25июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
20 декабря 2017, 10:51 5

Мы рисуем на машинах для души

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков, личный архив Буцковских

Мы рисуем на машинах для души

Амур.life поговорил с теми, кто превращает автомобили в произведения искусства

Вместо холста – капот, а вместо кисти – аэрограф. Супруги из Благовещенска 15 лет назад освоили аэрографию. За это время Галина и Валерий Буцковские успели выполнить сотни заказов и воплотить в жизнь мечты многих амурчан. Как набивали руку и изучали новое для себя ремесло, они рассказали Амур. life.

Нам помогло сарафанное радио

Первый заказ помним до сих пор. Знакомый попросил сделать аэрографию (техника изобразительного искусства, при которой рисунок наносится специальным прибором – аэрографом – Прим.ред.) на капоте его машины. Тогда на это ушла целая неделя (смеются)! Мы рисовали космос и назвали эту работу «Рождение планеты». Ну а следом посыпались и другие заказы. Все клиенты приходили по рекомендации предыдущих заказчиков.

Первое время делали аэрографию на автомобилях, мотоциклах и запасках. Потом в ход пошли мобильные телефоны и ноутбуки. Затем поступили предложения от дизайнеров интерьеров и строительных бригад: разрисовывать стены и потолки в детских комнатах, торгово-развлекательных центрах, парикмахерских и кафе. Сейчас заказывают аэрографию на одежде, мебельных фасадах, на наливных полах. Кстати, у себя дома мы тоже сделали аэрографию на полу и стенах. Цветок на стене нарисован 12 лет назад. Сверху ничем рисунок не покрывали, и, тем не менее, он не выцвел до сих пор! Вообще, аэрография почти вечна.

Как правило, рисунки, выполненные в этой технике, меняют, если они надоедают хозяевам. Сделать это совсем не сложно. Просто надо закрасить изображение. Некоторые клиенты обращались по нескольку раз, чтобы мы нарисовали что-нибудь новенькое (улыбаются).

Одно дело на двоих

Мы стали одними из первых в Благовещенске, кто занялся аэрографией. Дело в том, что мы с мужем – художники, у нас есть специальное образование. Изначально мы рисовали на заказ картины. В 2002 году приобрели первый аэрограф, и мы стали пробовать себя в этой технике.

Новшество начали осваивать по совету нашего знакомого из Владивостока. У них это направление на тот момент было очень развито. В Благовещенске ещё нет, поэтому решили рискнуть и заказать японский аэрограф. Прибор незамысловатый – в виде ручки с резервуаром для краски. Её, кстати, покупали и продолжаем покупать в Благовещенске. Это обычная краска для автомобилей или для стен, в зависимости от того, на что надо нанести рисунок.

Самое сложное на первых порах – подстроиться под аэрограф, потому что он прочерчивает тонкую линию. Хотя в целом принцип работы с ним тот же, что и с кистью. Только от аэрографа нет мазков, он как бы распыляет краску на поверхность. Она так же, как и при рисовании кистью, наносится аэрографом в несколько слоёв, переходя от одного оттенка к другому. В первую очередь делаем фон, а уже потом прорисовываем мелкие детали. Причём каждый заказ выполняем вместе. Муж зачищает поверхность, готовит её к нанесению, а я начинаю делать аэрографию. Он тоже присоединяется, может дополнить мой рисунок.

Больше всего времени уходит на замену краски. Опыт в аэрографии у нас уже есть, поэтому машину разрисовываем за несколько часов. Хотя, опять же, всё зависит от сложности и величины рисунка.

Желание клиента – не всегда закон

Бывает, что заказчики приходят, ещё не зная, чего хотят. Совет дать можем, но прислушиваются не все. Иногда вопреки просьбе клиента делаем по-своему. Если клиенту в итоге всё равно не понравится, то готовы переделать за свой счёт. Но таких случаев ещё не было (улыбаются).

Цена аэрографии на машине сравнима с суммой, которую тратят на обычную перекраску автомобиля.

Сложность заказа нас не пугает. Один из самых интересных – аэрография на лыжах. Клиенты обращались не только из Благовещенска, но и из других городов Приамурья. В Свободном делали аэрографию в частном детском саду. Это, кстати, самый крупный заказ – на его выполнение ушло две недели.

В Белогорске за неделю нарисовали пейзаж на стене в одном из кафе. Самый сложный заказ был также из Белогорска – аэрография в виде мозаики на стенах в спортивном клубе. Трудность была в том, что изображение состояло из множества мелких деталей, каждая из которых рисовалась по трафарету. То есть приходилось через трафарет прорисовывать сначала одну деталь, потом другую, и ещё накладывать тени. Это было очень долго.

Часто просят нарисовать известных людей: заказывали Андрея Аршавина, Юрия Антонова, Аль Капоне. А одна наша картина на фургоне заняла первое место на конкурсе в Риге! Амурчанин, который живет сейчас в Прибалтике, приехал в Благовещенск и попросил сделать аэрографию на его доме на колёсах. На нём мы изобразили русскую избу и не прогадали!

Были и забавные пожелания у заказчиков. Одно из них: сделать аэрографию на полу в туалете, чтобы казалось, как будто проваливаешься в бездну.

Мы берёмся не за все заказы. Не делаем аэрографию, если просят изобразить что-то откровенное или пошлое. А ещё один раз попросили нарисовать Иисуса Христа. Мы не особо верующие, но от такого заказа отказались.

Об издержках работы

Приятно, когда по дорогам города едут автомобили с нашими работами. Но у аэрографии есть и свои минусы. Такое рисование накладывает отпечаток на здоровье. Краски, с которыми мы работаем, содержат в составе растворитель, а он очень токсичен. Конечно же, стараемся использовать в своей работе средства защиты – маски и перчатки. Правда, голыми руками делать аэрографию намного удобнее. Тем более что глаз уже намётан, предварительно ничего не замеряем и не делаем набросков маркером. Сразу рисуем аэрографом (улыбаются).

Аэрография – это хобби

Аэрография в нашей семье в первую очередь – для души, а для заработка есть основная работа. Я учу ребят в детском саду рисовать, муж ремонтирует машины. Аэрография – это любимое дело, которым получается заниматься в свободное от работы время. Все работы делаем в гараже. Краска высыхает моментально, поэтому любителям аэрографии долго ждать не приходится.

Если заказов нет, то творческие замыслы реализуем дома, причём не только аэрографию. Я, например, сделала вазу из большой коробки, оформив её салфетками в технике папье-маше. А муж смастерил резную лестницу. Просто нам нравится создавать красоту вокруг себя и для других людей.

Просмотров всего: 2292

#Персона

распечатать

Комментарии
  • Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич
    полгода назад

    Молодцы!

  • Торквемада

    Торквемада
    полгода назад

    Для души? И бесплатно, видать, ваяют.

  • Я сама

    Я сама
    полгода назад

    "Божью коровку" я несколько раз видела)) Очень понравилось!

  • ММС

    ММС
    полгода назад

    Делали и мне аэрография на машине. Все великолепно сделали, молодцы. Рекомендую.

  • Мария Каирова

    Мария Каирова
    5 месяцев назад

    Именно для души! им можно позавидовать, что нашли дело, которое по сердцу, и в то же время приносит доход! а бесплатно в этой жизни делать ничего не будет, ведь мы ходим на работу, что бы зарабатывать. А своим знакомым и родственникам они рисуют бесплатно )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь