13ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
4 сентября 2018, 12:25 18

Галина Сыщук: в деле Мигули меня просто использовали

Автор: Оксана Руденко

Галина Сыщук: в деле Мигули меня просто использовали

В общении с ней сложно было оставаться равнодушным. Одни ее уважали за стремление всегда резать правду-матку, другие не любили за вспыльчивый и неуживчивый характер. Галина Сыщук 22 года руководила МП «Ритуальные услуги». Мало кто в Благовещенске ее не знал. Особенно ее имя склоняли во времена конфликта с бывшим мэром Александром Мигулей. Но в последние годы о ней ничего не слышно. Амур.life нашел Галину Ивановну и записал с ней интервью.

– Галина Ивановна, где вы сейчас живете, чем занимаетесь?

– Живу я сейчас в Бийске (Алтайский край). Я вот только недавно вернулась из Амурской области, ездила в Благовещенск и в Свободный. У меня в Свободном подруга умерла, я приезжала ей памятник поставить. Домой на три дня раньше запланированного вернулась, не смогла в Благовещенске оставаться.

– Почему?

– Потому что очень больно (плачет). Потому что так со мной поступили – уволили без объяснения причины. Пять лет уже прошло… Дату я хорошо помню – 12 июля 2012 года. Мне тогда было 65 лет, я могла еще работать и работать, я все знала, все умела. Наше предприятие в 2012 году стало третьим в России по эффективности работы. Помню, как на планерке меня Павел Березовский, тогдашний мэр Благовещенска, поздравлял, знаете, так неохотно… А через неделю уволили.

– Как вы думаете, почему вас уволили?

– Потому что нужно было деньги перевести на другое предприятие, а я не давала. Как это – другому предприятию я буду деньги отдавать? Так в июле меня уволили, а в августе деньги сразу и перевели.

– Предприятие было прибыльным?

– Конечно! Мы тогда были единственные, кто по закону имел право хоронить. Монополистами! 40 машин, экскаваторы, катафалки. Мы все полностью делали, весь комплекс услуг: хоронили, кладбище содержали.

– Сколько насчитывал оборот предприятия «Ритуальные услуги» в те времена?

– Сейчас, посмотрю, я квитки сохранила. Только чистой прибыли в 2012 году у нас было 3 миллиона 250 тысяч. Это чистый доход после уплаты всех налогов. 40 % мы отдавали в бюджет города.

– Вы сохранили бумаги?

– Да, у меня все есть. Когда я ушла, вслед за мной разогнали весь коллектив. На второй год после моего увольнения осталось человек 20 от прежнего коллектива. А всего работало где-то 150 человек. Кого-то сократили, кого-то уволили.

– Почему вы опять не обратились в суд? Вы же уже однажды восстановились на работе после увольнения.

– Не захотела… Мне бы это стоило большого здоровья, а у меня его уже не было. Воевать с мэрией я не хотела. Ну вот результат – предприятия-то фактически нет.

– Его присоединили к ГСТК.

– Разве можно соединять такие предприятия? Они что, родственные? У них одинаковый профиль работы? Просто теперь прибыль забирает ГСТК в общий котел.

– А вы, когда приезжали в Благовещенск, встречались с кем-нибудь из своего коллектива?

– Одну работницу случайно встретила, а еще одна мне позвонила: поговорить, узнать, как жизнь. Все. А так я не горела желанием с кем-то встречаться, меня это все очень расстраивает.

– А вас помнят на родном предприятии? Поздравляют с праздниками?

– О чем вы говорите! Сейчас «человек» что-то значит только на словах. Болтают много! Я на этом предприятии трудилась 22 года. Я полжизни положила! А пришел другой человек и все уничтожил. Ну как так может быть?! И никому дела нет до этого. О каком «человеке» мы говорим?

– Галина Ивановна, почему вы именно в Бийск уехали?

– На тот момент мне просто надо было куда-то уехать. Представляете, я целый год после увольнения не могла найти себе места. Вот в таком состоянии я была! Об этом хорошо знает семья Телюк – я дружу с Татьяной, мы еще в школе сдружились. Они меня забирали из Владимировки, привозили в город, и я, как шальная, болталась по городу…

– Вы не смогли больше жить в Благовещенске?

– Да… В Бийске у меня сестры живут. Но город мне родным так и не стал, он чужой для меня. Я сейчас сожалею, что не переехала тогда в Свободный. Это мой город, там прошло все мое детство, у меня там друзья остались.

– Вы все продали в Благовещенске?

– Да, я продала свой дом во Владимировке, но после наводнения его сразу снесли.

– Если вы хотите переехать в Свободный, что вам мешает это сделать? Продайте жилье в Бийске и купите в Свободном.

– Так я этой мыслью и живу. Я ведь сейчас в Свободный на разведку ездила. Только туда хочу переехать, больше никуда. Город, конечно, сильно изменился, такое грандиозное строительство идет. Хоть и говорят, что на пенсии надо уезжать на юг, где теплее. Но роднее города, в котором ты вырос, нет!

– В свое время из-за конфликта с вами был отстранен от должности мэр Александр Мигуля. Официально сообщалось, что он не исполнил решение суда по восстановлению вас в должности. Ваше имя тогда фигурировало во всех новостях. Как вы отнеслись к этому отстранению?

– Да меня просто использовали! Мигуля не подчинялся вышестоящим, был неуправляемым. Его надо было убрать. А на моем деле нашли, за что зацепиться. Посадили это зерно и начали растить. Вот и все.

– Как вам работалось после того, как Александра Мигулю отрешили и вас восстановили в должности?

– Не дай бог никому пережить вот такие два года жизни после восстановления, что были у меня. Почему? Ну вот представьте себе – при Мигуле в мэрии все жили хорошо. И вот, уходит Мигуля, и всем сразу крылья обламывают. У кого-то меняется статус, кого-то увольняют, короче, начинается другая жизнь. А кто крайний, кто заварил эту кашу? Я. Потому что подала в суд иск на то, что меня незаконно уволили. Когда я ходила в мэрию на планерки, люди не хотели здороваться со мной. У меня уже была тактика: пока не начнется планерка, я садилась на задний ряд, облокачивалась на спинку переднего стула и делала вид, что дремлю, вроде как не выспалась. Делала им такую услугу, чтобы никого не обременять со мной здороваться. Понимаете, я как прокаженная была! Как заходят в дверь, увидели меня и мечутся, куда пойти: здороваться со мной или обойти и сделать вид, что не заметили.

– А вы хотели, чтобы Мигулю в отставку отправили?

– Да о чем вы говорите, для меня это вообще был сюрприз!

– У него до сих пор в Благовещенске высокий рейтинг…

– Ну и напрасно! Просто потому что народ ничего не знает!

– Как вы восприняли новость о том, что его выпустили раньше срока?

– Болезненно. Он даже половины не отсидел.

– Галина Ивановна, вы долго проработали на такой тяжелой с моральной точки зрения работе, как ритуальные услуги. Вы каждый день видели горе. Как вы выдержали-то?

– Обыкновенно. Я была, знаете, как говорят, работоглот. Я просто свою личную жизнь положила на алтарь работы. У меня личной жизни-то не было. Закончила работу в 19:00, заехала в магазин, купила покушать, приехала, легла спать и на следующий день в 7:00 уже опять на работе.

– Если бы у вас была возможность прожить вторую жизнь, вы бы также делали?

– Нет! Я так виновата перед своими родными. Кроме работы, я ничего не знала… И за это со мной так поступили.

– И все-таки как морально выдерживали такую сложную работу?

– Самое тяжелое – это общаться с живыми людьми. Не все всё понимают, а людям надо объяснять. Мертвому-то что объяснять? Лежит и лежит. А у них горе, и попробуй в это горе влезть, попробуй сделать что-то не так. Мои требования всегда вызывали раздражение у работников, потому что требовала я от них, как для себя, понимаете? Я не любила, когда мне врали, когда подставляли, когда плохо делали работу. Потому что за этим стоит Человек.

– Пропускали горе через себя?

– Вы же видите, что я очень эмоциональная, как не пропускать? Были просто жуткие случаи. Например, человек застолбил себе место на кладбище. Смотритель то ли по недоразумению, то ли по халатности берет и отдает это место. Приходит человек и устраивает громадный скандал. Кто отвечает? Я. И начинается – нужно беседовать с теми, чей покойник лежит, нужно переносить тело. Представляете, как это тяжело, когда одни не уступают и вторые не уступают? Или другой пример: вот несут покойника к могиле, а могилы еще нет, не выкопали. Я стою над рабочими, а они пьяные. Как-то мне Мигуля сказал – у тебя текучка кадров. А вы считаете, такого кадра надо держать?

– Нет, конечно.

– Ну вот, увольняю, а беру точно такого же.

– Я знаю, что вы серьезно увлекаетесь фотографией. Это своего рода отдушина?

– Да, я всю жизнь занимаюсь фотографией, только это единственное и спасает. Больше ничего.

Я в художественный музей Барнаула передала около 4 тысяч своих фотографий. В основном природу фотографирую.

– А не было мыслей бросить такую работу?

– Была как-то мысль… Но я уже не представляла себя вне этой работы, я вросла в нее. Вот часовня, которая стоит на 17-м километре, она не благодаря кому-то появилась, а вопреки! Я настояла, чтобы выделили денег, на тот момент 96 тысяч рублей, на проектирование. Все с боем проходило. С епархией этот вопрос утрясали, чтобы было все по их законам. И в восточной части этой часовни лежит капсула, где написаны имена Галины Сыщук и епископа Гавриила.

– Галина Ивановна, а вы верующий человек?

– Нет. Просто я хочу делать все для людей, чтобы людям было удобно.

– Сейчас в ритуальной сфере большая конкуренция. Это хорошо, на ваш взгляд, или плохо?

– С одной стороны – хорошо. Только плохо, что эти фирмочки где-то в гаражах появились или в каких-то сарайчиках. Условий там для приема клиентов никаких. Даже в жилых домах ритуальные магазины пооткрывали. Это же категорически неправильно! Ведь должно быть приличное помещение, мэрия должна это все контролировать. Я считаю, что власти не выработали систему уважения человека.

– То есть к этому виду бизнеса нужно подходить и с морально-этической точки зрения?

– Ну а как же! Понимаете, эта услуга последняя! Она должна быть красивая, она должна быть порядочная.

– Мне кажется, что качество сервиса с этой сфере у нас постепенно меняется в лучшую сторону

– Думаю, Благовещенска это не коснется. Потому что власти не влияют на эту сферу. Они считают, мол, «ритуалка», что с ней заморачиваться. У нас нет культуры погребения, чтобы было как положено. Я была в Новосибирске на похоронах сестры, так там совершенно другое дело.

– Вы 5 лет не были в Благовещенске, сильно изменился город?

– Изменился, конечно, но не сильно. Новостройки встречаются эпизодически. Но как был он деревянный и страшный, вон дома стоят по Калинина убогие, до сих пор не снесенные, так они и стоят, ничего не изменилось.

– И последнее: вы долго прожили в Благовещенске, многих здесь знаете, многие вас знают, что бы пожелали жителям?

– Я к благовещенцам никаких претензий не имею и считаю, что они достойны лучшего отношения к себе. А власти спустя рукава относятся к ритуальной отрасли, это очень печально. Люди ведь идут сюда с большим горем, и с ними должны обращаться по-людски и никак иначе.

Просмотров всего: 5780

#Бывшие

распечатать

Комментарии
  • Ежык

    Ежык
    2 месяца назад

    Трагизма много...а суть так и не раскрыта

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 месяца назад

    Интересно Оксане Руденко редакция дала задание, или она сама выбрала эту "персону"?!

    Заинтересовалась про Мигулю, но потом решила статью до конца прочитать, поняв про кого она.

    Алкаши копальщики? Ну да, бывает. А другие чем плохи?! Потребовать от людей невыполнимого или чего идиотского это в раз. Эдакий маленький пупок земли вселенских масштабов.

    Пишу и аж передёргивает. Обычно мне жаль таких людей, но сколько не копаюсь в себе нахожу только какое-то отвращение. А ведь общалась с ней всего дважды. Первый раз не знала, второй - вынуждена была



    У нас нет культуры погребения, чтобы было как положено.



    Ну как быыы... кто статью прочел полностью, тот увидел, что ни одного хорошего слова об окружающих((

    Нашла... мне скорее жаль её окружения, что нынешние, что прежние

    (отредактировано модератором)

  • батарейка

    батарейка
    2 месяца назад

    Я что-то не пойму откуда у этого предприятия такая прибыль? 3 млн. В месяц????

  • батарейка

    батарейка
    2 месяца назад

    И ещё, уволили с 65! Лет, могла ещё работать и работать, значит силы были и тут же пишет, что судиться здоровья не было, а как же работать?

  • Питерский

    Питерский
    2 месяца назад

    Мужик в юбке и ничего хорошего в памяти от встреч с этим человеком...

  • odnako

    odnako
    2 месяца назад

    Грубая и невежественная

  • не люблю

    не люблю
    2 месяца назад

    эксковаторы-захоронение- бизнес = боль вам, прибыль нам

  • Kats

    Kats
    2 месяца назад

    батарейкаЯ что-то не пойму откуда у этого предприятия такая прибыль? 3 млн. В месяц????


    Не так уж и много - 100 тыс. рэ в день. В среднем похороны обходятся от 30 тыр до очень много тыр, а в день не одного человека хоронят....вот и считайте!

  • Варфоломей

    Варфоломей
    2 месяца назад

    ...жизнь расставляет все по своим местам, и все получают по заслугам...

  • Nikodim

    Nikodim
    2 месяца назад

    Какая была, такая и была, тут уже ничего не изменишь. Но в статье хороший урок тем, кто и сейчас вертит на пальце мир, забытая о семье, друзьях, о себе самом. Не стоит ждать 70 лет и ушедших возможностей, чтобы прийти к этому же выводу. Все остальное в статье можно упустить, чтобы не трепать нервы себе, героине, другим читателям.

  • ntckf

    ntckf
    2 месяца назад

    За что боролась,на то и напоролась!

  • Формат

    Формат
    2 месяца назад

    Честный человек. Уважаю,

  • mm_Ник

    mm_Ник
    2 месяца назад

    Кому она чешет, что просто использовали её?!! А прибыль такая у них от того, что они собирали старые венки и цветы с могил и снова их продавали. У меня там знакомый работал и мне рассказал. Так что легко отделалась.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    2 месяца назад

    как она, так и с ней! Нехер ее жалеть

  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    2 месяца назад

    Вообще мое мнение, что она осталась жить в совдепе...ну какой монополист одно муниципальное предприятие в наше время, да и работают нормально, сервис организован....ритуальный это ведь очень прибыльный вид бизнеса, вот оттуда и такие доходы. Сегодня похороны обходятся тысяч в 50. С Мигулей все в одно время завернулось, женщине 65 лет ну какой работать уже...место то надо уметь освобождать

  • Наталья Олеговна

    Наталья Олеговна
    2 месяца назад

    О чем вы говорите время совдепа ,возраст и т п.Это то же кошмар какой то ,а не предприятие ритуальных услуг,о какой там деликатности и услугах в указанные сроки можно говорит.6 лет назад мы хоронили бабушку на застолбленном месте и проблем при прежнем директоре у нас не было ,а сейчас с новым руководством мы заказали памятник 14.08.18 с гравировкой гитары и цветным некрологом , нас заверили что заказ будет готов 28.08.18.Начиная с 27.08.18 я начала звонить на предприятие ,что бы узнать на каком этапе находиться выполнение заказа.Мне в телефонную трубку говорят ,что в указанный срок памятник готов не будет,т к рихтовочная машинка сломана и электрик ее еще не смотрел,позвоните вечером-звоню вечером меня заверяют ,что заказ будет готов 28.08.18 в 13.00.Приезжаем на предприятие забрать заказ в 13.00 что бы забрать памятник и отвести на кладбище в Прядчино(машина была заказана) ,где нас ждал еще один "сюрприз",оказывается некролог не готов ,т к в этой конторе не работает уже месяц цветной принтер,а как тогда работает предприятие,которое берет с клиентов деньги ,дает гарантии выполнения заказа в установленные сроки.БАРДАК ПОЛНЫЙ.А вы говорите о возрасте.Вы поговорите о работе предприятие ритуальных услуг с новым драгоценным руководством ,и кто и за что там отвечает,как выполняет ,в какие сроки,и сколько надо потратить нервов и денег,связавшись с таким предприятием.Правда предприятие сделало фото за свой счет и установило на памятник,но с какими нервами и спокойствием клиента это было выполнено.УЖАС

  • Братеев1

    Братеев1
    2 месяца назад

    Алёне-Калите тоже скоро будет 65

  • Наталья Олеговна

    Наталья Олеговна
    2 месяца назад

    ну так тоже ее в отставку????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь