20мая
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
22 января 2018, 09:49 26

«Папа, я не хочу!»: стоит ли детей силком окунать в прорубь

Автор: Оксана Руденко

«Папа, я не хочу!»: стоит ли детей силком окунать в прорубь

Всеобщее массовое помешательство на том, чтобы нырнуть в ледяную воду раз в год на Крещение, доходит до того, что особо рьяные приверженцы сего действа тянут в прорубь и маленьких детей, зачастую против их воли. Под истошные крики протестующего, ничего не понимающего ребенка и смятение стоящих рядом взрослых. Я слышала о таких случаях раньше, но никогда не видела. В этом году «посчастливилось». Мальчика лет 6-7 вытащили полуголого на мороз, и радостно-возбужденная атмосфера, царившая вокруг купели, прервалась плачем ребенка: «Папа, не надо! Я не хочу! Пожалуйста!» Люди сразу затихли вокруг. По мере того как отец с ребенком на руках приближался к проруби, протесты становились сильнее. Отец же с толстой золотой цепочкой и крестом на шее радостно окунался вместе с сыном, нисколько не обращая внимания на заходящегося в крике ребенка.

Потом он передал мальчика маме, которая стояла тут же одетая в норковый полушубок, и она быстро пошла с ребенком в палатку. Бессилие, жалость и злость – вот то, что я испытывала в тот момент. И впервые подумала о том, что ювенальная юстиция – это, может, не так уж и плохо. В статье собраны мнения специалистов о том, к чему может привести стресс, который получил ребенок во время таких крещенских купаний.

Марина Харченко – врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Купание в ледяной воде – это достаточно стрессовая ситуация как для взрослых людей, так и, тем более, для детей. Если эта традиция соотносится с какой-то религией, то люди готовятся к этому психологически и физически. Многие, конечно, сейчас участвуют в этом случайно, на подъеме некой эйфории. Что касается участия детей в этом процессе, то могу сказать следующее. Есть родители, которые детей готовят: обтирание, закаливание. И к этому экстренному охлаждению ребенок подготовлен. Но взять и просто привести ребенка к проруби и пытаться его туда окунуть – это для ребенка просто шок. И он чреват разными экстренными состояниями. Это может быть и остановка дыхания, и судороги. Это может быть и серьезный психологический стресс, который вызовет потом у ребенка негатив к воде, боязнь к большому скоплению людей.

Вообще, я как врач могу сказать, что экстренное охлаждение для детей не является полезным. Такое окунание не несет ни закаливающего эффекта, ни терапевтического – оно не может вылечить от чего-то. Если ребенок подготовлен, его закаляют постепенно, сначала в квартире, потом выводят на улицу, и, конечно, такой ребенок получит только положительные эмоции.

Известно, что экстренное кратковременное охлаждение активизирует все защитные силы организма, чтобы человек не заболел. Эта большая нагрузка на надпочечниковую систему, то есть ту систему, которая выбрасывает в большом количестве гормоны стресса. Поэтому многие говорят – ну вот мы окунали, и ребенок не заболел. Но кто-то не заболел сегодня после окунания, а заболел через неделю, и это является следствием того охлаждения, которое он получил. Но главное, неподготовленный ребенок получает большой психологический стресс. И как он потом скажется на ребенке, какие фобии у него разовьются, это непредсказуемо. Поэтому все должно быть разумно, и желание родителей таким образом приобщить ребенка к этому мероприятию – это абсолютно неправильный подход. Холодовой стресс, помноженный на стресс психологический, когда ребенок не желает окунаться в воду, может очень плачевно закончиться для этого ребенка.

Ирина Дзюба – клинический психолог

Раз в год на Крещение часть нашего населения становится «моржами». Кто-то с радостью, кто-то с ужасом опускается в ледяную воду. В нашей культуре подразумевается, что религия является чем-то хорошим, благотворным. В действительности же такие обряды вызывают серьезные психологические проблемы у тех, кто не готов к этому. Именно такие авторитарные методы, когда ребенка насильно заставляют что-то сделать, могут повлиять на его неокрепшую психику. Эта традиция, пусть и народная, но к церковному празднику Крещение все-таки относится, и взрослые, которые требуют послушания в соблюдении каких-то обрядов через насилие, порождают у детей страх, но не любовь к религии и к традициям. Дети только получают психотравму. Сейчас у меня пациентка – девочка, которая страдает от того, что мама хочет обратить ее в веру, которую ребенок не хочет принимать. И у ребенка огромная психотравма из-за этого. С этой девочкой я сейчас работаю.

Насильное окунание в холодную воду может привести к страшным последствиям. Психика ребенка не сформирована, и он в любом случае получит психотравму. В дальнейшем это может привести к различными тикам, заиканию, энурезу и всему чему угодно. Ребенок может закрыться, замкнуться, может пострадать его самооценка. Здесь все индивидуально, в зависимости от возраста и от психики.

Родители ошибочно считают, что если ребенок слишком мал, то на нем это никак не отразится. Ничего не проходит бесследно. Телесные травмы, полученные в любом возрасте, тело запоминает. Даже если ребенок не помнит, но психологическая травма была, и когда-то это все равно выстрелит. Ко всем эти традициям нужно ребенка готовить. Постепенно, дозированно. То есть ребенок через свои чувства либо сам к этому придет, либо не придет никогда. К сожалению, бывают случаи, когда психологические травмы, полученные в детстве, не вылечиваются, и человек страдает от этого всю жизнь.

Виктория Брылина, член федерации «Аквайс-спорт», мама троих детей

Конечно, если ребенок не хочет категорически окунаться, то не нужно этого делать. Мы своих детей с 2-х лет начали закаливать. Наши дети росли в этом, видели пример папы постоянно.

Начинали мы с лета. Вот летом дети купаются, наступает осень, и дети продолжают купаться дальше: октябрь, ноябрь, пока лед не встанет на реке. Мы их не заставляли, мы просто приглашали их присоединиться к нам.

Как-то мы окунали девочку с ДЦП, так она сама просилась. Она маме все время говорила, что ей хочется окунуться. У нас в федерации есть семейная пара, у них, когда ребенку было три годика, он тоже просился, они его окунали. А сейчас ему шесть лет, он ни в какую не хочет. Не хочет, значит, не надо. У нас у старшего сына тоже был такой барьер – то хочу, то не хочу. А средний сын все время окунается, ему это нравится. Нужно просто прислушиваться к своему ребенку. Сейчас нашему младшему восемь лет, и он с удовольствием ныряет в прорубь.

Святослав Шевченко, священник

С начала 2000-х годов я либо участвовал в обряде освящения, либо сам освящал иордань. Стоит сказать с самого начала, что эта традиция не церковная. Окунание в крещенскую купель – это не религиозная традиция, а чисто народный обычай. Он был еще в те глубокие времена, когда славяне были язычниками. Наши древние предки считали, что нужно окунуться в ночь на Крещение, тогда все грехи смоешь. Это, конечно, язычество.

Именно в Благовещенске ажиотаж с окунанием начался лет 10-12 назад. Вот когда мы только начинали освящать, тогда в основном купались «моржи». Они люди закаленные, подготовленные, они для себя делали купель и там окунались. Мы на это смотрели нормально – люди закаляются, совмещают приятное с полезным. Потом все это превратилось в такую массовую акцию.

По моим наблюдениям, окунаются на Крещение три категории граждан. Первая – я их называю «богоискатели». Это такой своеобразный способ выразить свою религиозную принадлежность, быть сопричастным этому празднику и наладить каким-то образом отношения с богом. Вторая категория – те, для которых крещенские купания представляют собой один такой глобальный флешмоб, с помощью которого они пытаются показать, что они патриоты. Я бы сравнил этот эмоциональный подъем с участием в акции «Бессмертный полк». У меня просто нет сейчас другой аналогии. Когда человек посредством какого-то действия чувствует единение, чувствует себя частью чего-то массового. Эти люди менее всего религиозны, и эта категория как раз самая большая. Третья категория, самая малочисленная – это люди, которые занимаются этим профессионально. Для них Крещение – это праздник здоровья. Поэтому, еще раз говорю, что окунание в купель – не церковная традиция и для верующего человека не обязательно окунаться.

Своими глазам я не видел, как окунают детей, потому что я в основном освящаю иордань, где набирают воду, но слышал об этом. Мое стойкое убеждение, что человек, пожелавший окунуться на Крещение, должен загодя к этому готовиться. Начинать с обтирания – сначала теплая вода, потом холодная. Потом обливание – сначала теплая, потом холодная. То есть все, что медики советуют, я считаю, все это делать необходимо. Потому что это огромный удар по сердечно-сосудистой системе, тем более ребенка! И если ребенок такой заболеет, потому что родители запихнули его туда в каком-то экстазе, то виноват будет не бог, а вот эти родители, которые по своему легкомыслию такое творят.

Что касается наших прихожан, по-настоящему верующих, то мало кто из них окунается, тем более окунает своих детей. Вот я возглавляю семейный клуб и знаю, что практически никто из них не окунался. В церкви такой традиции нет. Поэтому, когда мне говорят, мол, вот верующие-фанатики окунаются, понимаете, это не та категория, это не верующие люди. Это люди, которые считают: раз я лезу, значит, и ребенка надо. Ну так, милые мои, вы закаляйте детей! А когда еще ребенок кричит, он против – это вообще насилие. Я считаю, что когда ребенок уже более-менее сознательный, что может сказать, то необходимо спросить его мнение, хочет ли он туда лезть, в эту прорубь.

***

Я не знаю, прошел ли бесследно для того мальчика опыт окунания в ледяную воду. Но вот подумалось: сейчас, если ребенок случайно травмировался или совершил проступок, к родителям сразу же придут представители различных соцслужб, опеки, ПДН и проведут, какие положено, беседы. Здесь же публично над ребенком совершают насилие, и никто этому не препятствует. Так может представителям полиции, которые дежурят во время крещенских купаний, останавливать не только пьяных, которые лезут в прорубь, но и оголтелых родителей, заталкивающих туда силой своих детей? Что думаете?

Фотографии взяты из Yaplakal.com, joyreactor.oe, otvet.mail.ru, Ашмянскi Веснiк оsh.ru

Просмотров всего: 4675

#Здоровье

распечатать

Комментарии
  • Lady G

    Lady G
    3 месяца назад

    думаю, что окунают идиоты

  • didi*

    didi*
    3 месяца назад

    Поддерживаю автора! Огромная глупость со стороны родителей!

  • пьеха

    пьеха
    3 месяца назад

    какие страшные фотки!! долбануть бы родителям по шапке!! Совсем мозгов нет.

  • бусяка

    бусяка
    3 месяца назад

    Совсем мозгов у родителей нет.Придурки.

  • Коала

    Коала
    3 месяца назад

    Полностью поддерживаю автора статьи! Очень актуальная проблема поднята!

  • karlik nos

    karlik nos
    3 месяца назад

    имбицилы ... без вариантов

  • Алгебра

    Алгебра
    3 месяца назад

    Надо было эту статью заранее написать. Но может на будущее такие родители задумаются. На фотках сами в шубах, а детей в ледяную воду! Дебилы, прости господи...

  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    3 месяца назад

    Да. Ювеная юстиция поможет оградить детей от быдлородителей

  • STA

    STA
    3 месяца назад

    Однозначно соглашусь с автором, что полиция должна останавливать подобное мракобесие, вплоть до изъятия ребёнка органами опеки. Не знаю, у этих родителей сердце не рвётся когда ребёнок так плачет и умоляет "папа, не надо".

  • Ольга Ивановна

    Ольга Ивановна
    3 месяца назад

    Вот и думаешь, может и не совсем плохая ювенталка. От таких родителей надо детей забирать - насилие над ребенком чистой воды. Родителям нравиться - пусть плавают. А не подготовленных детей зачем окунать? Явно не от большого ума.

  • Елена2

    Елена2
    3 месяца назад

    Кретины вонючие , надо штраф придумать таким псевдородителям . Таким детям остаётся только посочувствовать , а интересно это фотки с Благовещенска или с простора интернета ? Если с Благовещенска то я в шоке .

  • MbIcли вcлyx

    MbIcли вcлyx
    3 месяца назад

    Абсолютно согласен. Соответствующим органам надо обратить внимание на этого дядьку с толстой цепью. Я понимаю, взрослые люди сами купаются, по своей воле, но ребенка, который умоляет это не делать, его всё равно окунают. Ну зачем? Простите за грубость, но один идиот собаку зачем-то закалять решил, другой - ребенка, против его воли. Что происходит? А еще я так скажу, не было бы Инстаграм, "моржей" бы в разы меньше было.

  • Кукумбер

    Кукумбер
    3 месяца назад

    Конечно стоит, это же полезно, и опять же никакая зараза или злой дух не прицепится

  • Кварц

    Кварц
    3 месяца назад

    Под критерии Шевченко никак не подхожу. С богоискательством давно покончено - я человек верующий, спокойно и без надрыва. Флэшмобом это не считаю. Мне глубоко безразлично как народ объединяется. К профессионалам себя не отношу, так как даже зарядку по утрам не делаю. Купаюсь в Крещение ежегодно. Почему? Нравится. Вот и все. Стараюсь нырять в ледяную воду, когда толпа схлынет, примерно на 3-й день. Ощущения доставляют удовольствие. Так что вполне допустима 4-я категория: любители окунуться в холодной воде ради удовольствия.

    Детей в воду насильно тащить не стоит, конечно, но и оскорблять родителей за насилие над детьми тоже не стоит. Они-то хотят лучше своему ребенку. За услышанные маты от своего ребенка не стесняюсь дать ему по губам, чтобы помнил. Для кого-то насилие, для меня - воспитание.

  • Терапевт

    Терапевт
    3 месяца назад

    Религия такая религия, одни в прорубь окунают против воли ребёнка, другие дебилы обрезание делают детям явно тоже не по воле ребёнка... Запретить религию и куча проблем решится сразу...

  • Nikodim

    Nikodim
    3 месяца назад

    первое фото просто сердце разрывает. ну куда такого малыша, еще и за одну руку в холодную воду? свернуть и психику и плечо можно. зачем? поянтно Брылин - сам занимается и дети глядя на него решают, хотят или нет этого. по крайней мере он не в шубе их окунает, как остальные "моржи". С Кварцом согласен, однозначно есть эта 4-я категория.

  • Beverly

    Beverly
    3 месяца назад

    Читать ахинею, которую несет "блогер божий" Шевченко просто невозможно. Каша в голове у товарища, не знаю на каих темных его словесная пурга рассчитана

  • atasy

    atasy
    3 месяца назад

    Идиоты. По другому не назовешь. Беззащитное дитя против воли . Точно прелюдное насилие

  • insta

    insta
    3 месяца назад

    Фанатики маразматики... детей в этом случае жалко, это ж каким надо быть черствым, слышать крик собственного ребёнка и продолжать делать ему плохо... не понимаю.

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    3 месяца назад

    Что может быть для сердца человека дороже беззащитного беззаветно любящего и доверяющего тебе твоего родного дитя?

    Если это вера во что то очень необъяснимое , то нужно срочно обращаться к врачу.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    3 месяца назад

    Вопрос в мозгу застрял. Как наши предки славяне будучи язычниками определяли когда Крещение, дабы окунуться на Крещение?

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    3 месяца назад

    этим людям надо обратиться к специалисту. это уже не шутки. насколько я знаю основная заповедь "не вреди себе и ближнему своему" значит вредя себе и окружающим человек отдаляется от бога, а значит насаждать веру и крещение для того, кто отказывается это отдаляться от бога. Не думаю, что герои статьи христиане, они не понимают, что делают. болваны

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    3 месяца назад

    Лично залезу в эту воду, как мне покажут пример местные пастыри, батюшки и их монашки. люди, врубайте мозги.

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    3 месяца назад

    Считаю, что родители, которые окунали детей в мороз в холодную воду совершили преступление 116 УК РФ, тк это форма применения насилия (не имеет значение во благо воспитания или нет). Надеюсь компетентные и уполномоченные лица по данному факту проведут проверку, а коли нет, то какой толк от вас

  • Nikodim

    Nikodim
    3 месяца назад

    кстати, тут РПЦ открещивается от ныряний в прорубь, якобы они к этому никакого отношения не имеют и славяне еще до христианизации это придумали. посмотрел на совершение языческого обряда Путиным. интересно, это его МЧСники в рясах сопровождали? неувязочка получается.

  • Nikodim

    Nikodim
    3 месяца назад

    Gorojanka

    Вопрос в мозгу застрял. Как наши предки славяне будучи язычниками определяли когда Крещение, дабы окунуться на Крещение?



    это ерунда. раньше без всяких gprs по звезде человека могли найти!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь