15октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
26 сентября 2018, 10:41 0

Почувствуй себя Друзём, или Как я играла в «Что? Где? Когда?» по-благовещенски

Автор: Екатерина Кузьмина

Почувствуй себя Друзём, или Как я играла в «Что? Где? Когда?» по-благовещенски

Пожалуй, в жизни каждого из нас бывали периоды, когда после работы мы отправлялись в спортзал подкачать своё тело. А многим ли удавалось подкачать свой мозг? Нет-нет, не на родном производстве и не на курсах повышения квалификации, и даже не принимая участие в новомодных тренингах или вебинарах. Пошевелить извилинами можно на массовых интеллектуальных играх, которые становятся все популярнее в Благовещенске. На сегодняшний день в нашем городе действуют несколько открытых интеллектуальных клубов, в которых состоят сотни участников. Кто эти люди и что чувствует среднестатистический служащий, сидя за столом доморощенных знатоков, решила проверить и я и для этого отправилась на игру «Что? Где? Когда?», которую проводит клуб IQ.

По правде сказать, среди моих знакомых журналистов тех, кто хотя бы раз не прошел испытание интеллектуальными играми, остались единицы. Сесть за стол знатоков меня склоняли не единожды, но я всеми правдами и неправдами откладывала этот момент. Ну, в самом деле, страшно же! А вдруг твои собратья по разуму окажутся в разы умнее, эрудированнее и продвинутее чем ты? Какой удар по самолюбию и репутации! Но однажды, в очередной раз наблюдая, как на следующий день после игры коллеги увлеченно обсуждают детали, я сдалась. Ради такого события мне даже подыскали место в уже сыгранной команде.

Для того чтобы сразиться в «Что? Где? Когда?» (или, как называют игру для краткости, ЧГК), нужна команда из 6 человек. Это все. Никаких особых требований к кандидатам в «знатоки» организаторы не предъявляют. Учитывая то, что одномоментно в зале собираются до 30 команд, начать можно в статусе «легионера», то есть прийти наобум, и почти наверняка ведущие подыщут место в каком-нибудь готовом коллективе, где временно отсутствует участник. Но, безусловно, лучший вариант – договориться о месте в команде заранее с теми, кто уже играет, или собрать свою неповторимую ячейку, придумать для нее яркое название – и в бой!

Итак, 19:00. В зале одной из кофеен 30 столиков, за каждым по 6 человек, вооруженных ручками и стопкой бумажек с названием своей команды. Рулят процессом лидеры интеллектуального клуба IQ – семейная пара журналистов Алексей Воскобойников и Анастасия Болотина.

В течение вечера Алексей будет задавать вопросы, которые он придумывает сам. После минуты обсуждения каждая команда обязана поднять вверх бумажку с ответом. Бумажки собирают и передают Анастасии для подсчета баллов быстроногие помощники – дети. При начислении баллов учитывается только правильность ответа. Затем баллы суммируются. У кого больше, тот и победил.

В общем, правила игры весьма простые. Чего не скажешь о вопросах. Здесь тебе и на эрудицию, и на логику, и на воображение – всего за 2 с лишним часа, в течение которых длилась игра, их было задано 46. Благодаря подкованности опытных участников, на большую часть наша команда ответила правильно и заняла почетное третье место. Что доказывает: сложность – понятие относительное. Из шести человек в команде, безусловно, есть лидеры, которым, кажется, все под силу. Но есть вопросы, на которых внезапное озарение снисходит и на новичков вроде меня. Да и опыт жизненный у всех разный. Спрогнозировать, что именно пригодится для победы коллективного разума, невозможно. Так что, однозначно, пробовать себя в такой игре можно всем. Впрочем, сам автор и ведущий игры искренне считает, что сложность – это не то слово, которым можно охарактеризовать ЧГК.

«Моя принципиальная позиция – не готовить вопросов на чистую эрудицию, не превращать игру в акт снобизма, – отмечает Алексей Воскобойников. – Все вопросы составляются так, чтобы ответ можно было выкрутить. Есть такие, в которых спрятаны подсказки, их просто нужно вовремя заметить. И даже если участникам не удается дать правильный ответ, то когда они его слышат, по-хорошему досадуют: "Эх! А мы-то это тоже знали!" Поскольку игры проходят каждую неделю, я постоянно живу в процессе составления вопросов. Любая информация, которая меня удивила, показалась интересной, может стать вопросом. По роду деятельности я постоянно что-то читаю: готовлю интервью, программы для эфира на радио. У меня просто мозг уже заточен на это: все, что интересно, необычно, любопытно, можно применить для игры».

Говорят, у тех, кто играет месяцами, годами, мозги также постепенно затачиваются. Про себя же скажу, что первые полчаса игры я находилась в нехарактерном ступоре. Но адаптацию ведь никто не отменял. Конечно, все это не похоже на телевизионное «Что? Где? Когда?», где есть волчок и все во фраках, и, тем не менее, новая обстановка, новые условия, частично новая компания. В общем, есть к чему привыкать. Вопросы, которые ведущий задает в микрофон, дублируются на больших экранах, поэтому весь первый раунд я потратила на то, чтобы приноровиться их воспринимать.

Со второго раунда у меня стало оставаться время на то, чтобы открывать рот и участвовать в обсуждении внутри команды, затем почти правильно ответила на литературный вопрос, и в завершение дала верный ответ на киновопрос, правда, уже после того, как бумажку поторопились сдать другие участники. Игра захватила настолько, что, когда вдруг команды начали выстраиваться в фотозоне с дипломами за призовые места, разогревшийся мозг не сразу понял, что все закончилось.

В общем, после первого опыта участия в интеллектуальных играх желание однозначное – вливаться. Если не получится хватать звезды с неба, хоть с приятными людьми пообщаюсь. А возможно, и другие клубы навещу. Как говорят знающие люди, везде играется легко и увлекательно.

Просмотров всего: 1999

#Вливайся!

распечатать