15декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
11 октября 2018, 16:27 0

Допрыгались!

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

Допрыгались!

Амур.life попробовал новый вид фитнеса

Если монотонные занятия в тренажёрном зале надоели, на беговой дорожке скучно и нет сил, а сжечь ненавистные калории хочется, то джампинг-фитнес (Jumping Fitness) отличная альтернатива вышеперечисленному. Это фитнес-направление позволит разнообразить досуг и поднять настроение. Амур.life решил продолжить рубрику «Вливайся!» и попробовать новинку на себе.

Батуты в студию!

Батут – единственный вспомогательный предмет, который используется на занятиях джампинг-фитнесом. Во время часовой тренировки посетителям приходится прыгать, прыгать и ещё раз прыгать. Причём, чем выше, тем лучше! Ведь Jumping Fitness – это система физических упражнений, выполняемых на мини-батутах под музыку. Разработали её в Чехии более десяти лет назад, но популярность это направление получило не сразу. Только в последние несколько лет люди по всему миру начали активно интересоваться джапминг-фитнесом. До Благовещенска и вовсе фитнес на батутах добрался только в этом году.

«Идея открыть джампинг-фитнес появилась спонтанно. Случайно на просторах интернета я наткнулась на видеоролики с прыжками на батутах под музыку, стала интересоваться. Попробовав сама однажды, я теперь не могу остановиться. Иногда приходится проводить по четыре тренировки подряд. И мне не надоедает. В джампинг-фитнесе есть базовые движения. Их тренер компонует в процессе занятия по своему усмотрению. Я, например, предварительно репетирую их дома на мини-батуте», – рассказывает тренер и основатель джампинг-фитнеса в Благовещенске Наталья Белоцерковская.

Узнав о необычных тренировках, попробовать полезные прыжки захотелось и мне. Судя по фотографиям, это казалось забавным. Видимо, не мне одной. Потому что уже перед началом занятия выяснилось, что места на батутах забронированы заранее, и почти все оказались заняты. Как оказалось, джампинг-фитнесом здесь занимаются около полусотни человек, по десять в каждой группе. В одну из них мне всё-таки удалось попасть. Уж очень хотелось испытать на себе!

Прыгайте вниз

Сначала я переоделась в удобную одежду (это важно, чтобы при прыжках ничего нигде не растянулось и не порвалось), затем сняла все украшения, чтобы не пораниться и не зацепиться. Вместе с остальными посетительницами (мужчин среди клиентов не оказалось) я зашла в зал и начала разминаться, повторяя за ними движения. Упражнения были проще простого, как на уроке физкультуры: круговые движения головой, махи руками и растяжка ног. Как объяснила тренер: это важно, чтобы разогреть мышцы и подготовить тело к физическим нагрузкам. Ну раз надо, так надо!

«Быть спортсменами для занятий джампинг-фитнесом не нужно. Главное, чтобы не было серьёзных ограничений по здоровью, например, связанных с сердечно-сосудистой системой. В любом случае на занятиях даётся приличная нагрузка, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом», – предостерегает Наталья.

В этой группе я оказалась единственным новичком, поэтому тренер мне начала подробно объяснять, как правильно прыгать на мини-батуте. Хотя кто бы мог подумать, что это сложно?! Подвох был в том, что выпрыгивать надо не вверх, как это обычно делают, а наоборот, вниз, давя ногами в дно батута.

«Сетка выполняет роль воды, словно выталкивает человека. В итоге вся нагрузка с позвоночника и суставов переходит вниз. Из-за этого джампинг-фитнес не травмоопасен для опорно-двигательного аппарата», – объясняет тренер.

Пока я училась прыгать как надо, начала сомневаться в своей «уклюжести». Первые пять минут казалось, что я вот-вот не удержу равновесие и упаду со столь неустойчивой поверхности. На помощь пришла ручка, приделанная к батуту. Я почти сразу за неё ухватилось – нет, вцепилась в неё, что было сил! Тут как раз заиграла громкая музыка, и занятие началось.

«Какой-то определённой музыки для занятий нет. Треки подбирают сами тренеры, опираясь на пожелания своих подопечных. Важно, чтобы песни были ритмичными. Предварительно под каждую из них мы накидываем возможные движения, а потом складываем их в один танец. Поэтому мне и нравится джампинг-фитнес. Ты будто танцуешь!», – продолжает Наталья Белоцерковская.

Пустились в пляс

Тренировка началась с простых прыжков, которые всё усложнялись и усложнялись. В этот момент, казалось, что все движения слились воедино, и, будто мы начали танцевать прямо на мини-батутах! Правда, выполнять их было не так легко, как это могло показаться со стороны. Такое не каждый сможет и на полу сделать, не то, что на неустойчивой поверхности, подумала я в тот момент.

И вот первый четырёхминутный трек закончился, и всем разрешили отдохнуть. Тренер объяснила, что 30-секундный перерыв даётся после каждой песни, чтобы отдышаться. И снова заиграла музыка, ещё динамичнее предыдущей, и мы снова забрались на батуты и продолжили заниматься. Песня играла быстрее, а мы прыгали всё выше и чаще. Не запутаться в резко сменяющих друг друга движениях было сложновато для новичка. Но со временем удавалось вовремя перестраиваться и мне. Или так только казалось?!

«В джампинг-фитнесе тренировка делится на несколько этапов, не беря во внимание разминку и заминку, это сначала низкоинтенсивная, потом среднеинтенсивная. Для самых продвинутых (читай: опытных) есть и высокоинтенсивные нагрузки. По желанию и по возможности, они могут усложнить себе задачу, а значит, и нагрузку на мышцы, надев утяжелители, весом 750 граммов на руки и на ноги. Несмотря на интенсивность тренировки, надо обязательно пить после каждого трека. Как минимум за занятие следует выпивать один литр воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Это поможет разбавить кровь, которая сгущается во время занятий, и дать возможность поступать кислороду в организм в достаточном количестве. Ведь на одну тренировку тратится много энергии, так как она включает в себя аэробную и силовую нагрузку», – рассказывает Наталья.

Тренер жжёт

Перед тем как начать прыгать под новую песню, тренер предупредила: «Сейчас будет жёстче!». И понеслось. Элементы стали ещё сложнее: мы прыгали крест накрест, со взмахами руками, выбрасывая поочерёдно ноги вперёд и вбок. К этому времени за поручень я уже перестала держаться, а руки и ноги наконец-то поняли, чего от них хотят. Высшим пилотажем (по крайней мере, для меня) стали прыжки на мини-батутах вокруг своей оси. Уж это движение точно запомнится надолго!

«В джампинг-фитнесе нет гендерных, тем более возрастных ограничений. Пример тому – одна из наших посетительниц. Ей около 60, но занимается она наравне со всеми. Самой младшей посетительнице 8 лет, её мы взяли на занятия в порядке исключения из правил. Единственное ограничение, которое есть, – это вес. Мини-батуты выдерживают до 120 килограммов. Да и слишком полным людям будет тяжело переносить такие нагрузки. Хотя я всегда призываю не умирать на тренировках. Не надо сильно загонять себя! Зачем? Если трудно делать какие-то движения, то их можно пропустить или выполнять их, но не так интенсивно», – объясняет тренер.

Несколько раз во время прыжков мне пришлось остановиться, чтобы перевести дух и снова войти в ритм, выполняя упражнения синхронно с остальными. Дальше ещё сложнее! Как сказала тренер, началась жесть. Действительно, пот со всех лился ручьём. Все, в том числе и я, были с растрёпанными волосами и с красными, но довольными лицами. Видно, что все поймали задор на тренировке, и если бы хватало сил – вообще не останавливались.

«Это уже моё второе занятие. Перед тем как прийти сюда в первый раз, я дома взвешивалась. Придя после тренировки, снова встала на весы и увидела минус два килограмма. Вот честно говорю, столько я скинула за одно занятие. После занятий чувствуется, что мышцы приходят в тонус, и видно, что живот уже не так свисает, вот правда! Я уже хочу дальше продолжить тренироваться. Уже расписала наперёд занятия. Хотя изначально я пришла сюда по совету коллег. Они рассказали мне, что здесь можно добиться супер-результата. И вот я решилась наконец-то избавиться от жира и быть стройной. Тем более занятие проходит на позитиве, ловишь здесь отличное настроение. Негатив вообще испаряется, видимо, из-за прыжков», – делится эмоциями Асель Секимбаева.

«Тренер должен уметь зажигать», – такую фразу обронила Наталья, и я сама убедилась, что не зря. Действительно, глядя на себя в зеркало во время тренировки, я заметила, что улыбка практически не сходила с моего лица. Эмоции просто зашкаливали, и, казалось, что час занятия пролетел незаметно. Медленно тянулись только последние десять минут тренировки.

Главный эффект от джампинг-фитнеса – сожжённые калории. За один час занятий улетучивается от 200 до 1 500 килокалорий, в зависимости от интенсивности тренировки и самоотдачи тренирующихся. А еще я получила заряд энергии, несмотря на усталость. Видимо, такая эмоциональная и физическая встряска нужна. Хотя бы несколько раз в неделю.

Просмотров всего: 3641

#Вливайся!

распечатать