился рефлексировать над своими поступками и событиями внешнего мира. Я никогда не стал бы тем, кем являюсь сейчас, если бы не школа "Наш Дом"и ее традиции гуманной педагогики».


Губанова Татьяна Владимировна, мама ученицы 5 класса школы «Наш дом»: «Я до боли, до слез, безусловной, слепой любовью люблю своих детей. И когда встал вопрос: кому доверить мою открытую, искреннюю, никогда не видевшую агрессии и грубости девочку, после некоторых сомнений (а смогут ли в частном учреждении дать качественное образование?) мы с мужем решили, что она будет учиться в школе "Наш Дом". И не ошиблись! Никакого снисхождения, завышенных оценок, незаслуженного поощрения и лести со стороны учителей и администрации! Вежливые, доброжелательные, дисциплинированные профессионалы, умеющие тактично расставлять акценты в оценке знаний и поведения детей. Моя любимица постепенно познаёт и погружается во взрослый мир, без сильных стрессов, давления и жестокости, с качественной подачей учебного материала, сопровождающейся формированием социальных и бытовых навыков. Спасибо вам, всем кто создаёт и поддерживает атмосферу и образовательный процесс в "Нашем Доме"!».


Бондарь Оксана Михайловна, мама ученика 11 класса школы «Наш дом»: «Самое главное, за что я ценю нашу школу – это мое родительское спокойствие. Я благодарна педагогам за индивидуальный подход к каждому ребенку, за бережное развитие и психологический комфорт в классах».

Частная школа «Наш дом»:

ул. Чехова, 52

тел: +7 (4162) 33-23-73, 8 909 815 88 62

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1256

#Дела учебные

распечатать

Комментарии
  • ЛиСа

    ЛиСа
    3 месяца назад

    Какова цена вопроса обучения в школе? Помню мне пару лет назад озвучивали сумму очень нескромную.

  • Депутат Бобров

    Депутат Бобров
    3 месяца назад



    Екатерина Щепец (Йохансон), выпускница 2003 года, Новая Зеландия

    Екатерина Маковей, выпускница 2007 года, г. Москва

    Елена Коваленко, выпускница 2003 года, Роквилл, США

    Кирилл Колов, выпускник 2011, г. Санкт-Петербург



    А в Благовещенске то остался кто-нибудь?

  • Антон Патоков

    Антон Патоков
    3 месяца назад

    А почему амур.инфо выпускает интервью с Директором школы, а потом статью на лайфе с таким же текстом? Это у вас такое пакетное предложение??? При чём, продажник у вас крут - впарить одинаковый товар два раза - это вышка!

  • Natka-Tatka

    Natka-Tatka
    3 месяца назад

    стоимость обучения в месяц 25 200 руб.

  • Анастасия Болотина

    Анастасия Болотина
    3 месяца назад

    Если бы Антон Патоков читал текст, он бы убедился, что не всё так просто. Но Антон сначала выпускает из себя желчь.

  • Антон Патоков

    Антон Патоков
    3 месяца назад

    Именно текст то я и читал. Вчера интервью директора, сегодня эту статью. И пересечения текста у них 70 %. Никакой желчи, просто вопрос. С чего вы меня в гады записываете, непонятно.

  • Vladimir_N

    Vladimir_N
    3 месяца назад

    Соглашусь с Антоном, халявно получается - статья дублирует интервью. Журналист отдохнул, похоже. Поэтому критика вполне справедливая, на мой взгляд. Читателю неинтересно читать одно и то же.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь