20августа
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
12 января 2018, 15:22 2

Съедобное жилье

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

Съедобное жилье

Амур.life узнал, как делаются пряничные домики

Сладкие домики из пряничного теста ежегодно перед Рождеством пекут в Америке. В России, а именно в Благовещенске, зарубежная традиция только набирает популярность. Это неудивительно. За изготовление такого кулинарного шедевра возьмётся не каждая хозяйка. Слишком уж много требуется для этого сил, терпения и времени. На создание пряничного домика у нашей героини – Марины Дорошенко, да и у нас вместе с ней, ушло 4 часа! Как появилось на свет необычное кондитерское изделие, увидел Амур.life.

Делаем «стройматериалы»

Как и любая другая выпечка, пряничный домик начинается с теста. Чтобы его замесить, необходимо 150 граммов масла, 100 граммов сахара, 1 яйцо, 150 граммов мёда, мука, щепотка соли и немного соды.

«Обычно я добавляю все ингредиенты на глаз. Сначала смешиваю сыпучие продукты друг с другом, а затем вливаю друг к другу жидкие. Потом всё перемешиваю. Это будет мой третий пряничный домик, поэтому я решила поэкспериментировать и добавить в тесто какао – мне очень нравится, когда тесто шоколадного цвета. Ещё один ингредиент, который я добавила по своему желанию, – тёртый имбирь, для вкуса», ­­­ – рассказала нам девушка.

Когда тесто готово, его необходимо оставить на два часа в холодильнике, чтобы остудить. В этот раз его немного передержали, и тесто получилось сильно жёстким, признаётся хозяйка. Сам рецепт найти очень просто – в Интернете есть разные варианты приготовления пряничного теста.

«Самое главное, что тесто должно быть именно для пряников, а не для печенья! Иначе домик не получится, потому что тесто для печенья, как правило, хрупкое и легко может рассыпаться. Скрепить такие детали не получится. Другое дело, пряничное тесто. Оно более эластичное, с ним легче работать», – продолжает Марина.

Перед тем как начать делать фигурки для будущего домика из теста, необходимо вырезать трафареты из бумаги. По такому лекалу проще вырезать детали для кондитерского изделия.

«Я заранее сделала три детали: квадратную для двух боковых стенок, квадратную с треугольником сверху для передней и задней стороны домика и прямоугольную – для крыши», – объяснила хозяйка.

Сначала девушка раскатала тесто, предупредив, что делать это лучше на пергаменте.

Иначе потом придётся долго отмывать стол. Шоколадную массу для пряничного домика надо тонко раскатать, буквально в два миллиметра толщиной. Во время выпечки оно поднимется ещё на пару миллиметров, напомнила Марина Дорошенко. В первую очередь она решила сделать переднюю стену для пряничного домика.

«Бумажное лекало кладём на тесто и по нему ножом вырезаем необходимую деталь. Эта стена у нас будет с дверью и звездочкой сверху. Поэтому делаем дверной проём и вырезаем из теста дверь», – поделилась девушка.

Первая деталь уже через несколько минут отправилась в духовку. Так как противень маленький, выпекать в нём приходится по одной-две фигурки. Если будет ёмкость побольше, можно сразу все части отправить в духовку.

«Надо следить за тем, чтобы края пергамента не загибались, потому что из-за этого могут завернуться углы во время выпечки. Духовку для пряничного теста я разогреваю где-то до 200 градусов. Температуру хозяйки должны устанавливать на своё усмотрение, в зависимости от мощности духовки», – предупредила Марина.

Периодически хозяйка проверяла детали на готовность при помощи зубочистки. Как оказалось, чтобы пропечься и подрумяниться, коржам достаточно 5-7 минут.

Пока первая стенка выпекалась в духовке, Марина Дорошенко принялась за вторую, заднюю стену пряничного домика. На ней разместили два окна.

«После выпечки детали надо остудить. Пока одна остывает, в духовку идёт вторая, вместе с дверцей от предыдущей стены. А я в это время вырезаю боковые стороны для домика. В каком именно порядке мастерить детали, разницы нет», – рассказала девушка.

Следом и они отправились в духовку. В каждой из них хозяйка сделала по окошку. Пока предыдущие детали остужались, а эти выпекались, распространяя по всей кухне приятные запахи, хозяйка приступила к изготовлению крыши.

«Она будет состоять из двух частей. В каждой из них я делаю по две дырочки, чтобы потом в них продеть ленточки, которые закрепят и украсят верхушку готового изделия. На половинках крыши я делаю небольшие надрезы столовой ложкой – это имитация шифера», – продолжила Марина.

Когда хозяйка вошла во вкус, в ход пошли тарелки. С помощью одной из них девушка вырезала подставку для домика.

«Я всегда обращаю внимание на боковые стороны деталей. На них не должно быть крошек. Если есть – сразу убираю, иначе после выпечки это сделать намного сложнее. Да и конечный результат будет выглядеть неаккуратно», – объяснила хозяйка.

На этом хозяйка решила не останавливаться и при помощи специальных формочек вырезала пару пряничных ёлок.

Пока выпекались оставшиеся детали, девушка приступила к самому сладкому этапу – приготовлению глазури.

«Малярные» работы

«Рецепт глазури очень прост: взбиваем яичные белки с сахарной пудрой. Для вкуса и запаха я добавляю несколько капелек лимонного сока. Опять же, все ингредиенты смешиваю на глаз. Главное, чтобы глазурь была густой. Яйца для её приготовления я беру только перепелиные, потому что с куриными есть риск заразиться сальмонеллёзом», – предостерегла Марина.

Хозяйка взбивает белки с сахаром вручную. Миксер и блендер, по её мнению, для этого не подходят, потому что превращают продукты в пену, а нужна необходимая густота.

«Этот домик я хочу полностью разукрасить, а не разрисовывать отдельные его части, как делала это раньше. Для этого я буду использовать два цвета: белый и красный, добавив пищевой краситель», – делится идеями девушка.

Глазурь сохнет долго, около двух часов, об этом нас Марина Дорошенко предупредила сразу. Но нам повезло, в этот раз процесс пошёл быстрее. Перед тем как приступить к покраске пряничных стен и крыши, все детали хозяйка пропустила через тёрку. А точнее, её боковые стороны, чтобы убрать шероховатости, которые могут помешать при сборке домика.

«Следующий этап – самый творческий. Все стены будущего пряничного домика я разукрасила в красный цвет, потому что захотелось сделать домик ярким и праздничным. Сделала это при помощи целлофанового пакета и кондитерского шприца», – показывает девушка.

Далее наступил момент полёта фантазии. Переднюю и заднюю стенку пряничного домика Марина разрисовала белой глазурью поверх красной, не забыв выделить окно, звёздочку и дверной проём. Для красоты добавила и пару снежинок.

«На боковых стенках я оформила окошки и разрисовала входную дверь, ручку которой дополнила сердечком от кондитерской посыпки», – доделывает кропотливую работу хозяйка.

Под кисть девушки, а точнее, под импровизированный кондитерский шприц, попали и половинки для крыши. На них словно снег застыла белая глазурь, и высыпались сладкие сердечки.

Что нам стоит дом построить

«Самая ответственная часть всей работы над пряничным домом – его постройка. Собираю я его сразу на поддоне, прикрепляя к нему при помощи смеси из растопленного сахара с водой сначала заднюю стену, а затем и все остальные. Между собой детали тоже скрепляются при помощи этого сахарного раствора. Есть и другой вариант – скрепить всё зубочистками, но так я не делала ещё ни разу», – рассказала Мария Дорошенко.

Постепенно при помощи сахара хозяйка соединила все четыре стены, прикрепила дверцу и две ёлочки. Осталось только приделать крышу. Её мы собирали в четыре руки.

«В проделанные дырочки продеваем ленты и завязываем их сверху. Саму крышу надеваем на пряничный домик, замазывая шов белой глазурью. Последний штрих – сахарная пудра, посыпанная на крышу, как выпавший снег», – заканчивает кондитерское изделие девушка.

Чтобы домик не пустовал, Марина Дорошенко поставила внутрь зажжённую свечку. Если в нём залить окна растопленным сахаром, который будет имитировать стёкла, то будет ещё красивее, такой идеей поделилась с нами напоследок хозяйка.

«Внутрь можно положить конфеты, насыпать драже или положить печенье, а точнее, пряники из того же теста», – посоветовала девушка.

Первый блин не комом

Высота этого пряничного домика – более 20 сантиметров.

Предыдущие работы Марины были немного ниже, но времени на них уходило в разы больше.

«Такое кондитерское изделие я в первый раз сделала летом. Его подарила сестре и её мужу на 25-летие совместной жизни . Делала его три вечера подряд. В первый день испекла детали, на второй разукрасила их, а на третий всё соединила», – вспоминает хозяйка.

Следующий пряничный шедевр отправился к друзьям героини в декабре. Сладкий подарок был испечён как раз к их новоселью.

Для справки

Пряничные домики появились еще в Древнем Риме. Их выпекали, чтобы задобрить так называемых домашних богов. Римляне верили, что если таким способом украсить алтарь, то выпечку обязательно заметят боги. Чтобы с ними подружиться, угощение должны были попробовать и все члены семьи.

Со временем традиция забылась. О пряничных домиках вспомнили в Германии в 1812 году после сказки братьев Гримм о ведьме, которая жила в таком сладком доме. Идею подхватили и другие страны, в том числе Америка. Там традиция печь пряничные домики получила наибольшую популярность. Американцы устраивают выставки и соревнования на лучший пряничный домик.

Просмотров всего: 999

#Еда

распечатать

Комментарии
  • КотяRа

    КотяRа
    полгода назад

    Марина молодец!

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    полгода назад

    удален

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь