15октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
5 октября 2018, 10:13 0

А кто сейчас работает в школе?

Автор: Виктория Вакал

А кто сейчас работает в школе?
Фото: crimea.kp.ru

День учителя – второй по значимости праздник в школе после 1-го сентября. Амур.life решил поговорить с теми, кто в этом году только начал работать в учебных заведениях области. Тем более этой осенью сюда пришло рекордное количество молодых педагогов. О том, с какими трудностями сталкиваются молодые учителя, как к ним относятся дети и родители, о первых конфликтах и радостях читайте в нашем материале.

Светлана Безверхая, учитель истории Алексеевской гимназии

«Изначально я вообще не собиралась идти работать в школу. Даже когда поступила в БГПУ, думала, что школа не для меня. Но первая практика изменила мой настрой. Мне дали 5-й класс – совсем маленькие. Было очень страшно, но я справилась и с нетерпением ждала вторую педагогическую практику, чтобы убедиться в своих чувствах. Когда уже подходило время к защите диплома, мне позвонил учитель с моей первой практики из 4-ой школы – Евгений Андреевич. Он и позвал меня к ним работать. Было приятно узнать, что меня ждут. В августе я официально была принята на работу.

Первую неделю было страшно и тяжело: детей не знаю, надо каждый день писать конспекты, а еще тетради и контурные карты... Сначала не могла привыкнуть работать во вторую смену, но со временем вошла в ритм. Практически ежедневно ухожу из школы не раньше восьми, пока выставлю отметки в электронный дневник, пока проверю работы. Ну а в принципе, мне нравится в школе: детишки умные, активные, добрые, хоть иногда и шумные, коллектив учителей доброжелательный, приветливый, все помогают. Многие дети думали, что раз я молодая, то буду ставить "пятерки" и не буду ничего требовать. Но нет, я не такая (смеется). Дети поняли, что я добрая, но справедливая. Многие ребятишки горят, хотят изучать историю. Я им рассказываю и про свою археологическую практику, и интересные истории из жизни, которых нет в учебнике. Все слушают, вопросы задают, видно, что им интересно, а если школьникам интересно – учитель счастлив. Мои малышки, я 6-е классы так называю, постоянно бегут обниматься, угощают конфетами, на переменке вопросы разные задают. Часто смотрю на время: пять минут до конца урока остается, у меня еще масса материала, а у детей руки не опускаются. Я просто получаю огромное удовольствие от такой работы. Ради таких эмоций даже не так важна оплата труда. На уроках я всю себя отдаю, не могу иначе. Выходя из школы, не хватает сил ни на что, но зато так приятно на душе. Надеюсь, что в будущем ничего не изменится! Ожидание и реальность совпали, это точно. Я знала, куда иду».

Екатерина, отработала в школе две недели и уволилась

«В школу я шла, потому что на самом деле очень хотела преподавать, а никак не от безысходности. Я не планировала брать классное руководство. Сразу обговорила это с директором школы, так как параллельно решила обучаться в магистратуре. Сначала мне сказали "хорошо", но в итоге все изменилось, и мне все равно дали классное руководство. Это сразу вызвало беспокойство и расстроило – я понимала, что мне может не хватать времени и чем-то придется жертвовать (то ли знаниями, то ли воспитательной работой, то ли собой). Но свои две с хвостиком недели я действительно проработала ответственно.

Родители и дети очень избалованы нашей системой образования и часто не осознают, что у учителя тоже есть личная жизнь и желание отдохнуть. Многие родители считали, что я должна знать все об их детях, начиная от того, промок ли ребенок, пока шел из школы домой, и заканчивая тем, что, правда ли их отпустили раньше на пару минут с урока (не с моего!). А дети просто ленились дойти до расписания и посмотреть, в какой кабинет нужно идти – писали мне, звонили. Нет, в целом мои дети были хорошие и родители тоже. Но задать вопрос: "А вы в декрет не уйдете?" даже не на родительском собрании, а на первом классном часе, при детях – это, по-моему, слишком. Я, конечно, отшутилась, но осадок остался.

Помимо того, что дали классное руководство, обязали также вести еще два кружка, которые к моим предметам отношениях не имеют. Также меня оставили без методического дня и не учли в расписании время занятий в университете. Когда я поняла, что моя магистратура серьезно пострадает от этого, я попыталась решить вопрос с кружками и классным руководством. Отказываться от самого преподавания я не хотела до последнего. Завуч не пошла мне навстречу, хотя я пришла с просьбой, а не с претензией. Вместо попытки решить вопрос – была попытка внушить чувство вины. И даже получилось – до конца дня я ощущала себя просто ужасным существом. Но это прошло. И после такого отношения я поняла, что не хочу даже ходить в школу, хотя мне безумно нравится преподавать и я искренне люблю свой предмет.

Работа шесть дней в неделю, отсутствие методического дня и невозможность работать в своем кабинете, ответственность за который нести все равно надо, – это все стало весомыми поводами уйти из школы. К этому добавилась еще и причина семейная. Именно по этой причине меня и отпустили из школы спокойно.

Ушла. Сейчас я вовремя ложусь спать, поднимаюсь на новую работу с улыбкой и ничем не жертвую – ни учебой, ни собственными нервами. Все успеваю, в том числе и отдохнуть. В школу точно больше не вернусь».

Светлана Шолохова, учитель Чигиринской школы

«Мне в школе нравится, я такой человек, что не могу сидеть на месте, а работа в каком-нибудь офисе для меня невозможна. В школе очень много ненужной документации, у меня на нее 70 % времени уходит, а не на детей, как должно быть. Я бы лучше готовилась к урокам и придумывала что-то интересное, чем заполняла эти бесконечные бумаги. Не нравится то, что родители считают, что школа обязана всем, что школа должна воспитывать детей, а не родители. Учителя сейчас приравняли к обслуживающему персоналу, и от этого грустно. Хотелось бы вернуться к тому времени, когда профессия учителя была важной, одной из главных. Многие дети не мотивированы, они не хотят учиться. Я пытаюсь заинтересовать детей, вложить хоть какие-то знания. Многие списывают с интернета, и это в 5-м классе! Например, я давала сочинение, почти все взяли их из интернета, я каждому вписывала название сайта в тетрадь. Дети ко мне тянутся, им со мной очень интересно, но бывают моменты, что они не чувствуют грань и начинается панибратство, которое я сразу стараюсь пресекать. Мы можем и посмеяться, и поговорить обо всем в рамках темы. Удивило то, что телефоны на уроках почти все дети убирают, только один раз увидела, что девочка «смотрит время на телефоне». Главная проблема – восприятие учителя как человека, который что-то должен родителям и их детям. Сейчас школа держится на энтузиастах. Молодых в школу приходит мало, еще немного, и школа как таковая может перестать существовать. Если с учителями начнут считаться, многое изменится. Как бы тяжело ни было, но мне нравится. Мне всегда в университете говорили, что я должна идти работать в школу. Пока я буду работать в школе точно, меня все устраивает».

Алла Никитенко, учитель Токурской школы Селемджинского района

«В целом мне нравится, главное, привыкнуть ко всему. Первые две недели были очень сложными. Адаптация есть не только у школьников, но и у учителей. Самая главная моя трудность – работа с бумажками. Именно из-за этой волокиты не хочется иногда работать в школе. Дети приняли меня хорошо, а "мои" дети вообще во мне души не чают. Мы с ними друг друга очень хорошо понимаем. Родители, конечно, относятся ко мне с осторожностью, немного не доверяют, но все приходит с опытом. Некоторые учителя очень помогают, например, учитель истории и завуч.

Я всегда хотела быть учителем, тем более есть опыт – уезжала на полгода во время учебы в село на практику, вместо двух месяцев, как проходят ее остальные. В город мне совсем не хочется, там слишком большие классы. А здесь у меня в среднем по 8 человек в классе, я успеваю поработать со всеми. На практике у меня была нагрузка в 37 часов, было очень тяжело. Сейчас намного меньше, хватает время и на внеурочную работу. Детям не так интересно смотреть готовую презентацию, им интереснее слушать учителя, живое слово превосходит технику. Чем живее проходит урок, тем лучше я себя чувствую. Если бы не было лишних бумажек, я бы сказала, что работа учителем идеальная. Школа, хоть и сельская, но она очень хорошая, есть интерактивные доски, ноутбуки, доступ к интернету. Есть абсолютно все необходимое для работы. Я не хочу уезжать»!

Просмотров всего: 1613

#Такая life

распечатать