25апреля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
16 января 2018, 11:27 0

С возрастом мозг работает хуже? На самом деле нет

Автор: Анастасия Болотина, фото: Василий Романенков

С возрастом мозг работает хуже?  На самом деле нет

Амур.life узнал, зачем взрослым надо учиться в школе скорочтения

Зачастую после 30 лет многие, забыв о чем-то важном или заметив трудности в освоении нового, со вздохом говорят: «Ну всё, это возраст!». 40-50-летние люди в расцвете сил на полном серьёзе рассуждают о том, что «голова уж не та, вот раньше я мог за ночь к экзамену подготовиться, а сейчас не могу запомнить несколько паролей к своим аккаунтам». Корреспондент Амур.life выяснял, как взрослому человеку можно вернуть «молодость мозга», перерабатывать большое количество новой информации, запоминать и понимать всё, что прочитано.

Секретами развития мышления, быстрого чтения, крепкой памяти и понимания прочитанного поделилась Елена Злепко, руководитель «Школы скорочтения и развития интеллекта по методике Шамиля Ахмадуллина».

Действительно ли дело в возрасте?

– Возраст, конечно, играет роль, но совершенно не ту, о которой думают люди, сетующие на плохую память и неумение осваивать новое. И точно не в 30-40 лет. Если загружать мозг новыми задачами, он будет работать всё лучше и лучше. Если новых задач не поступает, человек медленно, но верно превращается в некий «автопилот», который делает только привычные вещи, и мозг тогда начинает деградировать. Если говорить о детях, то с рождением и далее у них есть постоянная познавательная нагрузка: огромное количество новой информации с разных сторон. Их мозг работает интенсивно и качественно. В том числе и поэтому ребенка легче научить чему-то новому, чем среднестатистического взрослого. Когда человек завершает свое системное образование – школу, училище, университет – он начинает работать. Работа идет по накатанной, задачи решаются по шаблону. Все процессы знакомы, нового узнавать приходится мало. Если и приходится учиться, то это случается не каждый день. Участки головного мозга, которые отвечают за познавательные процессы (внимание и память), начинают постепенно деградировать. А в голове всё взаимосвязано, и «вдруг» человек замечает ухудшение кратковременной памяти, невозможность сконцентрироваться на сложной задаче и трудности в усвоении информации.

Дело не в том, что человек постарел, а в том, что мало пользовался некоторыми функциями своего мозга

За каждый процесс в нашей голове отвечают определённые участки, при активной работе они снабжаются кислородом и кровью. Если мозг нагружать разными задачами, подкидывать новую информацию всё время, то он будет работать хорошо и в 20, и в 30, и в 40, и в 50 лет. Научный факт, активные нагрузки на головной мозг являются важным фактором, сдерживающим его старение в пожилом возрасте.

Кому нужно улучшать работу головного мозга?

– Когда мы открыли школу скорочтения и развития интеллекта для детей и взрослых, то сразу к нам пошли те люди, которые работают с информацией, с большим количеством различных текстов: юристы, экономисты, журналисты. Есть среди обучающихся и профессиональные военнослужащие. Эти уже взрослые люди столкнулись с тем, что им необходимо по разным причинам повысить эффективность своей работы. Кто-то строит карьеру, кто-то получил новую должность, а кто-то хочет просто быстрее работать и уходить домой пораньше.

Как проходит обучение?

– Мы обучаем и детей, и взрослых. У взрослых групп обучение более интенсивное, и мы тратим меньше времени на игровую составляющую программы. При этом мы не учим людей читать как можно быстрее. Любое из наших занятий – это комплекс упражнений, направленных на развитие тех центров мозга, которые отвечают за внимание и за память, разгоняем скорость работы мозга. А скорость чтения и восприятия прочитанного является маркером того, насколько быстро у человека работает мозг и насколько качественно функционируют память и внимание. Еще мы работаем над тем, чтобы правое и левое полушария были синхронизированы. Ведь разные полушария отвечают за разные процессы. Именно из-за того, что у большинства людей они работают не синхронно, мы видим, как творческий человек не может довести ни одного дела до ума, или как очень логичный и организованный сотрудник не может ничего нового придумать. В самом начале обучения мы тестируем наших учеников, замеряем скорость их чтения и уровень понимания прочитанного. Затем, в финале, мы проводим испытание ещё раз – чтобы результаты обучения были видны.

Всеобщий интернет и гаджеты помогают нам получать больше информации?

– Немного статистики: в 2005 году средняя скорость чтения на русском языке взрослым человеком варьировалась от 120 до 180 слов в минуту, при 40 % понимания. В 1976 году при исследовании скорости чтения данные были заметно повыше: в среднем 201 слово в минуту и 52 % понимания прочитанного. То есть ситуация такова, что люди за 30 лет стали медленнее читать и хуже понимать прочитанное. И эти исследования были проведены ещё до возникновения мобильного интернета! Использование гаджетов, постоянное переключение с одного на другое начисто атрофирует внимание.

Мы замеряли скорость чтения не только у тех, кто приходит к нам в школу, но и просто на разных предприятиях, и столкнулись с тем, что среднее значение скорости чтения среди взрослых людей сегодня находится на уровне 4, иногда 5 класса (в среднем 125 слов в минуту) общеобразовательной школы. Процент понимания низкий – 30 % всего. А ведь мы тестировали людей, которые в ежедневном формате и достаточно интенсивно работают с информацией!

Как раз из-за гаджетов мы перестаем думать, хранить информацию в голове. Мы знаем, что интернет в любой момент у нас под рукой, и расслабляемся. А тем временем мозг отвыкает работать.

Преимущество человека над многими другими видами живых существ – осознанное мышление. Чтобы осознанно мыслить, нужно иметь данные в голове, чтобы их держать в голове, надо уметь воспринимать информацию. Если мы теряем навыки качественного усвоения и хранения новой информации, мы перестаем быть высокоразвитыми существами.

Как все устроено

Когда человек сталкивается с тем, что у него на работе что-то не получается, он пытается пойти на какие-то тренинги или курсы повышения квалификации. То есть исправить или «починить» крышу. Как результат, ходят люди на тренинги постоянно, а качество их работы растет не очень заметно. Ведь зачастую проблема – в фундаменте, в том, что работник не может сконцентрироваться, запомнить, обработать новую информацию.

Как измерить результаты?

– Курсы обучения в нашей школе занимают от 5 недель. К тому же мы даем рекомендации и упражнения, чтобы выпускники могли самостоятельно развиваться уже после прохождения курса. На сегодняшний день есть те, кто закончил проект и готов поделиться результатами. Довольных выпускников очень много. Среди них есть и те, кто считал себя многочитающим, и те, кто давно не держал книгу в руках. Минимум в два раза у всех увеличилась скорость чтения, и значительно возрос процент понимания информации.

Анастасия, 32 года, офисный работник в сфере энергетики: «У меня на работе огромное количество бумаг, в которые надо вникать. Это приказы, контракты, куча всяких писем. Иногда, чтобы всё сделать и обработать, приходилось задерживаться допоздна. Я решила улучшить свою производительность на работе, чтобы у меня оставалось свободное время. После прохождения курса скорочтения я теперь умудряюсь, переделав всё что надо, даже немного “похалтурить”. Так что всем, кто на работе хочет ещё и отдыхать, рекомендую».

Максим, 30 лет, экономист: «Меня назначили на новую должность в компании, и объём документации, с которой я работаю, возрос в разы. Именно поэтому я решил пойти в школу скорочтения. Программа очень понравилась – обучение простое и при этом эффективное. Мне кажется, оно под силу каждому. Из тех результатов, что я отметил у себя, – улучшилась работоспособность, мне проще стало работать с документами, увеличилась не только скорость чтения, но и скорость печати. Память сделала просто качественный скачок: раньше я абсолютно всё записывал, чтобы не забыть, сейчас прекрасно всё запоминаю».

Сергей, 36 лет, предприниматель: «Никогда не жаловался ни на память, ни на скорость чтения, ни на усвоение новой информации. Но в последнее время количество задач сильно выросло. Потому пошел на курс, что бы улучшить внимание и ускорить мозг. Слушайте, это бомба! Физически ощущаешь, как в голове закипает кровь! На те же задачи, что и раньше, уходит меньше времени. В сложных ситуациях теперь быстрее и проще разбираюсь. На переговорах здорово помогает. Могу слушать и запоминать, что говорит мне человек, и при этом продумывать разные варианты, делать “зарубки” на будущее, и все это одновременно и без блокнота».

Не все школы развития одинаково полезны!

– Любые методики преподавания, а особенно основанные на нейропсихологии, должны, по-хорошему, проходить обязательную сертификацию в министерстве образования. Принцип здесь тот же, что и в медицине, – неправильное сочетание даже самых полезных компонентов может дать совершенно обратный результат. Быстрое чтение без понимания, резкое падение грамотности и т.д. – это те риски, которые несет в себе обучение по несертифицированным методикам, которые присутствуют даже у нас в городе. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивайте сертификаты.

Методики, по которым работают учителя «Школы Шамиля Ахмадуллина», сертифицированы Министерством образования РФ. Их качество, безопасность и результативность оценили несколько экспертных советов. Преподаватели прошли специальное обучение.

В этом учебном году благовещенская «Школа скорочтения и развития интеллекта по методике Шамиля Ахмадуллина для детей и взрослых» поставила рекорд среди зауральских регионов, в которых действуют школы международной сети. 2 185 слов в минуту смог прочитать один из детей, прошедших курс, при высоком, 70% уровне понимания прочитанного.

Адрес «Школы скорочтения и развития памяти для детей и взрослых» в Благовещенске:

Ленина, 130, офис 303,

телефон 56-90-90,

www.turboread.info

Аккаунт в Инстаграм: turboread_blg

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1525

#Жми

распечатать