19февраля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
30 января 2018, 15:23 13

Китай и Франция в одной квартире

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

Китай и Франция в одной квартире

Амур.life сходил в гости к сотрудникам БГПУ Николаю и Ольге Кухаренко

Запад и Восток уживаются на одной территории в семье Кухаренко. Увлечение китайским и французским языками нашло отражение в интерьере их комнат. В «интернациональную» квартиру заглянул Амур.life.

Директор института Конфуция при БГПУ Николай Кухаренко и преподаватель французского языка Ольга Кухаренко заехали в эту трёхкомнатную квартиру в конце 2013 года. Тогда они рассматривали два варианта переезда: купить квартиру в многоэтажке в районе таможни или приобрести квадраты в доме на улице Ленина, что находится напротив ОКЦ и известен в народе как «союзовский». Долго делать выбор семье Кухаренко не пришлось.

«Остановиться решили всё-таки на втором варианте. Для этого было несколько причин: близость к работе, наличие во дворе дома гаража и проживание по соседству с мамой. Она живёт в следующем подъезде. Ну и самое главное – красивый вид из окна», – вспоминает Николай.

Полюбоваться видом из окна нам удалось не сразу. Сначала, как и положено гостям, мы попали в прихожую – просторное помещение в светлых тонах.

Первым делом взгляд зацепился за две картины, которые здесь словно два ярких пятна на стенах.

«Их мне подарила амурская художница Татьяна Ядыкина. Это одни из её первых работ», – объяснила нам Ольга.

В едином стиле с прихожей оформлена и гостиная.

Здесь те же тёплые тона: молочный, кофейный и шоколадный. Соединить их в одном помещении придумали сами хозяева, ведь дизайн квартиры вплоть до мелочей они продумывали сами. «Гостиная у нас слишком большая, поэтому мы решили разделить её на две зоны: для отдыха и для работы, которую мы называем "кабинет"», – рассказывает Николай.

Мягкий ковёр, диван и большие кресла не могли не привлечь наше внимание. Между мебелью затесался и маленький стульчик. Это для пятилетней Ани – младшей дочери супругов Кухаренко. На журнальном столике она любит рисовать, поэтому неотъемлемая часть интерьера в зале – альбомы и фломастеры. Как признались сами хозяева, гостиная – место, где любит собираться вся семья.

«Телевизор у нас современный, со встроенным Google TV. Поэтому, если, например, младшая дочь хочет посмотреть мультики, то она просто говорит его название в микрофон», – объясняет Николай.

Одну из стен в гостиной украшает так называемая горка. Её хозяева выбирали под цвет пола. Полочки в горке можно рассматривать бесконечно – на них, будто музейные экспонаты, стоят сувениры и статуэтки, привезённые семьёй Кухаренко из разных путешествий. «Этого рыцаря я привёз из Эдинбурга, когда был в Шотландии. В 2012 году я туда ездил на конференцию и, заглянув в один из старинных замков, увидел эту фигурку. Очень уж она мне понравилась и теперь украшает полку», – продолжает Николай.

По соседству с ним стоят солдатики, привезённые из китайского города Сиань.

А совсем рядом Маленький Принц, тот самый, из одноимённой сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Добрался он в Благовещенск прямиком из Франции.

«На память о командировке во Францию я привезла ангелочков. Их купила в Страсбурге, а вот Симпсоны "приехали" к нам из Лос-Анджелеса», – делится Ольга.

Есть на этих полках и посуда. Одну расписную вазу Николаю подарили коллеги из Китая.

Другую – из Северной Кореи. Она украшена маленькими ракушками, рассмотреть которые можно лишь вблизи.

«А это древний китайский музыкальный инструмент, сделанный из глины. Он называется окарина. Честно скажу, играть на нём я не умею, а вот у китайских коллег это хорошо получается», – объясняет Николай.

Статуэтка из нефрита в виде бегущих коней была также подарена китайскими коллегами. В Китае считается, что дарить предметы с изображением лошади – на удачу, и она обязательно приведёт хозяев к успеху в любых начинаниях.

«Мы сначала хотели убрать её, потому что она не очень смотрится на этом месте. А потом решили всё-таки оставить, потому что такой символ очень важен для наших друзей-китайцев», – продолжает Ольга. На горке уместилась и статуэтка в виде дракона. И не случайно: все члены семьи Кухаренко родились в год Дракона.

«Этого старичка мне подарил один из студентов из Узбекистана. Преподнёс его очень оригинально, поставив в середину тарелки, которая была усыпана орехами и изюмом», – вспоминает директор Института Конфуция.

Статуэтку девушки глава семьи привёз из Польши. Как признаётся Николай, она ему напомнила старшую дочь – 17-летнюю Юлию.

А Эйфелева башня, точнее, её уменьшенная копия, как главный символ Франции попала в дом семьи Кухаренко из самого Парижа.

«Черепашки символизируют всю нашу семью. Их мы приобрели во время отдыха на море. А картинку с изображением Биг-Бена муж привёз из Лондона», – рассказывает хозяйка.

Одна из памятных вещиц – три деревянные обезьяны – известные статуэтки, которые трактуются как «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Ещё здесь есть шкафчики с секретом.

«Мы до сих пор храним DVD-диски. Фильмы, которые на них, уже не смотрим. Хотя, нет, недавно пересматривали документальное кино про медведей. Вообще, здесь есть и мультики, и фильмы на английском и французском языках», – показывает Николай.

Интересная картина, а точнее, фотография висит на стене в кабинете. Её сделал фотограф Игорь Павлов. По сюжету, Ольга Кухаренко здесь в роли тургеневской барышни.

«На рабочем столе у нас стоит Apple iMac, – продолжает экскурсию по квартире Николай. – Купили мы его ещё в 2012 году. Причина проста: нравится фирма-производитель, да и удобно, что он идёт как моноблок, без отдельного блока питания, как у обычного компьютера».

В кабинете тоже не обошлось без символа семьи Кухаренко – дракона. Его супруги купили на утреннем рынке в городе Хэйхэ.

Украшают обстановку игрушки, например, валяный из шерсти енот. Его хозяйка приобрела у местной рукодельницы.

«Наверху у нас стоит набор из фарфоровых ваз. Он очень дорогой. Вазы мне подарили на день рождения коллеги мужа из Китая. А этих кошек мы привезли из Черногории. Символично, что кошек трое, как нас на тот момент, когда ещё не родилась Анюта», – делится Ольга.

На рабочем месте прикреплены открытки из разных городов и стран мира. Их очень любит покупать хозяйка квартиры. На одних изображены достопримечательности, на других – репродукции известных картин Пикассо, Дали и других художников.

А вот на этих полках встретились европейская и азиатская культуры. Об этом говорит множество учебников и книг на различных языках, в основном на китайском и французском. В написании некоторых из них Ольга и Николай участвовали сами.

«Люблю читать книги на французском языке. У меня очень много романов. Есть и такие интересные экземпляры, как, например, книга "Все о Соборе Парижской Богоматери"», – продолжает Ольга.

Не забыли хозяева и о родном крае. У семьи Кухаренко есть книги о Благовещенске, Приамурье и родном городе Ольги – Амурске.

На полке с книгами соседствуют небольшие куклы, которые супругам дарили друзья.

«Фарфоровую куклу нашим детям подарили товарищи из Китая. Аист "прилетел" из Страсбурга, а куклу в национальном наряде прислала знакомая из Словакии. В ответ я отправила ей нашу русскую матрёшку», – показывает Ольга.

Далее мы проходим в спальню. Здесь, в отличие от предыдущих комнат, – жёлтые обои. Такой ремонт остался от прежних жильцов. Нынешним хозяевам дело осталось за малым: купить кровать, тумбочки и заказать шкаф-купе.

«В спальне у нас есть выход на балкон с французскими окнами в пол. Вид из него открывается на двор и соседние дома. Балкон у нас используется как комната. А чтобы было тепло в любое время года, полы сделаны с подогревом», – рассказал Николай Кухаренко.

Это и неудивительно: здесь развернулась целая игровая комната для младшей дочери.

На стенах вместе с детскими рисунками висят картины амурской художницы. А одна из них, вышитая гладью,– подарок корейцев.

Далее мы проходим на кухню, по пути обратив внимание на картину, украшающую коридор.

«Это одна из первых работ дочери известного оконописца Александра Тихомирова. Мне показалось, что изображённая на ней девушка похожа на меня. Александра подарила мне эту картину в знак благодарности за то, что я готовила ее к стажировке во Франции», – объясняет Ольга.

Экскурсия по квартире продолжается, и мы заходим в солнечную кухню.

Об этом говорят всё те же жёлтые тона на стенах, которые сочетаются с цветом фасада на кухонном гарнитуре. В центре кухни – обеденный стол и стулья, а на стенах – семейные фотографии.

Отдельным произведением искусства можно назвать холодильник, увешанный магнитиками из разных стран. «Магниты привозили из Швеции, Канады, Якутии, с Мальты, из Польши и Сан-Франциско. Один из последних мне подарили на прошлой неделе путешественники Ева и Джон Махони, которые приезжали в Благовещенск. Я организовывал встречу горожан с ними в БГПУ», – рассказывает Николай.

Среди обычной бытовой техники и электроники – тостера, микроволновки и духовки – внимание привлекает видавший виды радиоприёмник.

«Раньше часто слушали радио. Сейчас возникают трудности с тем, чтобы поймать нужную волну, поэтому его почти не включаем», – объясняет Ольга. Несмотря на то, что на кухне стоит кофеварка, в этой семье предпочтение отдают зелёному чаю. Такой подарок в красивой деревянной коробке приехал из Китая.

«Ещё один подарок – кружка из камня. Она очень тяжёлая. Считается, что чай в ней очищается и обеззараживается», – объясняет глава семьи.

О любви к Китаю говорит и статуэтка в виде девочки-китаянки. Раньше рядом с ней стоял мальчик, но его разбили, признаются хозяева. «На следующий день я приклеил к ней бумажку с фразой "я – вдова"», – смеётся Николай Кухаренко.

Выходим из кухни и направляемся в детскую комнату. Здесь всё оформлено в зелёном цвете. У каждой из двух ее хозяек есть свой уголок.

«Сначала мы хотели купить детям двухъярусную кровать, а потом передумали. Решили, что младшая будет спать на кровати, а старшая на диване», – объясняет хозяйка.

На полочках стоят статуэтки с именами девочек, сделанные из дерева. Их Ольга купила в Париже, в сувенирной лавке недалеко от Эйфелевой башни.

Рабочий стол у Юли и Ани один на двоих. Точнее, по большей части им пользуется старшая дочь. Учебники, лежащие на столе, говорят о том, что Юля активно готовится к выпускным экзаменам. Есть здесь и приятные мелочи: фотографии с друзьями, сувениры.

«На полках стоят Юлины награды. Она занимается вокалом и постоянно участвует в международных конкурсах и фестивалях. Награды привозила из Черногории, Турции и Сочи», – с гордостью делится успехами дочери Ольга.

Детская комната соединяется со вторым балконом. Главные герои здесь: синтезатор для занятий музыкой и старинное кресло-качалка.

Его подарил супругам друг семьи Игорь Павлов. Окна этого балкона, в отличие от предыдущего, выходят на самую оживлённую улицу города – Ленина. Из окна открывается красивейший вид на ОКЦ и соседний Хэйхэ.

«Квартира нас устраивает по всем параметрам. Расположена в самом центре – набережная близко, площадь. И высоко, на 10-этаже, – не слышно криков пьяных компаний, – рассуждает Николай. – Поэтому менять мы ее не хотим. Будем здесь и дальше обживаться потихоньку. Благо, есть еще куда стремится, что менять, что переделывать. Планов у нас много».

Просмотров всего: 3027

#По гостям

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Tehnik

    Tehnik
    2 недели назад

  • V.M.

    V.M.
    2 недели назад

    Спасибо за прекрасный рассказ.

  • paravis

    paravis
    2 недели назад

    Не хватает фото туалета, тема роскоши не раскрыта полностью.

  • tatya

    tatya
    2 недели назад

    Увлеченные люди! Восхищаюсь!

  • Николай Белозеров

    Николай Белозеров
    2 недели назад

    Я рад за людей, умеющих распоряжаться своей жизнью подобным образом. И сам, по мере возможности, стараюсь сделать свою жизнь разнообразной, осмысленной и интересной. Но следует ли с такой детальностью описывать культурное разнообразие жизни отдельных людей живущих на фоне нищеты и безысходности бОльшей части нашего населения. Неравные стартовые условия детей городских окраин и деревень, когда ребёнку родители не могут обеспечить даже минимального комфорта, не говоря о путешествиях, вызывают не уважение к развивающимся личностям, а зависть и (зачастую) озлобленность. У меня есть дом (под дачу) в селе Егорьевка и я часто вижу сцены откровенной нищеты некоторых её жителей. И каково читать о блеске "баловней судьбы" (конечно же добившихся всех благ своим трудом) с замечательными "стартовыми возможностями" детям семей не зимеющих возможности даже вырваться из круга нищеты. Не зря "сильные мира сего" молчат о своих условиях жизни.

  • Эдуард 111

    Эдуард 111
    2 недели назад

    Николай китайским вообще владеет?

  • Кайзер

    Кайзер
    2 недели назад

    Неужели кому то это интересно....

  • Тундра

    Тундра
    2 недели назад

    А если никому не показывать то неинтересно стараться только для себя. Раньше в дома гостей приглашали на день рождения, свадьбу, к усопшему на последнее прощание, а сейчас все через общепит обходятся а прекрасно отремонтированные и с любовью оформленные квартиры "скучают" в одиночестве))

  • Berserk

    Berserk
    2 недели назад

    Красивая семья. Увлеченные люди. Уютная квартира.

  • CrazyValenok

    CrazyValenok
    2 недели назад

    Амур.инфо, вы что трёте комментарии? Хуже порт амура, честное слово. Ничего такого не написал.

  • ДеНьКа

    ДеНьКа
    2 недели назад

    Собственно о чем статья? Какая у семьи Кухаренко квартира?

    Кому это интересно про наличие в их семье смарт телевизора и моноблока эпл без "отдельного блока питания"))))))))) ?

  • insta

    insta
    2 недели назад

    Мне понравился Енот, такой миленький сидит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь