24сентября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
30 марта 2018, 14:38 1

На всякий пожарный

Автор: Елена Котейко, фото: Василий Романенков

На всякий пожарный

Амур.life узнал, как обезопасить семью и дом от огня

Пожар в городе Кемерово разделил жизнь на «до» и «после». На протяжении последних дней все говорят и думают о том, что было бы, если… Если в «Зимней вишне» не были закрыты выходы. Если персонал знал, как вести себя в случае ЧС. Если здание соответствовало требованиям безопасности.

Согласно известной пословице, сразу после того, как грянул гром, начали креститься – по всей стране начались масштабные проверки мест притяжения людей. Но мы всегда должны помнить о том, что наша личная безопасность – это исключительно наша ответственность. Амур.life узнал, как обезопасить семью и дом от огненной беды.

Страшная трагедия Кемерова заставила по-другому взглянуть на многое. Мы обратили внимание на то, что в старых многоэтажных домах не везде есть пожарные щиты. Увидели, что дворы заставлены автомобилями – в случае ЧП они помешают аварийным службам подъехать к дому. Кое-где подъезды к дому и вовсе перекрыты бетонными блоками. В некоторых домах запасные выходы или заколочены, или отгорожены под кладовки. Всё это – повод задуматься: как предотвратить трагедию.

С вопросом «Что делать?» мы обратились к представителям компании «Стэлс». Центр технической безопасности работает в Благовещенске больше 15 лет.

Компания предлагает весь комплекс средств пожаротушения – как для предприятий, так и для частных лиц. ЦТБ «Стэлс» выполнял работы на таких крупных объектах, как ТРЦ «Перекрёсток», Дом на набережной, САРовские и другие жилые дома, на второй очереди Благовещенской ТЭЦ, объектах «Ростелекома», в ряде банков. Поэтому специалисты компании точно знают, какое оборудование предложить клиентам.

«Мы предлагаем то же, что предлагали всегда. Сейчас, в связи с трагедией в Кемерове, делается акцент именно на противопожарную безопасность. Постоянно в наличии и под заказ у нас весь перечень первичных средств пожаротушения – это огнетушители, газодымозащитное оборудование, средства для эвакуации и прочее», – говорит руководитель компании «Стэлс» Игорь Витальевич Ураков. Об этих средствах мы поговорим подробно.

Современный многоэтажный жилой дом обязан нести в себе элементы активной и пассивной пожарной безопасности. Это системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, дымоудаление, управление пожаротушением. Произошло возгорание – сработал пожарный извещатель – произошло информирование жильцов и служб о пожаре. В этом случае включается либо сирена, либо голосовое оповещение. Все лифты должны автоматически спуститься на первый этаж, двери кабин должны открыться. Все заблокированные двери автоматически открываются, чтобы обеспечить возможность эвакуации.

Застройщики обязаны соблюдать эти правила. Ни один современный дом не будет построен без проекта, и ни один проект не будет отдан в работу застройщику без проведения экспертизы. А экспертиза не разрешит начать строительство без проведения всех этих работ и монтажа всех систем.

Вопросы обеспечения безопасности домов, построенных в более ранний период, относятся к органам Госпожнадзора. Но есть безопасность, касающаяся всего дома, а есть безопасность личная, о которой может позаботиться только сам жилец. Рассмотрим перечень средств пожарной безопасности. Стоят они недорого, места занимают немного, а в случае беды сохранят драгоценное время и предотвратят трагедию.

Огнетушители

Самое простое решение, как правило, является верным. Поэтому очевидное решение – приобрести огнетушитель. Огнетушители бывают разные – от двухлитровых ОП-2, применяющихся в автомобиле, до больших ОП-50 и ОП-100. Это мощные огнетушители, которые устанавливаются на заправочных станциях, в местах повышенной пожарной опасности.

«У нас постоянно на складском наличии есть вся линейка востребованных огнетушителей. В случае необходимости можем в кратчайшие сроки сформировать индивидуальный заказ, выполнить дополнительные требования. Всё оборудование отечественного производства, имеются лицензии, сертификаты безопасности», – говорит управляющий центром технической безопасности «Стэлс» Алексей Александрович Васильченко.

В настоящее время используются в основном порошковые или углекислотные огнетушители. Раньше использовались ОВП – огнетушитель воздушно-пенный, перезаряжаемый. Сейчас такие огнетушители сняты с массового потребления. Они непригодны для тушения электропроводки, так как могут вызвать короткое замыкание.

Самые востребованные – порошковые огнетушители. Они подходят под все классы пожара – A, B, C. Такой огнетушитель покрывает место возгорания слоем порошка, ограничивая доступ кислорода и горение. Согласитесь, лучше подмести комнату или гараж, засыпанный порошком, чем разгребать пепелище.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения возгораний электрики. Такие устройства должны использоваться возле электрощитовых. Ни при каких обстоятельствах они непригодны для тушения пожаров класса А – это твёрдые горючие вещества! Поскольку углекислотный огнетушитель ничем не присыплет, а просто вытесняет кислород. Поэтому возгорание может возобновиться.

Какой огнетушитель мог бы подойти для большинства вероятных случаев возгорания? «Пожалуй, всё-таки порошковый. Он подходит, в том числе, для тушения электропроводки напряжением до 1 000 вольт. Углекислотный огнетушитель в быту может быть неэффективен для тушения твёрдых горючих веществ – таких как дерево. Да, пламя собьёт, но нагретая поверхность способна вновь воспламениться», – предупреждает управляющий ЦТБ «Стэлс» Алексей Васильченко.

Как рассчитать необходимый объём огнетушителя? Специалисты предлагают такую формулу: четыре килограмма порошка на 100 квадратных метров площади помещения. Таким образом, для большинства наших квартир будет достаточно четырёхлитрового огнетушителя. Для общественных помещений правилами оговаривается наличие двух огнетушителей – на случай неисправности одного из них. Просто, как говорится, на всякий пожарный случай.

Срок службы огнетушителя составляет пять лет. Если это порошковый огнетушитель, то по истечении этого срока необходимо выполнить перезарядку. Дело в том, что лёгкий порошок, который содержится в баллоне под давлением, может слежаться. Впрочем, ещё быстрее – купить новый огнетушитель. Задумайтесь: цена безопасности вашего дома на ближайшие пять лет – всего 665 рублей!

Воспользоваться огнетушителем может (и должен уметь) каждый. На огнетушителе есть инструкция в картинках, она понятна и проста. Нужно выдернуть запорную чеку, сорвав пломбу огнетушителя, и нажать на запорно-пусковое устройство. Струю из баллона следует направить в очаг пожара.

При пожаре в первую очередь губительно воздействие не огня, а дыма. Всего одна-две минуты без воздуха – и человек перестаёт управлять собой. А для того чтобы выйти из помещения и помочь другим людям, нужно 5–10 минут. Для этого в быту необходим газодымозащитный капюшон (комплект). Он надевается на голову, фиксируется достаточно туго и позволяет человеку в течение 30 минут нормально дышать даже при плотном задымлении. Такой капюшон стоит около 3 000 рублей.

«В прихожей, в шкафу должны быть огнетушитель и газодымозащитная маска (респиратор). Хотя бы одна. Потому что взрослый человек при помощи этого оборудования спасёт не только свою жизнь, но и жизни детей. Как в самолёте при разгерметизации: сначала кислородная маска надевается на взрослого, потом на ребёнка. Потому что будет хуже, если взрослый потеряет сознание и не сможет вынести ребёнка, которому окажут первую помощь. Если бы в печально известной "Зимней вишне" были предусмотрены такие маски, то наверняка это бы спасло жизни. Человек бы не потерял сознание и успел предпринять действия – открыть пути эвакуации, помочь тем, кто находится рядом», – говорит руководитель компании «Стэлс» Игорь Ураков.

Тем, чьи квартиры находятся на верхних этажах пятиэтажек, могут пригодиться самоспасатели. Это устройство, с помощью которого можно спуститься вниз – либо лестница, либо автоматизированный механический инструмент. С помощью специального карабина он фиксируется на радиаторе отопления.

Самоспасатель рассчитан на одного человека – сначала спускается один, потом следующий. Устройство может эксплуатироваться на высоте около 30 метров. Высота обычной пятиэтажки составляет около 20 метров. При покупке специалисты «Стэлс» готовы ответить на любые вопросы клиента и объяснить, как правильно пользоваться оборудованием.

Итак, мы выяснили, что необходимо жителям квартир. А как обезопасить себя тем, кто живёт в частном доме? Чтобы деревянный дом не вспыхнул, как спичка, нужно произвести огнезащитную обработку.

Здесь наиболее востребованы огнезащитные составы для придания негорючих свойств деревянным конструкциям. Выбор их достаточно широк, они могут использоваться, в том числе, для декоративных целей. «Эти составы не портят внешний вид чистого дерева, подчёркивают фактуру материала, придаёт красивый оттенок. Состав нетоксичен – вся продукция, которую мы предлагаем клиентам, обладает всеми необходимыми как гигиеническими, так и пожарными сертификатами. Огнезащитная обработка деревянных поверхностей не требует специализированных навыков – это может сделать сам заказчик», – объясняет управляющий ЦТБ «Стэлс» Алексей Васильченко.

Помимо деревянных конструкций, покрытию огнезащитными составами подлежат все несущие металлические конструкции. При воздействии высоких температур состав вспучивается и создаёт термозащитный барьер, которая в течение определённого времени, достаточного для эвакуации людей, предотвращает воздействие тепловых нагрузок на эти конструкции. То есть не даст им деформироваться и обрушиться. У компании «Стэлс» есть специализированное оборудование и бригады, которые этим занимаются. Есть и лицензии на вид деятельности, необходимые для этого вида работ.

Весной настаёт пожароопасный период. Для садоводов и дачников как никогда актуальна защита домика и участка от палов. Для этих случаев хорошо себя зарекомендовали ранцевые огнетушители. Его ёмкость составляет 15 литров воды. Человек несёт на себе такой ранец и с помощью разбрызгивателя тушит пламя. «Также для садоводов мы предлагаем различные воздуходувки, помпы, с помощью которых можно забросить рукав в водоём и заливать пожар», – добавляет Алексей Александрович.

Оборудование для обеспечения пожарной безопасности – это не только огнетушители и газодымозащита. Это противопожарные краны и фурнитура, багры, ломы, лопаты, вёдра и ящики для песка. Каждый сам может определить, что необходимо в конкретной ситуации. В компании «Стэлс» помогут сделать правильный выбор и обеспечить невидимую, но такую важную защиту. «Перечень оборудования очень широк, всё имеется в наличии. Мы готовы оказать помощь как организациям, так и частным лицам», – подчёркивает руководитель компании Игорь Ураков.

Приобрести оборудование можно не только в магазине, но и через интернет. На сайте «Стэлс» легко заказать и оплатить покупку, и оформить доставку прямо до двери. А в ближайшее время заработает канал на YouTube, где будут публиковаться обзоры продукции – как пользоваться оборудованием из ассортимента компании.

ЦТБ «Стэлс» находится в Благовещенске по адресу: улица Артиллерийская, 17. Телефоны: (4162) 777-888, 519-777, 8-800-707-01-03.

Сайт: www.stels-amur.ru,

Интернет-магазин: www.stels.market,

e-mail: ctb@stels-amur.ru

Просмотров всего: 1250

#безопасность

распечатать

Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    5 месяцев назад

    Если бы огнетушители продавали в кэшках, то продажи выросли бы в разы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь