15октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
28 сентября 2018, 14:50 0

Не доводи до предела: советы психолога

Автор: Екатерина Кузьмина

Не доводи до предела: советы психолога
Фото: has-online.ru

Или 6 недель, которые спасут год

Амур.life запускает новую рубрику «Не психуй!». В этой рубрике мы будем давать полезные советы от психологов на темы, касающиеся взаимоотношений между мужчиной и женщиной, воспитания детей, личностных проблем и т.д. И начнем с того, как правильно выбрать для ребенка подходящее занятие.

Позади первый месяц учебного года. Для кого-то он пролетел незаметно, а кому-то доставил массу самых противоречивых событий и связанных с этими событиями проблем. Записали дочь-первоклашку на балет – а она ненавидит белоснежные банты и пачку и хочет раскрашивать любимых принцесс или гулять вод дворе с соседскими мальчишками. Отправили сына на карате, чтобы рос богатырем – а он ленится на тренировках, а потом засыпает за уроками. Наняли девятикласснику трех самых лучших репетиторов – а он как сидел в соцсетях, так и сидит. Почему нашим детям не интересно интересное и как из многообразия секций, кружков, школ, клубов и студий выбрать подходящий именно вашему ребенку, нам рассказала психолог Галина Яремовская.

Главный вопрос: «Зачем?»

– Прежде чем записывать ребенка во всевозможные и невозможные клубы и секции, спросите себя: «Зачем?» Этого хочет ваш ребенок, он вас об этом просит или это желание родителя получить некую «улучшенную версию» своего сына или дочери? Зачастую такое улучшение версии ребенка идет за счет удовлетворения родительских амбиций. Родители когда-то не добились того, чего хотели, и эти не достигнутые в жизни цели мотивируют родителей на то, чтобы заставить свое чадо добиваться этих целей. А если таких амбиций было много? Помните, что во всем нужна умеренность, любая вещь, доведенная до крайности, является источником зла. Нагрузка и груз ответственности должны быть по силам.

Первокласснику – первый класс

– Первый раз в первый класс. Звучит красиво и романтично. На самом деле, когда ребенок идет в первый класс, он неизбежно будет переживать адаптацию к школе, к своей новой роли ученика. Это довольно длительный и иногда даже болезненный процесс. Даже взрослый человек адаптируется к новым условиям от 4 до 6 недель. Это усредненные параметры. Адаптация к школе – это адаптация к новому образу жизни. Поэтому если до 1 класса ребенок никуда кроме садика не ходил, ничем дополнительно нагружать его не надо. Дайте ему просто учиться. Он должен получить новый опыт, потерпеть и успехи, и неудачи. Если в этом состоянии начать водить его во всевозможные кружки, начинается нормальное состояние физической и психологической усталости. И тогда появляются проблемы с поведением, со сном и аппетитом. Отсюда и сидение засыпающего первоклассника допоздна за уроками вместе с засыпающей мамой. В состоянии уставшей психики ребенок не учится учиться, не осваивает учебный процесс. Если же первоклассник начал заниматься спортом, танцами, музыкой еще до школы, то эта дополнительная нагрузка будет для него привычной. Он адаптирован, так как живет в этих нагрузках длительное время. Не получилось до школы – отложите дополнительные занятия хотя бы до второго класса.

Учитывайте наклонности и темперамент

– При выборе дополнительного занятия для ребенка постарайтесь заранее оценить, что ему будет близко. Как правило, ребенок сам показывает направленность психики. Если крутится, поет, танцует – пробуйте вокал, хореографию, сценическое мастерство. Если ковыряется с конструктором – можно предложить робототехнику, где нужна усидчивость. Непоседе подойдут активные виды спорта. Не пытайтесь изменить, поломать темперамент, отдав, например «хлюпика» на бокс или карате, чтобы «сделать из него мужика». Вместо этого ваш ребенок может заработать серьезные психологические проблемы. Так же как и наивно полагать, что занятия рисованием или другим статичным видом деятельности смогут притормозить гиперактивного ребенка. Его энергия никуда не денется, а ваша задача – вовремя направить ее в нужное русло.

Дайте 6 недель на пробуждение интереса

– Очень часто, отдав ребенка в спортивную секцию или творческую студию, родители загораются сами, испытывают душевный подъем. И искренне удивляются, почему сын или дочь не разделяют их радости. Ведь это же так здорово: тянуть ножку в новых балетных туфлях или делать первые шаги на льду в красивой хоккейной экипировке. А юная балерина или начинающий хоккеист упорно говорят, что все эти занятия – сплошное фу. В этом случае договоритесь, что отзаниматься новым делом нужно 6 недель. Если по истечению этого периода интерес не проснется, глаза не заблестят, прекращайте эти занятия, предлагайте маленькому человеку что-то другое. А в 10-11 лет можете предлагать, но не помогать с выбором. В этом возрасте ребенок сам в состоянии определить, чем ему хочется заниматься.

Подростки – тоже дети

– Чем ближе выпускной вечер, тем у родителей больше страхов, что за все школьные годы чудесное их чадо что-то недополучило. Впереди экзамены, борьба за хорошие баллы и аттестаты, и поэтому на некоторых детей к концу школы нагрузка только возрастает. К привычному спорту или творчеству прибавляются многочисленные репетиторы или подготовительные курсы. Как бы они ни были важны, помните: подростку тоже нужно отдыхать. Смена деятельности – это не отдых для ребенка. Пусть у него ежедневно остается хотя бы 2 часа на ничегонеделанье. Пусть даже он потратит их на то, чтобы перелистывать фотки в социальных сетях. Это тоже своеобразная разгрузка. Хотя, конечно, идеальный вариант – это если он будет проводить это время на свежем воздухе.

Просмотров всего: 5918

#Не психуй!

распечатать