15октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
27 сентября 2018, 08:34 3

Неживые люди

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

Неживые люди

Сфотографироваться с Брюсом Уиллисом, увидеть воочию Майкла Джексона и поздороваться за руку с домовым эльфом Добби – всё это вполне реально. Персонажи популярных кинокартин и мультфильмов, а также известные артисты и политики приехали в Благовещенск. На них посмотрел Амур.life.

Гастрольный дебют

В Благовещенск музей восковых фигур из Санкт-Петербурга приехал впервые. Столица Приамурья стала одним из городов, где мастера решили показать свои экспонаты сразу после поездки по Восточной Сибири. «Наш музей существует с 1991 года. Его основала группа энтузиастов, в состав которых входили скульпторы, художники и гримеры. Собрав свою коллекцию из двадцати восковых фигур, они выставили её напоказ в Санкт-Петербурге», ­­– рассказывает менеджер выездной экспозиции Александр Демьянов.

Восковые копии политиков и исторических личностей очень понравились посетителям выставки, что и подтолкнуло мастеров дальше развивать своё творчество. Мастерская расширялась, фигур становилось больше, а идеи, кого бы ещё слепить из воска, не прекращались. Усидеть на месте было уже невозможно, и в 1998 году организаторы музея решили отправиться в гастрольный тур по стране. «Музей насчитывает не менее двух тысяч экспонатов. На сегодняшний день у нас самая большая коллекция в России. Полностью её мы не выставляли нигде и никогда. Это ведь просто невозможно!» – вспоминает менеджер выездной экспозиции.

В Благовещенск петербургский музей привёз более шестидесяти восковых фигур. Среди них копии известных актёров, певцов, политиков, писателей и учёных. Есть герои, как исторические, так и современные. Подбирают экспонаты психологи, ориентируясь на интересы людей разных возрастов.

«Сейчас музей практикуется над созданием фигур известных личностей современности. Потому что многие исторические персонажи уже сделаны. Да и нынешние посетители хотят видеть более актуальные экспонаты», – делится опытом Александр Демьянов.

Кропотливая работа

На выставке представлены как реальные персонажи, так и мифические. Например, Геракл и Гарпия. А ещё гостям выставки всегда интересны экспонаты с аномалиями развития. Как вариант – человек с тремя глазами. Причём ни один из них не был выдуман мастерами. Все эти люди реально существовали. Юным посетителям тоже будет на что посмотреть. Для них есть мультяшные герои и персонажи из кинофильмов. Например, Шрек и Ослик, Нейтири из фильма Аватар, Астерикс и Обеликс.

«Фотографироваться с экспонатами можно и даже нужно! Причём бесплатно. А вот трогать руками нельзя. Всё-таки воск – очень хрупкий материал», – объясняет менеджер выставочной экспозиции.

Покалечить восковые копии известных людей легко, а вот восстановить достаточно сложно. На создание одной фигуры уходит от полутора до трёх лет. Над каждым экспонатом трудится по пятнадцать человек, а то и больше. Это скульпторы, гримёры, художники, костюмеры, историки и другие специалисты. Все они воссоздают внешний облик выбранного героя в соответствии с тем временем и обстановкой, в которых они жили.

«В этой коллекции больше всего мастерам пришлось потрудиться над восковой копией писательницы Агаты Кристи и физика Альберта Эйнштейна. Это, кстати, одни из самых старых экспонатов нашего музея», – продолжает Александр Демьянов.

Создают восковые фигуры по фотографиям, переводя их в трёхмерное изображение. Затем делают гипсовый слепок, а уже потом заливают его воском. Окончательный лоск, придающий экспонатам схожесть с оригиналом, добавляют гримёры и пастижёры (специалисты, делающие изделия из натуральных волос – Прим.ред).

«У экспонатов натуральные волосы, а не парики. Каждый волосок впаивается в восковую голову вручную. А их, между прочим, порядка трёх тысяч почти на каждой фигуре! Чтобы нарастить волосы восковой фигуре, требуется полгода. Некоторым приходится добавлять растительность и на лицо, делая щетину, усы или бороду. Это одна из самых кропотливейших работ во всём процессе», – рассказывает менеджер выездной экспозиции.

Один в один?

Стоимость одной фигуры может достигать трёх тысяч долларов. Делают их не из чистого воска, а с примесью других материалов, позволяющих экспонатам выдерживать перепады температур от -40 до +40 градусов. «Транспортировать восковые экспонаты легко. Весят они килограммов двадцать каждый. Всё дело в том, что из воска сделаны только видимые части тела: голова, шея, руки. Всё, что находится под одеждой – стеклопластик. Этот материал повторяет все контуры тела, как у живого человека», – делится секретом Александр Демьянов.

Единственное условие для помещений, в которых располагается выставка, – отсутствие окон и прямых солнечных лучей. Иначе, фигуры могут «поплыть». Гастролирует коллекция по стране в грузовых контейнерах. После каждой выставки все экспонаты разбирают по частям, а потом собирают снова. Без «травм» такие поездки не обходятся. «Бывает, что появляются трещины на фигурах. В таком случае их отправляем на реставрацию. Вообще, восковые фигуры – вечные. Мы их все храним в нашем музее. Ни одной ещё не выкинули», – объясняет менеджер выездной экспозиции.

При создании восковых фигур мастера учитывают реальные параметры оригиналов: рост и телосложение. От внимания гримёров и скульпторов не уходят и мелкие морщинки, родинки и шрамы. Даже на кистях рук у фигур всё выполнено до мельчайших деталей. «Подмечается всё. Даже антропологические особенности людей. Например, некоторые посетители думают, что у фигуры первого президента России Бориса Ельцина отломали два пальца. На самом деле это не так. Скульпторы не сделали пальцы специально, ведь в действительности у Ельцина не хватало двух пальцев на левой руке», – продолжает Александр Демьянов.

Остановись, мгновенье!

Обновляют восковую коллекцию с завидной периодичностью, как только появляется новая популярная медиаличность или персонаж. Далее всё зависит от времени изготовления его фигуры. «Хочу отметить, что наши мастера не стремятся к фотографическому сходству экспонатов с оригиналами. Их цель: остановить мгновенье. То есть зафиксировать, как человек замер: его поворот головы, жесты рук. Ведь фотографию любимого певца или актёра можно посмотреть и в интернете. А мимику – только во время живого общения. Особенность музея восковых фигур – копия, застывшая на определённый миг», – рассказывает менеджер выездной экспозиции.

Сотрудники музея признаются, что многие посетители горячо спорят между собой о схожести с оригиналом той или иной фигуры. И добавляют: их схожесть составляет 98 %. Погрешность в работе объясняется тем, что актёров и певцов люди чаще всего видят в гриме и под светом софитов.

Мистика, да и только

«Мы постоянно находимся среди восковых фигур, которые, как живые. Но ощущение "не по себе" у работников экспозиции уже не возникает. Хотя изначально собирать фигуры по частям, доставать их головы из упаковки было неприятно», – вспоминает Александр Демьянов. Сотрудники музея восковых фигур вспоминают: на выставках бывали мистические случаи. Когда Михаэль Шумахер разбился на горнолыжном спуске, у его восковой фигуры треснула и отвалилась рука. А когда умер Борис Ельцин, табличка с его именем куда-то пропала из музея. Как оказалось позже, она упала за экспонат. Её нашли через несколько дней.

Посетителям музея предлагают не только посмотреть на экспонаты, но и отдохнуть. Для гостей выставки есть комната релаксации со светящимися деревьями. Посмотреть на коллекцию петербургского музея восковых фигур можно уже сейчас. Выставка будет работать до 11 ноября с 10:00 до 20:00 в торговом центре «Ледяной».

Адрес: ул. 50-летия Октября, 42/1, 4 этаж.

Инстаграм: @vl.waxfigures

Просмотров всего: 3380

#Культура #Места

распечатать

Комментарии
  • just me

    just me
    2 недели назад

    Как работает?

  • Одисей

    Одисей
    2 недели назад

    стоимость не увидела

  • lana78

    lana78
    2 недели назад

    300 рублей взрослый (от 14 лет). Вчера посмотрели у них в Инстаграм

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь