25июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
13 марта 2018, 13:19 4

Сила слуха

Автор: Елена Котейко, фото: Василий Романенков

Сила слуха

Амур.life пообщался с представителем редкой профессии – настройщиком фортепиано

Всего за пару десятилетний технический прогресс изменил то, что оставалось практически неизменным на протяжении столетий – фортепиано. На смену механическим пианино и роялям идут доступные и не требующие обслуживания электронные инструменты. Профессия настройщика, и без того не очень распространенная, становится все более редкой. Но благовещенский настройщик Юрий Захаров уверен: эта профессия не исчезнет.

Профессия Юрия Ивановича – редкое ремесло, требующее таких качеств, как развитый музыкальный слух, усидчивость и вдумчивость. Мы записали интервью в процессе работы: Юрий Иванович настраивал пианино Petrof.

Инструмент, произведённый в уже несуществующей стране – Чехословакии – больше 30 лет служит верой и правдой в Благовещенской центральной детской школе искусств. Школьные пианино и рояли испытывают колоссальные нагрузки, они работают ежедневно с 8 утра до 8 вечера. За их «здоровьем» следит Юрий Иванович.

– Расскажите, как вы пришли в профессию?

– Окончив музыкальное училище и институт искусств во Владивостоке, я по распределению попал в родной город – Свободный. По профессии я домрист. В музыкальной школе Свободного состоялось мое знакомство с ремонтом и настройкой фортепиано. Это было в 1983 году.

Тогда в школе работал слепой настройщик Александр Георгиевич Ромашов. Это он предложил мне освоить профессию настройщика фортепиано: «Данные у тебя хорошие, должно получиться». И действительно, интерес к этому делу у меня был.

– Незрячий настройщик стал вашим проводником в профессию?

– Да, он стал меня обучать, передавать азы мастерства. Я преподавал, в школе была большая нагрузка, на настройку не было времени, тем не менее я заинтересовался и понемногу стал осваивать дело: узнавал устройство инструмента, принцип действия механики.

– Впоследствии вы окончили курсы настройщиков?

– Уже в 2007 году я решил подтвердить свою квалификацию как настройщика. Нашел курсы и поехал в Москву. Там есть Ассоциация фортепианных мастеров. Они проводят семинары для настройщиков из России и других стран. После завершения обучения я получил документ – сертификат, подтверждающий, что я являюсь настройщиком 12-го разряда – это самый высокий уровень подготовки.

– Насколько ваша профессия редкая?

– Что профессия редкая – это точно. Сколько у нас в области настройщиков, я точно не скажу, но специальность эта штучная.

– Можно ли сказать, что профессия настройщика фортепиано исчезает?

– Отчасти это так. В крупных городах, где развита музыкальная культура, настройщиков много, и это востребованная профессия. На периферии специалистов в разы меньше.

– Можно ли назвать ее денежной?

– Я бы так не сказал. Ставка настройщика в музыкальной школе – 5 тысяч рублей. Выручают индивидуальные заказы. И то, раньше их было намного больше. Сейчас многие покупают электронные инструменты.

– Есть ли риск, что со временем электронные фортепиано окончательно вытеснят механические?

– Нет, пианисты этого не допустят! Потому что натуральный акустический инструмент звучит лучше, он «живой». А электронный, даже очень хороший инструмент, не дает такого ощущения. Не берет он за душу. Звуки там хоть и приближены к натуральным, но нет в них той глубины, нет чувствительности. Ведь если бы возможности электронного и механического инструментов были равны, первые уже давно бы вытеснили вторых. Электронное фортепиано обладает рядом преимуществ: они компактнее, легче, их не нужно настраивать. Но при выходе из строя какой-нибудь микросхемы он становится непригодным. А обычное фортепиано при должном уходе гарантированно прослужит долгие годы.

– Есть ли смена старым натуральным пианино и роялям?

– Отечественная фортепианная промышленность, к сожалению, перестала существовать. В Подмосковье недавно закрылась последняя фабрика, теперь там собирают мебель. А на чем учиться детям? Закупаем инструменты в Китае, Японии, Чехии, Германии.

– Означает ли это, что наши дети будут учиться на китайских пианино и роялях?

– Не исключено. Я работал с китайскими инструментами, качество звука у них растет год от года. Им еще очень далеко до европейского стандарта, тем не менее они становятся все лучше, прогресс налицо. А вот за державу обидно… У нас было развито производство, были рабочие места, и не было необходимости закупать инструменты за рубежом. У меня самого дома стоит пианино «Приморье», ему больше 50 лет, это замечательный инструмент с прекрасным звуком.

– С возрастом пианино становятся лучше, набирают свою ценность, как скрипки?

– Не всегда. Если инструмент содержался в хороших условиях, если его обслуживал хороший мастер, он может прослужить очень долго. Также это зависит от класса – высший, средний или массовый.

– Как продлить срок жизни инструмента?

– Регулярно обслуживать, настраивать. Очень важно правильно установить пианино – не на сквозняке, вдали от отопительных приборов, окон. Следить за влажностью в помещении – она должна быть в пределах 40–45 процентов. Температура воздуха – в пределах 20–23 градусов тепла.

– Многие ставят баночки с водой внутрь инструмента. Это оправданно?

– Только если посоветовал мастер. Порой излишняя влажность вредит инструменту – начинают ржаветь металлические детали, разрушается войлок на молоточках.

– Регулярное обслуживание инструмента – это дорого?

– Все индивидуально. Каждый инструмент требует разного объема работ. Иногда это просто настройка, а иногда нужны регулировка и ремонт, порой трудоемкий, не на один день работы.

– Есть ли у настройщиков горячая пора?

– Как правило, она совпадает с началом учебного года. Обращаются родители, которым нужно выбрать инструмент для ребенка, настроить его, подготовить. Мы вместе выбираем из того, что есть. Почти все инструменты в городе мне хорошо знакомы. Время от времени они переходят из рук в руки. Редко покупают новые инструменты, привозят из других городов.

– Сколько стоит новое пианино?

– Недешево. Китайское пианино Essex стоит около 500 000 рублей.

– Вам приходилось иметь дело с уникальными фортепиано, сохранившимися с XIX века?

– Приходилось, но там было все настолько запущено, что о качестве звука говорить не приходилось. Вся механика отработана, а запчастей на такие инструменты уже нет. Главное достоинство старых пианино – красивый корпус. Они могут украсить интерьер и не более того.

– Получится ли восстановить старое пианино, полностью заменив его «начинку»?

– Вряд ли. Дело в том, что каждый инструмент изготавливался вручную, детали подгонялись друг к другу, тщательно регулировались. К тому же, если вышел из строя один из основных узлов инструмента – вирбельбанк, – его будет очень тяжело и дорого восстанавливать. Пианино перестает держать строй. Да, можно поменять колки, но бывает и так, что и это не помогает.

– Как вы выбираете инструмент?

– Оцениваю его состояние, смотрю, чтобы все было целое. Оценивается качество звука. От того, насколько тщательно мы выберем инструмент, будет зависеть, сколько времени будет в дальнейшем потрачено на его обслуживание.

– Какими профессиональными качествами должен обладать настройщик?

– Хорошим тренированным музыкальным слухом. Есть мнение, что у настройщика должен быть абсолютный слух, но это только помешает работе. Абсолютный слух важен для музыканта, а настройщику будут мешать призвуки, и ему будет очень трудно работать. Не каждый музыкант может стать настройщиком. Нужно слушать тембр и биение звука. Каждый звук имеет определенную частоту, он состоит из кратных частот. Мы слышим только нижнюю часть спектра. Настраивают интервалами: квинта, кварта, терция – этими рабочими интервалами проводится настройка. Есть множество планов настройки. Каждый мастер выбирает для себя подходящий.

– В работе требуется сила?

– Я бы не сказал, что приходится применять силу. Здесь важнее знания, слух и терпение. Кстати, настройкой фортепиано с успехом занимаются и женщины.

– Есть ли трудности с инструментами для настройки и запчастями?

– Их приходится заказывать из Москвы. В столице есть специализированный магазин, товар поставляется из Германии. Это недешево. В работе я пользуюсь немецким инструментом. Запчасти приходится заказывать – струны, молоточки, колки.

– За что вы любите свою работу?

– Она приносит мне удовольствие. Я ей живу, это дело жизни.

Просмотров всего: 1368

#Персона

распечатать

Комментарии
  • Unicorn

    Unicorn
    3 месяца назад

    интервьюер ни о чем. сухое получилось.

    А Юрий Иванович, между прочим, еще великолепный гитарист. Замещал пару раз моего преподавателя. Настоящий виртуоз!

  • Питерский

    Питерский
    3 месяца назад

    Юра очень редкой доброты человек.Таких сейчас к сожалению не много осталось...

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 месяца назад

    Юра! Приветствую тебя!)) Ты молодец! (Сергей Бистяйкин)

  • Виктогрия

    Виктогрия
    3 месяца назад

    Очень даже интересное интервью! Спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь