15декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
5 октября 2018, 09:30 18

Граница необетованная

Автор: Оксана Руденко

Граница необетованная

Амур.life поговорил с жителями забытого приграничного села Игнашина

Недалеко от этого места Шилка сливается с Аргунью и начинается Амур. Здесь необыкновенно красивые места. А расстояние до китайского берега – всего ничего, каких-то 400 метров. Село Игнашино – форпост России на левом берегу Амура.

Именно на этом месте в 17-м веке был организован первый российский населенный пункт, утверждают сельчане. Они гордятся своей историей. Больше им особо гордится нечем. Отсутствие нормальных дорог, сотовой связи, интернета, только два бесплатных телеканала. А после нового года и их не будет. Эра цифрового телевидения поставила крест и на этом благе цивилизации. Игнашино попало в список 50 населенных пунктов области, куда «цифра» так и не придет.

«Конечно же, мы не в восторге от того, что у нас не будет бесплатного телевидения, – делится с нами настроением сельчан единственная в селе учительница Елена Калинина. – В октябре у нас планируется встреча с главой Сковородинского района Алексеем Прохоровым. И этот вопрос тоже будет выноситься на сходе. Большинство у нас – пенсионеры, для которых установка спутниковой тарелки – дорогое удовольствие. К тому же банкоматов у нас нет, и, чтобы платить за тарелку, нужно ездить за 70 километров по ужасной дороге».

Сегодня в Игнашине проживают 179 человек. Российская сотовая связь сюда не доходит. Только китайская. Китайскими симками с успехом пользуется местное население. Покупают в Хэйхэ и спокойно разговаривают по телефону. Недорого получается. Родная сотовая компания заявляет о себе, только когда подъезжаешь к поселку Ерофей Павлович.

«Я когда приезжаю в Игнашино, то меня Китай поздравляет, что я приехала к ним в гости! А когда приезжаю к Ерофей Павловичу, то нас наша сотовая компания поздравляет, что мы вернулись на родину. Представляете? Мы, чтобы иметь возможность хотя бы общаться по Whats’App, скинулись сельчанами и за 7 тысяч рублей поставили тарелку. На ней нет телевидения, только Интернет. 18 абонентов сейчас подключено к этой тарелке», – продолжает рассказывать учительница.

Елена Калинина – человек, на котором держится все образование Игнашина. Приехала она сюда молодым педагогом в 1987 году. Тогда в селе работала большая школа-восьмилетка. Но в 2007 году ее закрыли, а сейчас от здания даже кирпичика не сталось. Гранит науки дети грызут вот в этом деревянном доме.

Здесь располагается начальная школа. Кроме просторного кабинета, есть столовая и теплый биотуалет. А ходит сюда целых 5 младшеклассников – 1 первоклассник, 3 второклассника и 1 третьеклассник. Занимаются все в одно время. Первый класс сидит за первой партой, второй – за второй…

«В основном это дети пограничников – в Игнашине стоит погранзастава. Как я обучаю детей? Пока одному объясняю, остальные выполняют свои задания. Я всегда смотрю, какие дети пришли, насколько они подготовлены. Если дети сильные, то они занимаются вместе. Мы договариваемся с директором, какой-то класс приходит на основные предметы с утра на два часа. Потом они уходят, приходит другой класс – я им объясняю», – говорит Елена Ильгизаровна.

В такой системе образования есть свои плюсы и свои минусы, рассуждает учитель. С одной стороны, есть возможность с каждым ребенком заниматься индивидуально. Сразу видно, кто усвоил материал, а кто нет. Практически репетиторство получается. С другой стороны, детям не хватает общения со сверстниками, нет соревновательного стимула.

«Вы знаете, я очень рада, что у меня выпускаются сильные дети. Вот девочка в прошлом году выпустилась и пошла в 5-й класс обычной школы. Так она там отличница! Встретила ее недавно, она мне жалуется: "Я тяну руку, а меня не спрашивают!". Она привыкла, что я за урок могла ее раз несколько раз спросить», – улыбается педагог.

Игнашинская школа хоть и маленькая, но все традиции здесь свято чтят. На линейку 1-го сентября в школу приходит все село. И День учителя отмечают, и выпускной – с чаепитием, играми и конкурсами.

Болеть единственный педагог на селе права не имеет. «Пока бог милует, в учебный год не болею. Летом вот болела, и все. Директор так и разводит руками: "Кто ж поедет к вам в Игнашино работать?"», – объясняет Елена Калинина.

Когда дети оканчивают начальную школу, судьба их разбрасывает по разным учебным заведениям. Военнослужащие с заставы пытаются перевестись туда, где есть средняя школа. А вот местные ребята едут в школу-интернат в Джалинде. Домой они потом приезжают только несколько раз в год, на каникулы. У кого есть родственники в Ерофее Павловиче, те детей отправляют к ним.

Попасть муниципальным транспортом в Игнашино можно только раз в неделю, по понедельникам. В остальное время – либо на своем автотранспорте, либо на местных извозчиках. Причем неважно, в одну ты сторону едешь или в оба конца, платить им все равно надо 5 тысяч рублей. До ближайшего населенного пункта, поселка Ерофей Павлович, – почти три часа езды по очень плохой дороге.

«Пока в Игнашине работал лесопункт, за дорогой следили, – поясняют сельчане. – В советское время автобус ходил каждый день. Потом сделали три раза в неделю. Затем лесопункт закрылся, люди начали из Игнашина уезжать. И вот уже лет пять, как автобус приезжает сюда только раз в неделю».

Игнашинцы неоднократно поднимали вопрос транспорта, но каждый раз им отвечали – возить людей невыгодно, так как пассажиров мало. А пограничники на своем транспорте передвигаются.

И как явный укор российским властям и яркий пример того, как можно развивать даже отдаленные территории, на противоположном берегу яркими огнями сверкает… нет, не большой город, а маленькая китайская деревенька. Но жизнь там кипит. То День Амура отмечают с фейерверками и песнями, то снежные фигуры на Новый год соорудят.

Игнашинцы могут эти чудеса только фотографировать со своего берега. И завидовать.

А немного поодаль, вверх по Амуру, находится самая северная точка КНР – город Мохэ – туристическая Мекка. Крупные гостиничные комплексы, магазины, толпы туристов со всего Китая – Мохэ развивается быстрыми темпами. Российский берег быстрыми темпами умирает.

А ведь есть, что у нас в Игнашине развивать, сетуют сельчане. Недалеко от села расположен крупный минеральный источник с целебной водой. До революции там работал санаторий, во время войны получали лечение раненые. В советское время в этом месте был организован пионерский лагерь железнодорожников. Дети отдыхали и оздоравливались. Сейчас источник заброшен, дорога к нему заросла кустарником. Правда, в последнее время начались какие-то работы на дороге: стали вырубать кусты. По селу прокатился слух, что какая-то московская фирма будет развивать источник. Может, и оживет село?

Комментарий главы Сковородинского района Алексея Прохорова:

«К сожалению, это не так. Просто мы попросили подрядчика, который выиграл конкурс по ремонту автодороги Игнашино – Ерофей Павлович, привести в порядок и эту дорогу. Мы неоднократно пытались найти инвестора на минеральный источник. Но этот проект требует большие вложения. Основная проблема – в этом районе нет электричества. В самом селе Игнашине работает дизель-генератор. Поэтому, чтобы там что-то развивать, нужно с Ерофея Павловича тянуть ЛЭП длиной 70 километров. А это очень дорого. Дизель-генератор очень неэффективная штука, крайне затратная. Мы везде озвучиваем, что ищем инвестора. Но пока тишина.

Что касается цифрового телевидения, то сейчас мы составляем списки реально проживающих в районе людей, которым понадобится установка спутниковой тарелки. Установка будет осуществляться со скидкой через коллективную заявку. Сейчас министерство социальной защиты прорабатывает меры поддержки для социально незащищенных слоев населения. Какими они будут, пока неизвестно».

Просмотров всего: 3444

#Места

распечатать

Комментарии
  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    Вот и всё развитие Дальнего Востока РФ, с целым министерством и кучей дармоедов.

  • ИМХОспикер

    ИМХОспикер
    2 месяца назад

    И таких деревень по области много. А про поселения коренных народов и говорить не приходится их власть вообще за людей не считает

  • Просто Рогов

    Просто Рогов
    2 месяца назад

    Проще с Китая протянуть 400 метров кабель.

  • ДеНьКа

    ДеНьКа
    2 месяца назад

    Прочитав статью стало очень грустно...

  • Алекс943

    Алекс943
    2 месяца назад

    Места там и правда красивые, природа отличная. Жило село во время царской россии. Лесопилку если закрыли то все больше нет работы кроме как школа, медпункт и метеостанция, а это максимум 7-8 рабочих мест.

  • Belka_89

    Belka_89
    2 месяца назад

    Если в гугл-мапс посмотреть на фото мест через речку (Китай) то уровень развития сразу бьёт в глаза. И дороги есть, и чисто всё, и развито. Хотя это также отдалённая точка страны.

    Стаья хорошая, побольше бы таких.

    Учительнице вобще низкий поклон за такие труды.

  • Подполковник

    Подполковник
    2 месяца назад

    Зато у нас есть цельный министер по развитию ДВ и орава клерков-дармоедов, гордимся хуле

  • Лингвист

    Лингвист
    2 месяца назад

    Лет через 10 в этой деревне никто не останется, и все пропала деревня,и будет только ее история.

  • Амурчанин28

    Амурчанин28
    2 месяца назад

    Просто РоговПроще с Китая протянуть 400 метров кабель.


    И качпть Российское электричество

  • evgenii-456

    evgenii-456
    2 месяца назад

    а когда-то в этих краях существовала "желтугинская республика",жизнь кипела.

  • evgenii-456

    evgenii-456
    2 месяца назад

    всё случится гораздо раньше.в стране тоже...

  • physic1

    physic1
    2 месяца назад

    Вася Орлов задается вопросом - ЧЕ УЕЖЖАЮТ??????

    Жалко его с одной стороны. В Свободном он через день ( как НИКАГАГГГ Путен спрашивает (город ПРЙЗИДЕНТСКОГА вниманья!!!!)). А за ОЛСТАЛЬНОЕ Путеннн не спрашиваент КОНКРЕТНА!!! Только за какаие нить МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ показтели!!! А там -средний зарплата . НИКОГ не интересует КОНКРЕТНОЕ село и евонные ПРОМБЛЕМЫ!!!

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    2 месяца назад

    Ниче, вот наши манагеры про....т ДВ и парни из-за речки быстро порядок наведут и деньги найдутся. Обидно до слез, но плакать время уже нет.

  • Лютцов

    Лютцов
    2 месяца назад

    Доппельгангер

    Обидно до слез



    Кто или что Вас так обидело? Причём здесь вообще обида?



    Давайте по делу, идёт?

    Вот к примеру, Вы - губернатор. Что бы Вы сделали в этом случае? Что предлагаете для спасения этого села?



    А обижаться на кого-то или на что-то, оно здесь совсем ни к месту.

  • Дублер Гагарина

    Дублер Гагарина
    2 месяца назад

    Мохэ - туристическая Мекка... Наверное китайские власти так хотели бы думать. Туристы есть, но в весьма скромных количествах для такой страны. А по дороге в Мохэ полно совершенно неприглядных, полузаброшенных деревень. Север, знаете ли. Мало кто здесь способен жить. Но это не значит, что надо забыть и забить на все. (это уже про Игнашино)

  • олег1972

    олег1972
    1 неделя назад

    Надо развивать приграничный туризм.Иностранцы с удовольствием посмотрят на быт русской и китайской деревни,это же колорит запустила летом катер по Амуру.Фольклорная экскурсия Договоритесь с китайцами о сотрудничестве,перекиньте ветку электрическую из Китая это 400 м ,а не 70 км и деревни заживут.Голову включите .

  • олег1972

    олег1972
    1 неделя назад

    Ведь красота какая

  • олег1972

    олег1972
    1 неделя назад

    И вообще откройте Амур для частного судоходства

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь