12декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
17 апреля 2018, 14:04 10

Дерево, которое не горит!

Автор: Татьяна Котельникова, фото: Василий Романенков

Дерево, которое не горит!

Весна, сухостой, палы… Одну и ту же картину мы наблюдаем из года в год. Вот на днях в Зазейском прошел страшный пал. Пока одни на безопасном берегу делали селфи на фоне черных клубов дыма, другие – пожарные и жители поселка – находились в «горячей точке».

Сухая трава горела так, что некоторые молились всем богам, лишь бы огонь не добрался до их жилищ. Стихия окружила и местную турбазу вместе с отдыхающими там людьми. В итоге огонь остановился в ста метрах от строений. К счастью, все обошлось. А если бы нет? Деревянные дома, коттеджи, гаражи вмиг превратились бы в факелы. Но те, кто знаком со словосочетанием «огнезащитные составы», намного меньше бы переживали за свое имущество. Даже если строение деревянное, оно не сгорит. Как такое возможно?

Построил – сохрани

Огнебиозащитные составы – это яркий пример того, когда наука действительно работает для жизни. И во имя жизни. И это не преувеличение. Только представьте: горит дом. Но нет языков пламени и удушающего дыма. И что самое главное – есть реальный шанс выжить, спасти людей и сохранить свое имущество. Максимум, что может случиться с жилищем – это обуглятся стены.

Итак, что же такое огнезащитный состав? Это особый раствор, который наносится на двери, стены и даже ткани (шторы, ковролин и т.п.). Обработанные этим раствором материалы и конструкции, будь то обычная межкомнатная дверь или целая стропильная система, не дают открытого огня, а раз так, значит, и не выделяют едкий дым.

Например, пожар случился ночью, когда все спят. Согласитесь, трудно вовремя проснуться и сразу понять, что происходит, тем более если уже кругом дым. Некоторые просто теряются и не могут найти выход. Но если ваше строение обработано огнезащитным составом, то у вас есть все шансы спастись и сохранить дом. Огонь просто не сможет «съесть» то, что обычно воспламеняется за считанные секунды. Потому что конструкции, пропитанные этими растворами, обретают огнестойкость.

«Существует несколько видов огнезащитных растворов. Это составы с огнезащитными свойствами, антисептическими и декоративными. Наши менеджеры проконсультируют вас, как сделать правильный выбор и не дадут вам растеряться в широком ассортименте. К тому же растворы применяются не только для обработки внутреннего убранства, но и при проведении внешних отделочных работ», – рассказал Игорь Витальевич Ураков, директор компании «Стэлс».

Кстати, обработанный такими растворами деревянный дом не только не горит, но и не гниет, а еще приобретает привлекательный вид. Между прочим, обратить внимание на огнезащитные составы следует не только владельцам деревянных строений. На самом деле, такими растворами обрабатывается все, что горит. А огню поддается практически любой материал, даже бетон. Под действием высоких температур рушатся и металлоконструкции. Они теряют свои первоначальные свойства и начинают складываться, затем рушится кровля. Поэтому еще одна задача огнезащитных составов – повысить сопротивляемость несущих конструкций, чтобы они продержались, выстояли в огне, пока люди покидают здание.

«В первую очередь обрабатываются пути эвакуации людей. Это входные двери, стены. Стропильную систему лучше всего пропитывать огнезащитным составом во время строительства. Так удобнее. Но если вы не сделали это при строительстве, то обработать свое жилье никогда не поздно», – отметил руководитель компании «Стэлс».

На чем точно нельзя экономить?

Во-первых, на качестве приобретаемого продукта. Нужно помнить, что растворами вы обрабатываете СВОЙ ДОМ, а надеяться на то, что авось пронесет – не стоит. Поэтому, если вы решили защитить имущество от пожара, покупайте только сертифицированные огнезащитные составы!

«В России много компаний производят такой товар. Мы уже больше 10 лет сотрудничаем с производителем из Ижевска – компанией "Норт". Это разработчики и производители уникальных огнебиозащитных составов серии Pirilax, антисептических средств серии Nortex, защитно-декоративных составов KRASULA,"Нортовских" лаков и красок, а также деревянных противопожарных, межкомнатных дверей "Нортпост". Также мы сотрудничаем с производителями из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Москвы», – перечисляет Игорь Витальевич.

Наверняка найдутся люди, которые возразят – есть более дешевый аналог огнезащитным составам. Речь идет о солевых растворах. Это наиболее «древние» антипирены, и они до сих широко представлены на российском рынке. Если говорить на языке химии, то солевые растворы представляют собой концентрированные растворы некоторых солей минеральных кислот: угольной, борной, фосфорной. Но у них есть основной и самый важный недостаток: это малая продолжительность жизни и слабая фиксируемость в древесине. Проще говоря, как солевые кристаллы вошли в дерево, так же быстро они и покинут его. В то время как «живучесть» у огнезащитных составов составляет от 5 до 16 лет. Как это работает на деле, смотрите в ролике.

Видео взято с сайта www.nort-udm.ru

Купить продукцию компании «Норт» в Благовещенске можно здесь же, в компании «Стэлс».

Точно на чем нельзя экономить – так это на услугах профессионалов. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в нанесении раствора на древесину нет. Мол, это под силу каждому, кто хоть раз в жизни держал в руках малярную кисть. Может оно и так, но только ошибка при покраске не будет стоить вам жизни. Чего не скажешь о пропитке дома огнезащитным составом. Профессионал знает, как подготовить поверхность перед нанесением состава. Он учтет и температуру окружающей среды, влажность древесины, в целом будет соблюдать все условия нанесения.

«У нас можно не только приобрести товар, но и заказать услуги по обработке. Наши эксперты выезжают по адресу, наносят растворы на поверхность. Далее при вас мы демонстрируем действие этого раствора. Эксперты берут на пробу небольшой кусочек уже обработанного материала, помещают его в специальную емкость и поджигают. Если в течение 40 секунд материал не загорелся, значит, состав прочно вошел в текстуру, а работа экспертов выполнена на все 100 %. Кстати, хозяин таким же образом может через пару лет проверить, сохранились ли огнезащитные свойства у дома», – пояснил Павел Новожилов, заместитель директора по направлению «Огнезащитная обработка» компании «Стэлс».

Кстати, если и после таких экспериментов вы все равно переживаете за качество выполненной работы, есть еще один вариант проверить ее. Например, обратиться к экспертам испытательной пожарной лаборатории регионального управления МЧС. Всю противопожарную деятельность «Стэлс» проверяет и контролирует этот госорган, выдавая компании соответствующие разрешительные документы.

Мечта строителя

Огнезащитные составы не теряют своих свойств даже при самых неблагоприятных климатических условиях. Например, им не страшны морозы под минус 60 °С. И к тому же обрабатывать дом можно как летом, так и зимой.

Продукция придает дереву такие качества, как: долговечность, повышенные огнестойкие свойства, защита от вредных насекомых и паразитов, грязи, плесени и грибка, защита при прямом контакте с водой. Такой эффект создается за счет обработки двумя составами: сначала – огнезащитным, а после, поверх него, – защитно-декоративным. Мечта любого строителя!

И еще один немаловажный аспект. Поверхности, обработанные такими растворами, безопасны для человека и животных. Они не пахнут, не выделяют едкие вещества, а значит, не вызывают аллергию.

Стоит отметить, что компания «Стэлс» на рынке систем безопасности – не новичок. «Более 15 лет мы являемся ведущим предприятием в этой сфере. Наши клиенты – это крупные организации в Амурской области. Это объекты нефтегазовой отрасли, строительной промышленности, железнодорожного транспорта, энергетики. К примеру, сейчас мы выполняем крупный объем работ по строящемуся гипермаркету в Благовещенске. Там на обработку всех конструкций планируется затратить более 10 тонн огнезащитных составов», – рассказал Игорь Витальевич.

Рассказывает Владислав Мустакимов, директор завода по составам НПО «Норт» (г. Ижевск):

– Научно-производственное объединение «Норт» — разработчик и производитель уникальных огнебиозащитных составов, антисептических средств, защитно-декоративных составов, а также широкого ассортимента деревянных противопожарных, межкомнатных дверей. Мы работаем с 1993 года.

Сегодня компания «Норт» – это две производственных площадки с серьезным научным потенциалом. Мы изготавливаем уникальные двери «Нортпост». Они сдерживают огонь в течение часа и обеспечивают оптимальное поглощение шума. То есть за такими дверьми не будет слышна даже человеческая речь. Устанавливаются эти двери как входные в номера гостиниц, на путях эвакуации, в серверные, переговорные и др.

Нашими составами обработаны деревянные элементы Никольской башни Московского Кремля, Валаамского монастыря в Карелии, Благовещенского собора Казанского кремля и много-много других культурно-просветительских объектов, образовательных учреждений, торговых комплексов, гостиниц и отраслевых объектов, в том числе и на Дальнем Востоке.

Согласно нашему соцопросу, 80 % населения ХОТЯТ жить в собственном деревянном доме, но только 2 % ГОТОВЫ жить в нем. Потому что люди боятся огня. Мы же учим их не бояться. Мы учим заботиться о безопасности жилища заранее.

ЦТБ «Стэлс» находится в Благовещенске по адресу:

ул. Артиллерийская, 17.

Телефоны: (4162) 777-888, 519-777, 8-800-707-01-03.

Сайт: www.stels.market,

e-mail: ctb@stels-amur.ru

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1951

#Безопасность

распечатать

Комментарии
  • lana78

    lana78
    полгода назад

    реально что ли? если так, то это круто

  • Дарья

    Дарья
    полгода назад

    дерево как не пропитай все равно горит.нет таких составов

  • OT

    OT
    полгода назад

    Дарья

    дерево как не пропитай все равно горит.нет таких составов



    Да это так. Просто от поверхностного пламени защитит пропитка, а от жара уж нет защиты.

  • fmulsu

    fmulsu
    полгода назад

    lana78

    реально что ли? если так, то это круто



  • ARCHITECTOR1100

    ARCHITECTOR1100
    полгода назад

    До чего ж кривая попытка рекламы... То ли редакция без разбора надубасила фоток, то ли представители рекламируемой конторы все так преподнесли...

    Ребят,статья как называется? Правильно! И первая же фотка с ведром от КРАСУЛА - жиденький ляп. Вы б хоть сами прочитали че написано на банке, да на сайт производителя зашли. Это - НЕ ОГНЕЗАЩИТА! И сам производитель НЕ УПОМИНАЕТ о том, что это покрытие - огнезащитное. В общих словах защита - от видов старения древесины, но не огня!Мало того, что сегодня сбытчики вводят покупателя в заблуждение, да еще и вы своей статьей это делаете.

    Вот Пирилакс - это уже огнезащита. А Красула - НЕТ.

    Дальше вы тщательно рекламируете персонал и услуги этой конторы, чтобы люди им платили за устройство покрытия, тщательно слушали советы...

    На минутку: мы живем в 21 веке. Это век интернета, то есть - информации. На своем сайте производитель дает подробнейшую инструкцию по нанесению: как долго сохранится защита, с каким расходом нанести, как и чем подготовить поверхность, как и чем нанести. 100% информации. В отзывах на сайте девчулька, которая про стройку знает только как пишется это слово, САМА закатала весь дом. И кстати, вонь - как в газовой камере (у Красулы). Сохнет - жесть как долго (тоже Красула).

    Вы если даете информацию потенциальному покупателю - давайте ее правдивую, проверяйте ее. Это же и ваша репутация, а не только производителя.

  • OT

    OT
    полгода назад

    ARCHITECTOR1100

    До чего ж кривая попытка рекламы... То ли редакция без разбора надубасила фоток, то ли представители рекламируемой конторы все так преподнесли... Ребят,статья как называется? Правильно! И первая же фотка с ведром от КРАСУЛА - жиденький ляп. Вы б хоть сами прочитали че написано на банке, да на сайт производителя зашли. Это - НЕ ОГНЕЗАЩИТА! И сам производитель НЕ УПОМИНАЕТ о том, что это покрытие - огнезащитное. В общих словах защита - от видов старения древесины, но не огня!Мало того, что сегодня сбытчики вводят покупателя в заблуждение, да еще и вы своей статьей это делаете. Вот Пирилакс - это уже огнезащита. А Красула - НЕТ. Дальше вы тщательно рекламируете персонал и услуги этой конторы, чтобы люди им платили за устройство покрытия, тщательно слушали советы... На минутку: мы живем в 21 веке. Это век интернета, то есть - информации. На своем сайте производитель дает подробнейшую инструкцию по нанесению: как долго сохранится защита, с каким расходом нанести, как и чем подготовить поверхность, как и чем нанести. 100% информации. В отзывах на сайте девчулька, которая про стройку знает только как пишется это слово, САМА закатала весь дом. И кстати, вонь - как в газовой камере (у Красулы). Сохнет - жесть как долго (тоже Красула). Вы если даете информацию потенциальному покупателю - давайте ее правдивую, проверяйте ее. Это же и ваша репутация, а не только производителя.



    Да народ уже не глуп и прекрасно понимают этих рекламщиков. Поэтому одни зная как получить достоверную информацию прежде об этом мозгуют и потом берутся за товар. Другие вовсе просто поступают экспериментируют. А третьи ....вот третьи - это пациенты для кашпировских, цыган, и прочих мастеров оккультных дел.. С этими третьими часто бывает просто смешно. Им говоришь со страстью убедительной о том как не надо делать и они верят. А другой о том-же с такой-же страстью будет говорить все наоборот и этому тоже поверят .

  • бабаяга

    бабаяга
    полгода назад

    Кстати, "третьих" большинство. На них и делают бабки

  • Uncore

    Uncore
    полгода назад

    Вот пример как обработанный дом сгорел https://forums.drom.ru/law-other/t1152409043.html

  • ARCHITECTOR1100

    ARCHITECTOR1100
    полгода назад

    Кстати, тоже из статьи: либо курил автор, и влил отсебятину, либо (скорее всего) курит дающий информацию для статьи. Покрывают составом даже шторы и ковролин. Выкурен явно не табак, а как минимум старая собачья шерсть с навозом. А че не постельное белье, полотенца, туалетную бумагу? Реальное сомнение в психическом здоровье.

    И да: ребятушечки, а не покажете воочию, как ГОРИТ БЕТОН????? Интересно, какой дурак отнес бетонные здания к категории "НГ" - негорючие. Металл - да. Рушится. Но при температуре 1200 градусов. На открытом воздухе, в обычном здании, такая температура НЕДОСТИЖИМА. Такая температура достигается только в мартеновских печах.

  • lana78

    lana78
    полгода назад

    о, сразу видно конкурентов - завистников))) и да, это ведь рекламная статья...где-то вы умные, а где-то ...трогая автора статьи.. Вообщем, даже по ващему слогу понятно, что курите здесь вы, неудачники)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь